Recette Crème brûlée a la figue
Le figuier du jardin continue de donner des figues et ce jusqu’à ce que le temps lui le permette. J’ai donc préparé cette crème brûlée aux figues violettes. Moi qui aime ce fruit j’ai vraiment apprécié ce duo crémeux et fruité avec la douceur sucrée de la figue qui apporte de la légèreté à ce dessert.
La crème brûlée peut se décliner sous différentes saveurs, différents fruits, c’est vous qui décidez. La figue est peut courante dans ce type de dessert qui vous surprendra. Une fois cuites, les figues développent un tout autre parfum qui va totalement s’harmoniser avec la crème très onctueuse et son caramel craquant.
Temps de préparation : 5 minutes /Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients Pour 3 grands ramequins
- 5 jaunes d’œuf
- 50 cl de crème fleurette à 35%
- 100 gr de sucre.
- 1 gousse de vanille bourbon (de Mayotte pour moi)
- Cassonade
- 4 figues fraîches
- 1 cuillère à soupe de sucre
Etapes de préparation pour la crème brûlée à la figue
1 – L’appareil à crème brûlée
- Dans un saladier, mettre les jaunes avec le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la crème fleurette liquide, et fouettez de nouveau.
- Ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue en deux.
- Versez la préparation à crème brûlée dans les cassolettes en utilisant un chinois pour se débarrasser de la mousse éventuellement produite lors du mélange.
2 – La poêlée de figues
- Dans une poêle, mettre une demie noisette de beurre et laissez fondre, ajoutez les figues coupées en quartier.
- Laissez imprégner le beurre, puis rajouter la cuillère à soupe de sucre.
- Laissez caraméliser jusqu’à obtenir une compote.
- Versez la compote de figues dans les cassolettes et recouvrir avec l’appareil à crème.
- Remplir d’eau un moule ou lèche frite allant au four et déposez les crèmes.
- Faire cuire au bain marie pendant 45 min th. 140°C.
- Une fois cuite, les mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
- Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et avec un chalumeau, brûlez-les crèmes jusqu’à obtenir un beau caramel doré.
- Servez et dégustez et appréciez.
Bonne dégustation
Autre recette dans le même style :
Notes et Conseils
A défaut de chalumeau, vous pouvez utilisez le grill de votre four.
50 Comments
samar
14 septembre 2012 at 2h12une delicieuse creme brulee et tres originale a la figue mmmm )
bizzzz
rahima
14 septembre 2012 at 0h05ta crème m’a l’air savoureuse ! mon figuier pousse tout doucement !!
Amal bidawiya
11 novembre 2011 at 3h54passage du jours pour te souhaites une bonne journée de vendredi bizo Amalbidawiya.over-blog.com
ohmacuisine.over-blog.com
10 novembre 2011 at 1h56oh que ca devait etre bon !
fatia
9 novembre 2011 at 9h25de belles figues, le dessert doit etre divin
gateaux-elafrah.over-blog.com
9 novembre 2011 at 9h04saha aidek djouza et merci pour ce délicieux partage gros bisous
Fleur
9 novembre 2011 at 8h31Que de bonne saveur!
poucinette
9 novembre 2011 at 8h09oh que de délice chez toi !!!!!!!
sanaa
9 novembre 2011 at 7h55Coucou, j’espère que tu as passé une bonne journée, merci bcp pour ton passage dans mon new blog, bisous.
la butineuse
9 novembre 2011 at 6h36Humm!, Moi aussi j’en ai l’eau la bouche!!!!!!!!!!!! Bizz
Oumy Val
9 novembre 2011 at 5h17coucou!! miam un délice avec ces figues!!! AIDEK MABROUK!!!!
mentale
9 novembre 2011 at 0h51Je passe te souhaiter un bon mercredi et te dire merci. le blog de toutoune: uneviedetoutoune.over-blog.com bise étoilée.
uneliyaasdebonneschoses
9 novembre 2011 at 0h32roohh j’aimerais être dans les parages pour partager cette crème aux figues!!bisous
Loulou
8 novembre 2011 at 2h15oh là là avec cette jolie confiture ce doit être succulent ! bisous
bouchra
8 novembre 2011 at 1h42tu nous régales ma chère bonne soirée
cannelle
8 novembre 2011 at 0h50très gourmande et originale!
Matina
28 septembre 2012 at 6h58J’adore la figue ta crème à yemma elle a l’air troooop délicieuse Merci djouza et belle continuation
Nadia
19 septembre 2012 at 2h28Ta crème envie est superbe et devait être très bonne Bravo!
Naouel
16 septembre 2012 at 1h22Bonjour Djouza, ta crème brûlée me fait saliver, je vois que ton figuier est bien productif profites-en bien c’est la saison. bon dimanche
mamie caillou
15 septembre 2012 at 2h18Cette recette est de saison et totalement gourmande, j’adore !
la nonna
15 septembre 2012 at 9h17miamm! j adore els figues!et ta creme me dit »mange moiiiii » bisous et bravo
MaryAthenes
15 septembre 2012 at 9h17Miam, quelle gourmandise !
Bon week end,
Bises d’Athenes
poucinette
15 septembre 2012 at 7h45quelle magnifque crème j’adore je pique ta recette
OUM MOUNCIFRAYAN
14 septembre 2012 at 3h40superbe version!! merci du partage et bonne fin de soirée!
Léa
14 septembre 2012 at 2h53Une jolie réalisation 🙂
Pauline
14 septembre 2012 at 1h44Huuuummmmm, gourmande ^^
bienvenue dans ma cuisine
14 septembre 2012 at 0h56hummmm ça dois être trop bon!!!!!!
Julia T
14 septembre 2012 at 8h53Elle a l’air délicieuse ta crème brûlée! J’adore! Bises ma belle!
helene
14 septembre 2012 at 6h06ce doit être délicieux ; moi j’adore les figues
biz helene
RAYAN DELICES
14 septembre 2012 at 4h24bonne idée!
LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos
14 septembre 2012 at 0h23Elle me plait bien ta crème brûlée.
afaurore
14 septembre 2012 at 9h53oh ouiiiiii avec des figues
cecile en balade
14 décembre 2011 at 2h31un régal testé et approuvé !!
tu es à l’honneur aujourd’hui chez moi !
bisous
nacy
12 novembre 2011 at 9h55waw que de belles recettes avec des figues y’en a sous toutes les formes de belles recettes chez Djouza merci encore
Naouel
12 novembre 2011 at 1h22Quelle gourmandise Djouza!
susanna
11 novembre 2011 at 4h00Je n’ai jamais mangé de crème brûlée mais ça vraiment l’air appétissant !!! boussa du canada
fado66
10 novembre 2011 at 9h03avec des figues je n’y aurais pas pensé ,bonne idée ,biz et saha Aidek
linda
10 novembre 2011 at 0h10très gourmande ta crème je la tenterais bien avec du lait d’amandes bisou 😉
Amal
9 novembre 2011 at 1h58bizzzzzzzzz du soir
bravo pour ttes ces gourmandise
@+++
Amal
9 novembre 2011 at 1h53passage du soir pour te souhaiter une bonne et douce soirée
bizo
@ demain
https://www.Amalbidawiya.over-blog.com
AurélieW
9 novembre 2011 at 3h07Elle est très réussie cette crème brûlée, et j’ai bien envie d’y plonger la cuillère
Eliane
9 novembre 2011 at 2h43hello Douja, ta recette est un passe partout pour toutes sortes de fruits ! merci amie
La grisaille du matin a laisser la place au soleil,
bisous-
Oranie
9 novembre 2011 at 1h14Je vois que tu as toujours des figues, je vais venir me servir lollll, très bonne idée pour la crème brûlée, bisous et bonne journée!!!!!
Yolande
8 novembre 2011 at 1h45qu’est ce que j’aimerai pouvoir y plonger ma cuillère….
bizzzzzz
Caro
8 novembre 2011 at 1h39Rooooooh,toujours aussi gourmand chez toi!!!La dernière photo est à se damner.
Bisous.
Caro
Oum Yacine
8 novembre 2011 at 1h32le goût de figue dans une crème brûlé !!!original .bisou.
La Fourmi
8 novembre 2011 at 1h22Original et délicieux ! Miam !
khahina
8 novembre 2011 at 1h07hummmm m’a donne envie de creme brulee …
bonne nuit
Cocopassions
8 novembre 2011 at 0h32Quel plaisir de cuisiner des fruits de chez soi
selma kitchen
8 novembre 2011 at 0h27salem djouza saha aidek tout mes voeux de bonheurs a toi et ta famille sa fais rever ta recette me plais beaucoup masha allah a trés vite