Recette de pide turc ou pain au curcuma
Voici un pain turc ou pain pide que l’on nous sert régulièrement dans les restaurants turcs ici à Lyonet dont la recette est assez facile à réaliser.
J’ai suivi les ingrédients de la recette en rajoutant du curcuma pour légèrement colorer la pâte. D’habitude ce pain pide est moins épais et pour changer, je suis restée sur cette épaisseur qui m’a bien plu. Certes, il contient plus de mie mais je le trouve très moelleux et convient pour beaucoup de plat en sauce.
Le curcuma ne change en rien le goût de ce pain. J’ai parsemé soit de graines de pavot ou de graines de sésames. Un pain facile qui sera très apprécié pendant le ramadan. Voici la recette :
Quels ingrédients pour ce pide turc
Soit 4 petites galettes ou 2 pains ronds :
- 450 gr farine blanche
- 1 sachet de levure sèche
- 25 à 30 cl d’eau tiède (environ)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 blanc d’œuf légèrement battu
Préparation
- Tamisez la farine. Dans le bol du pétrin, versez la farine.
- Ajoutez la levure boulangère, 1 cuillère d’huile d’olive, le sel, le yaourt, le curcuma.
- Versez la moitié de l’eau tiède côté levure.
- Pétrir à vitesse minimum en ajoutant le reste d’eau pour rassembler la pâte. Si vous trouvez la pâte pas assez jaune, rajoutez le curcuma dans le restant d’eau.
- Augmenter à pleine vitesse jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois du bol.
- Enduire le fond du bol et les parois du robot avec l’autre cuillère d’huile d’olive, déposez la pâte en la tournant de façon à ce qu’elle soit entièrement enduite d’huile.
- Couvrir et laissez reposer dans un endroit chaud, environ 2 heures jusqu’à qu’elle double de volume.
- Dégazez la pâte et divisez la pâte en 4 boules, laissez détendre une dizaine de minutes.
Étalez les galettes sur 15 à 20 cm de diamètre et d’une épaisseur de 1,5 cm. - Déposez les sur une plaque farinée ou huilée ou tout simplement recouverte de papier cuisson.
- A l’aide de votre index faire des trous sur toute la surface de la galette.
- Badigeonnez à l’œuf battu.
- Laissez reposer de nouveau 30 minutes le temps de laisser chauffer le four à 220 °C.
- Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
47 Comments
Marion
21 mars 2017 at 10h46J’adore le pain pide, le parfumer et le colorer au curcuma est une excellente idée !
la nonna
20 mars 2017 at 19h39une couleur somptueuse, waoww
guy59600
20 mars 2017 at 19h14très joli pain et belle couleur
excellente soirée
LadyMilonguera
20 mars 2017 at 14h31Ils sont bien beaux tes pains !
rahima
23 février 2015 at 12h29bjr djouza, ce pain est absolument magnifique et doit être savoureux avec une bonne chorba ou un plat en sauce. biz biz
Red Mez
22 février 2015 at 20h11Un joli pain 🙂
Farah Sunshine Cooking
22 février 2015 at 18h23super belle photo tbarkalah alik et ton pain donne envie de le déguster <3
amour de cuisine
12 janvier 2009 at 1h59bravo ma djouza, ca doit etre un vrai delice, super je garde la recette, ok
Khadija
14 juillet 2012 at 8h33Slm Peux tu sil te plait faire en sorte que le texte apparaisse… La dernière partie est trop sombre on ne voit rien. Je sais pas si cest un problème temporaire de résolution de l’écran .. Merci
kiwi
10 avril 2009 at 2h00ce pain à l’air fameux … bravo !! … je manquerais pas de l’essayer !
fleurkamelia
16 mars 2009 at 9h27bonjour est ce que tu parle de la levure chimique merci de ta reponse
Distribution de Prospectus
19 janvier 2009 at 3h03Merci pour les recettes qui figurent dans votre blog, qui est bien pensé, les plats sont bien élaborés et je pense recherchés. Ces recettes vont aider de nombreuses personnes à se nourrir autrement. C’est le moment pour moi de vous souhaitez une bonne et heureuse Année 2009 à vous et toutes les personnes qui vous sont proches.
mamadsoraya
13 janvier 2009 at 3h31ça a l’air tellement bon ce pain! je dois l’essayer ! merci ma chérie.
Nadia
13 janvier 2009 at 3h11Djouza j’ai fait ton pain pour le repas de ce midi…il était délicieux, la mie aérée…tout moelleux un délice!! Barakallah oufik pour cette délicieuse recette. Bises!
Nadia
12 janvier 2009 at 9h47Tbarkallah alik Djouza, je ne connaissais pas du tout ce pain. Bravo ils sont superbes!
chrys
12 janvier 2009 at 7h56hum!!! ça semble hyper bon!!!!!!
jouhayna
12 janvier 2009 at 5h58salut je vois un bon pain comme je l’aime merci pour ce partage bisous
EmilieRD
12 janvier 2009 at 5h28Il doit ètre très bon ce pain, à essayer!
babouchka
12 janvier 2009 at 5h00A tester rapidement. Merci.
Lakbira31
12 janvier 2009 at 4h16Bonjour chère Djouza, bonne année 2009 à toi et à ta chère famille!!!
Tes petits pains sont superbes!!!! J’aime bien ta nouvelle bannière!!!!Bravo!!!
patmamy
12 janvier 2009 at 3h46ils ont l’air trés bons, ils donnent envies de les croquer bz patmamy
Zahra
12 janvier 2009 at 2h51huuummm ça doit etre excellent!!! merci pour la recette Djouza!!! j’adore ce pain
melanie
12 janvier 2009 at 1h55ça m’a l’air vraiment succulent,hummm!!!
Caroline de Calorinet
12 janvier 2009 at 0h52J’aime bien les petits pains exotiques, la cuisson est originale et avec le yaourt ce doit être bien moelleux! A tester !
nawel
12 janvier 2009 at 0h33hum,c’est un delice,je ne connais pas ce pain.
je note la recette .
sur ton blog on trouvera que de nouvelle recette.
Merci djouza.
bravo
Palaisdeslys
12 janvier 2009 at 0h31Ce pain a l’air délicieux….tout comme les msemens au miel que j’ai eu l’occasion de gouter…j’adore!
hanaé
12 janvier 2009 at 0h18j’adore les pains du monde !! et tes galettes sont super belles, et très tentantes !! bravo
ceci
12 janvier 2009 at 9h20rhooo….ça donne bien envie..
bisous
Amal
12 janvier 2009 at 8h00C’est vrai qu’il est bon bien chaud, encore mieux quand il est fait maison. c’est le pain turc le plus connu en Europe. sympa de rajouter du curcuma, ça change un peu…ils sont bien réussi, bravo! bonne journée
kaouther
12 janvier 2009 at 2h14il est tres beau ton pide Djouza! moi je fais la version de fatima du blog darna, c’est un classique chez moi!
c’est vrai que celui qu’on mange en Turquie est different, c’est suremment a cause du mode de cuisson. le four tandour lui donne une texture ressemblant un peu au naan ou au pain pita , mais la version au four n’est pas moins bonne.
a essayer ta version inchallah
bises
Nina
12 janvier 2009 at 1h27sublime tes pains ,j’adore ca.
Bravo Djouza!
zouina
12 janvier 2009 at 0h40magnafique ton pain j’aime beaucoup
merci bise.
mimosa
12 janvier 2009 at 0h29je vais éviter de passer chez toi quand j’ai des envies de cuisine nocturnes hein parce qu’avec les msemens aux amandes et le pide je vais pouvoir y passer la nuit!!
SALENA
11 janvier 2009 at 2h48EN TOUT CAS BRAVO POUR TES RECETTES J ADORE .TU AS L AIR D AVOIR VISITER BEAUCOUP DE PAYS TU EN AS DE LA CHANCE !!! BONNE CONTINUATIONNNNNN
Celine
11 janvier 2009 at 2h47Magnifique, Djouza !!! Et quelle belle mie ! C’est tres tentant !
cannelle68540
11 janvier 2009 at 2h37je ne connaissais pas cette recette, moi qui adore tester de nouveaux pains….je retiens l’idée!
Laitea
11 janvier 2009 at 2h27Je ne connaissais pas du tout, j’adore tous les pains, levés ou pas, de tous pays. J’aime visiter les pays par le goût… merci pour la recette!
8:o)
Jasmine
11 janvier 2009 at 1h48Et pour les livres, ton honneteté t’a perdu lol, tu m’aurais demandé je t’aurais dit qu’il faut impérativement dire plus de 500 visites / jour, c’est une amie qui m’avait prévenue
Jasmine
11 janvier 2009 at 1h17En fait, pour te répondre directement, tu as deux sortes de « buzz », celui où tu reçois un objet a tester et a commenter sur ton blog ( le cas de l’agenda ), et un autre genre où tu reçois, tu testes et tu es en plus rémunérée ( en fonction de l’ampleur de ton blog ) ce sera l’objet de mon futur billet, bisous
manu
11 janvier 2009 at 1h16huumm encore un pain à savourer !!!! pour les photos, elles y sont !! pour les nonnettes il faut cliquer sur le lien inscrit dans l’article !! et mon lien…il marche !!!!! lol !!!!!!!
btissam
11 janvier 2009 at 1h09oohh tu sais que par coinsidence je viens de faire ce pain aujourd’hui, et j’ai pris le photo pour le poster demain, le tien et trés bien réussit bravo a toi merci bise passe de bon temps, btissam
thezou
11 janvier 2009 at 0h25Quelle productivité en mon absence, je suis tout pupille ouverte,
J’aime ce pain, les pains au lait, les crepes aux amandes, les verines aux poires et pommes au caramel, enfin tout quoi, bravo pour les bonnes résolutions 2009,
Mais quelque chose m’a échapé ? l’arrivée de BB, « serais-tu en espoir ? » ne t’offense pas de ma curiosité, ce serait une si bonne nouvelle ?
Je te souhaite beaucoup de courage, et je t’envoie mes pensées les meilleures…
rosa
11 janvier 2009 at 0h18yami yami très bon pain ya3tik essaha
piroulie
11 janvier 2009 at 0h11Il a l’air excellent ce pain et moi qui adore varier mes pains je garde cette recette
bravo pour toutes ces variétés
byba
11 janvier 2009 at 9h38Bonsoir,
Bravo bigmumy pour tes essais culinaires et chapeau pour ta détermination à enrichir et varier ta passion.
Au fait le tag est dores et déjà en place.
Qu’est ce que t’en penses !?
à bientôt
byba
salma82
11 janvier 2009 at 8h53bien dorer de passage je prend une
tbarkalah 3lik
valou
11 janvier 2009 at 8h37on croquerait dedans