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Bavarois Lemon Curd Fraise

13 novembre 2011

Bavarois Lemon curd fraise photo 3

Voici le bavarois lemon curd fraise, préparé en guise de gâteau d’anniversaire pour ma nièce : il s’agit d’une mousse au lemon curd et fraises. La base est une génoise imbibée de sirop de citron. Puis viennent les deux mousses préparées avec de la crème et du fromage blanc pour alléger la préparation.

Recette de Bavarois Lemon Curd Fraise

Décoré avec des macarons maison couleur citron préparé dans l’après midi pour l’occasion et pour utiliser l’autre moitié de la génoise, j’ai découpé 2 carrés collés à la confiture puis recouvert de pâte à sucre jaune style coussin encastré au centre de la mousse fraise.

J’avais laissé un emporte pièce en déposant la mousse aux fraises.  Puis le tout décoré de chocolat fondu. Le gâteau fut apprécié à l’unanimité!! une seule petite remarque à faire à mon goût : le parfum de la fraise était moins marqué que celui du citron car j’ai utilisé une boite de fraises au sirop.

Bavarois Lemon curd fraise photo 5

 

Les ingrédients pour un bavarois 8 personnes

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 165 gr de sucre en poudre
  • 110 gr de farine avec levure incorporée
  • 55 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe d’eau bouillante

Pour la mousse Lemon curd

  • 3 citrons
  • 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
  • 50 cl de crème liquide bien froide
  • 200 gr de fromage blanc 0%
  • 1 sachet de fixe chantilly

Pour la mousse aux fraises

  • 1 boite de fraises au sirop (boite de 425 gr) ou 50 cl de coulis
  • 180 gr de sucre
  •  50 cl de crème liquide bien froide
  • 100 gr de fromage blanc 0% ou autres
  • 12 gr de gelatine hallal en poudre (merci Oranie)
  • 1 sachet de fixe chantilly

Pour le sirop de citron

  • 150 ml d’eau
  • 1 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour la décoration

  • Pâte à sucre jaune
  • Chocolat au lait
  • Stylo alimentaire marron pour le texte

 

Bavarois Lemon curd fraise photo 4

Entremets Bavarois lemon curd Fraise

 

  1. Allez voir les étapes de la préparation de la génoise  avec les mêmes quantités
  2. Coupez la génoise en deux. Punchez l’une d’elle avec le sirop de citron. Déposez dans le cercle.
  3. Allez voir les étapes de préparation du lemon curd avec quelques changements (voir ingrédients)
  4. Versez la mousse sur la génoise et mettre au frais pour 1 heure.
  5. Allez voir les étapes de préparation de la mousse bavaroise aux fraises en n’oubliant pas de rajouter la crème fixe à la chantilly une fois montée.
  6. Avant de déposer la mousse aux fraises, prendre un moule à bavarois carré et le placer au centre en l’enfonçant légèrement.
  7. Versez la mousse aux fraises tout autour. Mettre au frais pour la nuit ou 4 heures.
  8. Dans la génoise restante, découpez 2 carrés.
  9. Badigeonnez de confiture et coller. Étalez la pâte à sucre et recouvrir la génoise préalablement badigeonnée de chantilly ou confiture.
  10. Ôtez le carré de la mousse et insérez le coussin réalisé qui s’intègre parfaitement.
  11. Décorez le dessus selon vos goûts. Démoulez le bavarois au dernier moment.

Bonne dégustation

 

 

Bavarois Lemon curd fraise photo 2

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45 Commentaires
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2024 années

c’est un délice !et c’est beau!bonne soirée!

2024 années

très jolis gâteau un décore artistique.bisou et bonne soirée

2024 années

Magnifique! 🙂

2024 années

Bonne anniverssaire a ta niece ,bisous et bonne continuation

12 années

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

tu me donnes l’eau a la bouche

je sais pas si je réussirai

comme c’est bientot l’anniversaire de ma louloute je vais tenter

bizzzzzzzzz ma belle

2024 années

magnifique

2024 années

UN DELICE DE BAVAROIS 

2024 années

 Tous tes gâteaux sont magnifiques, c’est un vrai plaisir pour les yeux, bravo

2024 années

hummm il est trop mimi ton bavarois, bravooooo

2024 années

j ai l eau a la bouche 

douce nuit 

2024 années

je prends !!!!

2024 années

joyeux anniversaire pour ta nièce bisous

touri
2024 années

quelle fraicheur merci du partage

2024 années

Il a l’air délicieux ce bavarois, bravo ma belle, je suis un peu absente pour le moment de mon blog pour des raisons personnelles, je serai de retour inchallah bientot

2024 années

il est sublime ! waouh ! bravo !

2024 années

J’adore le lemon curd : il est beau et doit être extra !

2024 années

Magnifique réalisation, ta niece devait etre ravie!! bisous

2024 années

un très joli gâteau!

2024 années

très très beau et originale bravo ma belle bisous

2024 années

Il est superbe ce bavarois, j’aime beaucoup la déco, bisous et bonne journée!!

2024 années

Vraiment très beau et un bon anniversaire à Sana

2024 années

Coucou alors oui j’en redemande j’adore les bavarois en plus à la fraise un vrai délice bravo pour cette sublime recette qu’elle bonheur pour ta nièce bisous Nadia

2024 années

plein de gaite ce gateau

 

bonne journee

12 années

Waaaaaaw un pure delice qui enchante les papilles,j’aimerai tant y goutter mais pas de chance j’admire juste le visuel!!!!!!!!!!!!!Rien ne m’etonne de ta part,bises trés gourmandes.

2024 années

Je n’ai jamais tenté le bavarois, il serait temps!

Bisous

2024 années

Elle devait être hyper contente d’avoir un aussi joli gâteau !!!

2024 années

elle a du etre contente!! il est tres beau!!!

2024 années

Super bavarois!

2024 années

j’adore cette alliance de goût !!! en plus c’est waouw !

leila
2024 années

hum superbe ton gateau Djouza il donne vraiment envie 2 parfums que j’aime beaucoup !!!

bonne soirée Djouza bisouss

2024 années

Vraiment beau ta nièce en a de la chance ; ) Bisou

nacy
2024 années

waw magnifique j’aurai aimé être ta nièce 🙂 

2024 années

Magnifique!!

2024 années

splendide ce bavarois !

llysa
12 années

bravo Djouza, sublime! tu vois pour cette recette je n’ai pas reçu de news non plus!! ben que se passe t’il?? bisous

2024 années

Tu as cuisiné pour 4, tu aimerais donc partager tes spécialités avec une autre personne? Tu es à la recherche de bons petits plats? Ce blog est fait pour toi !

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2024 années

il est magnifique ey joyeux anniversaire a Sana

j’aime bien le coussinet

bises charoufa

2024 années

Un délice de plus machaallah!!! tout simplement!!!

  Très bonne semaine inchaallah.

2024 années

une belle couleur! idéal pour une féte avec les enfants

bisous

2024 années

surement top bonne, bravo djouza,un bon début de semaine, bis.

2024 années

waawwww, appétissant!!!

absani
2024 années

Quel magnifique gateau!!!! je veux bien croire qu’il a été apprécié à l’unanimité!! superbe travail!

Sergina
2024 années

Coucou Djouza,

J’aime beaucoup ta déco, malheureusement pour moi, je réussis une fois sur deux les macarons, faudrait que je les fasse toute une semaine pour mieux maîtriser la technique car j’utilise la poudre de blanc d’oeuf, gros bisous

 

12 années

très joli et il y a surement eu du travail à faire !

2024 années

sublime!!!bravo djouza !bisessss