Je vous propose de réaliser ces petites boules aux noisettes, une petite douceur bien délicieuse : il s’agit d’un gâteau algérien type biscuit, garni de pâte à tartiner Nutella et noisettes, tout un programme.
Enrobées de chocolat blanc et d’éclats de noisettes, ils sont très faciles à réaliser : Une recette que j’avais préparée une année pour l’Aid. Une véritable gourmandise, d’ailleurs j’en ai mangé qu’une seule, mon mari s’est bien chargé du reste !!!
Gâteau algérien, Boules aux Noisettes et Nutella
Ingrédients
- 150 gr de noisettes dorées et moulues
- 80 gr de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille
- 200 gr de farine grillée au four
- 1/2 cuillère à café à thé de levure chimique
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot
Pour la décoration
- 100 gr de chocolat blanc de couverture
- 1 cuillère à café d’huile
- Des noisettes concassées
- Nutella
Préparation
- Avant de préparer le mélange, faire dorer les noisettes au four puis les mixer. En réserver quelques une pour la décoration.
- Mettre la farine à torréfier au four et la laisser prendre une couleur blond dorée. Laissez refroidir.
- Versez dans un saladier les noisettes moulues, les œufs, les sucres, la confiture, la farine et la levure.
- Mélangez pour obtenir une boule compacte pas molle. Laissez reposer 5 minutes.
- Façonnez des boules de la grosseur d’une noix voir un peu plus.
- Étalez la dans le creux de la main et déposez une petite quantité de nutella au centre. Refermez délicatement et roulez pour avoir une belle rondeur.
- Une fois toutes le boules façonnées, préchauffez le four th. 140°C.
- Disposez les boules dans un plateau badigeonné de beurre et faire cuire en surveillant bien la cuisson. La pâte doit sécher.
- Laissez cuire 10 minutes environ mais pas plus. Elles vont durcir à l’air libre.
- Faire fondre le chocolat blanc avec l’huile. Avec une petite cuillère, recouvrir toutes les boules du glaçage puis roulez dans les noisettes concassées.
- Mettre dans une caissette.
- Une fois le chocolat blanc figé, dégustez.
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Salam alikom
Je voulais savoir si vous enlevez la peau des noisettes avant de les griller et mixer.
Merci pour votre réponse et bravo pour vos recettes, j'en ai essayé plusieurs et c'est toujours un succès machaallah.
Aleykoum salem, oui je retire la peau des noisettes c'est mieux. Merci pour la visite et très bonne réussite. Aid moubarak
Bonjour
essayer et adopter mieux qu'un ferrero quand on est douée on est douée bravo encore
BONJOUR et merci pour le feedback, ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
ahhh ces hommes le miens s'est cheger de vider ma boite de makrout ellouz!!je n'ai meme pas eu le droit d'y gouter!!!
super recette!!!j'aime trop ! merci et boussa
hmmmmmmmmmmm!!!je suis tellement contente que t'as publier cette recette car j'ai flaché sur elle le jour ou t'as publier le plateau des gateaux de el aid.merci pour le partage et bravo ça l'air super bon.bizzzzzzzz
clik fait je le fait encore un peu puis juste si un retour bisous
J'ai oublié de te demander : j'aime pas trop le choc blanc, si je mets du lait ou pralinoise, à ton avis, ça le fait aussi ou ça serait moins bon ?
Ca doit être super bon ! Noisette, confiture et nutella... Miam !
Faut que j'arrête de venir sur ce blog...y a trop de merveilles ici ! Merciiiiiii pour tout ce que tu fais.
belle gourmandises !!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!!! bises
Passe une agréable semaine.
Bisous