Recette d’Amuses bouches rapides pour l’apéro avec pâte feuilletée
Voici 5 recettes à l’allure festive d’amuses bouches à présenter pour l’apéro à base de pâte feuilletée très faciles, économiques et rapides à préparer.
Les fêtes de fin d’année approchent et on se met déjà à préparer nos amuses bouches et entrées apéritives qui permettent de débuter tranquillement et savoureusement ces soirées jusqu’au bout de la nuit.
Ces recettes sont faciles et à la portée de toutes les bourses. Elles pourront se décliner selon vos envies.
Je vous mets à chaque fois les ingrédients et les instructions des recettes.
Les roulés ou croissants à la tapenade express
- Une bonne poignée d’olives noires dénoyautées
- Une gousse d’ail
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 anchois
- Une pâte feuilletée
Préparation
- Dans le bol du mixeur, mettre les olives, l’anchois et l’ail.
- Réduisez le tout en purée, puis rajouter l’huile d’olive.
- Abaissez ou dérouler la pâte feuilletée et étalez la la purée d’olives en recouvrant toute la surface de la pâte en une fine couche.
- Roulez un boudin en serrant. Placer au congélateur pour 30 min.
- Reprendre le boudin, badigeonnez au pinceau de jaune d’œuf et détailler des tranches de 5 mm de largeur.
- Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°c.
- Quand la première face est cuite, retourner et cuire la seconde.
- Retirer et laisser refroidir avant de déguster.
- Pour les croissants, il suffit de diviser le disque en deux puis en quatre et chaque quartier en un tiers.
- Avec une pâte on obtiendra 12 mini croissants.
Variante : Roulés à la crème d’olive
Une variante avec petite différence dans la préparation de ces roulés à la crème d’olive :
- Un verre d’olives dénoyautées
- Sel d’ail
- Piment d’Espelette
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- Mixez tous les ingrédients pour obtenir une belle crème onctueuse.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Puis poursuivre le déroulé de la recette.
Les palmiers ou palmitos au fromage ail et fines herbes
- Du fromage ail et fines herbes type boursin
- Une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive
- Une gousse d’ail
- Une cuillère à soupe de persil
- Une pâte feuilletée
- Dans un verre ou bol, mélangez 2 cuillères à soupe de fromage aux herbes, la gousse d’ail écrasée et l’huile d’olive.
- Étalez sur la pâte feuilletée en recouvrant toute la surface.
- Parsemer avec le persil haché et roulez un boudin en serrant jusqu’à la moitié de la pâte.
- Faire de même pour l’autre extrémité jusqu’à ce que les 2 boudins se rejoignent.
- Mettre au congélateur pour 30 min.
- Dorez de jaune d’œuf et coupez des palmiers de 5 mm de largeur.
- Mettre à cuire comme pour les roulés.
Les roulés à la tomate et à l’harissa
- Une bonne cuillère à café de concentré de tomate
- Une cuillère à café d’harissa tunisienne
- 1 CàS de fromage st moret ou philadelphia
- Une pincée de sucre
- Une cuillère à soupe d’herbes de Provence
- Une pâte feuilletée à dérouler
- Mélangez la tomate concentré avec l’harissa et le fromage.
- Ajoutez le sucre et les herbes de Provence.
- Abaissez la pâte feuilletée et étalez bien le mélange sur toute sa surface.
- Roulez soit en escargots ou palmiers.
Boules feuilletées au fromage
Une autre recette toute simple et rapide pour ces amuses bouches salés. J’ai utilisé un moule rond mais n’importe quel emporte pièces vous donnera de belles formes originales et festives.
- 2 pâtes feuilletées
- 120 gr de fromage râpé
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Graines de pavot, graines de sésame pour la décoration
- Étalez la première pâte feuilletée.
- Coupez finement le fromage râpé et l’étaler sur toute la surface de la pâte.
- Couvrir de la deuxième pâte feuilletée et appuyant bien pour bien tasser.
- Avec un petit emporte pièce rond ou un verre à verrine comme moi, coupez les amuses bouches et déposez sur le papier sulfurisé.
- Badigeonnez de jaune d’œuf et saupoudrez de fromage râpé et graines de pavot et graines de sésames.
Notes :
Remettre les chutes de pâte en les superposant. Laissez au frais puis l’étaler de nouveau pour de nouveaux feuilletés. Vous pouvez choisir de faire des étoiles, des cœurs, pour un résultat plus festif.
54 Comments
Oraimo Ben
20 décembre 2013 at 19h56hadi m3a tas kahwa ball hlib for
Ada Rosa Conde
20 décembre 2013 at 17h13Gracias delicias
Ada Rosa Conde
20 décembre 2013 at 17h11Mmmmmm que ricooooo
Zohra Boussoufa
20 décembre 2013 at 17h05MIAM UN AVANT GOUT DES FETES
Linda & Picasso ::
17 décembre 2011 at 7h05bonnes recettes
le sucré salé d' oumsouhaib
3 janvier 2011 at 1h49tout simple et tout mignon!!! bisousss
Astrabox
26 janvier 2012 at 3h43c’est magnifique !
Wafa
20 décembre 2011 at 0h31Bonjour! Ce sont des idées bien sympathiques! j’adore comment les feuilletés au fromage ont gonflé, ça donne super envie! merci pour le partage 😉
Omm_Mohamed-Rayan
18 décembre 2011 at 0h12salam très joli et j aime les feuilletés yaatik saha bises bonne soiree
Azura
18 décembre 2011 at 0h57Trop mignon ces petites boulettes feuilletés : )
Leïla
18 décembre 2011 at 1h10Je te souhaite un bon dimanche Nadia, bisous.
Sarah
18 décembre 2011 at 0h54miam, c’est délicieux, merci pour le partage J’ai testé tes biscuits façon macaron, tu peux aller voir sur mon blog et me dire ce que tu en penses 😉
Bonne nuit
sarah
HybaInèsNada
17 décembre 2011 at 1h40Salam Djouza toujours de bonnes recettes à partager
bonne soirée
salima
17 décembre 2011 at 0h20merci pour cette recette ! trop bons !
gateaux-elafrah.over-blog.com
17 décembre 2011 at 9h17yatek essaha ma belle à tester inchaallah biiiiiz
La Fourmi
17 décembre 2011 at 9h17les deux me plaisent !
Top Saveurs
17 décembre 2011 at 7h39très joli, et surement trop bon merci ma belle bisous.
les délices latifa
17 décembre 2011 at 6h55ils ont l air trop bons ces feuillettes bravo
bon week end
bizzzzz
amandine
17 décembre 2011 at 4h48Mmm ces petites boules sont divines
la butineuse
17 décembre 2011 at 4h24Merci pour la recette ma chère djouza, j’aime bcp
bIZ
AurélieW
17 décembre 2011 at 4h17ils sont beaux comme tout ces amuses bouches
Oranie
17 décembre 2011 at 4h04A croquer ces feuilletés, bisous et bon samedi!!
Rihem
17 décembre 2011 at 3h55hummm ca donne tres envie! je te souhaite un tres bon samedi
gg ab
17 décembre 2011 at 3h02Oh qu’ils sont appétissants tes amuses bouches !! Merci pour toutes ces astuces qui éveillent les papilles dès le premier regard !! à bientôt !!
Cuisine Colorée
17 décembre 2011 at 1h35Whaaou!: sublime!
oum linda
17 décembre 2011 at 1h29Hummm, ils me mettent en appétit !
Bisous
la nonna
17 décembre 2011 at 0h21je veux bien m amuser avec des petites choses si gourmandes!bisous
Au coeur des petits Délices!
17 décembre 2011 at 8h40Mais tu t’arrêtes jamais Djouza, ta petite famille est drôlement gâtée avec toutes les bonnes choses que tu prépares chaque semaine ! Tu me fais halluciner, d’autant que ça prend un temps fou de préparer tout ça, salés et sucrés. Bravo Djouza. Et si j’étais près de chez toi (j’ai de la famille la bas!), je me ferais un plaisir de participer à tes ateliers qui doivent être fort sympathiques, chaleureux et enrichissants . Gros bisou
*Séverine*
la gourmande
17 décembre 2011 at 7h58humm treès beau amuse bouche, j’adore !!!!
bisous bon week end
Leila
17 décembre 2011 at 1h45A la maison aussi ce genre de bouchées partent comme des ptits pains… merci à toi Nadia 🙂
Rayane
14 juin 2011 at 5h09bonjour. j’espère que tout le monde va bien 🙂
voilà,comme promis,je vous ai envoyé la photo d’un gateau « les coussins » que j’avais préparé en cadeau à une mariée,il y a quelques jours.mais avec une connexion aussi lente que la mienne,je ne sais pas si vous l’avez reçue ou pas. j’espère que c’est le cas,en attendant de peut etre la voir publiée dans « mes réalisations ». bonne continuation
oum yasmine
25 février 2011 at 6h46tes amuses bouches sont trop beau masha allah et surement tres bons
Maida
5 janvier 2011 at 6h36tres belles idees..
Houda
5 janvier 2011 at 4h20Tout simplement joli et bon
sarah
2 janvier 2011 at 3h47une bien bonne recette rapide!
une tres bonne année a toi et toute ta famille bisous
Miss Miamm
2 janvier 2011 at 8h30Tes amuses bouche sont superbes !!!
Bises et bonne journée
Nabila Casa Délices
1 janvier 2011 at 8h58Tres tres tentants ces ptis feuilletés
Bonne année ma chère Djouza à toi ainsi qu’ a tes proches
Je file voter
Bisous
asmaa
31 décembre 2010 at 0h30Très réussi ces petites bouchées
fleur
31 décembre 2010 at 8h26Super les petits feuilletés au fromage ! bon réveillon du nouvel an bizzz
Azura
31 décembre 2010 at 7h12Trés sympa, j’aime bcp, merci djouza tré joli forme on dirait des mauricettes
Rach
31 décembre 2010 at 5h15J’aime beaucoup les petits feuilletés.
Très bonne idée.
Bon réveillon gourmand.
sabrina
31 décembre 2010 at 4h35Salam alaikoum
Excellent idée pour un apéritif dinatoire ou un buffet. Un dernier petit vote pour le concour auxquel tu participes en esperant vraiment que tu gagneras inchAllah.
nesyla
31 décembre 2010 at 3h31huuum, très intéréssantes les deux recettes, en plus très faciles à faire…
excellente journée et bonne année 2011
fériel
31 décembre 2010 at 2h52huuuum ça donne trop envie!
mamie caillou
31 décembre 2010 at 2h28Je profite d’un moment de calme pour rendre une petite visite à mes cuisinières préférées dont tu fais partie, à l’aube de cette nouvelle année je viens te remercier pour ton travail qui nous enchante. Je te souhaite une belle et bonne année 2011 et plein de succès pour ton blog !
oum yasmine
31 décembre 2010 at 1h55ils sont trop beau bravo
assia
31 décembre 2010 at 1h27bonjour ma belle tbarak ellah 3alik comme tjs tu nous epates avec tes magnifique recettes,bon courage pour le concours et bon journee et passer une super soiree de nouvel an………….bisous
melissami
31 décembre 2010 at 0h27Merci pour le coup de coeur,,,
J’organise un petit concours, je vous invite a y participer…Bizzz
http://couscousetpuddings.over-blog.com
Bonne annee
Naouel
31 décembre 2010 at 0h10rien de tel que les recette simple, bonne journée
amal
31 décembre 2010 at 0h05superbe!!! à essayer ce weekend!!! j ai voté!!!!
allez les filles, faut y aller!!!! courage djouza!
bises
RANOUZA
31 décembre 2010 at 9h36Bravo pour ces petits salés 🙂
j’ai revoté pour toi,
Bisous
dolya
31 décembre 2010 at 9h04j adors ces petites bouchèes soit au fromage ou encore mieux aux olives hummmmm elles font saliver ,c est une super idèe pendant ces fetes de fin d annèe ,bravo et merci pour ce beau partage ,j ai votè 1275
Poucinette
31 décembre 2010 at 8h10vive l’Apér0 ma belle !!!!!! 🙂 bises et b0n réveill0n !!!! 🙂 bises
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci merci de cliqer et de v0ter Adelinak §§§§§§ BISES
PascalB
31 décembre 2010 at 6h25Sympa tes apéros avec des boules bien gonflées, super.
Bonne année la santé et plein de bonheur pour toi et ta familles.
Pascal