Recettes confitures maison riches en fruits

Marmelade de citron bio de Menton

7 janvier 2020
Confiture ou marmelade de citrons

Confiture ou marmelade de citron jaune bio

Marmelade de citron jaune de Menton

J’ai enfin préparé une confiture de citron bien gourmande à l’aspect marmelade sans morceaux. Elle a parfumé dans toute la maison et elle est très simple et facile à préparer comparée à d’autres.  

Son goût subtilement acide et non amère est incomparable et comme la confiture d’orange, ou celle d’agrumes, elle fait scintiller les papilles avec ses saveurs.  Elle est épaisse grâce à la pectine présente naturellement, bien savoureuse et chaque bouchée vous transportera avec une douceur rappelant le lemon curd.

Il faudra utiliser impérativement des citrons non traités bio comme les citrons de Menton plus parfumés, sans acidité avec leur peau plus épaisse. Au petit-déjeuner c’est un vrai régal de même qu’à l’heure du thé avec une tasse de bergamote et pourra très bien être utilisée pour la préparation de gâteaux. Pour info, la fête du citron de Menton se déroule en février, un événement annuel entièrement consacré à cet agrume. 

Je ne le répéterai jamais assez, les confitures faites maison ont toujours la cote chez moi, elles sont vraiment meilleures et plus fruitées que celles du commerce.

 

 

Confiture ou marmelade de citrons

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour la marmelade 

 

  • 1 kg de citrons non traités (citron bio)
  • le poids en fruits nettoyés de Sucre cristal
  • 1 verre d’eau

 

Recette confiture de citron

 

 

Préparation

 

  1. Bien laver les citrons avec une brosse et essuyez les.
  2. Piquer les à la fourchette sur toute la surface. 
  3. Déposer  les dans une marmite ou bassine à confiture et couvrir d’eau.  
  4. Mettre  à bouillir. A la première ébullition, jeter l’eau et répéter l’opération encore deux fois.
    NB : Cette opération est nécessaire pour se débarrasser du goût amer.
  5. Laisser refroidir les citrons, puis les couper en deux.
  6. Récupérer la pulpe et retirer les pépins si il y en a.
  7. Prélever avec un économe la partie jaune du citron que vous utiliserez (environ 1/3 des citrons). La peau blanche apporte l’amertume donc celle ci sera à jeter.
  8. Plonger les citrons dans une casserole recouverte d’eau et les cuire pendant 20 minutes.
  9. Jeter l’eau de cuisson et réserver.
  10. Peser la pulpe et les écorces et ajoutez un poids égal en sucre cristal
  11. Mélanger les citrons (zeste, pulpe, écorce), le sucre et un verre d’eau dans la marmite.
  12. Mélanger bien et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes environ en remuant de temps à autre.
  13. Vérifier la consistance en faisant couler quelques gouttes de confiture sur une coupelle froide, elle doit se figer presque illico.  
  14. Avant de passer au remplissage des pots en verre, donner un coup de mixeur pour rendre la texture homogène.
  15. Remplir les pots préalablement stérilisés.
  16. Vissez les couvercles et retourner jusqu’à complet refroidissement.

 

 

 

Confiture de citrons jaunes de Menton

 

marmeladeconfiture-maisonthermomixsucre-cristalGâteau algérien

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Marmelade de citron bio de Menton
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56 Commentaires
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Zahia
Zahia
4 mois

Bonjour Djouza
Penses tu que je peux faire un mélange citron jaune et vert ?
Merci

une-petite-faim
8 mois

coucou je me vois bien la tartiner sur une belle tranche de brioche, bisous ma belle

DAN
DAN
8 mois

Je suis fan de ta recette! bizz

Zahia
Zahia
1 année

Je l’ai préparée avec à peu près la moitié du poids en sucre. Je n’aime pas les confitures sucrées. Et elle est top. Le goût du citron comme il faut, pas recouvert par trop de sucre et pas d’amertume. ? Merci

djouza
djouza
Reply to  Zahia
1 année

Merci Zahia pour ton retour et vraiment ravie qu’elle t’ai plu, moi je la trouve pas trop sucrée à la base avec l’acidité du citron. Bises

Zahia
Zahia
1 année

Bonjour djouza
Tu m’as fait aimé les confitures maison et pour ça je te remercie. C vrai que c un plaisir de les faire, de les sentir et au goût c’est miam ! En plus on sait ce qu’il y a dedans…
j’ai 4 sortes de confiture au frais en ce moment dont 3 de chez toi ?(l’orange, les agrumes, et la gelée de pommes) ?
Après ce roman, je te pose mes questions stp :
– c’est bien 1 kg de citrons pesé avec l’écorce ?
– Et le verre d’eau c’est un verre normal ou le fameux verre de 250ml ?
Merci !

djouza
djouza
Reply to  Zahia
1 année

Bonjour Zahia, merci à toi pour ta fidélité et si j’ai quelque peu contribuer à quoi que soit dans ta cuisine j’en suis ravie vraiment. pour te répondre, j’ai pas précisé car c’est à toi de peser la pulpe et les zestes du citron et d’y ajouter le même poids en sucre. pour l’eau j’utilise un verre à eau de 200 ml mais je pense que tu mettrais 250 ça ne changerait rien. Merci pour ta visite et bonne réussite à toi ?

Nadia
Nadia
2 années

Merciiiiii pour la recette.je n’ai pas très bien compris ce qu’il faut garder et jeter dans le citron? Des photos nous auraient mieux éclairer. La c’est la confusion. J’attends une réponse di possible. Merci encore.

djouza
djouza
Reply to  Nadia
2 années

Bonjour Nadia, cette recette est très simple, avec votre économe, vous allez éplucher les citrons comme des pommes de terre et conserver tout le zeste. La partie partie blanche restante pour la retirer avec un couteau car c’est elle qui est amere. Ensuite conserver les tranches qui sont la pulpe et le jus également. Puis vous suivez le reste de la recette. j’espère vous avoir aidé, bonne réussite et merci pour votre visite. A bientôt

Zahia
Zahia
2 années

Quelle recette tu fais avec la gelée de citron stp ?

djouza
djouza
Reply to  Zahia
2 années

Bonjour Zahia, avec cette confiture, j’avais préparé mes sablés au citron. la recette c’est celle qui est publiée avec la confiture de framboises je crois !!!

oumsheerazade
3 années

hummm un délice ma belle une recette que je vais m’empresser de tester au plus vite ! je ss de retour mdrrrr

Cuisine Culinaire
3 années

J’aime beaucoup pour fourrer un gâteau roulé ou sur une brioche le matin

Chez Marquise
3 années

Bonjour Djouza
MErci pour vos recettes franchement vous êtes au top! Allah y barek
Petite question pour la marmelade de citrons j’aimerai l’associée avec du romarin
Comment je peux m’y prendre svp?
Ya3tek Saha

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Chez Marquise
3 années

Si vous l’aimez l’association des deux oui alors pourquoi pas, bonne idée 🙂

Chez Marquise
Reply to  Chez Marquise
3 années

Cuisinez avec Djouza vous me conseillez de laisser infuser le romarin du début à la fin de la préparation jusqu’au moment de mixer? Ou moins longtemps?

Chic Belleza
4 années

Magie D’acanthe

Meriem Rosalie
4 années

Sarah Razane

sousou
4 années

Superbe recette a essayer inchallah merci Djouza !!
Bisous

Wassila Hbr
4 années

Miammmmm j’ai l’eau à bouche rien que d’est pensés

Wassila Hbr
4 années

Merciiiiiii pour le lien de la recette hbiba j’adore

AmatuLlaah As Salafiyaa
4 années

Oummou Sûfyan Bi Idni’Llah c’est pour toi ça mdr !

Oummou Sûfyan Bi Idni'Llah
Reply to  AmatuLlaah As Salafiyaa
4 années

Mdrrrrrr hummmmmm je kiffff le citron !!!!!

Marion
4 années

Tes photos sont très belles, ta confiture doit être délicieuse !

EL
EL
4 années

Pouvez vous préciser :
“Les mettre à cuire dans une casserole…”
s’agit-il des zestes? des zestes et de l’écorce (le blanc)? seulement de l’écorce?
“mélangez les citrons”
c’est à dire zeste + pulple + écorce?
Merci!

djouza
djouza
Reply to  EL
4 années

Bonjour Elena, il s’agit en fait des citrons entiers que vous mettez dans la casserole. En les mettant à bouillir, ils se débarrasseront du goût amer qui le caractérise. Pour le mélange des citrons, il s’agit bien du mélange zeste pulpe et écorce auquel on rajoutera le sucre. Merci pour votre visite, à bientôt

AFG
AFG
5 années

Je ne vois aucun commentaire de quelqu’un qui aurait réellement appliqué cette recette ! (à part l’auteur bien sûr). Qui l’a faite et était-elle facile et bonne ?

KikiEpinard
KikiEpinard
5 années

” Prélevez avec un économe la partie jaune du citron que vous utiliserez (environ 1/3 des citrons). La peau blanche apporte l’amertume.”
Donc il faut enlever la peau blanche ?

Djouza
Reply to  KikiEpinard
5 années

Oui c’est bien cela Karine ne pas mettre la peau blanche qui elle est bien amère. Merci pour votre visite

Marie
Marie
6 années

Merci pour votre recette et votre site bien sympathique. Je viens de faire ma première confiture de citrons.
Réponse à souris grise : le premier sens d'”amertume” est “saveur amère”. Le sentiment n’est qu’un sens figuré.
Bonnes confitures à toutes.

Djouza
Reply to  Marie
6 années

Merci Marie et ravie que la recette vous ai plu. Au plaisir de vous lire

souris grise
souris grise
6 années

merci pour la recette
mais, je viens faire une petite correction au texte :
l’amertume n’est pas un goût… mais un sentiment…
le goût : est un peu amer !

Djouza
Reply to  souris grise
6 années

Rectification faite, et merci pour votre visite

Hayate
Hayate
6 années

bonjour! Je trouve votre recette très intéressante et ce n’est pas la recette du ” Lemon curd? “

Djouza
Reply to  Hayate
6 années

Il s’agit bien d’une confiture et non d’un lemon curd

babakitchen
6 années

terrible, j’aurais adoré, merci pour la recette !! bisous

Citronjaune
6 années

Le citron dans toute sa splendeur 🙂

cuisinebouchra
6 années

un délice ma chère

saliha
saliha
6 années

Merci djouza pour toutes tes recettes magnifiques.

Fati Wahrania
6 années

j’aime le citron c’est une très bonne idée merci

Sarah Benoist
6 années

Délicieuse la marmelade de citron !!

rayan delices
6 années

Elle est vraiment superb,je connaisse pas du tous,a essayer inchallah

ptitecuisinedepauline
6 années

Elle a a l’air délicieuse cette confiture!

afaurore
6 années

j’en ai jamais mangé

Fatiha Tefiani
6 années

Le citron c’est mon pêche mignon bravo Djpuza!

Sousou Kitchen
6 années

Justement j’ai en ce moment a peu pres 3 kilos de citron du jardin de ma belle mere, tu m’as donnee une tres bonne idee moi qui adore les confitures et les citrons…et moi je me demande ou tu te cache, allez au tel.

Djouza Salmi
6 années

t’as pas eu message Sabah ???

Lacuisinede Mesracines
6 années

La photo est terrible 😉

Djouza Salmi
6 années

Merci Linda Larbi

Fatma Laoudedj
6 années

t’est la reine des confitures ma chère, cette version doit être sublime

Djouza Salmi
6 années

Merci Fatma Laoudedj

Zohra Boussoufa
6 années

miam a essayer inchallah j’adore le citron!! merci djouza!!!

Latifa Queen
6 années

bravo!!

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