Ces biscuits de Noel glacés ont été préparés avec mes filles durant une après midi. Confectionner des biscuits à l’emporte pièce reste une de leur activité ludique favorite. Ma grande aime beaucoup la décoration au glaçage et avec les fêtes de fin d’année on s’est donc amusée à réaliser ces petits gâteaux glacés aux couleurs vives et chatoyantes qui rappellent bien la magie de Noël.
Recette biscuits de Noel glacés facile
Le glaçage est brillant et lisse qui en séchant permet aux couleurs de ne pas perdent pas de leur intensité.
Pour la pâte à biscuit j’ai complètement improvisé car je n’avais plus de sucre en poudre, j’ai donc utilisé de la vergeoise blonde vanillée. Le sablé est fondant en bouche et l’ensemble pas trop sucré.
Toutes les décorations sont faites au pinceau et poche à douille. Comme pour le glaçage royal, il faut laisser sécher la première couche de glaçage afin réaliser votre décoration finale.
Temps de préparation : 1 heure 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels Ingrédients pour la recette
Pour une pâte de 24 pièces
- 110 gr de beurre ramolli
- 150 gr de sucre vergeoise blonde ou 150 gr de sucre blanc
- 1 œuf
- 240 gr de farine
- 1 cuillère à thé rase de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 120 gr de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sirop de glucose
- Arôme de vanille ou autres
- Colorants alimentaires
ou remplacez le sirop de glucose par
- 30 ml d’eau
- 100 gr de sucre
Comment faire les biscuits de Noel glacés
Préparation de la pâte à biscuits
- Tamiser la farine, la levure chimique et le sel ensemble puis réservez.
- Dans un saladier, battre en crème le beurre ramolli et le sucre vergeoise jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajouter l’œuf, puis incorporer la vanille et le mélange de farine jusqu’à absorption complète. La pâte ne doit plus être collante.
- Couvrir la pâte et réfrigérer pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 165°C.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Découpez Des formes à l’aide des emporte-pièces sélectionnés sur le thème de noël.
- Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 minutes dans le four préchauffé ou jusqu’à ce que les bords soient à peine dorés.
- Retirer la plaque du four et laissez refroidir les biscuits.
Préparation du glaçage
- Verser le lait dans un saladier et incorporez le sucre glace progressivement jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Ajouter du lait si nécessaire.
- Ajouter la cuillère de sirop de glucose et le parfum choisi. Mélanger bien. Le glaçage doit être assez épais pour ne pas couler sur le biscuit.
- Faites un test si nécessaire.
- Pour finir ajoutez 2 ou 3 gouttes de jus de citron.
Vous n’avez pas de sirop de glucose
- Faire bouillir les 100 gr de sucre et 30 ml d’eau montés à 120°C
- Lorsque le sirop est épais, le faire refroidir avant de le rajouter au glaçage.
Décoration des biscuits
- Préparer les couleurs dans différents récipients et, au pinceau, décorer tous vos biscuits.
- Laisser bien sécher chaque couleur avant de décorer de nouveau avec une autre couleur afin de bien distinguer la superposition.
47 Comments
Lily
14 décembre 2021 at 9h43Très jolis, je vais essayer! Combien de temps les conservez -vous?
Djouza
15 décembre 2021 at 11h32Bonjour Lily, rangés dans une boîte, dans un endroit sec ils tiendront facilement jusqu’aux fêtes, merci pour la visite
LadyMilonguera
7 décembre 2014 at 13h23Ils sont bien jolis tes biscuits !
Beatrice Baladah
5 décembre 2014 at 18h48Trop bo j aimerai en faire autant…
Jasmine Smh
5 décembre 2014 at 18h29Trop beau
sousou
5 décembre 2014 at 18h32Ils sont magnifiques ces petits biscuits ya3tik assaha
au fait je t’ai envoyé un email et tu ne m’as pas répondu ,
je te souhaite une bonne soirée
Bisous
gourmandises orientales
7 décembre 2013 at 18h24TRES JOLIS
babakitchen
4 décembre 2013 at 8h51rhoooo oui trop jolis tes biscuits, bravo !!
Vanessa
3 décembre 2013 at 22h26Supeeer c’est la recette que je cherchais !! merci ils ont l’air délicieux
Gros bisous
https://lironsdelle.wordpress.com
sandra
3 décembre 2013 at 14h32voilà qui nous plongent dans l’ambiance de noel bravo
ptitecuisinedepauline
2 décembre 2013 at 20h35Wahouuu!!! Ils sont vraiment très jolis avec toutes ces couleurs!
ptitecuisinedepauline
2 décembre 2013 at 20h34Wahouuu!!! Ils sont vraiment trop jolis avec toutes ces couleurs!!!
nadia
2 décembre 2013 at 16h35Trop mimi
Llysa
17 décembre 2012 at 8h02wouawwwww bravo à toi et à ta petite! ces biscuits sont superbes! j’adore les couleurs!!! bonne semaine bisous à vous deux
amour de cuisine
17 décembre 2012 at 0h03ils sont sublimes, les filles ont du bien s’amuser
samar
16 décembre 2012 at 7h03waaaaw troop beau j’aime bcp la deco multi-color moi je n’ai pas trop la patience lolll
grosse bise
Mimi
17 mars 2013 at 1h45Superbeeee
Bisous mimi
red
9 janvier 2013 at 7h34Tes biscuits sont superbes , j’aime beaucoup le glaçage et la décoration ……….
bonne soirée ….
sabah
27 décembre 2012 at 3h18Bonsoir,
très réussis tes biscuits de noël. c’est la première fois que je vois tant de couleurs!!! je vois que tu es toujours au top , inovatrice, talentueuse et j’en passe… Bisous et j’admire dans régularité pour ton blog;
miss malakoff
26 décembre 2012 at 6h29ils sont superbe tes biscuits j’espere que tes filles ne t’ont pas retourner la cuisine moi c’est le cas a chaque fois qu’elles y sont mais bon faut bien les laisser se défouler
Patricia
20 décembre 2012 at 1h11Des biscuits parfumés très jolis !! Bonne fin de semaine, bisous, Patricia
Luciole
20 décembre 2012 at 9h45Très jolis tes biscuits !
halawiyates et compagnie
18 décembre 2012 at 1h13Ils sont magnifiques des sablés, super colorés. Un petit trou et hop une déco comestible. J’adore!!!
oumiklil
17 décembre 2012 at 9h54ils sont magnifiques tes gâteaux, j’aime bien les couleurs et la déco, ça doit être très bon !!!
CARDAMOME
17 décembre 2012 at 8h57ils sont surement très bons mais surtout je te félicite pour la déco! j’admire! je n’ai aucune patience pour ce genre de chose… bonne soirée, bzzz
faïza
17 décembre 2012 at 5h29ils st superbes!
quelles magnifiques couleurs ds ce ciel gris…
bisousss
Cindy
17 décembre 2012 at 4h15Trop beaux tes petits gâteaux!! Ils ont l’air bien épais, comme j’aime. Très joli en tout cas pour la déco du sapin.
nadia
17 décembre 2012 at 2h12Ils sont très beaux, et très colorés. Ca me rappel un de mes premiers articles sur mon blog et le concours Ôdélice. Bonne journée
francesca
17 décembre 2012 at 9h39wawwwww c’est un travail d’orfèvre !!! ils sont magnifiques!!
boussa orkhti !!
helene
17 décembre 2012 at 7h59on dirait de vraies décorations de sapin ; c’est superbe bravo pour le travail réalisé biz helene
Aurélie EnviesDélices
16 décembre 2012 at 3h05Waow, quel travail, c’est sublime
bouchra
16 décembre 2012 at 1h08un délice ma chère
Mimi
16 décembre 2012 at 0h43Hummm voici de délicieux gateaux ^^
Bisous mimi
Framboisine
16 décembre 2012 at 0h30Ils sont vraiment très beau tes biscuits, et jadore les couleurs que tu as utilisé.
Julia T
16 décembre 2012 at 9h43Coucou ma belle! Tu m’avais mentionné que tu participais à mon concours avec ces biscuits? Ai-je mal compris? Ils sont magnifiques! Bises!
chayma cuisine
16 décembre 2012 at 8h12Magnifiques ces petits biscuits!
et une bonne idée pour occuper les enfants!
sorawel
16 décembre 2012 at 7h54ils sont pas beaux………….ils sont trooooooooooooop beaux, magnifiques!!!!!! bisous
Samia
16 décembre 2012 at 7h19Wawooo quelles merveilles,bravo les artistes !
Rachida
16 décembre 2012 at 7h16C’est trés beau , yatek assaha pour ce beau partage, bsahetkoum bravo
la cuillère aux mille délices
16 décembre 2012 at 6h14en effet le glaçage est magnifique et si brillant! sa a un rendu splendide! bonne journée! marianne
lynda
16 décembre 2012 at 5h57Wawooo trop beau tes petits biscuits de noël , merci pour le paratge bisous bon weekend
afaurore
16 décembre 2012 at 5h56ils sont magnifiques!!!
bienvenue dans ma cuisine
16 décembre 2012 at 5h56ils sont super jolie!!!!!bravo!!!
RAYAN DELICES
16 décembre 2012 at 5h49une pure gourmandise!jolie,presentable!et surment tres bon!!!!
assia
16 décembre 2012 at 5h10Ils sont mafnifiques bravo aux filles :)Bisous
THOREZ Dominique
16 décembre 2012 at 4h16Bonjour. Ils sont magnifiques les gâteaux, superbement bien décorés. Très beau travail ! Cordialement Dominique T