Accueil patisserie orientaleGateaux algeriensGateau sec algerien - petit gateau - petit four Boules aux Noisettes et Nutella, gâteau algérien

Boules aux Noisettes et Nutella, gâteau algérien

Djouza
54 Commentaires

boules noisettes 006

Gâteau algérien, Boules aux Noisettes et Nutella

Je vous propose de réaliser ces petites boules aux noisettes, une petite douceur bien délicieuse : il s’agit d’un gâteau algérien type biscuit, garni de pâte à tartiner Nutella et noisettes, tout un programme.
Enrobées de chocolat blanc et d’éclats de noisettes, ils sont très faciles à réaliser : Une recette que  j’avais préparé une année pour l’Aid. Une véritable gourmandise, d’ailleurs j’en ai mangé qu’une seule, mon mari s’est chargé du reste !!!
 

 
boules noisettes 005

Ingrédients

  • 150 gr de noisettes dorées et moulues
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 200 gr de farine grillée au four
  • 1/2 cuillère à café à thé de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot
  • Pour la décoration
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Des noisettes concassées
  • Nutella 

 
boules noisettes 002
 
Préparation
Avant de préparer le mélange, faire dorer les noisettes au four puis les mixer. En réserver quelques une pour la décoration.
Mettre la farine à dorer au four et la laisser prendre une couleur blonde. Laissez refroidir.
Versez dans un saladier les noisettes moulues, les œufs, les sucres, la confiture, la farine et la levure. Mélangez pour obtenir une boule compacte pas molle. Laissez reposer 5 minutes.
Façonnez des boules de la grosseur d’une noix voir un peu plus. Étalez la dans le creux de la main et déposez une petite quantité de nutella au centre. Refermez délicatement et roulez pour avoir une belle rondeur.
Une fois toutes le boules façonnées, préchauffez le four th. 140°C. Disposez les boules dans un plateau badigeonné de beurre et faire cuire en surveillant bien la cuisson. La pâte doit sécher. Laissez cuire 10 minutes environ mais pas plus. Elles vont durcir à l’air libre.
Faire fondre le chocolat blanc avec l’huile. Avec une petite cuillère, recouvrir toutes les boules du glaçage puis roulez dans les noisettes concassées. Mettre dans une caissette. Une fois le glaçage pris, dégustez.
 
boules noisettes 001
gateau algerien, gateau aux noisettes, nutella, noisettes, Fete de l’Aid, farine grillee
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Boules aux Noisettes et Nutella
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 27 Review(s)
54 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

54 Commentaires

Boule de coco au citron confit | La cuisine de Djouza 23 octobre 2015 - 2:47

[…] reviens avec un biscuit sec algérien : Des boules de neige ou boule de coco revisitées : ces biscuits sont au citron et zeste de citron confit. Il sont ensuite […]

Répondre
ben's cookies anglais, la recette | La cuisine de Djouza 20 octobre 2015 - 12:00

[…] recette est aux noisettes et cranberries, mais vous pouvez remplacer par des cacahuètes, ou autres types de […]

Répondre
nawres 6 décembre 2013 - 5:39

Bonjour
essayer et adopter mieux qu’un ferrero quand on est douée on est douée bravo encore

Répondre
Djouza 6 décembre 2013 - 10:27

BONJOUR et merci pour le feedback, ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

Répondre
yasmine 29 août 2011 - 3:55

bsr,votre blog est super,je voudrais vous demander pour il n`ya pas de beurre dans la pâte.parce-que les miennes je les trouve caoutchouteuse je ne sais pas pour quoi. Merci

Répondre
leila 26 août 2011 - 12:26

alors djouza enfin de compte je vais partir sur celui ci car il est trop bonnnnn!!! je les deja tester et hummm magnifique!!!! l’autre gateau sans cuisson amandes et noisettes je le laisse de coté pour une autre occasion!! je vais faire aussi les gateaux entralacé avec de la pâte à sucre et je vais modifier la farce je te tiens au courant et bien sur je n’oublie pas les photos bisous Djouza

Répondre
sara 16 mars 2011 - 8:02

bonjour djouza!
voila j’ai fait les boules aux noisettes et nutella mais j’ai eu du mal avc le glaçage le chocola était tro épais et d’une couleur marron avez vous une autre méthode pour fondre le chocolat blanc merci de me repondre et tré bonne continuation,votre blog est mon préféré.

Répondre
leila saaidia 9 janvier 2011 - 3:33

je les ai faites ces petites boules noisette nutella elles sont hypers bonnes j’ai bien aimé!!!!!!

Répondre
soulef de béjaiai 24 novembre 2010 - 1:30

Bonjour,
la pate après 15 min n’est pas cuite à l’intérieur,ou bien le gateaux et faite de la sorte j’ai ajouté un oeuf pour avoir la pate compact c’est si non j’ai suivi les mesures indiquées.Merci de me revenir

Répondre
RiriColibri 21 octobre 2010 - 3:26

comment résister??? Superbes!

Répondre
RANOUZA 2 octobre 2010 - 9:49

Superbes!
Bisous

Répondre
Yasminenass 1 octobre 2010 - 3:33

Wahouuuuuuuuuuuuuu voilà une pâtisserie comme j’aime, c’est trop bon, j’en ai l’eau à la bouche bisous

Répondre
nibele 29 septembre 2010 - 2:15

ahhh ces hommes le miens s’est cheger de vider ma boite de makrout ellouz!!je n’ai meme pas eu le droit d’y gouter!!!

Répondre
touri51 28 septembre 2010 - 8:31

huuuuuum quel delice

Répondre
Miss Delices 27 septembre 2010 - 12:04

c’est super top tout simplement…

Répondre
Zahia 27 septembre 2010 - 6:21

J’ai oublié de te demander : j’aime pas trop le choc blanc, si je mets du lait ou pralinoise, à ton avis, ça le fait aussi ou ça serait moins bon ?

Répondre
Zahia 27 septembre 2010 - 6:20

Ca doit être super bon ! Noisette, confiture et nutella… Miam !
Faut que j’arrête de venir sur ce blog…y a trop de merveilles ici ! Merciiiiiii pour tout ce que tu fais.

Répondre
le sucré salé d' oumsouhaib 27 septembre 2010 - 4:21

super recette!!!j’aime trop!merci et boussa

Répondre
poucinette 27 septembre 2010 - 2:19

belle gourmandises !!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!!! bises

Répondre
Leila 27 septembre 2010 - 12:26

Passe une agréable semaine.
Bisous

Répondre
fatima 26 septembre 2010 - 12:23

irrésistibles! j’en veux

Répondre
Chrystel 26 septembre 2010 - 12:03

Magnifiques tes boules gourmandes. Elles doivent être absolument délicieuses. C’est une recette à retenir bien précieusement. Merci
Chrys

Répondre
youcefi sabrina 26 septembre 2010 - 8:46

hmmmmmmmmmmm!!!je suis tellement contente que t’as publier cette recette car j’ai flaché sur elle le jour ou t’as publier le plateau des gateaux de el aid.merci pour le partage et bravo ça l’air super bon.bizzzzzzzz

Répondre
Ginette 26 septembre 2010 - 8:36

Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», le livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur ce petit site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous
G.

Répondre
Marishka 26 septembre 2010 - 6:47

Bonjour djouza
Passe une bonne fin de journée dominicale en ce jour bien tristounet chez nous….
Gros bisous Marishka

Répondre
Sarah 26 septembre 2010 - 5:34

j’adore le nutella, merci djouza pour le partage !

Bisous
Sarah

Répondre
Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 26 septembre 2010 - 3:05

Salâm ma belle, j’espère que tu va bien aini que ta petite famille inchâAllah!??MachâAllah je fond devant tant de merveille c’est splendide et j’adoooooooooore ça comme tout ce que tu fait d’ailleurs alors continue à nous faire réver avec toutes tes super idées allahi berek gros gros bisous et je te souhaites une excellente journée inchâAllah salâm

Répondre
saveur et delice 26 septembre 2010 - 2:22

humm,quel delice ,je note la recette
biz

Répondre
herisson08 26 septembre 2010 - 2:21

Cela faisait longtemps que je n’étais pas passée, mais c’est toujours aussi joli et appétissant chez toi !! Bis€s

Répondre
Doria 26 septembre 2010 - 1:11

Merci beaucoup pour tes compliments sur mes photos que je réalise effectivement. Je fais de la photo depuis de très longues années, bien avant la cuisine.
Je te souhaite un très bon dimanche,
Bisous, Doria

Répondre
red 26 septembre 2010 - 9:46

bonjour djouza,
un petit coucou du dimanche
bisous*

Répondre
palaisdeslys 26 septembre 2010 - 9:00

Oh la la quelle réalisation encore décadente qui donne l’eau à la bouche!

Répondre
fatya 26 septembre 2010 - 8:18

mmmmh! ça a l’air trop bon, bravo
1001 bisoux

Répondre
louisa loulou 25 septembre 2010 - 3:29

c’est une tuerie ma belle djouza!!!magnifiques ces boules …

Répondre
Leila 25 septembre 2010 - 3:14

Ah oui j’aime beaucoup ces petites douceurs, que des bonnes chances !!!
Bisous

Répondre
Mme Méziane 25 septembre 2010 - 2:57

Je confirme une pure merveille, succulentes ces petites bouchées. Bravo et bon weekend.Bises.

Répondre
Sana 25 septembre 2010 - 2:47

trés tentantes ces boules bise!!!!

Répondre
Oranie 25 septembre 2010 - 9:57

Il a bien raison bigpuppy de les aimer, rien qu’en regardant les photos, je salives d’envie, passer un très bon wend en famille, bisous

Répondre
helene 25 septembre 2010 - 9:26

terrible !!!

Répondre
Linda & Picasso :: 25 septembre 2010 - 9:22

clik fait je le fait encore un peu puis juste si un retour bisous

Répondre
Linda & Picasso :: 25 septembre 2010 - 9:19

bonne soirée

Répondre
melanie 25 septembre 2010 - 8:24

hummmm,quel délice!

Répondre
rosa 25 septembre 2010 - 7:47

ca a l’aire trop bon!!bissou

Répondre
Séverine Lustucrubleu 25 septembre 2010 - 6:50

Ca mon mari va aimer j’en suis sur*!

Répondre
sabrina 25 septembre 2010 - 5:34

ça m’a l’air délicieux, à essayer rapidement, merci!

Répondre
Doria 25 septembre 2010 - 4:49

Quelle merveille ces boules !!!!
Tu excites ma gourmandise !
Très bon samedi sous la pluie,
Bisous, Doria

Répondre
leila guelmiaa 25 septembre 2010 - 3:25

sa donne trop envie!!!! je l’ai ce livre cette recette me tenté beaucoups mais j’était un peu retissante!! maintenant que j’ai ton avis je testérai inchallah!! bisous djouza

Répondre
lynda 25 septembre 2010 - 2:39

encors bravo pour ces delices djouza machallah

Répondre
Isma 25 septembre 2010 - 9:57

Une gourmandise dont on ne ferait qu’une bouchée ! très bon samedi ma belle, bisous

Répondre
nadine 25 septembre 2010 - 9:52

oh làlà la tuerie

Répondre
OumLilya 25 septembre 2010 - 9:44

rolala encore une belle gourmandise que tu partage avec nous
Bisous

Répondre
mimi 25 septembre 2010 - 9:43

roo la la ce nutella sur la dernière photo me fais crauqerrrr 😉
bravoo ma belle
bisous mimi

Répondre
Ambbre 25 septembre 2010 - 9:42

Coucou ma belle ,
bravo tes bouchées sont superbes et surtout bien délicieuses je comprends qu’elles soient vite partis tes photos en tout cas parles d’elles mêmes SUPERBES

je te souhaite un excellent week end une très bonne journée
Bises

Répondre
fleur d'oranger 25 septembre 2010 - 9:25

Oulala une vraie tuerie ça, avec de la nutella, quel délice! je retombe en enfance , que de belles gâteries tu nous proposes ma douce Djouza! Miam miam miam!!!
Bisous orangés

Répondre

Répondre à saveur et delice Annuler la réponse

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus