Gâteaux algériens

Recette de Croquets à la pâte d’abricots

21 juillet 2016

recette de croquets farcis

Bonjour, voici de délicieux croquets ou croquants, d’incontournables gâteaux secs traditionnels algériens que l’on a coutume de proposer avec sa tasse de café et qui sont seront cette fois farcis d’une délicieuse pâte aux abricots, miam.

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas ce gâteau algérien, c’est un biscuit sec en forme de bâtonnets qui sont découpés une fois cuits tout comme les biscottis italiens ou fekkas marocains. 

Les garnir autrement qu’avec du chocolat me trottait depuis un certain temps.  Et lorsque j’ai eu préparé ma pâte d’abricots, l’idée de procéder comme pour les biscuits palmiers palmito était devenue évidente. Après cette proposition, j’ai encore fait évolué ma recette vers une garniture avec de la confiture. Et pour les fêtes, j’ai utilisé une boîtes de fruits confits pour des croquets très gourmands.

Comment farcir sa pâte à croquets

J’insère de chaque côté de la pâte un boudin de pâte d’abricot et je roule la pâte afin que les bords se rejoignent au centre. J’avais qu’un sachet de 250 grammes d’abricots secs mais on peut en mettre plus pour un goût meilleur. Le côté légèrement acidulé de l’abricot donne un goût différent au croquet remplaçant le zeste de citron.

Après ce premier essai concluant pour moi, j’ai décidé prochainement de refaire l’expérience avec de la pâte de figues ou la pâte de dattes. A chaque bouchée, vous sentirez les saveurs et la légère acidité de l’abricot que j’ai vraiment beaucoup apprécié. 

J’ai utilisé la recette de croquets du blog de Kaouther qui reste l’une des meilleures bien que je me suis permise d’apporter quelques modifications. Bonne réalisation.

 

croquets aux abricots 008

 

Recette Croquets farcis à la pâte d’abricots

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

Quels ingrédients pour la pâte

  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 180 ml d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 gr de maïzena
  • Farine pour ramasser
  • Un jaune d’œuf pour dorer
  • Une pincée de sel
  • Cacao ou café soluble

 

Pour la pâte d’abricots

  • 250 gr d’abricots secs
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 noisette de beurre

 

 

 

recette biscuit sec algérien

 

 

Déroulement de la recette des croquets à la farce d’abricots

  1. Battre les œufs, le sucre, la vanille ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux. (J’ai tout mis dans le pétrin en utilisant l’ustensile fouet).
  2. Verser l’huile tout en continuant de fouetter.
  3. Incorporer la levure chimique et la maïzena, la pincée de sel et terminer avec la farine tamisée jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne doit ni être trop molle au risque de s’étaler et ni trop dure.

Préparation de la pâte d’abricots

  1. Mixez ensemble les abricots avec l’eau de fleur d’oranger et le beurre. On obtient une pâte molle, légèrement collante. Vous pouvez huiler vos mains pour la ramasser.

Façonnage des croquets

 

comment farcir avec la pâte d'abricot

 

 

  1. Dans un grand moule, aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 13 cm de large.
  2.  Avec la pâte d’abricots, façonnez des boudins et placez les à 2 cm des deux extrémités du rectangle dans le sens de la longueur (image 1).
  3. Roulez la pâte sur 2 moitié comme pour le palmito : Chaque extrémité roulé se retrouve au centre (image 2).
  4. Avant de les coller, badigeonnez toute la longueur de jaune d’œuf (image 3). Égalisez ensuite le pain obtenir en lui donnant la même épaisseur (image 4).
  5. Dorez les pains avec du jaune d’œuf mélangé à une pincée de café soluble ou cacao.
  6. Tracez des traits à l’aide du dos d’une fourchette : Partir du centre et tirez les traits vers l’extérieur et faire de même pour l’autre côté : ça donne un effet épis de blé (image 5-6).
  7. Préchauffez le four th. 170°c.
  8. Mettre à cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  9. Retirez le plateau et laissez le gâteau refroidir en le couvrant d’un linge.
  10. Quand ils ont refroidi, découper délicatement et remettre à dorer les faces coupées pour 5 minutes environ de chaque côté.

 

Notes

Ce fut un premier essai que je pense bien améliorer sur plusieurs points, donc à suivre…

 

 

gâteau algérien pour le café croquet

 

 

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62 Commentaires

  • Répondre
    Izak Izak
    13 janvier 2017 à 19h49

    Vous avez desucculents recettes merci

  • Répondre
    Malika Vanille
    6 décembre 2016 à 20h21

    Merci pour toutes les recettes publiées

  • Répondre
    Lilou Lilou
    3 décembre 2016 à 23h17

    trop bon!!!

  • Répondre
    Salhi Merieme
    30 novembre 2016 à 0h21

    merci pour les partages de recettes..

  • Répondre
    Oum Amina Toudjine
    25 novembre 2016 à 15h06

    Hayelll yaatik sahha

  • Répondre
    Oum Fayoryam Fa
    25 novembre 2016 à 13h46

    Hiba Kadouri Mira Souan

  • Répondre
    Oum Fayoryam Fa
    25 novembre 2016 à 13h46

    hummmmmmmmmmm Allah ibarek a essayer incha Allah :* :* :*

  • Répondre
    Samia Yala
    25 novembre 2016 à 13h31

    J adore merci Djouza pour toutes tes magnifiques recettes

  • Répondre
    lynda
    22 juillet 2014 à 15h27

    coucou djouza ça à l’aire trop bon , j’adore l’abricot en plus !!!
    bises

  • Répondre
    LadyMilonguera
    22 juillet 2014 à 13h00

    Hummmmmm… comme ils m’ont l’air sympa !

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    22 juillet 2014 à 11h21

    ils ont l’air délicieux!

  • Répondre
    fadela
    26 février 2011 à 6h22

    hummmm superbes gâteaux pour le café

  • Répondre
    hénia
    24 février 2011 à 5h41

    machallah trés belle idee!

  • Répondre
    le sucré salé d' oumsouhaib
    21 février 2011 à 9h16

    vraiment super avec les abricots!!bravo!

  • Répondre
    fbriri
    21 février 2011 à 4h39

    Merci pour l’idée d’y mettre des abricots, comme tu sais c’est un gateau qu’on fait souvent pour le café chez ns
    Merci encore et gros bisous à toi et aux enfants

  • Répondre
    Zahia
    7 décembre 2011 à 9h59

    Oooooh oui, je les apprécie tes recettes !

    Pour preuve, j’ai fait celle-ci et j’arrête pas d’en manger (je les ai faits pour ma soeur normalement, mais chuuut…).

    Je les ai plus grillés que les tiens car on les aime bien croquants. Merci !

    Il me reste de la pâte d’abricots, je peux faire quoi avec ? T’as une idée ?

  • Répondre
    Zahia
    11 novembre 2011 à 1h41

    J’ai adoré les nature donc je pense adorer ceux-là aux abricots ! Miam !

    Merci pour cette recette bien détaillée. Quelle patience tu as pour faire toutes ces recettes, nous les décrire, prendre des photos et nous répondre. T’es un amour ! Merci à toi pour ton partage ! Biz

  • Répondre
    himo
    3 mars 2011 à 8h52

    humm avec un bon café ! merci !

  • Répondre
    nora
    24 février 2011 à 3h28

    Salam, alors verdict bravo, merci pour la recette, je l’ai faîte ce matin, c’est un pur délice , merci pour tes recettes, que je n’ai jamais râté, tu es un ange gros bisous ma belle

  • Répondre
    himo
    23 février 2011 à 3h59

    une version abricot ! j’adore ! boussas

  • Répondre
    rosa
    22 février 2011 à 1h34

    merci ma belle pour la recette tres original!

  • Répondre
    www.cheznaima.over-blog.com
    22 février 2011 à 9h06

    quelle bonne recette djouza , j’aime bien tes croquets
    bisous
    naima

  • Répondre
    LylouAnneCollection
    22 février 2011 à 6h23

    Oh une recette que je suis très tentée de tester, merci de la partager.
    J’ai un gros coup de coeur pour la pâte d’abricots !
    Très bonne fin de journée, bisous
    Lylou

  • Répondre
    fadela
    22 février 2011 à 5h10

    Magnifique! yahtik essaha

  • Répondre
    mewmewchou
    22 février 2011 à 2h04

    ouaaaaaaaah super tentant !!
    je la note et je vais l’essayer bientot
    gros bisous

  • Répondre
    cuisinebouchra
    22 février 2011 à 9h49

    hum j’aime bien avoir une bisous

  • Répondre
    Fleur
    22 février 2011 à 8h57

    ca doit être délicieux avec les abricots!

  • Répondre
    fatima
    21 février 2011 à 3h47

    bonsoir chère Djouza, un coucou de passage, excellente nuit, gros bisous

  • Répondre
    RANOUZA
    21 février 2011 à 2h03

    Coucou Djouza, je viens te souhaiter une bonne soirée
    Bisous

  • Répondre
    RATIBA
    21 février 2011 à 1h59

    je passe te souhaiter une bonne soirée
    j’espere tu vas bien bisous

  • Répondre
    Payette6202
    21 février 2011 à 1h33

    Avec les abricots secs super!! Ca me donne bien envie!

  • Répondre
    Sarah
    21 février 2011 à 1h16

    C’est à essayer, ça doit être meilleur aux abricots ! Ils seront les bienvenus pour mon thé de demain 😉

    Bonne soirée à toi aussi
    Sarah

  • Répondre
    linda
    21 février 2011 à 8h21

    la recette me tente vraiment je la met de côté en plus mon mari aime les croquets. Merci bonne soirée biz

  • Répondre
    souhila
    21 février 2011 à 7h51

    Merci ma chérie pour les explications trés bonne recette
    Bisous etbonne journée**

  • Répondre
    oum yasmine
    21 février 2011 à 7h49

    salem djouza je te remerci d’avoir rejoint la communauté
    A NOS CAKES merci a toi et a bientot inch allah

  • Répondre
    lydie
    21 février 2011 à 7h10

    je n’en ai jamais mangé mais rien qu’à voir les photos ça me donne très envie d’y gouter!!!!

  • Répondre
    oumsheerazade
    21 février 2011 à 6h42

    cc ma djouza
    merci de tes compliments cela fait plaisir et merci des renseignements pour les croquets surveille de temsp en temps mon blog je vais pas tarder à les faire inchALLAH
    dis moi comment fais tu pour mettre sur tes photos ton nom de blog ou nom de recette je en sais pas comment faire
    merci d’avance
    bisou

  • Répondre
    red
    21 février 2011 à 4h30

    délicieux tes croquets et j’aime beaucoup avec les abricots un délice ……..
    bon lundi …..

  • Répondre
    oumsheerazade
    21 février 2011 à 3h48

    salam djouza commenta vas tu enfin la recette je mvais menpresser de la faire dis pour savoir ils sont dur quand ils sont cuit????
    et au fait j’ai réaliser tes petits gateaux secs torsadés un délice vas sur mon blog et dis moi ce que tu en pense j’ai réaliser pleins de belle chose bisou

  • Répondre
    SUNSHINE
    21 février 2011 à 2h12

    TRES BON CROQUETS LAH YATIK SAHA, JAIME TROP LES ABRICOTS SECS,RECETTE A TESTER INSHALAH.
    BISOUS ET A BIENTOT

  • Répondre
    insaf
    21 février 2011 à 0h59

    super bonne idée d’introduire des fruits secs comme ca les variantes existent donc à l’infini???dattes,pruneaux,figues seches,Eetc…
    Bises ma belle
    Ps :je suis scrupuleusement tes conseils (tu vois de quoi je veux parler)LOOOOOOOOL

  • Répondre
    oum yasmine
    21 février 2011 à 9h17

    salem djouza j’espere que tu vas bien tes croquands sont toujour aussi beau et apetissants masha allah encore une fois tbarkallah aleiki un joli travail je te souhaite une tres bonne journée et je te remerci de ton passage qui m’as fais plaisir

  • Répondre
    palaisdeslys
    21 février 2011 à 8h52

    Tes croquets sont superbes, et aux abricots ça doit sentir bon le printemps qui arrive et que j’ai hâte de sentir dans l’air!

  • Répondre
    Oum Roumayssa Wa Soufiân
    20 février 2011 à 3h08

    superbes allahy berek
    le croquant est le preferé de mon mari et ta recette me donne envie d’essayer avec les abricots

  • Répondre
    RATIBA
    20 février 2011 à 1h56

    un régal avec les abricot tres bonne idée merci du partage bisous

  • Répondre
    ma-ger-de
    20 février 2011 à 0h36

    rho que ça a l’air bon!!!

  • Répondre
    RECETTES GOURMANDES
    20 février 2011 à 0h33

    c’est parfait djouza, tu n’as rien à modifié , c’est excelent comme toujours, bisou

  • Répondre
    FABIE
    20 février 2011 à 9h41

    Bonsoir Djouza,

    Superbe! comme tout ce que tu confectionnes! tu dois bien gâter tout ceux que tu aimes, et qui sont proche de toi!!! quelle chance ils ont!

    on ne se lasse pas d’admirer!!!ton joli blog! merci pour ce partage que j’imprime!!!!! car bien tentant!

    je te souhaite une belle soirée et un bon début de semaine,
    bisous,

    FABIE

  • Répondre
    dgidgi
    20 février 2011 à 9h19

    je ne peux as te dire si c’est un bon essai, je n’ai pas gouté alors !!!!! mais suis sure que c’était bon
    Bonne soirée à demain * bizous

    dgidgi

  • Répondre
    narjisse
    20 février 2011 à 8h47

    waouh! ils ont l’air bon! j’aime beaucoup avec le thé! mais aux abricots je connaissais pas! bravo

  • Répondre
    NIKI
    20 février 2011 à 8h39

    Bonsoir,

    Je suis toujours aussi ravie de découvrir tes recettes.
    Merci de nous les faire partager.
    Bonne semaine.
    BizzzzzzzzzNIKI.

  • Répondre
    NABILA Casa Délices
    20 février 2011 à 8h33

    MMM ces croquets sont sublimes mmm je croquerais bien dedans avec ces abricots fondants merci du partage et bonne soirée

  • Répondre
    siham
    20 février 2011 à 8h19

    Chère Djouza Je suis sous le charme pour tes croquets vraiment ça me donne l’eau à la bouche WALLAH WALLAH ils ont l’air trés trés bon ,demain je ferrai ces croquets
    grand bravo
    bonne fin de soirée

  • Répondre
    Miss Miamm
    20 février 2011 à 7h58

    Avec des abricots ! Ca doit être terrible !!!!! Jamais gouté aux croquets mais pour les abricots je craque 😉

    Bises et bonne soirée

  • Répondre
    sarah
    20 février 2011 à 7h20

    tes croquets sont super! bisous

  • Répondre
    Poucinette
    20 février 2011 à 7h15

    cela est 1 pur délice !!!! miam ma belle ::::

  • Répondre
    CuisineStyle
    20 février 2011 à 7h02

    Très original cette version, je ne sonnais pas…
    Carmen.

  • Répondre
    Laitea
    20 février 2011 à 6h57

    Bonne idée, j’ai des abricots secs qui attendent d’être utilisés…
    Bonne fin de weekend!
    8:o)
    Laitea

  • Répondre
    Zahra78
    20 février 2011 à 6h53

    bien croquant et bien fruité bonne soirée

  • Répondre
    rahima
    20 février 2011 à 6h20

    tout me plait dans cette recette ! merci Djouza !

  • Répondre
    rosa
    20 février 2011 à 6h10

    merci Djouza pour cette recette,elle parait tres bonne et je n’en doute pas.
    J ai fait kaark nakache et les griwechs tressés,ça ete une grande reussite et mes invités etaient tres tres satisfaits,meme ceux qui avait le diabéte ,n’ont pas résistés d’en manger,merci 1000 fois.

    • Répondre
      Ma cabane aux Délices
      20 février 2011 à 6h10

      Vraiment ravie pour toi Rosa, alors tes invités ont été satisfaits !! bravo à toi 

      bonne soirée

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