Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Gâteau Cornet de Glace façon Corneto

17 juillet 2013

Cornet amandes pralinoises photo 2

Recette Gâteau Cornet au chocolat pralinoise

Bonjour, Avec les vacances on se fait des ateliers gâteaux et notre semaine a été productive… Ces cornets aux amandes et chocolat pralinoise : Très faciles à réaliser : j’utilise la pâte à cornet des gâteaux algériens puis j’ai rempli un peu à la manière des cornets glacés :

Je commence avec du nutella dans le fond du cornet puis mon mélange amandes chocolat pralinoise. Je décore avec les vermicelles au chocolat. Les amateurs de chocolat pralinoise, nutella  vont se régaler, ils sont vraiment bons. Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes également que vous aurez torréfiées ou autres fruits secs.

Cornet amandes pralinoises photo 3

Gâteau cornet au chocolat

Ingrédients pour une douzaine de cornets

1 – Pour la pâte

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de beurre fondu
  • Sel
  • Vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • Mélange eau de fleur d’oranger et eau

2 – Pour la farce

  • 1 tablette de chocolat pralinoise
  • Amandes en poudre moulues
  • Nutella
  • Vermicelles au chocolat
  • Eclats de noisettes
  • Perles argentées

 

Gâteau Cornet aux amandes et chocolat pralinoise

Gâteau algérien cornet au chocolat

Instructions et préparation de la recette

1 – La pâte à cornet

  1. Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, le jaune d’œuf, la vanille, le sucre et le sel.
  2. Mouillez avec de l’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse.
  3. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes.

2 – La farce

  1. Commencez par faire fondre le chocolat pralinoise au bain marie.
  2. Réservez une tasse pour la décoration, puis avec le reste ajoutez les amandes en poudre et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  3. Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné.
  4. Découpez à la roulette des bandes d’une largeur de 1 cm sur 20 cm/25 cm de long.
  5. Graissez les cônes puis prendre une bandelette et couvrir la pointe du cône et remontez en faisant chevaucher la bandelette. Si celle ci est trop courte, prenez une autre bandelette et continuez à former le cornet.
  6. Pincez bien l’extrémité puis disposez les cornets dans un plateau et faire cuire à four préchauffé 150°C pendant 10 minutes environ. Les cornets doivent être légèrement halés.
  7. Laissez refroidir avant de retirer les moules.
  8. Une fois les cornets refroidis, mettre une petite cuillère à thé de nutella dans le fond du cône puis insérez une boule d’amandes pralinoise.
  9. Roulez dans les éclats de noisettes et passez le plateau au frais pour faire refroidir.
  10. Pour finir enrobez de pralinoise et roulez dans le vermicelle chocolat (facultatif) ou si vous préférez les éclats de noisettes seuls.
  11. Mettre chaque gâteau cornet en caissettes et présentez avec un bon thé.

Bonne dégustation

 

 

Cornet-amandes-pralinoises-montage-2-copie-1.jpg

 

 

 

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48 Commentaires

  • Répondre
    Julia T
    25 octobre 2012 à 5h54

    Ils sont l’air magniquement délicieux tes petits cornets! J’adore! Je t’en pique 3 au passage! Bises!

  • Répondre
    samar
    25 octobre 2012 à 4h21

    ils sont vraiment magnifiques tres original tellement bien aligne ces cornets !! toujours de beles idees ! saha aidek Djouza t3aidou bessaha wel h’na ma belle bizzzz

  • Répondre
    assia
    25 octobre 2012 à 2h55

    Coucou djouza, je ne les ai pas encore tenté sucrés mais tu me donne l’envie miam:)Bisous ma belle et bon aprem

  • Répondre
    afaurore
    25 octobre 2012 à 0h02

    j’en croquerai un bien volontiers

  • Répondre
    fériel
    4 janvier 2012 à 5h44

    tes cornets sont a tomber !!

  • Répondre
    Samar
    21 décembre 2011 à 3h45

    le don se se transmet de mere en fille, ces cornets sont tout simplement magnifiques, on a envie de croquer a pleine dent 🙂 bizzzz

  • Répondre
    Ambbre
    21 décembre 2011 à 0h16

    RAVO MILLE FOIS vraiment c’est magnifique je te félicite personellement ta princesse que dieu te la garde 🙂 en plus c’est vraiment gourmand merci pour ce magnifique partage moi je fais des ateliers sablés c’est sympa aussi 😉 passe une excellente soirée gros bisous @ vous 🙂

  • Répondre
    La Fourmi
    20 décembre 2011 à 7h41

    Ça m’a l’air d’une pure folie douce ! Bizzz

  • Répondre
    afaurore
    20 décembre 2011 à 7h11

    super appétissant. Bizzz 

  • Répondre
    melayers.evelyne
    20 décembre 2011 à 7h08

    je prendrais bien une part bisous

  • Répondre
    Eliane
    20 décembre 2011 à 6h49

    encore un peu de neige ici, à demain

  • Répondre
    Eliane
    20 décembre 2011 à 6h33

    encore un peu de neige ici : tes cornets sont très gourmands j’aime beaucoup l’association pralinoise, bonne journée

  • Répondre
    Oum Yacine
    20 décembre 2011 à 3h24

    très jolis cornets ,yaatik saha Djouza pour ces gourmandises!!! bisous et a bientôt

  • Répondre
    Au coeur des petits Délices!
    20 décembre 2011 à 2h38

    Comme ils sont beaux tes cornets, j’adOre ! Bonne soirée ma belle Djouza!  *Séverine*

  • Répondre
    OMVM - recettespreferees
    20 décembre 2011 à 2h11

    je vais en rêver toute la nuit…

  • Répondre
    uneviedetoutoune
    20 décembre 2011 à 1h26

    En ce mardi soir, je passe donner des nouvelles de toutoune. Elle supporte bien ses traitements, et même si moins tonique, elle va mieux. Je te souhaite un bon mercredi, accompagné d’une bise étoilée<

  • Répondre
    Rima
    13 mai 2011 à 3h49

    allah yberek, ces cornets sont superbes! Bravo!

  • Répondre
    hanane912
    28 octobre 2012 à 0h37

    Une recette trés alléchante bravo pour ce délice et surtout bonne fete à toi et toute ta famille et proche

  • Répondre
    Rokaya
    27 octobre 2012 à 1h53

    Aid Moubarek , wa kollo 3amin antoum bikhair !

  • Répondre
    halawiyates et compagnie
    25 octobre 2012 à 2h13

    Oh! que c’est joliement présenté ça donne bien et ça donne envie surtout.

  • Répondre
    touri
    25 octobre 2012 à 5h37

    c a donne envie de croquer dedans,merci du partage

  • Répondre
    olga
    25 octobre 2012 à 2h08

    grrrrr je n’ai plus de nutella c’est très très rare mais y a vraiment plus grrrrr !!! lol

    va falloir aller vite aux courses ça m’a l’air trop bon !!!! merci

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    CARDAMOME
    25 octobre 2012 à 1h08

    c’est c…j’ai aps de cône! trop bon

  • Répondre
    cuisine-bonheur
    15 janvier 2012 à 2h07

    waww jadorr il es vraiment magnifique macha’allah

  • Répondre
    OumZakino
    24 décembre 2011 à 8h08

    salam

    hummm ca c’est gourmand miammm

    tres jolie bravo pour toute tes belles realisations

    PS: ta recette de pain hamburger est publier sur mon blog, merci pour ton partage bisou

  • Répondre
    Omm_Mohamed-Rayan
    22 décembre 2011 à 0h00

    trop beau machallah bises

  • Répondre
    virginie
    21 décembre 2011 à 1h29

    une très belle présentation !

  • Répondre
    mina
    21 décembre 2011 à 1h14

    bjr djouza, et merci pour vos effort et tout ces bonne délice. mais je vois que cette periode vous répétez quelque re7 de vous je suis fans de vos re7et votre blog a un point que je le consulte tous les jours.

     réspectueusement mina.

  • Répondre
    La Cuisine de Niniss
    21 décembre 2011 à 8h57

    Tes petits cornets sont très appétissant et très jolis!!!

  • Répondre
    HybaInèsNada
    20 décembre 2011 à 1h37

    Quelle bonne gourmandise

    bonne soirée

    amicalement

  • Répondre
    salima
    20 décembre 2011 à 1h20

    c’est magnifique ma chère ! bonne soirée

  • Répondre
    sarah
    20 décembre 2011 à 1h18

    hummmmm!!!un regallll!bisesss

  • Répondre
    Amélie
    20 décembre 2011 à 0h51

    Trop beaux !!! Et surment trop bons ! ^^
    Bonne soirée, bisous

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    20 décembre 2011 à 9h33

    ils sont magnifiques!

  • Répondre
    ma-ger-de
    20 décembre 2011 à 7h51

    un gros miam!!!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    lou
    20 décembre 2011 à 7h15

    trés beau travail à toutes les 2!!! bises bonne soirée

  • Répondre
    charoufa
    20 décembre 2011 à 6h07

    ils sont tres beaux et surement delicieux

    bonne journée

    bises charoufa

  • Répondre
    rahima
    20 décembre 2011 à 5h29

    Bjr Djouza, ces cornets sont absolument magnifiques. J’ai prévu également de faire des ateliers cuisine avec les enfants à partir de la semaine prochaine pendant mes vacances ! vous vous êtes bien débrouillées toutes les 2 ! biz biz 

  • Répondre
    helene
    20 décembre 2011 à 4h58

    ce doit être en effet délicieux biz helene

  • Répondre
    Loulou
    29 mai 2011 à 2h31

    oh là là je découvre ton blog et toutes ses merveilles !!
    bravo !

  • Répondre
    rahima
    19 mai 2011 à 2h26

    ils sont vraiment magnifiques !

  • Répondre
    karima
    17 mai 2011 à 8h43

    ils sont vraiment trop top ces cornets ! une bonne idée ! biz

  • Répondre
    Kiikilatoque
    16 mai 2011 à 0h09

    OH la la !!! ça a l’air terrible!!! Félicitations à toutes les deux!! Euh…. il n’en resterait pas un ou deux, par hasard?? ;o) Bisous

  • Répondre
    Sana Oum Aissa
    15 mai 2011 à 3h44

    salam, caa l’air DELICIEUX tout ça !!!

  • Répondre
    ZAHRA
    15 mai 2011 à 9h04

    bonsoir djouza ils sont à croquer ces gâteaux bon dimanche

  • Répondre
    cheznaima.over-blog.com
    13 mai 2011 à 4h44

    tes gâteaux sont non seulement beaux mais trop bons , j’adore la présentation
    bisous djouza
    naima

  • Répondre
    AGNES
    13 mai 2011 à 4h22

    de tres belles gourmandises!!

  • Répondre
    fimère
    13 mai 2011 à 4h04

    ils son magnifiques ces cornets, une version des plus gourmandes
    bravo et bonne journée

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