Réalisez cette pâte d’amande maison préparée pour la confections de différents gâteaux algériens comme ces figues complètement réalisées à la main et sans cuisson.
Pour la pâte aux amandes, j’utilise des amandes en poudre finement moulues, du sucre glace et un sirop léger parfumé. Elle sera ensuite colorée afin d’obtenir la couleur se rapprochant le plus des figues vertes. La garniture sera elle composée de biscuits roulés à la confiture mélangés de quelques noix concassées auxquels j’intègre de la confiture.
Vous trouverez plusieurs façon de préparer cette pâte d’amande comme celle proposée pour la recette des abricots en massepain au blanc d’oeuf (marzipan), excellente, cependant ne convient pas forcément à tous surtout les allergiques. La recette au sirop lui permet une plus longue conservation.
C’était lors de préparatif des gâteaux de mariage que je les ai vues faites ainsi et je vous assure qu’elle sont vraiment délicieuses.
Figues en pâte d’amande maison (massepain)
Ingrédients
- 500 gr d’amandes moulues
- 250 gr de sucre glace
- 50 gr de beurre
- Sirop de sucre*
- Colorant mauve et vert
*Pour le Sirop de sucre
- 100 gr d’eau
- 120 gr de sucre en poudre
- quelques gouttes d’arôme d’amande et/ou vanille
- Versez l’ensemble des éléments dans une casserole.
- Porter ce mélange à ébullition.
- Faire épaissir le sirop et retirer du feu.
- Laisser refroidir avant d’utiliser.
Pour la farce
- Confiture de fraise, abricot ou autres
- Biscuits à la cuillère (environ 12)
- Une bonne poignée de noix concassées
Préparation
- Torréfier la poudre d’amande en la passant au four pendant une dizaine de minutes à 150°C.
- Laisser refroidir, puis tamiser avec le sucre glace et mixer rapidement.
- Ramasser avec le sirop en versant progressivement jusqu’à obtenir une pâte bien ferme.
- Divisez en fonction des couleurs que vous désirez obtenir et colorez.
- Pour la farce, écrasez dans un récipient les biscuits à la cuillère mélangés à la confiture de fraise ou abricot (vous pouvez parfumer d’eau de fleur d’oranger).
- Ajoutez les noix et formez une boule.
- Prenez une boule de la grosseur d’une noix.
- Aplatissez la et posez en son centre une boule légèrement plus petite de farce.
- Relevez les bords de pâte d’amande jusqu’à recouvrir toute la farce.
- Façonnez votre figue et mettre de côté.
- Terminez votre pâte jusqu’à épuisement de celle-ci.
- Avec un couteau, faites des traits dans la pâte et finissez par une boule de fondant ou chocolat blanc sur le haut de la figue.
Notes
- Travaillez la pâte avec du sucre glace si celle ci vous colle aux mains ou sur le support où vous travaillez.
- Pour réaliser la vraie recette du massepain, il vous faudra un tant pour tant de sucre glace et d’amande en poudre, le sirop parfumé.