Flan patissier express avec une pâte feuilletée


Le flan pâtissier a toujours fait partie de mes gâteaux préférés surtout pendant mes grossesses, il m’en fallait un chaque jour à l’heure du goûter pour satisfaire cette envie. Mais un vrai bon flan pâtissier pour me plaire doit vraiment être comme je l’aime : Une pâte feuilletée fine et un flan bien crémeux, non pâteux, voir tremblotant quand on le secoue légèrement.

Voilà celui qui a ravit mes papilles et qui fut la cause de tous mes kilos pris pendant les 9 mois, mon flan pâtissier maison express avec une pâte du commerce. Enceinte jusqu’au coup, c’était vraiment l’idéale car rapide à faire, je n’avais que la crème à cuire. Comme j’ai un faible pour cette gourmandise, je la décline au grès de mes envies en nappant soit avec es lamelles comme cette tarte flan aux pommes, ou ce flan pâtissier pêche coco

 

 

 

Recette de Flan pâtissier express avec une pâte feuilletée

 

Ingrédients de la recette

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 œufs entiers + 3 jaunes
  • 155 gr de sucre parfumé à la vanille des îles
  • 125 gr de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait entier
  • Un peu de colorant jaune

 

 

 

Déroulement de la recette

  1. Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
  2. Battre dans un saladier les œufs avec le sucre restant et la maïzena.
  3. Rajoutez le colorant jaune afin de prononcer la couleur du flan (facultatif).
  4. Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
  5. Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirer.
  6. Préchauffez le four th. 175°C.
  7. Foncer un moule à manquer de 24 cm de diamètre.
  8. Piquer à la fourchette.
  9. Verser la préparation légèrement tiédie sur la pâte.
  10. Avec une roulette à gâteaux, ôtez le surplus de pâte sur les bords.
  11. Enfournez pour 45 minutes à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  12. Retirez du four. Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille et du miel et badigeonnez le flan.
  13. Mettre au frais 3 heures avant de le découper.

Bonne dégustation

 

 

 


 

 

Desserts Patisserie Gâteaux Gâteaux Algériens  Cuisine Facile  Cuisine saine Ramadan

Djouza:

Voir les commentaires (58)

  • Bonjour
    Pouvez-vous me dire combien de gouttes de colorant pour le flan?.
    Merci d'avance.
    Coco

    • Bonjour Coco, je mets que quelques gouttes pour accentuer la couleur du flan, 2 gouttes suffiront. Merci pour votre visite

  • Bonjour
    Doit-on verser la préparation dans un moule à manqué ou bien un moule à tarte?.
    Merci d'avance.
    Coco

    • Bonjour Coco, j'utilise un moule à manqué car le moule à tarte n'est pas assez haut pour l'épaisseur du flan. Bonne réussite et merci pour la visite

  • miam miam, tu n'es pas la seule à adore le flan
    moi ausi je m régale à chaque fois
    merci pour ta recette et les photo super appétissantes
    bonne journée

  • un flan qui vaut largement celui du pâtissier, et je suis certaine qu'elle a bien plus de goût!!!!!!

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus