Ces macarons, je les avais fait pour l’anniversaire de ma nièce. D’ailleurs j’avais décoré le gâteau d’anniversaire chocolat café avec les coques café. Ils sont aux parfums basiques de vanille, chocolat et café et garnis d’une ganache différente. Mes préférés sont ceux au café pour ne pas changer !!!
J’ai donc repris la recette déjà publié sur le blog qui est parfaite avec une meringue française. Je vais insister sur la cuisson avec les 3 plaques superposées c’est important pour le développement de la collerette. Je ne suis pas une pro du macaron mais le résultat et convenable et pour vous débutante, vous aurez ce résultat.
Recette de Macarons facile au parfum de vanille chocolat café
Ingrédients pour les coques
- 95 gr de poudre d’amande
- 155 gr de sucre glace
- 75 gr de blancs d’oeuf
- 50 gr de sucre fin
- 10 gr de Cacao en poudre pour ceux au chocolat
- Extrait de Vanille pour les coques vanille
- Café soluble jusqu’à obtenir la teinte voulue pour ceux au café
Pour la ganache café
- 120 gr de Chocolat pralinoise
- 12 cl de Crème liquide
- 2 cuillères à soupe de Café soluble
- Mettre la crème à bouillir. Y verser le café soluble et la pralinoise.
- A feu doux faire fondre en mélangeant bien. Laissez tiédir.
Ganache chocolat noir
- 100 gr de chocolat noir à 70 %
- 100 gr de crème liquide
- 30 gr de beurre
Mettre la crème à bouillir. Y verser le chocolat concassé et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
Ganache chocolat blanc
- 120 gr de chocolat blanc
- 12 cl de crème liquide
- 30 gr de beurre
- Mettre la crème à bouillir et y verser le chocolat blanc concassé jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Ajoutez le beurre en mélangeant.
- Laissez tiédir la préparation pour qu’elle épaississe un peu.
Préparation des coques macarons vanille chocolat café
- Mélangez le sucre glace avec la poudre d’amandes et mixez longuement, au moins 3 ou 4 min, faisant des pauses pour éviter de chauffer le moteur du mixeur (1).
- Tamisez-la au-dessus d’un saladier afin d’ôter les grains plus épais et réservez.
- Commencez à monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel et lorsqu’ils commencent à monter (on voit les traces que font les fouets dans les blancs), mettez le sucre 3 trois fois.
- une fois que les blancs formeront une belle meringue lisse et ferme avec les pics, ajoutez alors les parfums.
- Continuez de fouettez quelques instants.
- Versez en trois ou quatre fois le mélange de poudre d’amandes/sucre glace sur la meringue et mélangez délicatement à la maryse à chaque fois et en soulevant la masse (2).
- Lorsque tout est intimement lié, vous obtenez donc une pâte lisse et un peu coulante.
- Il faut bien faire dissoudre le sucre et séparer la poudre d’amandes. La pâte se liquéfiera un peu (pas trop non plus!!!), sinon les macarons risquent d’être de ne pas être lisses après cuisson.
- Recouvrir votre plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Avec une poche à douille, déposez des petits ronds de 2 à 3 cm de diamètre sur chaque feuille en les espaçant bien.
- Laissez reposer (croûter) une heure ainsi à température ambiante (sur votre table par exemple).
- Préchauffez le four à 150°C.
- Superposez la plaque de cuisson sur une autre, elle-même posée sur une 3e (3).
- Enfournez 15 minutes et faites de même avec la deuxième fournée, et suivante etc….
- Retirez du four et laissez refroidir avant de les décoller.
- Garnir chaque couleur de macarons avec sa crème ganache.
- Laissez reposer toute une nuit, le lendemain ils sont bien meilleurs.
Notes
(3)La superposition vous permettra une cuisson parfaite des macarons et un développement parfait de la collerette.
49 Commentaires
lili
15 décembre 2010 à 3h37j’ai malheureusement arrété d’essayer de faire des macaron j’ai jamais reussi lol, mais si un jour j’ai du temps j’essaierais une derniere fois avec ta recette sait on jamais lol
piroulie
7 décembre 2010 à 2h36Alors là BRAVO !!!!!!! je suis épatée par tes macarons au chocolat car j’ai du mal à les réussir tes photos sont superbes bisous
assia
3 décembre 2010 à 2h48ohhhhhhhhhh je viens de lire ton dedicace en imprimons ta recette merci enormement ma chere amie je ne trouve plus quoi dire tu est vraiment genereuse , inchaalah je vais les reussir comme les tiennes (mon marie les adore entre nous tu as sauvais mon mariage lolllllllllllll je plaisante ) merci encors et gros bisous merci beaucoup
assia
3 décembre 2010 à 2h38hummmmmmmmm ce que j`aimerais en prendre , ya3tik elsaha elle sont sublime comme tjs , je vais les essayer inchaalah qd j`aurais le tps , aussi j`ai fais tes greweche sous forme tresse , el samsa et d`autres je vais les publier inchalah qd j`aurais un peu de tps ces jours si je suis tres occuper , prend soin de toi ma chere et gros bisous
Mello
2 décembre 2010 à 8h27Ils sont très bien réalisés bravo à toi. J’envie la belle forme que tu as réussi à leur donner.
Eliane
2 décembre 2010 à 7h02je ne m’en lasse pas de tes photos , j’adore ! bravo amie
le sucré salé d' oumsouhaib
2 décembre 2010 à 3h50heureuse de retrouver ton blog…dsl pour les comm j étais trop occupé avec bb!rien a changer…tes macaronssont extras!!!
yo
2 décembre 2010 à 2h38ils sont magnifiques! je rêve de faire des macarons! mes préférs sont au café aussi!
Imane (Amounamazyouna)
2 décembre 2010 à 1h54cette recette est pour moi et pas à assia j’aodre le gout café chocolat
oum mouncifrayan
2 décembre 2010 à 1h09c’est très appétissant.. bravo et merci du partage
Boudloune
2 décembre 2010 à 0h21Waouh,superbe!!! Bisous. Caro
Cuisine Colorée
14 décembre 2011 à 1h33ils sont sublimes!! j’ai essayé 2 fois et je n’ai pas eu la belle collerette!! je reessayerai ta recette tien!
Cupcakes en folie et autres douceurs
26 novembre 2011 à 2h39ils sont parfaits!!!
auxdelicesdupalais
13 octobre 2011 à 8h44Bon soir Nadia,j’ai vu qu’il y’a deux recette de macaron sur ton blog alors y’a une ou la quantité du sucre est egale à la quantité d’amande alors que que la 2eme le sucre est superieur!!!!Donc laquelle parmi les deux et pourquoi?les deux recettes sont reussis!!j’avoue que ça sera ma premiere experience avec les macarons et je n’ai pas droit à l’erreur!!!!j’ai vu la methode italienne sur le net mais aussi je n’est pas de thermometre pour cuire le sucre à114° donc pas le choix!!!j’attends ta reponse bisous.
leila saaidia
15 janvier 2011 à 1h19hummmm des macarons dis moi Djouza !!! j’ai une question bête à la cuisson faut je superpose 3 plaques sur la 3ème il y’a les macarons??? je vais me lancer dans les macarons j’espère les réussir!!!! mercii bisousss
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8 janvier 2011 à 3h40Very happy to see your article, I very much to like and agree with your point of view. Thank you for sharing. At the same time,i love best pram very much .Welcome to look at my website and blog articles.Hope we can become good friends, and exchange and to help each other! Thanks!!
Sergina
27 décembre 2010 à 1h27Coucou Djouza,
Je suis hyper contente même si je ne les ai pas tous réussis, j’ai compris pourquoi, j’ai donc suivis tes explications et youpiiiiii j’ai eu la fameuse corelette, tu verras j’ai mis une photo sur fb, je n’ai toujours pas de blog, je ne sais pas comment faire, mais ca viendra un jour, je te remercie profondément de m’avoir aidé à les réaliser et surtout les avoir réussis après mainte ratage hihihihihihihi, grand merci à toi.
ratiba
23 décembre 2010 à 4h45voila djouza je viens de les faire et publier sur mon blog j’attends tas note bisous
sonia
20 décembre 2010 à 4h01ohlalalaa les macarons je ne les ai jamais reussis,alors je me suis dite laisse tomber ce n’est pas mon truc;mais la les tien me tente.BRAVOOOOOOOOOOOO
Kikilatoque
11 décembre 2010 à 2h18Les jolis macarons!!! ce que j’aimerais en faire d’aussi beaux!! je ne me suis pas encore lancée…
oumifirdaws
8 décembre 2010 à 2h39mach’allah ils sont magnifique tes macarons
latifa
8 décembre 2010 à 4h37Selem Djouza, merci pour ta réponse.
MachhaALLAH, tes macarons ont l’air très appétissants.
A bientôt
lilouche209
7 décembre 2010 à 6h44ils sont sublimisimes yatek saha, comme à chacunes de tes réalisations merci du partage bisous
Latifa
6 décembre 2010 à 6h06Bonjour Djouza
Dis-moi 75 grammes de blancs d’oeufs, cela représente en gros combien d’oeufs? Merci.
A bientôt.
RANOUZA
5 décembre 2010 à 0h00Magnifiques tes macarons ma chère Djouza, ils sont divinement bien reussis.
gros bisous
Sergina
5 décembre 2010 à 7h37Merci Djouza de partager ton savoir, j’espère qu’un jour je réussirai les macarons et cette fois ci je me baserai sur ta recette, ils sont hhhhhuuuuuuuummmmmmmmmmm………….
on ne te remerciera jamais assez pour ce partage si généreux de ta part, encore merci à toi.
Crevette
4 décembre 2010 à 6h55Ils sont magnifiques!!!
Ruby
3 décembre 2010 à 5h44Magnifique, il faut que je refasse un essai, le dernier n’était pas concluant. Ceux-là son superbe et devaient être délicieux.
Félicitations.
Ruby
lakbira31
3 décembre 2010 à 4h33Bravo!!!ils sont parfaits! pour moi tu es une pro en tout!!!pro des macarons tu peux le dire!!!Félicitations!!!Moi je n’ose toujours pas tester!!!lol!bisous.
christine
2 décembre 2010 à 2h31Ils sont magnifiques, bravo!!!
Mme Méziane
2 décembre 2010 à 9h35Salem, le raffinement par excellence, franchement, ces macarons sont superbement magnifiques avec un dessus lisse et une belle collorette. Je n’ai jamais tenté, j’aimerais bien en faire un jour et les réussir mais je ne comprends rien à cette histoire de plaques. Merci pour le partages. Bises et à bientot.
En cuisine c'est tout
2 décembre 2010 à 9h22Superbes tes macarons. Pour une « débutante » tu les as réussis à merveille, bravo!
Linda & Picasso ::
2 décembre 2010 à 7h25dommage que tu es si loin! ça m’aurais plus dans avoir quelques uns!
bisous
nesyla
2 décembre 2010 à 6h50waaaw, ils sont vraiment magnifiques tes macarons, bravo…bonne fin d’après-midi..
nora
2 décembre 2010 à 6h24ahhhh ok je suis un peu longue a la détente limite pierre richard!! lol merci bcp pour tes réponses djouza je compte les essayer tres vite en espérant kils soient au moins regardables! bisous
Méli
2 décembre 2010 à 6h11Ils sont tout simplement magnifiques ces macarons! Hop, j’en croque un au passage!
lydie
2 décembre 2010 à 6h089a doit être une tuerie ces macarons!!!!!hummmm
bonne soirée
ratiba
2 décembre 2010 à 4h53Djouza tu es la reine des macarons alors ecoute ci mon résultat sera un beau ++++ je te le dirai donc tu m’envois une belle boite des tes jolie macarons ok hihihi
bisous
Séverine Lustucrubleu
2 décembre 2010 à 4h45C’est splendide c’est juste parfait bravo*!
EmilieRD
2 décembre 2010 à 4h13Ils sont superbes!
benisou
2 décembre 2010 à 3h40bjr,djouza.une petite gourandise que j adore,
tu me donnes envie de reprendre mon cafe a midi.
oui je publie sur mon blog klk recettes en español.car j ai participe a klks concours sur le blogsphere español j essaye de publier en 2 versions (ma version francaise manque cruellemnent d accent,puisque j ai un clavier español). bise
nora
2 décembre 2010 à 1h39re bonjour djouza et remerci c’est vrai que je suis une rigolote mais la plupart du temps c’est malgré moi! g eu raison en fait ce que je voulais dire c’est en gros estce ke la plaque ou st posé les macarons doit etre identik au 2 autres ? dsl de te harceler mais g vraiment envie de me lancer pour les macarons histoire de craner un peu lol encore merci
Samira
2 décembre 2010 à 0h44Ils sont tout simplement magnifique et les coques sont vraiment parfaites!!!
www.cheznaima.over-blog.com
2 décembre 2010 à 8h48tres jolies tes macarons ….quelles belles couleurs
j’adore
merci djouza pour la recette et pour les conseils …………
bonne journée
naima
le blog de sanymam
2 décembre 2010 à 8h28Wahouuuu ca donne trop envie! Si je te di tu va pas me croire moi chaque semaine j’essai une recette de macaron mais jamais eu ce résultat, bravo
Océane
2 décembre 2010 à 8h12ils sont magnifiques
amina
2 décembre 2010 à 7h02Bonjour, j’adore les macarons surtout ceux au café, ils sont magnifiques lah y belek. J’ai trouvé ton deuxième prénon « magnifique » car à chacune de tes recette dès que j’ouvre ton blog (3 fois par jour) le seul mot qui me vient à la bouche c’est MAGNIFIQUE machahalah.Le deuxième est « trop bon ».Bonne journée et grosses bises.
Naima
2 décembre 2010 à 5h37Tres reussies, il va falloir que je me lance moi aussi, bisous
susanna
2 décembre 2010 à 1h21Ça l’air trop bon et c’est joli aussi dans toute leur simpliclitée !!! bisous du canada