Recettes confitures maison riches en fruits

Marmelade de citron bio de Menton

7 janvier 2020
Confiture ou marmelade de citrons

Confiture ou marmelade de citron jaune bio

Marmelade de citron jaune de Menton

J’ai enfin préparé une confiture de citron bien gourmande à l’aspect marmelade sans morceaux. Elle a parfumé dans toute la maison et elle est très simple et facile à préparer comparée à d’autres.  

Son goût subtilement acide et non amère est incomparable et comme la confiture d’orange, ou celle d’agrumes, elle fait scintiller les papilles avec ses saveurs.  Elle est épaisse grâce à la pectine présente naturellement, bien savoureuse et chaque bouchée vous transportera avec une douceur rappelant le lemon curd.

Il faudra utiliser impérativement des citrons non traités bio comme les citrons de Menton plus parfumés, sans acidité avec leur peau plus épaisse. Au petit-déjeuner c’est un vrai régal de même qu’à l’heure du thé avec une tasse de bergamote et pourra très bien être utilisée pour la préparation de gâteaux. Pour info, la fête du citron de Menton se déroule en février, un événement annuel entièrement consacré à cet agrume. 

Je ne le répéterai jamais assez, les confitures faites maison ont toujours la cote chez moi, elles sont vraiment meilleures et plus fruitées que celles du commerce.

 

 

Confiture ou marmelade de citrons

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour la marmelade 

 

  • 1 kg de citrons non traités (citron bio)
  • le poids en fruits nettoyés de Sucre cristal
  • 1 verre d’eau

 

Recette confiture de citron

 

 

Préparation

 

  1. Bien laver les citrons avec une brosse et essuyez les.
  2. Piquer les à la fourchette sur toute la surface. 
  3. Déposer  les dans une marmite ou bassine à confiture et couvrir d’eau.  
  4. Mettre  à bouillir. A la première ébullition, jeter l’eau et répéter l’opération encore deux fois.
    NB : Cette opération est nécessaire pour se débarrasser du goût amer.
  5. Laisser refroidir les citrons, puis les couper en deux.
  6. Récupérer la pulpe et retirer les pépins si il y en a.
  7. Prélever avec un économe la partie jaune du citron que vous utiliserez (environ 1/3 des citrons). La peau blanche apporte l’amertume donc celle ci sera à jeter.
  8. Plonger les citrons dans une casserole recouverte d’eau et les cuire pendant 20 minutes.
  9. Jeter l’eau de cuisson et réserver.
  10. Peser la pulpe et les écorces et ajoutez un poids égal en sucre cristal
  11. Mélanger les citrons (zeste, pulpe, écorce), le sucre et un verre d’eau dans la marmite.
  12. Mélanger bien et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes environ en remuant de temps à autre.
  13. Vérifier la consistance en faisant couler quelques gouttes de confiture sur une coupelle froide, elle doit se figer presque illico.  
  14. Avant de passer au remplissage des pots en verre, donner un coup de mixeur pour rendre la texture homogène.
  15. Remplir les pots préalablement stérilisés.
  16. Vissez les couvercles et retourner jusqu’à complet refroidissement.

 

 

 

Confiture de citrons jaunes de Menton

 

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Marmelade de citron bio de Menton
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56 Comments

  • Reply
    Zahia
    8 mai 2020 at 11:55

    Bonjour Djouza
    Penses tu que je peux faire un mélange citron jaune et vert ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      9 mai 2020 at 15:16

      Oui pourquoi pas c’est une bonne combinaison d’agrumes, merci pour ta visite

  • Reply
    une-petite-faim
    7 janvier 2020 at 22:17

    coucou je me vois bien la tartiner sur une belle tranche de brioche, bisous ma belle

  • Reply
    DAN
    7 janvier 2020 at 20:27

    Je suis fan de ta recette! bizz

    • Reply
      Djouza
      18 janvier 2020 at 01:00

      Merci Dan, bises

  • Reply
    Zahia
    7 mars 2019 at 17:35

    Je l’ai préparée avec à peu près la moitié du poids en sucre. Je n’aime pas les confitures sucrées. Et elle est top. Le goût du citron comme il faut, pas recouvert par trop de sucre et pas d’amertume. ? Merci

    • Reply
      djouza
      8 mars 2019 at 00:21

      Merci Zahia pour ton retour et vraiment ravie qu’elle t’ai plu, moi je la trouve pas trop sucrée à la base avec l’acidité du citron. Bises

  • Reply
    Zahia
    10 février 2019 at 09:11

    Bonjour djouza
    Tu m’as fait aimé les confitures maison et pour ça je te remercie. C vrai que c un plaisir de les faire, de les sentir et au goût c’est miam ! En plus on sait ce qu’il y a dedans…
    j’ai 4 sortes de confiture au frais en ce moment dont 3 de chez toi ?(l’orange, les agrumes, et la gelée de pommes) ?
    Après ce roman, je te pose mes questions stp :
    – c’est bien 1 kg de citrons pesé avec l’écorce ?
    – Et le verre d’eau c’est un verre normal ou le fameux verre de 250ml ?
    Merci !

    • Reply
      djouza
      14 février 2019 at 01:01

      Bonjour Zahia, merci à toi pour ta fidélité et si j’ai quelque peu contribuer à quoi que soit dans ta cuisine j’en suis ravie vraiment. pour te répondre, j’ai pas précisé car c’est à toi de peser la pulpe et les zestes du citron et d’y ajouter le même poids en sucre. pour l’eau j’utilise un verre à eau de 200 ml mais je pense que tu mettrais 250 ça ne changerait rien. Merci pour ta visite et bonne réussite à toi ?

  • Reply
    Nadia
    7 avril 2018 at 11:17

    Merciiiiii pour la recette.je n’ai pas très bien compris ce qu’il faut garder et jeter dans le citron? Des photos nous auraient mieux éclairer. La c’est la confusion. J’attends une réponse di possible. Merci encore.

    • Reply
      djouza
      10 avril 2018 at 16:14

      Bonjour Nadia, cette recette est très simple, avec votre économe, vous allez éplucher les citrons comme des pommes de terre et conserver tout le zeste. La partie partie blanche restante pour la retirer avec un couteau car c’est elle qui est amere. Ensuite conserver les tranches qui sont la pulpe et le jus également. Puis vous suivez le reste de la recette. j’espère vous avoir aidé, bonne réussite et merci pour votre visite. A bientôt

  • Reply
    Zahia
    4 février 2018 at 10:40

    Quelle recette tu fais avec la gelée de citron stp ?

    • Reply
      djouza
      12 février 2018 at 18:14

      Bonjour Zahia, avec cette confiture, j’avais préparé mes sablés au citron. la recette c’est celle qui est publiée avec la confiture de framboises je crois !!!

  • Reply
    oumsheerazade
    25 janvier 2017 at 11:32

    hummm un délice ma belle une recette que je vais m’empresser de tester au plus vite ! je ss de retour mdrrrr

  • Reply
    Cuisine Culinaire
    22 janvier 2017 at 17:05

    J’aime beaucoup pour fourrer un gâteau roulé ou sur une brioche le matin

  • Reply
    Chez Marquise
    22 janvier 2017 at 12:48

    Bonjour Djouza
    MErci pour vos recettes franchement vous êtes au top! Allah y barek
    Petite question pour la marmelade de citrons j’aimerai l’associée avec du romarin
    Comment je peux m’y prendre svp?
    Ya3tek Saha

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      22 janvier 2017 at 16:09

      Si vous l’aimez l’association des deux oui alors pourquoi pas, bonne idée 🙂

    • Reply
      Chez Marquise
      22 janvier 2017 at 18:01

      Cuisinez avec Djouza vous me conseillez de laisser infuser le romarin du début à la fin de la préparation jusqu’au moment de mixer? Ou moins longtemps?

  • Reply
    Chic Belleza
    23 mars 2016 at 22:07

    Magie D’acanthe

  • Reply
    Meriem Rosalie
    7 mars 2016 at 17:03

    Sarah Razane

  • Reply
    sousou
    24 février 2016 at 21:53

    Superbe recette a essayer inchallah merci Djouza !!
    Bisous

  • Reply
    Wassila Hbr
    24 février 2016 at 15:32

    Merciiiiiii pour le lien de la recette hbiba j’adore

  • Reply
    Wassila Hbr
    24 février 2016 at 15:32

    Miammmmm j’ai l’eau à bouche rien que d’est pensés

  • Reply
    AmatuLlaah As Salafiyaa
    24 février 2016 at 14:45

    Oummou Sûfyan Bi Idni’Llah c’est pour toi ça mdr !

  • Reply
    Marion
    24 février 2016 at 15:11

    Tes photos sont très belles, ta confiture doit être délicieuse !

  • Reply
    EL
    6 décembre 2015 at 11:55

    Pouvez vous préciser :
    “Les mettre à cuire dans une casserole…”
    s’agit-il des zestes? des zestes et de l’écorce (le blanc)? seulement de l’écorce?
    “mélangez les citrons”
    c’est à dire zeste + pulple + écorce?
    Merci!

    • Reply
      djouza
      7 décembre 2015 at 09:23

      Bonjour Elena, il s’agit en fait des citrons entiers que vous mettez dans la casserole. En les mettant à bouillir, ils se débarrasseront du goût amer qui le caractérise. Pour le mélange des citrons, il s’agit bien du mélange zeste pulpe et écorce auquel on rajoutera le sucre. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    AFG
    2 mars 2015 at 17:59

    Je ne vois aucun commentaire de quelqu’un qui aurait réellement appliqué cette recette ! (à part l’auteur bien sûr). Qui l’a faite et était-elle facile et bonne ?

  • Reply
    KikiEpinard
    9 février 2015 at 18:53

    ” Prélevez avec un économe la partie jaune du citron que vous utiliserez (environ 1/3 des citrons). La peau blanche apporte l’amertume.”
    Donc il faut enlever la peau blanche ?

    • Reply
      Djouza
      9 février 2015 at 22:43

      Oui c’est bien cela Karine ne pas mettre la peau blanche qui elle est bien amère. Merci pour votre visite

  • Reply
    Marie
    11 juin 2014 at 23:27

    Merci pour votre recette et votre site bien sympathique. Je viens de faire ma première confiture de citrons.
    Réponse à souris grise : le premier sens d'”amertume” est “saveur amère”. Le sentiment n’est qu’un sens figuré.
    Bonnes confitures à toutes.

    • Reply
      Djouza
      14 juin 2014 at 21:58

      Merci Marie et ravie que la recette vous ai plu. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    souris grise
    10 mai 2014 at 21:29

    merci pour la recette
    mais, je viens faire une petite correction au texte :
    l’amertume n’est pas un goût… mais un sentiment…
    le goût : est un peu amer !

    • Reply
      Djouza
      12 mai 2014 at 15:59

      Rectification faite, et merci pour votre visite

  • Reply
    Hayate
    9 mars 2014 at 10:06

    bonjour! Je trouve votre recette très intéressante et ce n’est pas la recette du ” Lemon curd? “

    • Reply
      Djouza
      10 mars 2014 at 14:36

      Il s’agit bien d’une confiture et non d’un lemon curd

  • Reply
    babakitchen
    7 mars 2014 at 11:58

    terrible, j’aurais adoré, merci pour la recette !! bisous

  • Reply
    Citronjaune
    7 mars 2014 at 10:39

    Le citron dans toute sa splendeur 🙂

  • Reply
    cuisinebouchra
    7 mars 2014 at 09:44

    un délice ma chère

  • Reply
    saliha
    7 mars 2014 at 09:22

    Merci djouza pour toutes tes recettes magnifiques.

  • Reply
    Fati Wahrania
    6 mars 2014 at 21:04

    j’aime le citron c’est une très bonne idée merci

  • Reply
    rayan delices
    6 mars 2014 at 20:50

    Elle est vraiment superb,je connaisse pas du tous,a essayer inchallah

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    6 mars 2014 at 20:39

    Elle a a l’air délicieuse cette confiture!

  • Reply
    Sarah Benoist
    6 mars 2014 at 19:34

    Délicieuse la marmelade de citron !!

  • Reply
    afaurore
    6 mars 2014 at 19:39

    j’en ai jamais mangé

  • Reply
    Fatiha Tefiani
    6 mars 2014 at 17:28

    Le citron c’est mon pêche mignon bravo Djpuza!

  • Reply
    Djouza Salmi
    6 mars 2014 at 16:19

    Merci Linda Larbi

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    6 mars 2014 at 16:05

    La photo est terrible 😉

  • Reply
    Djouza Salmi
    6 mars 2014 at 15:58

    t’as pas eu message Sabah ???

  • Reply
    Sousou Kitchen
    6 mars 2014 at 15:54

    Justement j’ai en ce moment a peu pres 3 kilos de citron du jardin de ma belle mere, tu m’as donnee une tres bonne idee moi qui adore les confitures et les citrons…et moi je me demande ou tu te cache, allez au tel.

  • Reply
    Latifa Queen
    6 mars 2014 at 15:22

    bravo!!

  • Reply
    Zohra Boussoufa
    6 mars 2014 at 15:22

    miam a essayer inchallah j’adore le citron!! merci djouza!!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    6 mars 2014 at 15:10

    Merci Fatma Laoudedj

  • Reply
    Fatma Laoudedj
    6 mars 2014 at 15:05

    t’est la reine des confitures ma chère, cette version doit être sublime

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