Recette de Confiture d’ananas au sirop parfumée vanille combawa
Une délicieuse confiture maison exotique avec de l’ananas au sirop. Cette confiture est pleine d’arôme, bien parfumée : j’y ai mis de la vanille bourbon et la poudre de combava séché de Mayotte qui convient aussi pour des recettes sucrées que salées. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le combawa se promonçant « combaoua », j’avais rédigé un article sur les produits de Mayotte.
Pour cette recette de confiture, je conserve le sirop des fruits et réduis légèrement la quantité de sucre à ajouter. Sa belle couleur solaire et ses saveurs raviveront vos papilles les tristes matins d’hivers. Vous aimez la mangue ? C’est aussi une confiture très solaire et hyper savoureuse à tester.
Ingrédients pour la confiture
- 2 boites d’ananas au sirop en morceaux ou rondelles soit 700 gr de fruits égouttés
- le sirop des fruits
- 1 jus de citron pressé
- 250 gr de sucre cristal
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café de combava séché
Préparation de la recette
- Versez les fruits et le sirop dans une casserole à fond épais ou à confiture.
- Ajoutez le sucre, le jus de citron, la vanille et combava.
- Couvrir et laissez dissoudre le sucre.
- Mettre à cuire la confiture en mélangeant et laissez revenir à petit bouillon en remuant constamment pour que ça ne colle pas dans le fond.
- Retirez l’écume à la surface chaque fois que nécessaire et laissez cuire environ 15 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, prélevez une cuillère à café de confiture dans une petite assiette et laissez refroidir.
- Elle doit se figer (s’épaissir) sinon continuez la cuisson si elle reste coulante.
- Une fois cuite, remplissez aussitôt les pots préalablement stérilisés avec la confiture encore chaude.
- Fermez puis retournez les pots ouverture en bas jusqu’à complet refroidissement.
- Rangez vos pots de confiture dans un endroit sans lumière.
confiture ananas, confiture exotique, confiture ananas vanille, combawa, gousse de vanille,Mayotte