Un flan aux pommes ça vous dit ? Si vous aimez le flan pâtissier bien vanillé, je vous le propose aux pommes totalement fait maison, un dessert généreux et tellement gourmand, qu’il ne se fera pas prié pour être englouti. Un flan combiné avec des pommes une belle variante comme je les aime.
Recette du Flan pâtissier aux pommes
Préparée avec une pâte croustillante et sablée, ce flan est juste divin. Je ne vous cache pas qu’il fait partie du trio de tête de mes gâteaux pâtissiers chouchou. Sa texture n’est pas compacte ni caoutchouteuse, c’est vraiment une bonne recette de flan pâtissier !! sans poudre à flan.
Alors pour la recette, j’ai repris la base déjà publiée ICI, qui est quasiment le même avec quelques différences tout de même, améliorée pour le rendre encore plus crémeux.
Pour supporter le flan, j’ai oublié la pâte brisée classique et fait une pâte avec des jaunes d’oeufs et vous verrez, qu’elle se foncera sans difficulté.
Les pommes sont des golden idéales pour la préparation des tartes aux pommes. J’espère que vous allez tester cette recette vraiment délicieuse.
Retrouver un autre flan différent préparé avec des poires.
Ingrédients
1 – Pour la pâte croustillante
- 250 gr de farine tout usage
- 125 gr de beurre froid
- 100 gr de sucre glace
- 1,5 gr de levure chimique (facultatif)
- 3 jaunes d’œuf
- 3 cuillères à soupe d’eau froide
- Sel
2 – Pour l’appareil à flan pâtissier
- 6 jaunes d’oeufs (ou 100 gr )
- 600 ml de lait entier
- 120 gr de sucre en poudre
- 20 cl de crème fleurette
- 50 gr amidon de maïs (Maïzena)
- 45 gr de farine
- 1 gousse de vanille
- 2 ou 3 pommes golden
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
- 20 gr de beurre
- Nappage blond ou confiture d’abricots
Etapes de préparation pour la pâte sablée
- Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel, la levure chimique, mélangez.
- Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Placez l’outil feuille et mélangez jusqu’à obtenir un mélange sablonneux.
- Incorporez les jaunes d’oeuf et l’eau froide.
- Dès que la pâte s’agglomère à l’ustensile feuille, arrêtez et mettre la pâte sur le plan de travail et fraser une fois celle ci une fois avec la paume de la main.
- Couvrir de film plastique alimentaire et mettre au frais pour 1 heure minimum.
Préparation de la crème à flan pâtissier
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre sans trop faire pâlir ce dernier.
- Incorporez ensuite la maïzena et la farine tamisée puis 2/3 du lait bouillant infusé de la vanille, la crème fleurette.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu doux en continuant de mélanger sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Dès la reprise de l’ébullition de la crème, vous pourrez la retirer.
- Filmer la crème au contact et laisser refroidir dans un coin de la cuisine, le temps de foncer la pâte à tarte.
- Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie : cette pâte peut être légèrement épaisse.
- Tapisser un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre environ en chemisant le fond de papier sulfurisé.
- Foncez le moule puis piquez le fond de tarte à la fourchette. Placer le moule au congélateur 15 minutes.
- Préchauffez le four th. 180°C
Préparation des pommes
- Épluchez et pelez les pommes puis détaillez les en tranches assez fines. Citronnez les afin qu’elles ne noircissent pas.
- Reprendre la crème à flan et la verser sur le fond de pâte en conservant deux ou trois cuillères à soupe pour la finition.
- Égalisez la surface, puis déposez des tranches de pommes harmonieusement en rosace sur tout le contour extérieur.
- Versez la crème réservée au centre du moule afin de recouvrir le bout des pommes.
- Saupoudrez les pommes de sucre roux et quelques morceaux de beurre.
- Enfournez votre flan pâtissier aux pommes et réglez le thermostat à 165° C pour 45 minutes environ.
- Vos pommes devront être bien fondantes et dorées, de même que le flan central.
- Retirer la tarte du four et laisser tiédir avant de l’abricoter au pinceau d’un nappage blond ou confiture d’abricots.
- Laissez complètement refroidir au frais avant de le démouler et déguster.
27 Comments
Massieu
13 octobre 2022 at 11h11Merci ! Merci! Superbe dessert à la dégustation et au visuel.
Tout le monde me le redemande.
Djouza
23 octobre 2022 at 15h31Bonjour Micheline, merci pour votre retour, et ravie que le dessert vous ait bien plu à toutes et tous, à bientôt
Camille
10 mai 2020 at 14h34Merci pour la précision, je n’avais pas compris !
Djouza
28 mai 2020 at 16h33Avec plaisir, à bientôt
Camille
9 mai 2020 at 7h47Bonjour, merci pour cette belle recette appétissante ! J’ai une question : dans la préparation de la crème il est écrit d’ajouter sur le mélange oeufs/sucre/farine les 2/3 du lait bouillant mais je ne vois nulle part quand ajouter le 1/3 restant. Je ne pense pas que vous le jetiez =) merci d’avance pour votre réponse !
Djouza
9 mai 2020 at 15h10Bonjour Camille, non, le 1/3 restant reste dans la casserole car il ne faut pas verser la totalité du lait sur le mélange oeufs sucre farine. Est ce plus clair pour vous ? Merci pour la visite
JOCELYNE TESSIER
29 novembre 2019 at 10h36bonjour , je viens de lire ta recette ; mais à quel moment mets tu ta crème fleurette ?
Djouza
29 novembre 2019 at 13h34Bonjour Jocelyne, la crème je la rajoute au moment d’intégrer le lait chaud avec les oeufs/sucre/maizena, j’avais oublié de le préciser sur la recette. Merci pour la visite, à bientôt
Rida
14 novembre 2019 at 13h47Thalers d’être très bon ????
Christian
23 août 2019 at 15h42La hauteur du moule svp
Djouza
28 août 2019 at 9h46bonjour Christian la hauteur du moule est de 6 cm, merci pour la visite
Nadia Z
11 avril 2019 at 17h29Bravo Djouza, c’est le genre de dessert que j’affectionne…et je craque devant le tien…la déco sur le dessus, le flan en lui et surtout l’épaisseur du gâteau…je fonds!
Bravo et gros bisous.
Djouza
19 avril 2019 at 13h04Depuis le temps que tu blogues Nadia, je connais un peu tes goûts, tu es aussi gourmande que moi !!! bises et merci pour ta visite
salima
9 avril 2019 at 22h23une superbe idée l’ajout des pommes ! bises
Djouza
27 avril 2019 at 13h33Merci Salima, ravie qu’il te plaise, bises
Patricia
9 avril 2019 at 18h17J’adore le flan pâtissier, mais là je dois dire que cette recette m’interpelle et je pense la faire très bientôt, voir même très très vite !
Djouza
10 avril 2019 at 8h59Bonjour Patricia, vraiment ravie que cette version vous plaise, je vous souhaite bonne réussite et merci pour la visite, à bientôt
Viviane
9 avril 2019 at 8h35Je m’étonnais un peu de n’avoir pas de retour sur les comm. laissés sur tes dernières recettes, mais sachant que tu es débordée je ne m’inquiétais pas plus. Mais aujourd’hui je constate un peu désolée qu’aucun n’a été validé. J’espère seulement que je n’en suis pas la cause 😉
Belle journée Djouza. Bizh
Djouza
9 avril 2019 at 11h28Coucou Viviane, retire immédiatement cette idée de ta tête, tes visites et commentaires me font toujours énormément plaisir et ils sont juste particuliers pour moi et je tiens absolument à tous y donner une réponse. Aussi j’ai pris du retard sur mes validations avec le changement de thème, mais tout va bien. Bises et à bientôt
Viviane
9 avril 2019 at 8h28Waouh !!! Avec des pommes!?!? quelle délicieuse idée gourmande qui doit sublimer le flan. J’adooore !
Bon mardi Djouza. Bizh
Djouza
9 avril 2019 at 11h28Oui qu’est ce que l’on a aimer ce flan à la maison, je fais régulièrement d’ailleurs, merci Viviane pour la visite à bientôt
sarah
8 avril 2019 at 14h18Quelle belle réussite ce flan! ça donne vraiment très envie d’y plonger sa cuillère!
Djouza
27 avril 2019 at 13h36Merci Sarah, bises
La nonna
7 avril 2019 at 2h43Miam
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Djouza
7 avril 2019 at 13h02Merci pour ta visite Marie Christine, bises
guy59600
6 avril 2019 at 23h05très joli flan qui change un peu
une bonne soiree
Djouza
19 avril 2019 at 13h04Merci Guy, bises