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Crème brûlée à la Figue (Recette d’Automne Facile)

12 novembre 2014

Creme brulee à la figue photo 3

Recette Crème brûlée a la figue

Le figuier du jardin continue de donner des figues et ce jusqu’à ce que le temps lui le permette. J’ai donc préparé cette crème brûlée aux figues violettes. Moi qui aime ce fruit j’ai vraiment apprécié ce duo crémeux et fruité avec la douceur sucrée de la figue qui apporte de la légèreté à ce dessert.

La crème brûlée peut se décliner sous différentes saveurs, différents fruits, c’est vous qui décidez. La figue est peut courante dans ce type de dessert qui vous surprendra. Une fois cuites, les figues développent un tout autre parfum qui va totalement s’harmoniser avec la crème très onctueuse et son caramel craquant.

Temps de préparation : 5 minutes /Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients Pour 3 grands ramequins

  • 5 jaunes d’œuf
  • 50 cl de crème fleurette à 35%
  • 100 gr de sucre.
  • 1 gousse de vanille bourbon (de Mayotte pour moi)
  • Cassonade
  • 4 figues fraîches
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

Creme brulee a la figue

Etapes de préparation pour la crème brûlée à la figue

1 – L’appareil à crème brûlée

  1. Dans un saladier, mettre les jaunes avec le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la crème fleurette liquide, et fouettez de nouveau.
  3. Ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue en deux.
  4. Versez la préparation à crème brûlée dans les cassolettes en utilisant un chinois pour se débarrasser de la mousse éventuellement produite lors du mélange.

2 – La poêlée de figues

  1. Dans une poêle, mettre une demie noisette de beurre et laissez fondre, ajoutez les figues coupées en quartier.
  2. Laissez imprégner le beurre, puis rajouter la cuillère à soupe de sucre.
  3. Laissez caraméliser jusqu’à obtenir une compote.
  4. Versez la compote de figues dans les cassolettes et recouvrir avec l’appareil à crème.
  5. Remplir d’eau un moule ou lèche frite allant au four et déposez les crèmes.
  6. Faire cuire au bain marie pendant 45 min th. 140°C.
  7. Une fois cuite, les mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
  8. Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et avec un chalumeau, brûlez-les crèmes jusqu’à obtenir un beau caramel doré.
  9. Servez et dégustez et appréciez.

Bonne dégustation

 

Autre recette dans le même style : 

Notes et Conseils

A défaut de chalumeau, vous pouvez utilisez le grill de votre four.

 

Creme brulee a la figue

 

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50 Commentaires

  • Répondre
    samar
    14 septembre 2012 à 2h12

    une delicieuse creme brulee et tres originale a la figue mmmm )

    bizzzz

  • Répondre
    rahima
    14 septembre 2012 à 0h05

    ta crème m’a l’air savoureuse ! mon figuier pousse tout doucement !!

  • Répondre
    Amal bidawiya
    11 novembre 2011 à 3h54

    passage du jours pour te souhaites une bonne journée de vendredi  bizo   Amalbidawiya.over-blog.com      

  • Répondre
    ohmacuisine.over-blog.com
    10 novembre 2011 à 1h56

    oh que ca devait etre bon !

  • Répondre
    fatia
    9 novembre 2011 à 9h25

    de belles figues, le dessert doit etre divin 

  • Répondre
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    9 novembre 2011 à 9h04

    saha aidek djouza et merci pour ce délicieux partage gros bisous

  • Répondre
    Fleur
    9 novembre 2011 à 8h31

    Que de bonne saveur!

  • Répondre
    poucinette
    9 novembre 2011 à 8h09

    oh que de délice chez toi !!!!!!! 

  • Répondre
    sanaa
    9 novembre 2011 à 7h55

    Coucou, j’espère que tu as passé une bonne journée, merci bcp pour ton passage dans mon new blog, bisous.

  • Répondre
    la butineuse
    9 novembre 2011 à 6h36

    Humm!, Moi aussi j’en ai l’eau  la bouche!!!!!!!!!!!! Bizz

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    Oumy Val
    9 novembre 2011 à 5h17

    coucou!! miam un délice avec ces figues!!! AIDEK MABROUK!!!!

  • Répondre
    mentale
    9 novembre 2011 à 0h51

    Je passe te souhaiter un bon mercredi et te dire merci. le blog de toutoune: uneviedetoutoune.over-blog.com bise étoilée.

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    9 novembre 2011 à 0h32

    roohh j’aimerais être dans les parages pour partager cette crème aux figues!!bisous

  • Répondre
    Loulou
    8 novembre 2011 à 2h15

    oh là là avec cette jolie confiture ce doit être succulent ! bisous

  • Répondre
    bouchra
    8 novembre 2011 à 1h42

    tu nous régales ma chère bonne soirée

  • Répondre
    cannelle
    8 novembre 2011 à 0h50

    très gourmande et originale!

  • Répondre
    Matina
    28 septembre 2012 à 6h58

    J’adore la figue ta crème à yemma elle a l’air troooop délicieuse Merci djouza et belle continuation

  • Répondre
    Nadia
    19 septembre 2012 à 2h28

    Ta crème envie est superbe et devait être très bonne Bravo!

  • Répondre
    Naouel
    16 septembre 2012 à 1h22

    Bonjour Djouza, ta crème brûlée me fait saliver, je vois que ton figuier est bien productif profites-en bien c’est la saison. bon dimanche

  • Répondre
    mamie caillou
    15 septembre 2012 à 2h18

    Cette recette est de saison et totalement gourmande, j’adore !

  • Répondre
    la nonna
    15 septembre 2012 à 9h17

    miamm! j adore els figues!et ta creme me dit »mange moiiiii » bisous et bravo

  • Répondre
    MaryAthenes
    15 septembre 2012 à 9h17

    Miam, quelle gourmandise !

    Bon week end,

    Bises d’Athenes

  • Répondre
    poucinette
    15 septembre 2012 à 7h45

    quelle magnifque crème j’adore je pique ta recette

  • Répondre
    OUM MOUNCIFRAYAN
    14 septembre 2012 à 3h40

    superbe version!! merci du partage et bonne fin de soirée!

  • Répondre
    Léa
    14 septembre 2012 à 2h53

    Une jolie réalisation 🙂

  • Répondre
    Pauline
    14 septembre 2012 à 1h44

    Huuuummmmm, gourmande ^^

  • Répondre
    bienvenue dans ma cuisine
    14 septembre 2012 à 0h56

    hummmm ça dois être trop bon!!!!!!

     

  • Répondre
    Julia T
    14 septembre 2012 à 8h53

    Elle a l’air délicieuse ta crème brûlée! J’adore! Bises ma belle!

  • Répondre
    helene
    14 septembre 2012 à 6h06

    ce doit être délicieux ; moi j’adore les figues

    biz helene

  • Répondre
    RAYAN DELICES
    14 septembre 2012 à 4h24

    bonne idée!

  • Répondre
    LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos
    14 septembre 2012 à 0h23

    Elle me plait bien ta crème brûlée.

  • Répondre
    afaurore
    14 septembre 2012 à 9h53

    oh ouiiiiii avec des figues

  • Répondre
    cecile en balade
    14 décembre 2011 à 2h31

    un régal testé et approuvé !!

    tu es à l’honneur aujourd’hui chez moi !

    bisous

  • Répondre
    nacy
    12 novembre 2011 à 9h55

    waw que de belles recettes avec des figues y’en a sous toutes les formes de belles recettes chez Djouza merci encore

  • Répondre
    Naouel
    12 novembre 2011 à 1h22

    Quelle gourmandise Djouza!

  • Répondre
    susanna
    11 novembre 2011 à 4h00

    Je n’ai jamais mangé de crème brûlée mais ça vraiment l’air appétissant !!! boussa du canada

  • Répondre
    fado66
    10 novembre 2011 à 9h03

    avec des figues je n’y aurais pas pensé ,bonne idée ,biz et saha Aidek

  • Répondre
    linda
    10 novembre 2011 à 0h10

    très gourmande ta crème je la tenterais bien avec du lait d’amandes bisou 😉

  • Répondre
    Amal
    9 novembre 2011 à 1h58

    bizzzzzzzzz du soir

     

    bravo pour ttes ces gourmandise

    @+++

  • Répondre
    Amal
    9 novembre 2011 à 1h53

    passage du soir pour te souhaiter une bonne et douce soirée

    bizo

    @ demain

    https://www.Amalbidawiya.over-blog.com

  • Répondre
    AurélieW
    9 novembre 2011 à 3h07

    Elle est très réussie cette crème brûlée, et j’ai bien envie d’y plonger la cuillère

  • Répondre
    Eliane
    9 novembre 2011 à 2h43

    hello Douja,  ta recette est un passe partout pour toutes sortes de fruits ! merci amie

    fleuri-et-campagne-com.jpg

    La grisaille du matin a laisser la place au soleil,

      bisous-

  • Répondre
    Oranie
    9 novembre 2011 à 1h14

    Je vois que tu as toujours des figues, je vais venir me servir lollll, très bonne idée pour la crème brûlée, bisous et bonne journée!!!!!

  • Répondre
    Yolande
    8 novembre 2011 à 1h45

    qu’est ce que j’aimerai pouvoir y plonger ma cuillère….

    bizzzzzz

  • Répondre
    Caro
    8 novembre 2011 à 1h39

    Rooooooh,toujours aussi gourmand chez toi!!!La dernière photo est à se damner.

    Bisous.

    Caro

  • Répondre
    Oum Yacine
    8 novembre 2011 à 1h32

    le goût de figue dans une crème brûlé !!!original .bisou.

  • Répondre
    La Fourmi
    8 novembre 2011 à 1h22

    Original et délicieux ! Miam !

  • Répondre
    khahina
    8 novembre 2011 à 1h07

    hummmm m’a donne envie de creme brulee …

     

    bonne nuit

  • Répondre
    Cocopassions
    8 novembre 2011 à 0h32

    Quel plaisir de cuisiner des fruits de chez soi

  • Répondre
    selma kitchen
    8 novembre 2011 à 0h27

    salem djouza saha aidek tout mes voeux de bonheurs a toi et ta famille sa fais rever ta recette me plais beaucoup masha allah a trés vite

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