Corne de gazelle recette aux figues
Une recette de corne de gazelle peu banales farcies à la pâte aux figues que je vous propose. Délicieuses, et bien fondantes vous apprécierez le bon goût subtil de la figue.
Les figues sèches m’ont toujours séduite pour la préparation de gâteaux orientaux. J’ai donc acheté un paquet de figues sèches que j’ai mixées pour en obtenir une pâte.
Aujourd’hui on trouve en magasin la pâte de figues toute prête à l’emploi. Elles seront ensuite glacées comme les cornes de gazelle algériennes trempées dans l’eau de fleur d’oranger pour changer du sirop de sucre afin d’obtenir une fine couche de glaçage. Par conséquent, je ne sucre pas ma pâte car la figue et l’enrobage en apporte suffisamment.
Sans le glaçage, le goût se rapproche des petits biscuits figolus, ces petits sablés aux figues vendus dans le commerce. Franchement, cette petite variante gustative m’a beaucoup plu et je ne peux que vous conseiller de les tester.
Quels ingrédients pour douzaine de corne
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’œuf
- Mélange eau + eau fleur d’oranger
Pour la pâte de figues
- 250 gr de figues sèches
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger
MAJ du 29/01/18 : J’achète directement mon paquet de pâte de figues déjà mixée
Pour les finitions
- Sucre glace
- Eau de fleur d’oranger
Comment préparer ces cornes de gazelle
Pour la pâte
- Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse, agréable à travailler.
- Préparez des boulettes de 25 gr chacune.
- Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.
Préparation de la pâte de figues
- Mixez les figues jusqu’à obtenir une boule de pâte sans morceaux. La pâte est collante.
- Sortir du bol et ajoutez le beurre et l’eau de fleur d’oranger puis façonnez des boudins de 15 gr chacun environ et posez sur un plateau.
Façonnage des cornes
- Prendre une boule de pâte, l’étaler assez fin puis déposer sur le milieu un boudin de pâte de figues.
- Rouler pour enfermer la farce en lui donnant un aspect bombé au centre.
- Courber la corne puis pincer avec le pouce et l’index comme pour les cornes de gazelle marocaines, de manière à ce que le sommet de chaque corne soit bien pincé et non arrondi comme les tcharek .
- Déposer sur une tôle allant au four.
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°C.
- Enfournez et laissez cuire en surveillant bien la cuisson.
- Les cornes doivent être légèrement hâlées. Sortir les cornes de gazelle et laissez refroidir complètement.
- Tremper chaque corne dans l’eau de fleur d’oranger puis rouler dans le sucre glace.
- Laisser sécher puis renouvelez le passage dans le sucre glace afin d’uniformiser le tout.
- Laissez sécher toute la journée ou la nuit si vous les préparez le soir.
- Elle se déguste avec un bon café ou thé à la menthe.
- Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique ou même les congeler non glacées.
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MERCI !
59 Comments
Colinette
30 janvier 2018 at 18h38Magnifiques!!
guy59600
30 janvier 2018 at 15h57excellent j’adore
très bon après-midi bises
djouza
30 janvier 2018 at 16h18Merci Guy, toi également
sherazade
7 mai 2014 at 7h32Ils sont magnifiques tes cornes de gazelles ma chère , bisous
Djouza Salmi
6 mai 2014 at 9h43Aux figues Sarah Benoist c’est trop bon
Assia
6 mai 2014 at 9h53Humm une très belle version qui me tente beaucoup! bravo 🙂
Sarah Benoist
6 mai 2014 at 6h23aux figues ?? quelle bonne idée !!
Hadjera Haffadbouaoukel
5 mai 2014 at 14h58j’adore !!
Kahina Debbih
5 mai 2014 at 13h19J’adore
Oranie
18 octobre 2011 at 5h08Je préfère mieux cette version qu’aux cornes de gazelles traditionnelles, bisous
Eliane
18 octobre 2011 at 2h03Bonjour Djouza, extraordinaire de beauté, tes photos sont superbes, et ces figues quel délice ! bravo. Un peu de gaieté avec ce ciel gris et venteux de ce mardi a bientôt
melayers.evelyne
17 octobre 2011 at 1h40Une bonne douceur humm !!!! Merci pour cette bonne recette de corne de gazelle aux figues bisous
Zahia
11 novembre 2011 at 1h34Super ! Justement, on vient de m’envoyer des figues sèches d’Algérie ! Je vais pouvoir tester ! Effectivement ça doit changer du mélange traditionnel aux amandes. Je pensais justement à refaire ta recette amandes/orange (délicieuse !) mais je crois que je vais me laisser tenter par la figue cette fois-ci.
Lilouina
21 octobre 2011 at 2h31comment fais-tu pr les faire aussi régulières ! moi je suis trop nulle lol
Cocopassions
20 octobre 2011 at 6h29Tu devrais changer de métier car tu es vraiment très douée
Belle fin de journée
rahima
20 octobre 2011 at 4h31elles sont très belles, je m’en souviens !
dahlia
20 octobre 2011 at 0h52tes gateaux sont magnifiques yaattik essaha ils sortent comme tjrs de l’ordinaire tu es un cran au dessus des autres .pour la farce c’est top j’adore je veux les tester avec des figues moi qd je les fais niveau gout c’est bon elles sont fondantes mais la forne c’est un ratage total c’est pourquoi j’aimerais stp que tu mettes d photos du façonnage enfin si ça ne te dérange pas merci
farah
19 octobre 2011 at 2h56hummm un vrai délice j’aimerais bien y gouter bonne soirée
amal
19 octobre 2011 at 0h29tres bonne soiré
passage du soir
etoil
a+
Alberie26
19 octobre 2011 at 9h44je t’en pique un volontier 🙂 miam ! bisous
mentale
19 octobre 2011 at 8h48je passe te faire une grosse bise étoilée du mercredi.
pour voir toutoune, c’est ici:
https://uneviedetoutoune.over-blog.com
hanane912
19 octobre 2011 at 7h07une délicieuse idée
La Cucinetta
19 octobre 2011 at 3h14J’adore la figue ça a l’air délicieux
Eliane
19 octobre 2011 at 0h50bonjour Djouza, ouverture pour etre livrer gratuitement !
bisous et belle journée, je me sers encore d’une si belle corne
zaia
19 octobre 2011 at 1h29salem, elles sont délicieuses ces des vraie cornes j’aime beaucoup les figues surtout sèches hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bisouuuuuuuuus.
Amal
19 octobre 2011 at 0h02Bsr
passage du soir avec une biz étoilé je l’ai fais laisser ouvrir 2 min. fais de meme car ce mois est nul………
bizo et merci pour le partage
recipes
18 octobre 2011 at 3h57hmmmmmmmmmm
que c’est beau et tout blanc bravo
bien étoilé 😉
moi c’est GEWIZZE
mentale
18 octobre 2011 at 1h50C’est toutoune qui passe te faire sa bise du soir
et pour voir les vidéos pubs de mentale, c’est là:
https://mentale.over-blog.com mercii
zaia
18 octobre 2011 at 7h33ohhhhhhhhhhh quelle idée merci pour le partage je te souhaite boucoups de succés bisouuuuuuuuuus.
la butineuse
18 octobre 2011 at 5h49Voilà encore un regal pour les yeux et surtout pour les papilles. Merci pour ce délice ma belle.
Bizz la butineuse
hénia
18 octobre 2011 at 5h17esalaamu aleikoum jai essaye ce recette djouza auparavant. mtn ce mon favoris tcherek – aux figues machallah! bravo et merci! bises hénia
amandine
18 octobre 2011 at 5h03Miam, elles sont belles à croquer!
Gene
18 octobre 2011 at 4h01Bonjour!
j’ai fait ta recette de corne de gazelle ce matin. J’y ai mis de la pate de datte
je n’ai pas tenu trés longtemps pour les déguster
Par contre, je les ai vaporisé d’un nuage de fleur d’oranger pour qu’elle tienne mieux avant de les passer dans le sucre glacepour pas qu’elles ne se cassent
Elles sont délicieuses!!!!!!!!!!!!!
OMVM - recettespreferees
18 octobre 2011 at 3h36super ! j’adore
AurélieW
18 octobre 2011 at 3h06je n’en ai encore jamais mangé, mais elles ont l’air divines
Rachida
18 octobre 2011 at 0h45Oui un délice, merci ma belle du partage
christine
18 octobre 2011 at 9h39Magnifiquement appétissant!!!
khahina
18 octobre 2011 at 9h30Miammmm j’en croque une …
bonne journee
Fleur
18 octobre 2011 at 9h08en effet ca doit être tropb on aux figues!
lesgourmandisesdeoumouzoheir
18 octobre 2011 at 8h01bonjour,que des surprises bravo pour cette recette original
la nonna
18 octobre 2011 at 7h53j espere quecette fois mon iscription va etre enregistré lol!!elles sont trop belles!bisous
Leïla
18 octobre 2011 at 2h28SUperbe et ingénieuse idée ! bravo
Boussa
JIMJAM
18 octobre 2011 at 0h47SALUT DJOUZA tes cornes de gazelle sont parfaite … chapeau; je suis prise par le temps mais tes photos me met la pression, vraiment je ne peux pas y laisser passer je dois préparer pour gouter « l’aid arrive » et moi avec ton blog certainement y aura plus d’un qui sera épatéautant que moi a vrai dire merci encore djouza pour le partage bises
dalila
18 octobre 2011 at 0h38humm sympa comme idée,aux figues c’est vrai que sa change des amandes et sa promet d’être bien bon,merci
bizz
Cuisin' & moi
18 octobre 2011 at 0h36Bonsoir djouza, j’aime bcp les cornes gazelles traditionnelles mais ta recette est tres originale et surtout innovante! Bravo a toi, je dois vraiment me lancer dans la confection de patisserie arfff j’aimerais etre aussi douée que toi machallah. Bonne soirée, bise
fatimato
18 octobre 2011 at 0h11un délice ma belle ya3tik assah bisouuuuuuuuuuu
asma
17 octobre 2011 at 3h40kikou ma belle comment vas tu ?
j’aimerai bien goûter pour voir ce que sa donne avec goût figue
merci du partage et bonne soirée
maya
17 octobre 2011 at 3h36tu me tues avec tes recetts aux figues,d’ailleurs je ne suis pas prete d’oublier ta tarte au figue biiiiiiiz
sab
17 octobre 2011 at 3h01la dernière photo est terrible
SONYA
17 octobre 2011 at 2h54une réjouissance pur les papillles
je te souhaite une très belle fin de journée
et une très belle semaine
gros bisous
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poune
17 octobre 2011 at 2h46Elles ont vraiment l’air délicieuses ! félicitation
sarah
17 octobre 2011 at 2h26alors là je te dis chapeau!!!maachaallah!!!!bisousssss
sanaa
17 octobre 2011 at 2h21délicieux ye3tik essaha, Bon début de semaine, bisous
salima
17 octobre 2011 at 2h20vraiment originale la farce de tes cornes de gazelles ! bises
Carmencita
17 octobre 2011 at 2h15très jolis et surement très bons, mais ça sera sans le glaçage pour moi Bises ….
oum yacine
17 octobre 2011 at 2h14Bonjour Djouza ,Très jolie cornes de gazelles en plus avec mon fruit préféré humm!!!! bisou
yummyfood
17 octobre 2011 at 2h05Mmmmm…Un vrai délice !!!
sali
17 octobre 2011 at 1h52merci pour ta reponse je suis fautive car je n avais pas terminer ma lecture bref je connais une recette mais avec de la confiture de carotte que pense tu? ca dependeras des gouts moi j aime bonne soiree.
om mannou detunisie
17 octobre 2011 at 1h47ça a l’air trooooooooop bon , merci du partage!, et oui bien sure comme d’habitude que de bonne chose chez toi !bises.