Gâteau algérien, Carré aux cacahuètes et chocolat
Ces carrés aux cacahuètes et chocolat se préparent en plusieurs étapes : tout d’abord la préparation de la confiture de lait la veille, (vous gagnerez du temps) avec une boite de lait concentré sucrée, à cuire en cocotte et ensuite la cuisson du sablé et enfin il suffira d’assembler les trois préparations et de les découper en carré.
J’ai un faible pour la cacahuète et ses dérivés qui fait que j’ai toujours des cacahuètes non salées et dorées à la maison. Pour préparer un autre gâteau pour l’Aid, je me suis rabattue sur les paquets déjà bien entamés de cacahuètes pour retenter l’expérience du gâteau sablé aux noix et caramel dont je garde un souvenir impérissable.
Cette fois, il s’agit d’une association pâte sablée et friable recouverte d’une couche de cacahuètes mélangées avec de la confiture de lait maison (c’est divin). Pour les finitions, j’ai garni d’une fine couche de chocolat blanc marbré de chocolat noir à la façon du mille feuille.
Ce gâteau est vraiment simple à préparer : vous pouvez utiliser un pot de confiture de lait du commerce si vous manquez de temps. J’ai utilisé un carré assez grand dans lequel j’ai étalé la pâte.
Pour les finitions, choisissez un bon chocolat blanc de couverture pour un séchage parfait.
Les ingrédients
- 180 gr de beurre ramolli
- 140 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- Farine pour ramasser
- 1 boîte de lait concentré sucré 397 gr
- 400 gr de cacahuètes grillées non salées
- 300 gr de chocolat blanc de couverte
- du chocolat noir pour la marbrure
Dimension du moule carré : 25 cm x 25 cm
Étapes de préparation
- La veille, déposez la boite de lait concentré sucré dans la cocotte et recouvrir d’eau et fermez.
- Au sifflement de la soupape, laissez cuire 45 minutes.
- Retirez la boite de lait et laissez refroidir ouverture.
- Le lendemain, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les œufs un à un en amalgamant bien avant de rajouter le suivant.
- Ajoutez la vanille, le sel, la levure et mélangez.
- Progressivement incorporez la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène assez molle légèrement collante.
- Couvrir la pâte et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez la pâte dans le carré et étalez de manière uniforme sur une épaisseur de 1,5 cm environ d’épaisseur.
- Enfournez dans le four préchauffé à 180°C jusqu’à obtenir une couleur halé uniforme. Retirez et laissez refroidir.
- Mixez grossièrement les cacahuètes et versez la confiture de lait. Mélangez bien.
- Déposez sur le sablé en répartissant uniformément.
- Faire fondre au bain marie le chocolat blanc ainsi que le chocolat noir que vous verserez dans une poche à douille.
- Couvrir de chocolat blanc tout le gâteau et égalisant bien la couche.
- Réalisez la marbrure en tirant des filets de chocolat noir puis à l’aide d’un cure-dent, faire un aller dans un sens et retour dans l’autre sens pour l’effet mille feuille
- Mettre au frais pour 1 heure environ que le chocolat durcisse bien et découpez des carrés.
Algérie Cuisine Facile Aid Gateaux Secs Gâteau de l’Aid
46 Comments
Soumeya BRAKLI
2 août 2020 at 8h01Bonjour. Dans ta recette carres aux cacahuètes et chocolat, après avoir cuit la veille là boîte de lait concentré dans la cocotte, tu n’en parles plus. A aucun moment, tu n’indique de la rajouter dans ta recette. Pourrais tu revoir tes explications s’il te plaît et indiquer quand et où ajouter ce lait à la préparation. Merci pour tes recettes, qui donnent souvent l’eau à la bouche !!! ????
Djouza
4 août 2020 at 12h24Bonjour Soumeya, alors la lait concentré une fois cuit devient une confiture de lait. Et à l’étape 10 de la recette j’indique :
Mixez grossièrement les cacahuètes et versez la confiture de lait. Mélangez bien.
Est ce plus clair pour toi ? Merci pour ta visite et au plaisir de te lire
Lyn
22 mai 2019 at 20h21Svp ya une autre façon de faire cette confiture de lait sans la cocotte
Djouza
22 mai 2019 at 21h00Bonjour, il faut juste mettre la boite de lait concentré dans la cocotte et la fermer si vous n’avez pas la cocotte, vous pourrez le faire dans une casserole d’eau mais cela sera plus long. ou alors versez le lait dans une casserole et le cuire à feu très doux jusqu’à ce qu’il prenne la consistance. Voilà Lynda, merci pour la visite
Cha May
15 juillet 2016 at 11h04https://m.facebook.com/pausequatreheure/
Nadiad Richa
14 juillet 2016 at 13h36La R7 isi SVP DJOUZA
Jamila Boudebouz
4 juillet 2016 at 22h44Encore merci pour toute vos recettes djouza
Ikram Soumia Chachoua
4 juillet 2016 at 21h43Sousou Sarah heda mdari dirih ?
Sousou Sarah
4 juillet 2016 at 21h55nnn just zwaa9 kifah
Fifi Brindacier
4 juillet 2016 at 20h49La re7 stp en mode capturer j’aime vraiment
Nadia Rifia
4 juillet 2016 at 20h49Fatima Boutrab
Fatima Boutrab
5 juillet 2016 at 6h54Faudra tenté
Nadia Rifia
5 juillet 2016 at 11h50Fatima Boutrab quand tu veux
Hakima Nadji
4 juillet 2016 at 20h35C’est un très bon gâteaux . je l’ai déjà fait il a fait de succès
Fad Fafa Bela
4 juillet 2016 at 20h21Reste stp
Houris Houria
4 juillet 2016 at 17h48Fatima Khales
Dessin Animay
4 juillet 2016 at 17h14Khadouj Khadij
Hafida Gateaux
4 juillet 2016 at 15h47Salam ou puis je trouvais les tulle
Malika Malikabed
4 juillet 2016 at 15h40Ça a l’air bon
Djam Bel
4 juillet 2016 at 15h05Magnifique Djouza Salmi comme dab
Dina Fati
4 juillet 2016 at 14h46Merci pour toutes les recettes
Ilham KS
4 juillet 2016 at 14h40Almadaoui Hayat
Sam Mtl
4 juillet 2016 at 13h59Hiba Habby
4 juillet 2016 at 13h34emm ça a l’air très bon!! ^_^
Nas Been
4 juillet 2016 at 13h30Sabiha c com celui a la confiture
Narjes Narjes
4 juillet 2016 at 13h27Hayel
Sabine Sabine
4 juillet 2016 at 13h13Mmmm machallah
Fatima Goumidi Zenina
4 juillet 2016 at 13h02Syrine ZB
Mimii Piing
4 juillet 2016 at 12h57Soo Alg
Soo Alg
4 juillet 2016 at 13h12C comme ceux qu’on a fait avec en plus un gateau en dessou c ça?
Mimii Piing
4 juillet 2016 at 13h17Oui c mieux je trouve
Myriam Mimi
4 juillet 2016 at 12h39Fatoum’s Fafa
الموقنة بالله
4 juillet 2016 at 12h38الله يبارك
Souad Umm Assiya
4 juillet 2016 at 12h37Qorar Qorar
Samira la Rose
20 octobre 2015 at 19h57je veux son recette
oumsheerazade
7 octobre 2015 at 13h08hummmm un délice miam je vais aussi le tester bisous
ps : c’est bizarre je ne reçois plus tes recette par email bisous
Sala Hou
1 octobre 2015 at 16h01oh ca me rappele kon g t chez maman elle faisait souvent cette tarte
Miss Bretzel
1 octobre 2015 at 15h00Oh que c’est gourmand!
loulou
28 septembre 2015 at 23h31ça, c’est une tuerie! qu’est ce que ça doit être bon que dis-je délicieux, j’en salive devant l’écran, moi dès qu’il y a des cacahuètes, je fond 😉
Marion
26 septembre 2015 at 19h03Je bave devant mon écran. Tes biscuits sont divinement beaux et délicieux, cela va de soit !
Zina Lma-shayma Ajram
23 septembre 2015 at 21h09sa cest la patisserie du l’aid qui pare tout de suite
Gania Gheidene
23 septembre 2015 at 20h07Hummmm machallah attek Sarah ça donne tro envie la recette stp
ptitecuisinedepauline
23 septembre 2015 at 20h52Oh qu’ils sont gourmandes ces carrés!
Amalia
23 septembre 2015 at 18h52Oïlle Oïlle qu’est ce que ça doit être bon!
Samira Kader
23 septembre 2015 at 16h26Sa doit être trop bon bravo
LadyMilonguera
23 septembre 2015 at 18h23Ces petits carrés sont terriblement gourmands…