Recette gâteau moelleux avec pêches au sirop
Ce gâteau aux pêches est gourmand, bien riche et vous fera vaciller les papilles. Une recette que j’avais mis de côté y’a quelques temps et que je partage enfin avec vous.
Il représente une fleur de tournesol avec les pêches disposées en rosace pour les pétales sur un biscuit moelleux aux graines de pavot. Le plus gourmand se trouve dans son centre : des amandes grossièrement moulues enrobées d’un caramel beurre salé. J’en salive de nouveau.
Une réalisation très facile que l’on pourra préparer tout au long de l’année puisque l’on utilise des pêches au sirop en boite. Un délicieux dessert qui plaira je n’en doute pas. Voici la recette :
Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quels ingrédients pour un gâteau aux pêches de 26 cm
- 300 gr de farine
- 130 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- un sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 140 gr de lait
- 2 œufs entiers
- 150 gr de beurre ramolli
- 50 gr de graines de pavot bleu (facultatif)
- 1 boite de pêches au sirop
- Confiture d’abricots
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 gr de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- 25 gr de beurre demi sel
- 120 gr d’amande concassées
Préparation étape par étape du gâteau tournesol
- Mélanger tous les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la pincée de sel, la levure chimique et sucre vanillé.
- Dans un autre récipient, mélanger ensemble le beurre ramolli, les œufs et le lait en fouettant légèrement.
- Ajoutez progressivement le mélange liquide au mélange des ingrédients secs avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène. Enfin ajouter les graines de pavot et mélanger.
- Graisser un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé dans le fond.
- Verser la pâte et enfourner à four préchauffé 175°C pour 25 minutes de cuisson.
- Pendant ce temps égoutter les pêches au sirop et couper en tranche de 1 cm environ. Réserver.
- Dans une casserole, verser le miel, la crème, le beurre, le sucre et cuire à feu doux jusqu’à dissolution du sucre.
- Ajouter ensuite les amandes concassées et mélanger et laisser prendre une coloration légèrement dorée.
- Après les 20 premières minutes de cuisson, sortir le gâteau du four.
- Badigeonner tout le pourtour de confiture d’abricots ou autres et déposer les tranches de pêches en les faisant chevaucher légèrement.
- Puis remplir le centre avec les amandes au caramel beurre salé.
- Remettre au four pour finir la cuisson environ 20 minutes supplémentaires
- Sortir le gâteau et laisser refroidir légèrement avant de badigeonner les pêches de confiture d’abricots ou nappage blond.