Voici le bavarois préparé en guise de gâteau d’anniversaire pour ma nièce : il s’agit d’une mousse au lemon curd et fraises. La base est une génoise imbibée de sirop de citron. Puis viennent les deux mousses préparées avec de la crème et du fromage blanc pour alléger la préparation.
Décoré avec des macarons maison couleur citron préparé dans l’après midi pour l’occasion et pour utiliser l’autre moitié de la génoise, j’ai découpé 2 carrés collés à la confiture puis recouvert de pâte à sucre jaune style coussin encastré au centre de la mousse fraise.
J’avais laissé un emporte pièce en déposant la mousse aux fraises. Puis le tout décoré de chocolat fondu. Le gâteau fut apprécié à l’unanimité !! une seule petite remarque à faire à mon goût : le parfum de la fraise était moins marqué que celui du citron car j’ai utilisé une boite de fraises au sirop.
Pour la génoise
– 4 œufs
– 165 gr de sucre en poudre
– 110 gr de farine avec levure incorporée
– 55 gr de farine
– 2 cuillères à soupe d’eau bouillante
Pour la mousse Lemon curd
– 3 citrons
– 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
– 150 gr de sucre en poudre
– 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
– 50 cl de crème liquide bien froide
– 200 gr de fromage blanc 0%
– 1 sachet de fixe chantilly
Pour la mousse aux fraises
– 1 boite de fraises au sirop (boite de 425 gr) ou 50 cl de coulis
– 180 gr de sucre
– 50 cl de crème liquide bien froide
– 100 gr de fromage blanc 0% ou autres
– 12 gr de gelatine hallal en poudre (merci Oranie)
– 1 sachet de fixe chantilly
Pour le sirop de citron
– 150 ml d’eau
– 1 jus de citron
– 2 cuillères à soupe de sucre
Pour la décoration
– Pâte à sucre jaune
– Chocolat au lait
– Stylo alimentaire marron pour le texte
Allez voir les étapes de la préparation de la génoise avec les mêmes quantités
Coupez la génoise en deux. punchez l’une d’elle avec le sirop de citron. Déposez dans le cercle.
Allez voir les étapes de préparation du lemon curd avec quelques changements (voir ingrédients)
Versez la mousse sur la génoise et mettre au frais pour 1 heure.
Allez voir les étapes de préparation de la mousse bavaroise aux fraises en n’oubliant pas de rajouter la crème fixe à la chantilly une fois montée.
Avant de déposer la mousse aux fraises, prendre un moule à bavarois carré et le placer au centre en l’enfonçant légèrement.
Versez la mousse aux fraises tout autour. Mettre au frais pour la nuit ou 4 heures.
Dans la génoise restante, découpez 2 carrés.
Badigeonnez de confiture et coller. Étalez la pâte à sucre et recouvrir la génoise préalablement badigeonnée de chantilly ou confiture.
Ôtez le carré de la mousse et insérez le coussin réalisé qui s’intègre parfaitement.
Consultez la recette des macarons
Décorez le dessus selon vos goûts. Démoulez le bavarois au dernier moment.
45 Comments
scrapfatima
16 novembre 2011 at 0h21mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
tu me donnes l’eau a la bouche
je sais pas si je réussirai
comme c’est bientot l’anniversaire de ma louloute je vais tenter
bizzzzzzzzz ma belle
Aux delices du palais
15 novembre 2011 at 3h37Waaaaaaw un pure delice qui enchante les papilles,j’aimerai tant y goutter mais pas de chance j’admire juste le visuel!!!!!!!!!!!!!Rien ne m’etonne de ta part,bises trés gourmandes.
om mannou
14 novembre 2011 at 0h21très joli et il y a surement eu du travail à faire !
mamimijane
30 décembre 2011 at 3h21c’est un délice !et c’est beau!bonne soirée!
Oum Yacine
16 novembre 2011 at 2h37très jolis gâteau un décore artistique.bisou et bonne soirée
Marine
16 novembre 2011 at 7h23Magnifique! 🙂
fadela
16 novembre 2011 at 1h23Bonne anniverssaire a ta niece ,bisous et bonne continuation
afaurore
16 novembre 2011 at 9h50magnifique
poucinette
16 novembre 2011 at 8h13UN DELICE DE BAVAROIS
Géraldine
16 novembre 2011 at 7h52silvi
15 novembre 2011 at 3h46hummm il est trop mimi ton bavarois, bravooooo
asma
15 novembre 2011 at 1h58j ai l eau a la bouche
douce nuit
Poucinette
15 novembre 2011 at 1h37je prends !!!!
bouchra
15 novembre 2011 at 1h25joyeux anniversaire pour ta nièce bisous
touri
15 novembre 2011 at 0h37quelle fraicheur merci du partage
sana
15 novembre 2011 at 9h01Il a l’air délicieux ce bavarois, bravo ma belle, je suis un peu absente pour le moment de mon blog pour des raisons personnelles, je serai de retour inchallah bientot
Yolande
15 novembre 2011 at 8h56il est sublime ! waouh ! bravo !
Clémence
15 novembre 2011 at 8h13J’adore le lemon curd : il est beau et doit être extra !
Air Délices - Safya
15 novembre 2011 at 7h37Magnifique réalisation, ta niece devait etre ravie!! bisous
lesdelicesdethithoad
15 novembre 2011 at 7h05un très joli gâteau!
oumsheerazade
15 novembre 2011 at 6h57très très beau et originale bravo ma belle bisous
Oranie
15 novembre 2011 at 5h28Il est superbe ce bavarois, j’aime beaucoup la déco, bisous et bonne journée!!
rahima
15 novembre 2011 at 4h25Vraiment très beau et un bon anniversaire à Sana
Nadia
15 novembre 2011 at 4h18Coucou alors oui j’en redemande j’adore les bavarois en plus à la fraise un vrai délice bravo pour cette sublime recette qu’elle bonheur pour ta nièce bisous Nadia
khahina
15 novembre 2011 at 3h40plein de gaite ce gateau
bonne journee
faïza
15 novembre 2011 at 3h36Je n’ai jamais tenté le bavarois, il serait temps!
Bisous
yummyfood
15 novembre 2011 at 3h35Elle devait être hyper contente d’avoir un aussi joli gâteau !!!
recettesdesorawel
15 novembre 2011 at 3h30elle a du etre contente!! il est tres beau!!!
Fleur
15 novembre 2011 at 8h40Super bavarois!
Lilouina
14 novembre 2011 at 1h10j’adore cette alliance de goût !!! en plus c’est waouw !
leila
14 novembre 2011 at 0h38hum superbe ton gateau Djouza il donne vraiment envie 2 parfums que j’aime beaucoup !!!
bonne soirée Djouza bisouss
Azura
14 novembre 2011 at 0h25Vraiment beau ta nièce en a de la chance ; ) Bisou
nacy
14 novembre 2011 at 9h56waw magnifique j’aurai aimé être ta nièce 🙂
Sophie
14 novembre 2011 at 9h37Magnifique!!
Pastry Addict
14 novembre 2011 at 9h31splendide ce bavarois !
llysa
14 novembre 2011 at 7h38bravo Djouza, sublime! tu vois pour cette recette je n’ai pas reçu de news non plus!! ben que se passe t’il?? bisous
troc ton tupp
14 novembre 2011 at 7h27Tu as cuisiné pour 4, tu aimerais donc partager tes spécialités avec une autre personne? Tu es à la recherche de bons petits plats? Ce blog est fait pour toi !
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charoufa
14 novembre 2011 at 6h48il est magnifique ey joyeux anniversaire a Sana
j’aime bien le coussinet
bises charoufa
oumotalal
14 novembre 2011 at 1h41Un délice de plus machaallah!!! tout simplement!!!
Très bonne semaine inchaallah.
Linda & Picasso ::
14 novembre 2011 at 0h27une belle couleur! idéal pour une féte avec les enfants
bisous
Top Saveurs
14 novembre 2011 at 0h26surement top bonne, bravo djouza,un bon début de semaine, bis.
oum mouncifrayan
14 novembre 2011 at 0h21waawwww, appétissant!!!
absani
14 novembre 2011 at 8h50Quel magnifique gateau!!!! je veux bien croire qu’il a été apprécié à l’unanimité!! superbe travail!
Sergina
14 novembre 2011 at 1h49Coucou Djouza,
J’aime beaucoup ta déco, malheureusement pour moi, je réussis une fois sur deux les macarons, faudrait que je les fasse toute une semaine pour mieux maîtriser la technique car j’utilise la poudre de blanc d’oeuf, gros bisous
sarah
14 novembre 2011 at 0h19sublime!!!bravo djouza !bisessss