Recette galette des rois à la noix de coco
Chaque année, début janvier à la maison, on sent bien les effluves de bon beurre avec les cuissons de galette des Rois et impossible de passer à côté de celle à la noix de coco … mes filles sont bien là pour me la rappeler et de ne surtout pas oublier les fèves.
Déguster une galette reste toujours un régal quelque soit sa garniture. Il est très difficile de revenir à une pâte achetée du commerce lorsqu’on goûté à la galette faite maison entièrement.
Je prépare donc 1 kg de pâte feuilletée pour au faire moins 2 grandes galettes et quelques mini individuelles (au moins elles sont sûr d’avoir la fève).
Les variantes de garniture ne manquent pas, après vous avoir proposé la galette frangipane framboise, ou frangipane orange, ou frangipane lemon curd, voici une galette que les amateurs de noix de coco vont apprécier. J’ai utilisé la même composition que la crème d’amande en substituant les amandes.
La crème pâtissière est remplacée par la crème au citron qui viendra apporter une petite touche acidulée et pour finir quelques pépites de chocolat au lait pour plus de gourmandises. Alors pour qui sera la couronne ?
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour la crème de noix de coco
- 100 gr de beurre
- 125 gr de sucre glace
- 125 gr de noix de coco râpée
- 2 œufs
- 1 cuillère à café rase de fécule de maïs
Pour la crème au citron
- le jus de 3 citrons pressés
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 jaune d’œuf
- 30 gr de sucre
Pour la pâte feuilletée inversée
- Recette détaillée ICI
- Une poignée de pépites de chocolat au lait
- 1 fève
- un jaune d’œuf pour la dorure
Pour le glaçage
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’eau
Comment obtenir une belle galette noix de coco chocolat
- Une fois votre pâte feuilletée prête et reposée au frais, étaler là sur un plan de travail légèrement fariné et détailler deux disques de pâte.
- Entreposez au frais de nouveau le temps de préparer les crèmes.
Préparation de la crème au citron
- Presser les citrons et verser le jus dans une casserole.
- Blanchir l’œuf avec le sucre puis incorporer la maïzena.
- Verser le jus de citron chaud sur le mélange en remuant puis remettre le tout dans la casserole en remuant sans cesse avec au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Retirer du feu, couvrir au contact et laisser refroidir.
Préparation de la crème noix de coco
- Dans un saladier, couper le beurre ramolli en morceau et ajouter le sucre glace.
- Mélanger bien l’ensemble à la spatule puis incorporer les œufs un à un puis la fécule et la noix de coco.
- Une fois la crème au citron refroidie, la mélanger à la crème de noix de coco en l’incorporant bien.
- Verser dans une poche à douille.
Montage de la galette
- Sortir un premier disque.
- Badigeonner tout le contour de la pâte sans toucher le bord sur environ 2 cm.
- Répandre ensuite uniformément la crème noix de coco au centre de la galette.
- Parsemer de pépites de chocolat et enfoncer la ou les fèves.
- Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien à 1 cm des bords.
- Chiquetez le contour.
- Badigeonner d’une première couche de jaune d’œuf et mettre la galette au réfrigérateur pour 15 minutes.
- Badigeonner de nouveau la galette de jaune d’œuf et faire la décoration avec la pointe d’un couteau.
- Piquer la galette un peu partout.
- Mettre au réfrigérateur la galette au moins 30 minutes avant de passer en cuisson.
- Préchauffer le four Th. 175°C et enfourner la galette pendant environ 25 minutes.
- Dans un bol, diluer 1 cuillère de sucre glace et 1 cuillère d’eau.
- Chauffer quelques secondes au micro-ondes puis 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduire la galette de ce sirop au pinceau et remettre à cuire.
- Laisser tiédir avant de la couper.
Bonne dégustation.
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MERCI !
31 Comments
une-petite-faim
13 janvier 2020 at 22h53coucou quel beauté cette galette, bravo ma belle, tu es vraiment très forte, bisous
Djouza
18 janvier 2020 at 0h43Merci Isa, c’est adorable je te retourne le compliment, bises
ikram
18 mars 2019 at 15h34parfait mais exuse moi ta pas fait la recette en video §
Djouza
18 mars 2019 at 18h12Non Ikram, je ne l’ai pas faite mais franchement, elle trop facile
Lin
13 juin 2017 at 15h13Non je voulais dire la crème au Citron on la met quand?
djouza
14 juin 2017 at 13h45« Dans un saladier, couper le beurre ramolli en morceau et ajouter le sucre glace. Mélanger bien l’ensemble à la spatule puis incorporer les œufs un à un puis la fécule et la noix de coco. Une fois la crème au citron refroidie, la mélanger à la crème de noix de coco en l’incorporant bien. Verser dans une poche à douille ».
Désolée je n’avais pas compris votre question
Lin
11 juin 2017 at 8h26Salut et pour la crème au Citron??
djouza
11 juin 2017 at 15h53Bonjour Lin, la recette de la crème au citron est bien détaillée dans l’article. Lisez le 2e paragraphe, merci à bientôt
Amel Amel
15 janvier 2017 at 2h29Ranniha Bounemoura
13 janvier 2017 at 8h36salem, vraiment superbe, je voudrais savoir si je peux faire des croissants avec cette pâte, merci
Djouza Salmi
13 janvier 2017 at 17h36Non pour la pâte à croissant il faut y rajouter de la levure boulangère 🙂
Lynda Malki
12 janvier 2017 at 12h31Elle est top ta galette Djouza Salmi
Sarah Duranton
12 janvier 2017 at 9h50Djouza elle est suberbe et la garniture doit etre un regal
Chris
8 janvier 2017 at 11h19Elle est top
LadyMilonguera
7 janvier 2017 at 19h33Noix de coco et chocolat, ça me plait !
Zahia
5 janvier 2017 at 19h09Elles sont parfaites. Bravo ! Elles ont bien de la chance tes filles et si elles sont aussi douées que leur mere… !
djouza
6 janvier 2017 at 17h37Merci Zahia, c’est ce que je me dis également car elles sont bien gourmandes comme leur maman :). Très bonne année, à bientôt
Framboisine
5 janvier 2017 at 18h39Très belle galette aux parfums bien gourmands. Très Bonne année Djouza.
guy59600
5 janvier 2017 at 16h02superbe galette et le dessus et bien brillant
excellent après-midi
Iness Abderahmen
4 janvier 2017 at 23h10Oh,magnifique
Fleur Zahra
4 janvier 2017 at 18h45juste magnifique
Soussi Yam
4 janvier 2017 at 17h18Magnifique comme toujours et tout les ans
Hadjera Haffadbouaoukel
4 janvier 2017 at 16h18Magnifique
Rym Halima
4 janvier 2017 at 15h42C’est très beau
Reste Zen Zen
4 janvier 2017 at 14h26Mach allah elle est magnifique
Sophie Vdh
4 janvier 2017 at 14h18magnifique galette des rois!
Miminne Anais
4 janvier 2017 at 13h47elle est magnifique Djouza Salmi tout comme toi
Ranniha Bounemoura
4 janvier 2017 at 13h42superbe
Ceci Cela
4 janvier 2017 at 13h08Je pense n’avoir jamais vu une galette aussi belle ❤
Naima BK
4 janvier 2017 at 13h04La perfection ❤
Bravo.
Ferial Faracha
4 janvier 2017 at 12h57Sublime bsahetkoum