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Crème brûlée à la Figue (Recette d’Automne Facile)

12 novembre 2014

Creme brulee à la figue photo 3

Recette Crème brûlée a la figue

Le figuier du jardin continue de donner des figues et ce jusqu’à ce que le temps lui le permette. J’ai donc préparé cette crème brûlée aux figues violettes. Moi qui aime ce fruit j’ai vraiment apprécié ce duo crémeux et fruité avec la douceur sucrée de la figue qui apporte de la légèreté à ce dessert.

La crème brûlée peut se décliner sous différentes saveurs, différents fruits, c’est vous qui décidez. La figue est peut courante dans ce type de dessert qui vous surprendra. Une fois cuites, les figues développent un tout autre parfum qui va totalement s’harmoniser avec la crème très onctueuse et son caramel craquant.

Temps de préparation : 5 minutes /Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients Pour 3 grands ramequins

  • 5 jaunes d’œuf
  • 50 cl de crème fleurette à 35%
  • 100 gr de sucre.
  • 1 gousse de vanille bourbon (de Mayotte pour moi)
  • Cassonade
  • 4 figues fraîches
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

Creme brulee a la figue

Etapes de préparation pour la crème brûlée à la figue

1 – L’appareil à crème brûlée

  1. Dans un saladier, mettre les jaunes avec le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la crème fleurette liquide, et fouettez de nouveau.
  3. Ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue en deux.
  4. Versez la préparation à crème brûlée dans les cassolettes en utilisant un chinois pour se débarrasser de la mousse éventuellement produite lors du mélange.

2 – La poêlée de figues

  1. Dans une poêle, mettre une demie noisette de beurre et laissez fondre, ajoutez les figues coupées en quartier.
  2. Laissez imprégner le beurre, puis rajouter la cuillère à soupe de sucre.
  3. Laissez caraméliser jusqu’à obtenir une compote.
  4. Versez la compote de figues dans les cassolettes et recouvrir avec l’appareil à crème.
  5. Remplir d’eau un moule ou lèche frite allant au four et déposez les crèmes.
  6. Faire cuire au bain marie pendant 45 min th. 140°C.
  7. Une fois cuite, les mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
  8. Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et avec un chalumeau, brûlez-les crèmes jusqu’à obtenir un beau caramel doré.
  9. Servez et dégustez et appréciez.

Bonne dégustation

 

Autre recette dans le même style : 

Notes et Conseils

A défaut de chalumeau, vous pouvez utilisez le grill de votre four.

 

Creme brulee a la figue

 

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50 Comments

  • Reply
    samar
    14 septembre 2012 at 2h12

    une delicieuse creme brulee et tres originale a la figue mmmm )

    bizzzz

  • Reply
    rahima
    14 septembre 2012 at 0h05

    ta crème m’a l’air savoureuse ! mon figuier pousse tout doucement !!

  • Reply
    Amal bidawiya
    11 novembre 2011 at 3h54

    passage du jours pour te souhaites une bonne journée de vendredi  bizo   Amalbidawiya.over-blog.com      

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    10 novembre 2011 at 1h56

    oh que ca devait etre bon !

  • Reply
    fatia
    9 novembre 2011 at 9h25

    de belles figues, le dessert doit etre divin 

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    9 novembre 2011 at 9h04

    saha aidek djouza et merci pour ce délicieux partage gros bisous

  • Reply
    Fleur
    9 novembre 2011 at 8h31

    Que de bonne saveur!

  • Reply
    poucinette
    9 novembre 2011 at 8h09

    oh que de délice chez toi !!!!!!! 

  • Reply
    sanaa
    9 novembre 2011 at 7h55

    Coucou, j’espère que tu as passé une bonne journée, merci bcp pour ton passage dans mon new blog, bisous.

  • Reply
    la butineuse
    9 novembre 2011 at 6h36

    Humm!, Moi aussi j’en ai l’eau  la bouche!!!!!!!!!!!! Bizz

  • Reply
    Oumy Val
    9 novembre 2011 at 5h17

    coucou!! miam un délice avec ces figues!!! AIDEK MABROUK!!!!

  • Reply
    mentale
    9 novembre 2011 at 0h51

    Je passe te souhaiter un bon mercredi et te dire merci. le blog de toutoune: uneviedetoutoune.over-blog.com bise étoilée.

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    9 novembre 2011 at 0h32

    roohh j’aimerais être dans les parages pour partager cette crème aux figues!!bisous

  • Reply
    Loulou
    8 novembre 2011 at 2h15

    oh là là avec cette jolie confiture ce doit être succulent ! bisous

  • Reply
    bouchra
    8 novembre 2011 at 1h42

    tu nous régales ma chère bonne soirée

  • Reply
    cannelle
    8 novembre 2011 at 0h50

    très gourmande et originale!

  • Reply
    Matina
    28 septembre 2012 at 6h58

    J’adore la figue ta crème à yemma elle a l’air troooop délicieuse Merci djouza et belle continuation

  • Reply
    Nadia
    19 septembre 2012 at 2h28

    Ta crème envie est superbe et devait être très bonne Bravo!

  • Reply
    Naouel
    16 septembre 2012 at 1h22

    Bonjour Djouza, ta crème brûlée me fait saliver, je vois que ton figuier est bien productif profites-en bien c’est la saison. bon dimanche

  • Reply
    mamie caillou
    15 septembre 2012 at 2h18

    Cette recette est de saison et totalement gourmande, j’adore !

  • Reply
    la nonna
    15 septembre 2012 at 9h17

    miamm! j adore els figues!et ta creme me dit »mange moiiiii » bisous et bravo

  • Reply
    MaryAthenes
    15 septembre 2012 at 9h17

    Miam, quelle gourmandise !

    Bon week end,

    Bises d’Athenes

  • Reply
    poucinette
    15 septembre 2012 at 7h45

    quelle magnifque crème j’adore je pique ta recette

  • Reply
    OUM MOUNCIFRAYAN
    14 septembre 2012 at 3h40

    superbe version!! merci du partage et bonne fin de soirée!

  • Reply
    Léa
    14 septembre 2012 at 2h53

    Une jolie réalisation 🙂

  • Reply
    Pauline
    14 septembre 2012 at 1h44

    Huuuummmmm, gourmande ^^

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    14 septembre 2012 at 0h56

    hummmm ça dois être trop bon!!!!!!

     

  • Reply
    Julia T
    14 septembre 2012 at 8h53

    Elle a l’air délicieuse ta crème brûlée! J’adore! Bises ma belle!

  • Reply
    helene
    14 septembre 2012 at 6h06

    ce doit être délicieux ; moi j’adore les figues

    biz helene

  • Reply
    RAYAN DELICES
    14 septembre 2012 at 4h24

    bonne idée!

  • Reply
    LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos
    14 septembre 2012 at 0h23

    Elle me plait bien ta crème brûlée.

  • Reply
    afaurore
    14 septembre 2012 at 9h53

    oh ouiiiiii avec des figues

  • Reply
    cecile en balade
    14 décembre 2011 at 2h31

    un régal testé et approuvé !!

    tu es à l’honneur aujourd’hui chez moi !

    bisous

  • Reply
    nacy
    12 novembre 2011 at 9h55

    waw que de belles recettes avec des figues y’en a sous toutes les formes de belles recettes chez Djouza merci encore

  • Reply
    Naouel
    12 novembre 2011 at 1h22

    Quelle gourmandise Djouza!

  • Reply
    susanna
    11 novembre 2011 at 4h00

    Je n’ai jamais mangé de crème brûlée mais ça vraiment l’air appétissant !!! boussa du canada

  • Reply
    fado66
    10 novembre 2011 at 9h03

    avec des figues je n’y aurais pas pensé ,bonne idée ,biz et saha Aidek

  • Reply
    linda
    10 novembre 2011 at 0h10

    très gourmande ta crème je la tenterais bien avec du lait d’amandes bisou 😉

  • Reply
    Amal
    9 novembre 2011 at 1h58

    bizzzzzzzzz du soir

     

    bravo pour ttes ces gourmandise

    @+++

  • Reply
    Amal
    9 novembre 2011 at 1h53

    passage du soir pour te souhaiter une bonne et douce soirée

    bizo

    @ demain

    https://www.Amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    AurélieW
    9 novembre 2011 at 3h07

    Elle est très réussie cette crème brûlée, et j’ai bien envie d’y plonger la cuillère

  • Reply
    Eliane
    9 novembre 2011 at 2h43

    hello Douja,  ta recette est un passe partout pour toutes sortes de fruits ! merci amie

    fleuri-et-campagne-com.jpg

    La grisaille du matin a laisser la place au soleil,

      bisous-

  • Reply
    Oranie
    9 novembre 2011 at 1h14

    Je vois que tu as toujours des figues, je vais venir me servir lollll, très bonne idée pour la crème brûlée, bisous et bonne journée!!!!!

  • Reply
    Yolande
    8 novembre 2011 at 1h45

    qu’est ce que j’aimerai pouvoir y plonger ma cuillère….

    bizzzzzz

  • Reply
    Caro
    8 novembre 2011 at 1h39

    Rooooooh,toujours aussi gourmand chez toi!!!La dernière photo est à se damner.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    Oum Yacine
    8 novembre 2011 at 1h32

    le goût de figue dans une crème brûlé !!!original .bisou.

  • Reply
    La Fourmi
    8 novembre 2011 at 1h22

    Original et délicieux ! Miam !

  • Reply
    khahina
    8 novembre 2011 at 1h07

    hummmm m’a donne envie de creme brulee …

     

    bonne nuit

  • Reply
    Cocopassions
    8 novembre 2011 at 0h32

    Quel plaisir de cuisiner des fruits de chez soi

  • Reply
    selma kitchen
    8 novembre 2011 at 0h27

    salem djouza saha aidek tout mes voeux de bonheurs a toi et ta famille sa fais rever ta recette me plais beaucoup masha allah a trés vite

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