Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Bavarois lemon curd fraise

13 novembre 2011

Bavarois Lemon curd fraise photo 3

Voici le bavarois préparé en guise de gâteau d’anniversaire pour ma nièce : il s’agit d’une mousse au lemon curd et fraises. La base est une génoise imbibée de sirop de citron. Puis viennent les deux mousses préparées avec de la crème et du fromage blanc pour alléger la préparation. Décoré avec des macarons maison couleur citron préparé dans l’après midi pour l’occasion et pour utiliser l’autre moitié de la génoise, j’ai découpé 2 carrés collés à la confiture puis recouvert de pâte à sucre jaune style coussin encastré au centre de la mousse fraise. J’avais laissé un emporte pièce en déposant la mousse aux fraises.  Puis le tout décoré de chocolat fondu. Le gâteau fut apprécié à l’unanimité !! une seule petite remarque à faire à mon goût : le parfum de la fraise était moins marqué que celui du citron car j’ai utilisé une boite de fraises au sirop.

 
Pour la génoise
– 4 œufs
– 165 gr de sucre en poudre
– 110 gr de farine avec levure incorporée
– 55 gr de farine
– 2 cuillères à soupe d’eau bouillante
 
Pour la mousse Lemon curd
– 3 citrons
– 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
– 150 gr de sucre en poudre
– 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
– 50 cl de crème liquide bien froide
– 200 gr de fromage blanc 0 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}
– 1 sachet de fixe chantilly
Pour la mousse aux fraises
–  1 boite de fraises au sirop (boite de 425 gr) ou 50 cl de coulis
– 180 gr de sucre
– 50 cl de crème liquide bien froide
– 100 gr de fromage blanc 0{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} ou autres
– 12 gr de gelatine hallal en poudre (merci Oranie)
–  1 sachet de fixe chantilly
Pour le sirop de citron
– 150 ml d’eau
–  1 jus de citron
–  2 cuillères à soupe de sucre
Pour la décoration
– Pâte à sucre jaune
– Chocolat au lait
– Stylo alimentaire marron pour le texte
 
Bavarois Lemon curd fraise photo 4
 
Allez voir les étapes de la préparation de la génoise  avec les mêmes quantités
Coupez la génoise en deux. punchez l’une d’elle avec le sirop de citron. Déposez dans le cercle.
Allez voir les étapes de préparation du lemon curd avec quelques changements (voir ingrédients)
Versez la mousse sur la génoise et mettre au frais pour 1 heure.
Allez voir les étapes de préparation de la mousse bavaroise aux fraises en n’oubliant pas de rajouter la crème fixe à la chantilly une fois montée.
Avant de déposer la mousse aux fraises, prendre un moule à bavarois carré et le placer au centre en
l’enfonçant légèrement. Versez la mousse aux fraises tout autour. Mettre au frais pour la nuit ou 4 heures.
Dans la génoise restante, découpez 2 carrés. Badigeonnez de confiture et coller. Étalez la pâte à sucre et recouvrir la génoise préalablement badigeonnée de chantilly ou confiture.
Ôtez le carré de la mousse et insérez le coussin réalisé qui s’intègre parfaitement.
 
Bavarois Lemon curd fraise photo 5
 
Consultez la recette des macarons
 
Bavarois Lemon curd fraise photo 1
 
Décorez le dessus selon vos goûts. Démoulez le bavarois au dernier moment.
 
Bavarois Lemon curd fraise photo 2

Summary
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Recipe Name
Bavarois lemon curd fraise
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Preparation Time
Cook Time
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2.51star1star1stargraygray Based on 3 Review(s)

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45 Comments

  • Reply
    mamimijane
    30 décembre 2011 at 03:21

    c’est un délice !et c’est beau!bonne soirée!

  • Reply
    Oum Yacine
    16 novembre 2011 at 02:37

    très jolis gâteau un décore artistique.bisou et bonne soirée

  • Reply
    Marine
    16 novembre 2011 at 07:23

    Magnifique! 🙂

  • Reply
    fadela
    16 novembre 2011 at 01:23

    Bonne anniverssaire a ta niece ,bisous et bonne continuation

  • Reply
    scrapfatima
    16 novembre 2011 at 00:21

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    tu me donnes l’eau a la bouche

    je sais pas si je réussirai

    comme c’est bientot l’anniversaire de ma louloute je vais tenter

    bizzzzzzzzz ma belle

  • Reply
    afaurore
    16 novembre 2011 at 09:50

    magnifique

  • Reply
    poucinette
    16 novembre 2011 at 08:13

    UN DELICE DE BAVAROIS 

  • Reply
    Géraldine
    16 novembre 2011 at 07:52

     Tous tes gâteaux sont magnifiques, c’est un vrai plaisir pour les yeux, bravo

  • Reply
    silvi
    15 novembre 2011 at 03:46

    hummm il est trop mimi ton bavarois, bravooooo

  • Reply
    asma
    15 novembre 2011 at 01:58

    j ai l eau a la bouche 

    douce nuit 

  • Reply
    Poucinette
    15 novembre 2011 at 01:37

    je prends !!!!

  • Reply
    bouchra
    15 novembre 2011 at 01:25

    joyeux anniversaire pour ta nièce bisous

  • Reply
    touri
    15 novembre 2011 at 00:37

    quelle fraicheur merci du partage

  • Reply
    sana
    15 novembre 2011 at 09:01

    Il a l’air délicieux ce bavarois, bravo ma belle, je suis un peu absente pour le moment de mon blog pour des raisons personnelles, je serai de retour inchallah bientot

  • Reply
    Yolande
    15 novembre 2011 at 08:56

    il est sublime ! waouh ! bravo !

  • Reply
    Clémence
    15 novembre 2011 at 08:13

    J’adore le lemon curd : il est beau et doit être extra !

  • Reply
    Air Délices - Safya
    15 novembre 2011 at 07:37

    Magnifique réalisation, ta niece devait etre ravie!! bisous

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    15 novembre 2011 at 07:05

    un très joli gâteau!

  • Reply
    oumsheerazade
    15 novembre 2011 at 06:57

    très très beau et originale bravo ma belle bisous

  • Reply
    Oranie
    15 novembre 2011 at 05:28

    Il est superbe ce bavarois, j’aime beaucoup la déco, bisous et bonne journée!!

  • Reply
    rahima
    15 novembre 2011 at 04:25

    Vraiment très beau et un bon anniversaire à Sana

  • Reply
    Nadia
    15 novembre 2011 at 04:18

    Coucou alors oui j’en redemande j’adore les bavarois en plus à la fraise un vrai délice bravo pour cette sublime recette qu’elle bonheur pour ta nièce bisous Nadia

  • Reply
    khahina
    15 novembre 2011 at 03:40

    plein de gaite ce gateau

     

    bonne journee

  • Reply
    Aux delices du palais
    15 novembre 2011 at 03:37

    Waaaaaaw un pure delice qui enchante les papilles,j’aimerai tant y goutter mais pas de chance j’admire juste le visuel!!!!!!!!!!!!!Rien ne m’etonne de ta part,bises trés gourmandes.

  • Reply
    faïza
    15 novembre 2011 at 03:36

    Je n’ai jamais tenté le bavarois, il serait temps!

    Bisous

  • Reply
    yummyfood
    15 novembre 2011 at 03:35

    Elle devait être hyper contente d’avoir un aussi joli gâteau !!!

  • Reply
    recettesdesorawel
    15 novembre 2011 at 03:30

    elle a du etre contente!! il est tres beau!!!

  • Reply
    Fleur
    15 novembre 2011 at 08:40

    Super bavarois!

  • Reply
    Lilouina
    14 novembre 2011 at 01:10

    j’adore cette alliance de goût !!! en plus c’est waouw !

  • Reply
    leila
    14 novembre 2011 at 00:38

    hum superbe ton gateau Djouza il donne vraiment envie 2 parfums que j’aime beaucoup !!!

    bonne soirée Djouza bisouss

  • Reply
    Azura
    14 novembre 2011 at 00:25

    Vraiment beau ta nièce en a de la chance ; ) Bisou

  • Reply
    nacy
    14 novembre 2011 at 09:56

    waw magnifique j’aurai aimé être ta nièce 🙂 

  • Reply
    Sophie
    14 novembre 2011 at 09:37

    Magnifique!!

  • Reply
    Pastry Addict
    14 novembre 2011 at 09:31

    splendide ce bavarois !

  • Reply
    llysa
    14 novembre 2011 at 07:38

    bravo Djouza, sublime! tu vois pour cette recette je n’ai pas reçu de news non plus!! ben que se passe t’il?? bisous

  • Reply
    troc ton tupp
    14 novembre 2011 at 07:27

    Tu as cuisiné pour 4, tu aimerais donc partager tes spécialités avec une autre personne? Tu es à la recherche de bons petits plats? Ce blog est fait pour toi !

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  • Reply
    charoufa
    14 novembre 2011 at 06:48

    il est magnifique ey joyeux anniversaire a Sana

    j’aime bien le coussinet

    bises charoufa

  • Reply
    oumotalal
    14 novembre 2011 at 01:41

    Un délice de plus machaallah!!! tout simplement!!!

      Très bonne semaine inchaallah.

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    14 novembre 2011 at 00:27

    une belle couleur! idéal pour une féte avec les enfants

    bisous

  • Reply
    Top Saveurs
    14 novembre 2011 at 00:26

    surement top bonne, bravo djouza,un bon début de semaine, bis.

  • Reply
    oum mouncifrayan
    14 novembre 2011 at 00:21

    waawwww, appétissant!!!

  • Reply
    absani
    14 novembre 2011 at 08:50

    Quel magnifique gateau!!!! je veux bien croire qu’il a été apprécié à l’unanimité!! superbe travail!

  • Reply
    Sergina
    14 novembre 2011 at 01:49

    Coucou Djouza,

    J’aime beaucoup ta déco, malheureusement pour moi, je réussis une fois sur deux les macarons, faudrait que je les fasse toute une semaine pour mieux maîtriser la technique car j’utilise la poudre de blanc d’oeuf, gros bisous

     

  • Reply
    om mannou
    14 novembre 2011 at 00:21

    très joli et il y a surement eu du travail à faire !

  • Reply
    sarah
    14 novembre 2011 at 00:19

    sublime!!!bravo djouza !bisessss

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