Crème caramel beurre sale façon laitière de mon enfance
On retombe en enfance dès la première cuillérée avec cette gourmande recette de crème caramel beurre salé, simple et facile à préparer façon petit pot de la laitière. Avec le goût inimitable du caramel beurre salé, vous succomberez à sa texture onctueuse, crémeuse et agréablement parfumée. Alors si vous êtes une ou un Inconditionnel du tout fait maison, ce dessert crémeux ne vous laissera pas indifférent.
Ces petites crèmes de notre enfance, souvent préparées à la vanille nous renvoie forcément à des clichés inoubliables de cette période d’insouciance. Je ne saurais même pas vous l’expliquer tellement c’est gravé dans ma mémoire, les images défilent avec une sensation de bienêtre. C’est pourquoi j’aime refaire des recettes de ma maman et ça marche à tous les coups.
Cuite au four, cette préparation laitière aux oeufs nécessitera une cuisson douce au bain marie pour obtenir cette belle texture lisse et non granuleuse. Même si elle est très rapide à préparer elle aura son petit effet sur vos convives ou famille.
Cette crème dessert se prépare en deux temps comme faire un caramel au beurre salé qui sera ensuite lentement introduit au mélange lait et oeufs. Cependant, je prépare toujours d’avance cette spécialité bretonne que je conserve au frigo, ainsi je sais que je peux programmer ce dessert à n’importe quel moment.
Ingrédients à réunir
- 4 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 40 cl de crème liquide entière
- 20 de lait
- 30 gr de beurre demi sel
- 150 gr de sucre en poudre
Notes
- Vous pouvez remplacer la crème par du lait entier.
- Le beurre peut être doux si vous ajoutez une pincée de fleur de sel
Instructions et préparation de la crème caramel beurre salé
- Préchauffez le four à 150°C.
- Mettre le lèche frite au four et remplir d’eau.
- Chauffez la crème liquide à feu doux jusqu’à ébullition.
- Versez 120 gr de sucre dans une casserole et laissez caraméliser en remuant seulement la casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
- Ajoutez le beurre et mélangez à la cuillère en bois.
- Versez la crème chaude progressivement évitant les éclaboussures et remuez.
- Dans un saladier, battre les œufs et le sucre restant (30 grs) au fouet et ajoutez le lait chauffé.
- Incorporez progressivement la sauce caramel et remuant et remettre le tout sur feu moyen et remuant vivement pour faire épaissir.
- Versez la préparation dans des ramequins ou petits pots.
- Déposez les dans le plat rempli d’eau et laissez cuire pendant 40 minutes. Les crèmes sont cuites lorsqu’elles ne tremblotent plus.
- Retirez les crème cuites du bain marie et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
- Napper la surface de caramel beurre salé juste avant de servir.
Bonne dégustation
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8 Comments
JuliaT
21 octobre 2013 at 15h42Hmmm! Avec du caramel au beurre salé je craque! Une tuerie! J’adore! Bises!
Maiwenn de www.caramelaubeurresale.net
20 octobre 2013 at 13h12J’adore la version laitière de votre crème au caramel au beurre salé.
Par chez nous, on l’utilise dans plein de repas sucrés et salés.. et tout le monde adore!
Bon dimanche
Djouza
20 octobre 2013 at 16h26Merci Maiwenn, bon dimanche et à bientôt
Oum Zayneb
20 octobre 2013 at 13h09Qu’est ce qu’elle est gourmande ta crème hummmmmmmmmmm
Hanane
19 octobre 2013 at 20h02Trop belle presentation wow ca donne envie!!! Bravo!
helene
19 octobre 2013 at 15h36c’est très joli ; bravo
on en mangerait
biz helene
Madame Edgard
19 octobre 2013 at 11h38Ca à l’air très appetissant !
Ca doit faire une eternité que je n’ai pas mangé de crème au caramel, ca me donne des idées 🙂
Djouza
20 octobre 2013 at 16h27Bonne réalisation, et c’est vraiment trop bon, je m’en lasse pas