Recette Confiture d’abricots aux amandes faite maison
J’avais goûté chez une amie une confiture maison abricots amandes qui m’avait bien plu. Alors pour cette première cueillette d’abricot, j’ai mis quelques amandes concassées en plus, qui va donner un craquant que j’aime beaucoup.
Les abricots arrivent, me voilà repartie dans mes confitures. A moi les chaudrons, les fruits, le sucre, les abeilles… pour de belles confitures maison goûteuses et fruitées.
Elle sera idéale pour une tarte à la confiture. Je n’ai rien changé à la recette de base j’ai simplement ajouté des amandes concassées légèrement torréfiées.
Ingrédients
- 1,200 kg d’abricots bien mûrs dénoyautés
- 1 Jus d’un citron moyen
- 900 gr de sucre
- 10 cl d’eau
- 1 tasse à café d’amandes moulues (à faire dorer au four)
Cuisson : 45 minutes – 1 heure
Préparation de la confiture abricots amandes
- Lavez et dénoyautez les fruits. Séparez chaque oreillon.
- Ajoutez le sucre cristal, le jus de citron, l’eau.
- Mélangez bien afin que les fruits soient bien imprégnés de sucre.
- Couvrir et laissez toute une nuit. Le lendemain, versez le tout dans une grande marmite ou chaudron à confiture et laissez revenir à petit bouillon en remuant.
- Portez à ébullition en remuant constamment pour que ça ne colle pas dans le fond.
- Retirez l’écume à la surface chaque fois que nécessaire et laissez cuire environ 15 minutes.
- Réduire le feu et laissez cuire.
- Pour vérifier la cuisson, prélevez une cuillère à café de confiture dans une petite assiette et laissez refroidir. Elle doit se figer (s’épaissir). Continuez la cuisson si ce n’est pas la cas.
- Une fois cuite, ajoutez les amandes concassées torréfiées et remplissez aussitôt les pots préalablement stérilisés de confiture encore chaude.
- Fermez puis retournez les pots ouverture en bas au moins 10 minutes ou jusqu’à refroidissement.