Recettes apéritives et amuse-bouches pour vos soirées et fêtes

Amuses bouches rapides pour l’apéro avec pâte feuilletée

3 décembre 2014


palmiers salés et feuilletés pour apéro

Recette d’Amuses bouches rapides pour l’apéro avec pâte feuilletée

Voici 5 recettes à l’allure festive d’amuses bouches à présenter pour l’apéro à base de pâte feuilletée très faciles, économiques et rapides à préparer.

Les fêtes de fin d’année approchent et on se met déjà à préparer nos amuses bouches et entrées apéritives qui permettent de débuter tranquillement et savoureusement ces soirées jusqu’au bout de la nuit.

Ces recettes sont faciles et à la portée de toutes les bourses. Elles pourront se décliner selon vos envies.
Je vous mets à chaque fois les ingrédients et les instructions des recettes.

 

feuilletés tapenade

 

 

Les roulés ou croissants à la tapenade express

  • Une bonne poignée d’olives noires dénoyautées
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 anchois
  • Une pâte feuilletée

feuillétés tapenadePréparation

  1. Dans le bol du mixeur, mettre les olives, l’anchois et l’ail.
  2. Réduisez le tout en purée, puis rajouter l’huile d’olive.
  3. Abaissez ou dérouler la pâte feuilletée et étalez la la purée d’olives en recouvrant toute la surface de la pâte en une fine couche. 
  4. Roulez un boudin en serrant. Placer au congélateur pour 30 min.
  5. Reprendre le boudin, badigeonnez au pinceau de jaune d’œuf et détailler des tranches de 5 mm de largeur.
  6. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°c.
  7. Quand la première face est cuite, retourner et cuire la seconde.
  8. Retirer et laisser refroidir avant de déguster.
  9. Pour les croissants, il suffit de diviser le disque en deux puis en quatre et chaque quartier en un tiers.
  10. Avec une pâte on obtiendra 12 mini croissants.

 

 

Amuses bouches feuilletés pour apéritif festif

Variante : Roulés à la crème d’olive

Une variante avec petite différence dans la préparation de ces roulés à la crème d’olive :

  • Un verre d’olives dénoyautées
  • Sel d’ail
  • Piment d’Espelette
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide

 

 

  1.  Mixez tous les ingrédients pour obtenir une belle crème onctueuse.
  2. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Puis poursuivre le déroulé de la recette.

 

 

Les palmiers ou palmitos au fromage ail et fines herbes

 

 

feuilletés palmiers salés

 

  • Du fromage ail et fines herbes type boursin
  • Une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe de persil
  • Une pâte feuilletée

 

 

  1. Dans un verre ou bol, mélangez 2 cuillères à soupe de fromage aux herbes, la gousse d’ail écrasée et l’huile d’olive.
  2. Étalez sur la pâte feuilletée en recouvrant toute la surface.
  3. Parsemer avec le persil haché et roulez un boudin en serrant jusqu’à la moitié de la pâte.
  4. Faire de même pour l’autre extrémité jusqu’à ce que les 2 boudins se rejoignent.
  5. Mettre au congélateur pour 30 min.
  6. Dorez de jaune d’œuf et coupez des palmiers de 5 mm de largeur.
  7. Mettre à cuire comme pour les roulés.

 

Les roulés à la tomate et à l’harissa

escargots_sal_s_003

  • Une bonne cuillère à café de concentré de tomate
  • Une cuillère à café d’harissa tunisienne
  • 1 CàS de fromage st moret ou philadelphia
  • Une pincée de sucre
  • Une cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Une pâte feuilletée à dérouler

 

  1. Mélangez la tomate concentré avec l’harissa et le fromage.
  2. Ajoutez le sucre et les herbes de Provence.
  3. Abaissez la pâte feuilletée et étalez bien le mélange sur toute sa surface.
  4. Roulez soit en escargots ou palmiers.

 

Boules feuilletées au fromage

Amuses bouches entrées apéritives festives

Une autre recette toute simple et rapide pour ces amuses bouches salés. J’ai utilisé un moule rond mais n’importe quel emporte pièces vous donnera de belles formes originales et festives.

 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 gr de fromage râpé
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Graines de pavot, graines de sésame pour la décoration

 

 

 

 

  1. Étalez la première pâte feuilletée.
  2. Coupez finement le fromage râpé et l’étaler sur toute la surface de la pâte.
  3. Couvrir de la deuxième pâte feuilletée et appuyant bien pour bien tasser.
  4. Avec un petit emporte pièce rond ou un verre à verrine comme moi, coupez les amuses bouches et déposez sur le papier sulfurisé.
  5. Badigeonnez de jaune d’œuf et saupoudrez de fromage râpé et graines de pavot et graines de sésames.

 

 

 

 

 

Notes :

Remettre les chutes de pâte en les superposant. Laissez au frais puis l’étaler de nouveau pour de nouveaux feuilletés. Vous pouvez choisir de faire des étoiles, des cœurs, pour un résultat plus festif.

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54 Comments

  • Reply
    Oraimo Ben
    20 décembre 2013 at 19h56

    hadi m3a tas kahwa ball hlib for

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    20 décembre 2013 at 17h13

    Gracias delicias

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    20 décembre 2013 at 17h11

    Mmmmmm que ricooooo

  • Reply
    Zohra Boussoufa
    20 décembre 2013 at 17h05

    MIAM UN AVANT GOUT DES FETES

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    17 décembre 2011 at 7h05

    bonnes recettes

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    3 janvier 2011 at 1h49

    tout simple et tout mignon!!! bisousss

  • Reply
    Astrabox
    26 janvier 2012 at 3h43

    c’est magnifique !

  • Reply
    Wafa
    20 décembre 2011 at 0h31

    Bonjour! Ce sont des idées bien sympathiques! j’adore comment les feuilletés au fromage ont gonflé, ça donne super envie! merci pour le partage 😉

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    18 décembre 2011 at 0h12

    salam très joli et j aime les feuilletés yaatik saha bises bonne soiree

  • Reply
    Azura
    18 décembre 2011 at 0h57

    Trop mignon ces petites boulettes feuilletés : )

  • Reply
    Leïla
    18 décembre 2011 at 1h10

    Je te souhaite un bon dimanche Nadia, bisous.

  • Reply
    Sarah
    18 décembre 2011 at 0h54

    miam, c’est délicieux, merci pour le partage J’ai testé tes biscuits façon macaron, tu peux aller voir sur mon blog et me dire ce que tu en penses 😉

     

    Bonne nuit

    sarah

  • Reply
    HybaInèsNada
    17 décembre 2011 at 1h40

    Salam Djouza toujours de bonnes recettes à partager

    bonne soirée

     

  • Reply
    salima
    17 décembre 2011 at 0h20

    merci pour cette recette ! trop bons !

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    17 décembre 2011 at 9h17

    yatek essaha ma belle à tester inchaallah biiiiiz

  • Reply
    La Fourmi
    17 décembre 2011 at 9h17

    les deux me plaisent !

  • Reply
    Top Saveurs
    17 décembre 2011 at 7h39

    très joli, et surement trop bon merci ma belle bisous.

  • Reply
    les délices latifa
    17 décembre 2011 at 6h55

    ils ont l air trop bons ces feuillettes bravo

    bon week end

    bizzzzz

  • Reply
    amandine
    17 décembre 2011 at 4h48

    Mmm ces petites boules sont divines

  • Reply
    la butineuse
    17 décembre 2011 at 4h24

    Merci pour la recette ma chère djouza, j’aime bcp

    bIZ

  • Reply
    AurélieW
    17 décembre 2011 at 4h17

    ils sont beaux comme tout ces amuses bouches

  • Reply
    Oranie
    17 décembre 2011 at 4h04

    A croquer ces feuilletés, bisous et bon samedi!!

  • Reply
    Rihem
    17 décembre 2011 at 3h55

    hummm  ca donne tres envie! je te souhaite un tres bon samedi

  • Reply
    gg ab
    17 décembre 2011 at 3h02

    Oh qu’ils sont appétissants tes amuses bouches !! Merci pour toutes ces astuces qui éveillent les papilles dès le premier regard !! à bientôt !!

  • Reply
    Cuisine Colorée
    17 décembre 2011 at 1h35

    Whaaou!: sublime!

  • Reply
    oum linda
    17 décembre 2011 at 1h29

    Hummm, ils me mettent en appétit ! 
    Bisous

  • Reply
    la nonna
    17 décembre 2011 at 0h21

    je veux bien m amuser avec des petites choses si gourmandes!bisous

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    17 décembre 2011 at 8h40

    Mais tu t’arrêtes jamais Djouza, ta petite famille est drôlement gâtée avec toutes les bonnes choses que tu prépares chaque semaine !  Tu me fais halluciner, d’autant que ça prend un temps fou de préparer tout ça, salés et sucrés.  Bravo Djouza. Et si j’étais près de chez toi (j’ai de la famille la bas!), je me ferais un plaisir de participer à tes ateliers qui doivent être fort sympathiques, chaleureux et enrichissants .  Gros bisou      *Séverine*

  • Reply
    la gourmande
    17 décembre 2011 at 7h58

    humm treès beau amuse bouche, j’adore !!!!

    bisous bon week end

  • Reply
    Leila
    17 décembre 2011 at 1h45

    A la maison aussi ce genre de bouchées partent comme des ptits pains… merci à toi Nadia 🙂

  • Reply
    Rayane
    14 juin 2011 at 5h09

    bonjour. j’espère que tout le monde va bien 🙂
    voilà,comme promis,je vous ai envoyé la photo d’un gateau « les coussins » que j’avais préparé en cadeau à une mariée,il y a quelques jours.mais avec une connexion aussi lente que la mienne,je ne sais pas si vous l’avez reçue ou pas. j’espère que c’est le cas,en attendant de peut etre la voir publiée dans « mes réalisations ». bonne continuation

  • Reply
    oum yasmine
    25 février 2011 at 6h46

    tes amuses bouches sont trop beau masha allah et surement tres bons

  • Reply
    Maida
    5 janvier 2011 at 6h36

    tres belles idees..

  • Reply
    Houda
    5 janvier 2011 at 4h20

    Tout simplement joli et bon

  • Reply
    sarah
    2 janvier 2011 at 3h47

    une bien bonne recette rapide!
    une tres bonne année a toi et toute ta famille bisous

  • Reply
    Miss Miamm
    2 janvier 2011 at 8h30

    Tes amuses bouche sont superbes !!!

    Bises et bonne journée

  • Reply
    Nabila Casa Délices
    1 janvier 2011 at 8h58

    Tres tres tentants ces ptis feuilletés
    Bonne année ma chère Djouza à toi ainsi qu’ a tes proches
    Je file voter
    Bisous

  • Reply
    asmaa
    31 décembre 2010 at 0h30

    Très réussi ces petites bouchées

  • Reply
    fleur
    31 décembre 2010 at 8h26

    Super les petits feuilletés au fromage ! bon réveillon du nouvel an bizzz

  • Reply
    Azura
    31 décembre 2010 at 7h12

    Trés sympa, j’aime bcp, merci djouza tré joli forme on dirait des mauricettes

  • Reply
    Rach
    31 décembre 2010 at 5h15

    J’aime beaucoup les petits feuilletés.
    Très bonne idée.
    Bon réveillon gourmand.

  • Reply
    sabrina
    31 décembre 2010 at 4h35

    Salam alaikoum
    Excellent idée pour un apéritif dinatoire ou un buffet. Un dernier petit vote pour le concour auxquel tu participes en esperant vraiment que tu gagneras inchAllah.

  • Reply
    nesyla
    31 décembre 2010 at 3h31

    huuum, très intéréssantes les deux recettes, en plus très faciles à faire…
    excellente journée et bonne année 2011

  • Reply
    fériel
    31 décembre 2010 at 2h52

    huuuum ça donne trop envie!

  • Reply
    mamie caillou
    31 décembre 2010 at 2h28

    Je profite d’un moment de calme pour rendre une petite visite à mes cuisinières préférées dont tu fais partie, à l’aube de cette nouvelle année je viens te remercier pour ton travail qui nous enchante. Je te souhaite une belle et bonne année 2011 et plein de succès pour ton blog !

  • Reply
    oum yasmine
    31 décembre 2010 at 1h55

    ils sont trop beau bravo

  • Reply
    assia
    31 décembre 2010 at 1h27

    bonjour ma belle tbarak ellah 3alik comme tjs tu nous epates avec tes magnifique recettes,bon courage pour le concours et bon journee et passer une super soiree de nouvel an………….bisous

  • Reply
    melissami
    31 décembre 2010 at 0h27

    Merci pour le coup de coeur,,,
    J’organise un petit concours, je vous invite a y participer…Bizzz
    http://couscousetpuddings.over-blog.com

    Bonne annee

  • Reply
    Naouel
    31 décembre 2010 at 0h10

    rien de tel que les recette simple, bonne journée

  • Reply
    amal
    31 décembre 2010 at 0h05

    superbe!!! à essayer ce weekend!!! j ai voté!!!!
    allez les filles, faut y aller!!!! courage djouza!
    bises

  • Reply
    RANOUZA
    31 décembre 2010 at 9h36

    Bravo pour ces petits salés 🙂
    j’ai revoté pour toi,
    Bisous

  • Reply
    dolya
    31 décembre 2010 at 9h04

    j adors ces petites bouchèes soit au fromage ou encore mieux aux olives hummmmm elles font saliver ,c est une super idèe pendant ces fetes de fin d annèe ,bravo et merci pour ce beau partage ,j ai votè 1275

  • Reply
    Poucinette
    31 décembre 2010 at 8h10

    vive l’Apér0 ma belle !!!!!! 🙂 bises et b0n réveill0n !!!! 🙂 bises

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci merci de cliqer et de v0ter Adelinak §§§§§§ BISES

  • Reply
    PascalB
    31 décembre 2010 at 6h25

    Sympa tes apéros avec des boules bien gonflées, super.
    Bonne année la santé et plein de bonheur pour toi et ta familles.
    Pascal

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