Gâteaux algériens

Beignet Sbaa el Aroussa {Doigts de la Mariée}

3 septembre 2015
Beignet algerien sbaa el aroussa

Beignet sbaa el aroussa

Sbaa el Aroussa, joli nom pour ce délicieux beignet algérien qui au final s’apparente plus à un gâteau  : « Sbaa el Aroussa » signifie doigt de la mariée et c’est de sa forme allongée qu’est tiré son nom.

Recette Beignet Sbaa el Aroussa, gâteau doigts de la mariée

Ils sont frits dans l’huile et puis soit plongés dans du miel ou roulés dans le sucre glace, au choix. On peut remplacer les parfums de citron par de la vanille ou de l’eau de fleur d’oranger. Très faciles et rapides à préparer, ils pourront être préparer à des invités surprise car la pâte à beignet ne nécessite pas de pétrissage.

Très addicte aux recettes de beignets moelleux, ces doigts là n’y échappent pas. J’en façonne également en anneau pour varier dans l’assiette. Une recette de ramadan très appréciée avec un thé. 
Il existe une version algéroise des sbaa el aroussa aux amandes avec une cuisson au four et enrobée d’un glaçage royal, cette variante très raffinée est préparée pour les grandes occasions comme les mariages ou l’Aid.

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  15 minutes

 

Quels ingrédients pour réussir ces beignets

 

  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillères à soupe mesure de sucre en poudre fin
  • 4 cuillères à soupe mesure d’huile neutre (ou du beurre fondu)
  • 1 zeste de citron ou d’orange
  • un sachet de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vanille
  • 500 gr ou 600 gr de farine tamisée environ
  • huile pour la friture
  • miel
  • sucre glace

 

Beignet algerien sbaa el aroussa 1

Recette de beignet sbaa el aroussa

 

 

Préparation de la pâte à beignet sbaa el aroussa

 

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sel, le sucre vanille et le sucre jusqu’à dissolution.
  2. Ajoutez le zeste de citron et l’huile.
  3. Continuez de mélanger.
  4. Versez la levure puis incorporer farine progressivement jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle plus.
  5. Couvrir le saladier et laissez reposer la pâte 1/2 heure.
  6. Détaillez des petites boules de la grosseur d’une noix et allongez-les en les roulant pour faire les doigts et une boule un peu plus grosse pour faire un bracelet.
  7. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Faire chauffer l’huile et y plonger les beignets un à un.
  9. Laisser frire les gâteaux qui vont remonter à la surface et gonfler.
  10. Retirez et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  11. Une fois terminée, trempez les éventuellement dans du miel maison ou saupoudrer de sucre glacé.

 

Notes

Veillez à ce que l’huile ne soit pas fumante mais chaude. Les beignets seront cuits à l’extérieur mais crus à l’intérieur.

 

Beignet algerien sbaa el aroussa 3

Beignet sbaa el aroussa

 

 

 

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71 Commentaires

  • Répondre
    RachaRachel Benoua
    31 janvier 2017 à 21h10

    Merci pour les bonnes recette

  • Répondre
    عمار رشيد لشطر
    25 janvier 2017 à 18h25

    Røüjįn Bêrlïn

  • Répondre
    Fleur De Paradis Amriouik
    15 janvier 2017 à 15h03

    La recette svp merci a la vonce

  • Répondre
    Fati Frih
    30 décembre 2016 à 21h15

    j’adore ca mais je n’ai pas la recette il possible de l’avoir merci

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    Amel Ing
    27 décembre 2016 à 22h54

    Stp sugre cristalisè ou b1 sucre glacé

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    الحياة حلو
    26 décembre 2016 à 14h18

    Mmm l’air très bon on peut ajouter zeste d’orange

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    Zeinabou Kouma
    23 décembre 2016 à 12h51

    Tantie Fifi Sy sa me manque

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    Sami Samo
    22 décembre 2016 à 18h09

    اعطينا الوصفة ربي يجازيك

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    Samira Amira
    22 décembre 2016 à 17h52

    Alexandra Lefrere

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    Abdel Aachach
    21 décembre 2016 à 19h04

    روعة …

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    Marie-france Lopez Parisi
    21 décembre 2016 à 8h28

    La bonne idée ! Je commence demain !!!

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    Nassira Boumi
    20 décembre 2016 à 22h22

    Mmmm c est trop bon jai manger 1 fois dans ma vie c est top Nada Lorine

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    Hasiba Mohamed
    20 décembre 2016 à 22h05

    ممكن الوصفة بالعربية

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    Houssem Nounna
    20 décembre 2016 à 22h01

    رووووعة اكتبي بالعربية كاين اللي ميعرفش الفرنسية خمي في قاعدين في الدار

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    Linda Fatoum
    20 décembre 2016 à 20h39

    Hummm ils ont l’air délicieux

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    Louisa Louisette
    20 décembre 2016 à 20h13

    Je les aimes beaucoup merci

  • Répondre
    Nouha Tireche
    20 décembre 2016 à 19h59

    Mmm j’adore !!!

  • Répondre
    Habiba Boudibi
    20 décembre 2016 à 19h37

    hummm les bons beignets.

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    Jaz Mine
    20 décembre 2016 à 18h27

    راجية رحمة الله

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    Duchesse Matallah
    20 décembre 2016 à 16h53
  • Répondre
    Narjes Narjes
    20 décembre 2016 à 16h42

    Merci Yaatik alsaha j’adore

  • Répondre
    Dy Tlbi
    20 décembre 2016 à 16h14

    Farii

  • Répondre
    Zakia Zalagh
    20 décembre 2016 à 15h59

    Mmmm

  • Répondre
    Baba Moh
    20 décembre 2016 à 15h48

    Lili Moha

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    Amalia
    3 septembre 2015 à 12h43

    C’est joli comme nom pour ces beignets!

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    Chahira Kayoueche
    8 juin 2015 à 12h50

    Hummmm j’adore yatek saha

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    Rose Lila
    8 juin 2015 à 4h15

    j apprécie bcp vos recettes yatik saha djouza

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    Rahma Mohammed
    7 juin 2015 à 22h02

    maim
    je cherche la rec de ppuis long temps merci

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    rahima
    19 mars 2015 à 10h41

    bjr Djouza, je sens que je ne vais pas tarder à les faire ces beignets ! biz biz

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    Djouza Salmi
    21 novembre 2014 à 8h00

    Merci

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    Amal Haddadi
    21 novembre 2014 à 7h03

    Je trouve que tout ce que vous faites est beau on apprend des trucs quand meme. Merci beaucoup

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    Yasmine Tafer
    19 novembre 2014 à 7h42

    j’adore sbaaa laroussa Djouza Salmi je vais en faire ce weekend

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    Farida Lardjane
    19 novembre 2014 à 7h28

    Mes enfants adorent ces gateaux, moi aussi j en rafolais qd j etais petites ils sont bons et simples

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    Iman Idres
    19 novembre 2014 à 1h23

    Oui c vrai que l’odeur de notre enfance on la ressent dans ces gâteaux. Merci Djouza Salmi

  • Répondre
    Djouza Salmi
    18 novembre 2014 à 23h27

    eh oui c’est vrai

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    Rita Ritta
    18 novembre 2014 à 23h24

    Djouza, c’etait l’epoque ou la simplicite avait une grande signification. Tt etait bio! 🙂

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    Djouza Salmi
    18 novembre 2014 à 19h37

    Ca fait du bien de temps en temps de se rappeler Ratiba Gourmandises combien on était heureux même si ce sont des gâteaux simples économiques mais ils ont une grande valeur sentimentale

  • Répondre
    Ratiba Gourmandises
    18 novembre 2014 à 19h34

    oh oui ya ça et halwet etabaa mais en forme de k3ik3at avec un peu de sucre par dessus ma grand mere nous les préparait tres souvent hummmmm et le pain perdu avec le sirop aromatiser a l’eau de fleur d’oranger ey mon grand pere était spécialiste du pudding , oh djouza tu ma envoyer dans mes souvenir d’enfance

  • Répondre
    Djouza Salmi
    18 novembre 2014 à 19h28

    les gateaux les plus simples de notre enfance nous ont marqué pour la vie je crois

  • Répondre
    Ratiba Gourmandises
    18 novembre 2014 à 19h26

    hummm ça me rappel mon enfance

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    18 novembre 2014 à 19h23

    c’est bien vrai Djouza c’est un gateau qu’on aime manger quand il commence à faire frais !!!!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    18 novembre 2014 à 19h21

    surement Yas Labeche !!

  • Répondre
    Yas Labeche
    18 novembre 2014 à 19h20

    On appelait ça cigare aussi !! Non ???!!!
    Ils étaient bons avec le café de l’après-midi on quand on recevait des invités à l’improviste, on les préparait vite fait.

  • Répondre
    Djouza Salmi
    18 novembre 2014 à 18h05

    ah oui, un gâteau que j’aime beaucoup faire également et que j’aime

  • Répondre
    Evasion Culinaire
    18 novembre 2014 à 18h02

    Le premier gateau que je faisais à partir de 11 ans pour le goûter ou plutôt devrais-je dire le seul que ma mère me laissait faire à cet âge là lol j’adore

  • Répondre
    oranie
    15 septembre 2008 à 9h11

    Je sais pas comment j’ai fais pour louper cette superbe recette, j’en prendrais bien avec mon verre de thé, sara ftoulek

  • Répondre
    AsmaÃ
    7 octobre 2008 à 0h59

    tous ces gateaux sont trés bons mais pourquoi ces colorants agressifs…et en plus à l’époque du bio…autre chose je diminue toujours la quantié de sucre… félicitation et bonne fête de l’Aîd.

  • Répondre
    ceci
    18 septembre 2008 à 1h34

    il n’y a pas la quantite d’huile
    bravo pour toute ces recettes

  • Répondre
    maia
    12 septembre 2008 à 7h42

    toutes tes recettes me donnent tres faimmmmm!faudrait que j ose me lancer…

  • Répondre
    mc
    9 septembre 2008 à 1h30

    Tous ces gâteaux orientaux me font craquer !!!

  • Répondre
    yasminou
    8 septembre 2008 à 8h56

    hummm!! que je t’envie!! ils m’ont l’air si délicieux!! moi qui est au régime je ne peux que les admirer et même baver devant ces superbes photos!! snif

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    Eryn
    8 septembre 2008 à 4h48

    Je connais au goût mais je n’en ai jamais fait, je ne savais même pas que ça s’appelait comme ça, c’est super bon 🙂

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    Hayat
    8 septembre 2008 à 1h39

    Tes bracelets et doigts sont vraiment magnifique!
    Je note la recette

  • Répondre
    lynda
    8 septembre 2008 à 2h53

    je te dit merçi tume fais rappeler le tempsde machere mere et oui l’enfance merçi pour la recette

  • Répondre
    Minouchka
    7 septembre 2008 à 3h27

    ça sent bon le ramadan par ici

  • Répondre
    mielpom
    7 septembre 2008 à 2h47

    Coucou ! Viens faire un ptit tour sur mon blog j’ai un prix pour toi !

  • Répondre
    faten
    7 septembre 2008 à 2h31

    Miam miam, si ça continue comme ça on va prendre des tonnes. Mais je suis sûr que tu serais d’accord avec moi…La gourmandise d’abord!!! tes petits gateaux sont super. Bravo

  • Répondre
    Flower63
    7 septembre 2008 à 9h07

    Je salive devant cette petite merveille surtout quand je regarde la photo une heure avant la rupture du jeûne. Je piquerai volontiers un doigt à la mariée !!!! Bravo !

  • Répondre
    sabi
    7 septembre 2008 à 8h56

    c’est ma recette preféré, il son bien reussi bravo, et saha ftourek

  • Répondre
    sam's cook
    7 septembre 2008 à 5h13

    c’est torp mimi comme nom de patisserie!

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    gigi
    7 septembre 2008 à 3h45

    Un bien joli nom pour une recette ! C’est une sorte de beignet non ? Je ne connais pas. Bon dimanche.

  • Répondre
    Mama Gaya
    7 septembre 2008 à 3h34

    Mmmmm j en ai jamais gouter et je ne connaissais pas merci djouza

  • Répondre
    salma82
    7 septembre 2008 à 3h30

    j’aime beaucouppppppppppppp c régal

  • Répondre
    mouni
    7 septembre 2008 à 3h03

    je pense que sbaa el aroussa c’était des petits gateaux à base d’amandes mais jme suis trompée et je découvre ces petites douceurs!!! waw

  • Répondre
    bouchra
    7 septembre 2008 à 2h50

    Ques des délices dans ton blog ! effectivement c’est une vraie cabane aux délices…! Merci

  • Répondre
    laetitialily
    7 septembre 2008 à 1h51

    tu me remonte à mon enfance! hummmm un delice et c’est tres leger! tu m’en donne envie! encore merci djouza. saha ftourek

  • Répondre
    nanou
    7 septembre 2008 à 1h04

    Oh la la,tous ces gateaux !
    J’adore les gateaux orientaux,mais pas évident à réaliser ! Ils sont magnifiques les tiens et je ne connaissais pas du tout cette recette 😉

  • Répondre
    Mama Gaya
    7 septembre 2008 à 1h00

    Hummm pour le ftor en effet ça doit bien le faire ! J’ai jamais fais ce genre de gâteau. Je note ta recette. Merci biz

  • Répondre
    mickymath
    7 septembre 2008 à 0h08

    huuuuuum! c’est un délice! j’en veux! biiises micky

  • Répondre
    Chris
    7 septembre 2008 à 8h14

    hehe je savais que si je passais par chez toi , j’allais me regaler !!
    et je me suis pas trompée !!
    tu nous regales encor et toujours!!
    bon ramadan
    bisous et bon dimanche

  • Répondre
    Chris
    6 septembre 2008 à 2h43

    Humm encore un délice !

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