Recettes confitures maison

Confiture de figues violettes vanille des iles

6 novembre 2013

Recette de confiture de figues

Je vous propose une autre confiture de figues violettes et cette fois magnifiée à la vanille des îles. Cette année encore nous avons bénéficié d’un temps clément idéal au figuier de produire de très beaux fruits sucrés.

 

Confiture de figues violettes à la vanille au sucre de canne

Je suis bien gâtée avec les fruits que je récolte d’une belle qualité gustative. Une fois de plus, j’ai préparé ma confiture de figues dont je ne me lasse pas ainsi que bien d’autres gourmandises telles des figues rôties au miel.

Dans cette version j’ai juste ajouté une gousse de vanille des îles qui apporte douceur et délicatesse. J’étais ravie de la couleur de ma confiture qui la rend encore plus gourmande.

La quantité de sucre de canne est bien dosée : je préfère les confitures pas trop sucrées type compote qui seront consommées très vite à une confiture trop riche en sucre et qui restera au frigo. D’ailleurs lorsque cela arrive, je les utilise plutôt dans la préparation de bons gâteaux ou desserts comme cette tarte aux pommes.

 

Ingrédients

  • 1 kg de figues fraîches
  • 500 g de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille des îles
  • 1 verre d’eau
  • jus d’1/2 citron

 

 

Recette confiture de figues violettes fraiches

Confiture gourmande de figues fraîches violettes

 

 

Préparation

  1. Laver et essuyer les figues avec un sopalin pour les sécher.
  2. Retirez la queue des figues et coupez les en deux.
  3. Otez la peau de celles ci si elle est épaisse puis mettre les figues dans une bassine à confiture.
  4. Versez le verre d’eau, le sucre de canne, le citron et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
  5. Mélangez bien et laissez macérer 1 heure environ.
  6. Mettre ensuite à cuire à feu moyen jusqu’à frémissement.
  7. Avec une cuillère, retirez l’écume à la surface chaque fois que nécessaire et laissez cuire environ 30-40 minutes environ. 
  8. Vérifiez la cuisson de la confiture en laissant refroidir une cuillère de confiture dans une assiette. Elle doit se figer  au toucher, sinon poursuivez la cuisson 5 minutes de plus.
  9. Retirer alors la gousse de vanille.
  10. Versez 1/3 de confiture dans le bol du mixeur et réduisez là afin de ne plus avoir de morceaux.
  11. Remettre dans la marmite avec le restant de confiture et mélanger.
  12. Verser la confiture encore chaude dans les bocaux préalablement stérilisés.
  13. Fermer et retourner les pots jusqu’au complet refroidissement.
  14. Ranger à l’abri de la lumière.
  15. Se conserve bien une année sans l’avoir ouvert auparavant.

 

 

figues ramassées de septembre

Confiture de figues fraîches

 

 

 

 

 

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