Recette carpaccio de saumon frais à l’aneth facile
Voici une recette festive à proposer les jours de fête, c’est le carpaccio de saumon frais. Une recette encore très rapide, facile à faire et vraiment savoureuse pour tous les amateurs de saumon.
Qu’est ce que le carpaccio ?
Par définition, le carpaccio se présente sous de fines tranches de viande ou poisson cru arrosés d’huile d’olive ou citron vert ou jaune. Le fait de mariner le poisson dans l’huile et le jus de citron le fait « cuire » à froid et va rendre le poisson plus tendre et savoureux.
Et plus le poisson marine et plus il sera cuit. Donc pour les amateurs de poisson cru, vous pourrez réduire ce temps de marinade à au moins 1 heure au frais afin qu’il s’imprègne des saveurs de la marinade.
Avec des baies roses et de l’aneth pour parfumer, un plat que nous avions préparé pour le repas des fêtes de fin d’année en entrée accompagné d’une salade. Outre le saumon, les carpaccios se pratiquent avec du poisson blanc comme le cabillaud, des noix de st jacques, de la daurade voir même des associations pour varier les saveurs.
Quels ingrédients pour le carpaccio de saumon frais
- 500 gr de filet de saumon finement découpé par le poissonnier ou vous même
- Huile d’olive
- 2 à 3 citrons verts
- Épices mélange 5 baies roses
- Poivre
- Aneth
Étapes et préparation
- Émincer les filets de saumon ou le faire par votre poissonnier afin de retirer toutes les arêtes
- Déposez les fines tranches de poisson dans un grand plat afin qu’elles ne se chevauchent pas.
- Mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron.
- Versez la préparation sur les filets qui doivent bien baigner pour bien mariner.
- Parsemez de baies roses et de l’aneth ciselée. Poivrez.
- Couvrir le plat de film alimentaire et réservez au frais pour 4 heures.
Notes
Vous pouvez si souhaitez ajouter une échalote hachée pour apporter plus de goût à la marinade