Recettes verrines sucrées

Verrine d’ananas caramélisés facile

16 octobre 2018

 

 

 

Pour la recette du jour je vous propose un dessert frais, crémeux et très gourmand, une verrine d’ananas caramélisés très facile à faire que vous pourrez proposer en fin de repas. Elle sera composée de crème légère à la vanille des îles, d’ananas caramélisés et d’une belle et bonne couche de crème au mascarpone chantilly vanillée.

 

 

 

 

Verrine d'ananas frais caramélisée à la mousse mascarpone chantilly

Recette de verrine d’ananas caramélisé mascarpone

Cette verrine d’ananas caramélisé et sucrée se déguste bien fraîche et pourra s’accommoder de biscuits langue de chat, spéculoos, cigarettes russes ou palets bretons.

Comme je l’ai remarqué, c’est un dessert facile et rapide à préparer et je me suis inspirée de la crème chantilly au mascarpone de Christophe Michalak.

 

 Avec le reste de l’ananas victoria, j’ai préparé une salade de fruits exotiques, en rajoutant des fruits de la passion, du kiwi, mangues, citron vert et bananes coupées et citronnées pour éviter l’oxydation.

Cette verrine d’ananas caramélisé est bien onctueuse et crémeuse. J’espère que vous serez vous tentés par cette recette express pleine de gourmandise. 

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Verrine d'ananas frais caramélisée à la mousse mascarpone chantilly

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Quels Ingrédients pour les verrines d’ananas

 

Pour la crème pâtissière

  • 1 jaune d’oeuf
  • 125 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 20 gr de sucre semoule
  • 20 gr de maïzena
  • 1 gr de gélatine ou 1/2 feuille (ou agar-agar)

 

Pour la poêlée d’ananas caramélisé

  • 1/2 ananas victoria 
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux ou sucre de canne (ou vergeoise)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 gr de beurre
  • Jus de citron (facultatif)

Pour la mousse mascarpone

  • 250 gr de mascarpone
  • 50 cl de crème liquide à 30% de matière grasse minimum
  • 40 gr de sucre glace
  • Graines de vanille

 

 

 

 

Verrine d'ananas frais caramélisée à la mousse mascarpone chantilly

Comment préparer la verrine d’ananas au caramel

On démarrera par la préparation de la crème pâtissière qui doit être froide au moment de la l’incorporer à la crème chantilly mascarpone. D’ailleurs je la colle à la gélatine (ou agar-agar) pour donner plus de tenue à ma crème pâtissière, quant au mascarpone, il donnera de la consistance. Ensuite on procédera à la cuisson de l’ananas qui sera caramélisé à la poêle et qui devra également être froid au moment du montage.

 

La crème pâtissière

  1. Fendre la gousse de vanille et ajouter les graines.
  2. Tremper la gélatine dans un volume d’eau froide pour la ramollir 
  3. Dans un cul de poule ou saladier, mélanger au fouet le jaune d’oeuf avec le sucre, ajouter la fécule de maïs.
  4. Chauffer le lait et infuser la gousse de vanille et remuer.
  5. Verser le lait chaud sur les oeufs blanchis avec le sucre et l’amidon de maïs.
  6. Retirer les gousses et transvaser dans la casserole.
  7. Remettre sur feu doux en remuant continuellement jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  8. Dès la petite ébullition, baisser le feu et continuer de remuer jusqu’à atteindre la température de 85°C.
  9. Essorer la gélatine ramollie et l’incorporer à la crème pâtissière chaude quand celle ci sera descendue à 75°C.
  10. Recouvrir la crème pâtissière d’un film alimentaire au contact.
  11. Refroidir immédiatement au réfrigérateur. 

 

Les ananas au caramel

 

  1. Éplucher et couper l’ananas frais en petits morceaux ou brunoise (sans oublier de retirer le coeur et les yeux).
  2. Mettre à cuire dans une poêle le sucre cassonade et laisser caraméliser à feu moyen.
  3. Ajouter les morceaux d’ananas et le beurre.
  4. Mélanger et cuire à feu doux.

 

La crème mascarpone fouettée

  1. Verser dans le bol du robot la crème mascarpone et la crème liquide ou fleurette bien froides et les graines de vanille. 
  2. Commencer par fouetter à petite vitesse puis augmenter progressivement et incorporer le sucre glace tamisé.
  3. Lorsque la crème prend l’apparence d’une chantilly, arrêter et retirer 1/3 de mousse (qui sera ajoutée à la crème pâtissière).
  4. Mettre tout le restant dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et entreposer au frais.
  5. Lissez la crème pâtissière refroidie avec le fouet puis incorporer la crème fouettée délicatement.
  6. Verser dans une poche à douille.
  7. Garnir le fond de la verrine d’une couche de crème pâtissière, puis déposer une couche de fruits cuits refroidis et finir avec une couche de mousse mascarpone chantilly.
  8. Décorer avec de l’ananas caramélisé et de sa sauce caramel (ou noix de coco râpée).
  9. Passer les verrines au réfrigérateur et laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir.

 

Bonne dégustation, un vrai délice.

 

Notes

  • Vous pourrez rajouter du jus de citron et des zestes de citron vert, pour donner du peps
  • Placez le bol du robot et son fouet au réfrigérateur pour minimum 1 heure, ainsi il sera froid au moment de monter la crème
  • La gélatine peut être remplacée par de l’agar-agar ajouté en fin de cuisson de la crème pâtissière
  • L’ananas en boite ne conviendra pas pour cette recette

 

Verrine d'ananas frais caramélisée à la mousse mascarpone chantilly

 

 

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21 Commentaires

  • Répondre
    Emilie
    15 août 2020 à 11h48

    Bonjour J’aimerais savoir si je peux préparer ses verrines la veille pour le lendemain et combien de temps je peux les conserver au réfrigérateur merci beaucoup bonne journée

    • Répondre
      Djouza
      15 août 2020 à 13h38

      Bonjour Emilie, oui pour plus de légèreté et une crème mousseuse, vous pourrez préparer les verrines la veille au soir sachant que vous pourrez les conserver au moins 2 ou 3 jours mais pas plus. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Emilie
    12 mars 2020 à 10h12

    Bonjour Je découvre votre bloc et j ai très envie de faire ces petites verrines pour mes invités. Miam miam!
    Mais je voudrais faire une crème pâtissière classique, sans ajout de gélatine. Est ce possible? Pourquoi ajoutez vous de la gélatine dans votre crème pâtissière ? Est ce important? Merci beaucoup Bonne journée

    • Répondre
      Djouza
      19 mars 2020 à 15h29

      Bonjour Emilie, vous pourrez réaliser ces verrines avec une crème pâtissière sans gélatine. Je la rajoute pour obtenir une crème légère avec une bonne tenue. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    une-petite-faim
    21 mai 2019 à 14h45

    coucou ma djouza, je les ai fait ce week end, un délice, je les mets sur mon blog demain, si ça te dis passe voir, pour me dire ceux que tu en pense, j’ai fait des coupes, il y a ton lien aussi, merci encore pour ce partage, gros bisous ma belle, à bientôt

  • Répondre
    Croci
    29 décembre 2018 à 9h44

    Bonjour la recette est faite pour combien de verrines svp

    • Répondre
      djouza
      9 janvier 2019 à 14h17

      Bonjour, c’est une recette pour 5 ou 6 petites verrines.Merci pour votre visite et meilleurs voeux 2019

  • Répondre
    Celine
    11 novembre 2018 à 14h24

    Quel délice !! Ces verrines sont vraiment succulentes !

    • Répondre
      djouza
      14 novembre 2018 à 9h24

      Merci Céline, bonne journée

  • Répondre
    Not parisienne
    21 octobre 2018 à 12h26

    J’adoooore ce genre de verrines, c’est trop bon!! Bisous !

    • Répondre
      djouza
      22 octobre 2018 à 14h56

      L’ananas caramélisé c’est juste une tuerie, merci pour ta visite

  • Répondre
    latabledeclara
    17 octobre 2018 à 18h16

    Délicieusement appétissante. Si j’osais j’y plongerais bien ma cuillère

    • Répondre
      djouza
      22 octobre 2018 à 15h16

      Merci Sylvie pour ta visite, bises

  • Répondre
    Viviane
    17 octobre 2018 à 15h07

    Ooooohhh lala, quelle doit être délicieuse et gourmande et fraîche cette verrine, j’adore l’ananas caramélisé et le marier à la crème patissière vanillée doit être divinement délicieux.
    Nos esprits se sont rencontrés, je présente aussi une verrine de mangue qui nous a régalés dimanche dernier… mais j’ai honte de ma présentation hahahaha !!!
    J’aime bien également celle que tu proposes en lien, avec des biscuits émiéttés pour apporter du croquant.
    Bonne journée Djouza. Bizh

    • Répondre
      djouza
      22 octobre 2018 à 15h09

      Alors on va faire un échange, je te donne une verrine d’ananas contre ta verrine de mangue dont je raffole également !!!! arrêtes donc de dénigrer tes photos, moi je les trouve très appétissantes !!!! bises Viviane

  • Répondre
    lolo
    17 octobre 2018 à 7h08

    hummm qu’elles doivent être bonnes ces jolies verrines ! avec ces dés d’ananas caramélisés le régal est assuré ! bonne journée bises

    • Répondre
      djouza
      22 octobre 2018 à 15h08

      On a beaucoup à la maison surtout la fraîcheur apportée par l’ananas, merci pour ta visite

  • Répondre
    Isabelle...
    17 octobre 2018 à 6h40

    Tu as vraiment bien défini ce dessert : frais, crémeux et gourmand.
    Mais moi j’ajouterais superbement coloré aussi 🙂 Bonne journée, bises

    • Répondre
      djouza
      22 octobre 2018 à 15h27

      Oh merci Isabelle, ravie que cette verrine te plaise, bises

  • Répondre
    guy59600
    16 octobre 2018 à 22h35

    de superbes verrines et excellent fruit
    une bonne soirée bises

  • Répondre
    LadyMilonguera
    16 octobre 2018 à 15h54

    Ces verrines sont terriblement sympathiques.

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