Gâteaux algériens

Carré aux cacahuètes et chocolat

23 septembre 2015

Carrés aux cacahuetes et chocolat

Gâteau algérien, Carré aux cacahuètes et chocolat

Ces carrés aux cacahuètes et chocolat se préparent en plusieurs étapes : tout d’abord la préparation de la confiture de lait la veille, (vous gagnerez du temps) avec une boite de lait concentré sucrée, à cuire en cocotte et ensuite la cuisson du sablé et enfin il suffira d’assembler les trois préparations et de les découper en carré.

J’ai un faible pour la cacahuète et ses dérivés qui fait que j’ai toujours des cacahuètes non salées et dorées à la maison. Pour préparer un autre gâteau pour l’Aid, je me suis rabattue sur les paquets déjà bien entamés de cacahuètes pour retenter l’expérience du gâteau sablé aux noix et caramel dont je garde un souvenir impérissable.

Cette fois, il s’agit d’une association pâte sablée et friable recouverte d’une couche de cacahuètes mélangées avec de la confiture de lait maison (c’est divin). Pour les finitions, j’ai garni d’une fine couche de chocolat blanc marbré de chocolat noir à la façon du mille feuille. 

Ce gâteau est vraiment simple à préparer : vous pouvez utiliser un pot de confiture de lait du commerce si vous manquez de temps. J’ai utilisé un carré assez grand dans lequel j’ai étalé la pâte.  

Pour les finitions, choisissez un bon chocolat blanc de couverture pour un séchage parfait. 

 

Les ingrédients

  • 180 gr de beurre ramolli
  • 140 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • Farine pour ramasser
  • 1 boîte de lait concentré sucré 397 gr
  • 400 gr de cacahuètes grillées non salées
  • 300 gr de chocolat blanc de couverte
  • du chocolat noir pour la marbrure

 

Dimension du moule carré : 25 cm x 25 cm

 

 

recette carré aux cacahuètes et au chocolat

 

Étapes de préparation

  1. La veille, déposez la boite de lait concentré sucré dans la cocotte et recouvrir d’eau et fermez.
  2. Au sifflement de la soupape, laissez cuire 45 minutes.
  3. Retirez la boite de lait et laissez refroidir ouverture.
  4. Le lendemain, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les œufs un à un en amalgamant bien avant de rajouter le suivant.
  5. Ajoutez la vanille, le sel, la levure et mélangez.
  6. Progressivement incorporez la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène assez molle légèrement collante.
  7. Couvrir la pâte et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  8. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez la pâte dans le carré et étalez de manière uniforme sur une épaisseur de 1,5 cm environ d’épaisseur.
  9. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C jusqu’à obtenir une couleur halé uniforme. Retirez et laissez refroidir.
  10. Mixez grossièrement les cacahuètes et versez la confiture de lait. Mélangez bien.
  11. Déposez sur le sablé en répartissant uniformément.
  12. Faire fondre au bain marie le chocolat blanc ainsi que le chocolat noir que vous verserez dans une poche à douille.
  13. Couvrir de chocolat blanc tout le gâteau et égalisant bien la couche.
  14. Réalisez la marbrure en tirant des filets de chocolat noir puis à l’aide d’un cure-dent, faire un aller dans un sens et retour dans l’autre sens pour l’effet mille feuille
  15. Mettre au frais pour 1 heure environ que le chocolat durcisse bien et découpez des carrés.

 

 

Carrés sablé aux cacahuètes et chocolat

 

 

 

Algérie Cuisine Facile Aid Gateaux Secs Gâteau de l’Aid 

 

 

 

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46 Comments

  • Reply
    Soumeya BRAKLI
    2 août 2020 at 8h01

    Bonjour. Dans ta recette carres aux cacahuètes et chocolat, après avoir cuit la veille là boîte de lait concentré dans la cocotte, tu n’en parles plus. A aucun moment, tu n’indique de la rajouter dans ta recette. Pourrais tu revoir tes explications s’il te plaît et indiquer quand et où ajouter ce lait à la préparation. Merci pour tes recettes, qui donnent souvent l’eau à la bouche !!! ????

    • Reply
      Djouza
      4 août 2020 at 12h24

      Bonjour Soumeya, alors la lait concentré une fois cuit devient une confiture de lait. Et à l’étape 10 de la recette j’indique :
      Mixez grossièrement les cacahuètes et versez la confiture de lait. Mélangez bien.
      Est ce plus clair pour toi ? Merci pour ta visite et au plaisir de te lire

  • Reply
    Lyn
    22 mai 2019 at 20h21

    Svp ya une autre façon de faire cette confiture de lait sans la cocotte

    • Reply
      Djouza
      22 mai 2019 at 21h00

      Bonjour, il faut juste mettre la boite de lait concentré dans la cocotte et la fermer si vous n’avez pas la cocotte, vous pourrez le faire dans une casserole d’eau mais cela sera plus long. ou alors versez le lait dans une casserole et le cuire à feu très doux jusqu’à ce qu’il prenne la consistance. Voilà Lynda, merci pour la visite

  • Reply
    Nadiad Richa
    14 juillet 2016 at 13h36

    La R7 isi SVP DJOUZA

  • Reply
    Jamila Boudebouz
    4 juillet 2016 at 22h44

    Encore merci pour toute vos recettes djouza

  • Reply
    Ikram Soumia Chachoua
    4 juillet 2016 at 21h43

    Sousou Sarah heda mdari dirih ?

  • Reply
    Fifi Brindacier
    4 juillet 2016 at 20h49

    La re7 stp en mode capturer j’aime vraiment

  • Reply
    Nadia Rifia
    4 juillet 2016 at 20h49

    Fatima Boutrab

  • Reply
    Hakima Nadji
    4 juillet 2016 at 20h35

    C’est un très bon gâteaux . je l’ai déjà fait il a fait de succès

  • Reply
    Fad Fafa Bela
    4 juillet 2016 at 20h21

    Reste stp

  • Reply
    Houris Houria
    4 juillet 2016 at 17h48

    Fatima Khales

  • Reply
    Dessin Animay
    4 juillet 2016 at 17h14

    Khadouj Khadij

  • Reply
    Hafida Gateaux
    4 juillet 2016 at 15h47

    Salam ou puis je trouvais les tulle

  • Reply
    Malika Malikabed
    4 juillet 2016 at 15h40

    Ça a l’air bon

  • Reply
    Djam Bel
    4 juillet 2016 at 15h05

    Magnifique Djouza Salmi comme dab

  • Reply
    Dina Fati
    4 juillet 2016 at 14h46

    Merci pour toutes les recettes

  • Reply
    Ilham KS
    4 juillet 2016 at 14h40

    Almadaoui Hayat

  • Reply
    Sam Mtl
    4 juillet 2016 at 13h59
  • Reply
    Hiba Habby
    4 juillet 2016 at 13h34

    emm ça a l’air très bon!! ^_^

  • Reply
    Nas Been
    4 juillet 2016 at 13h30

    Sabiha c com celui a la confiture

  • Reply
    Narjes Narjes
    4 juillet 2016 at 13h27

    Hayel

  • Reply
    Sabine Sabine
    4 juillet 2016 at 13h13

    Mmmm machallah

  • Reply
    Fatima Goumidi Zenina
    4 juillet 2016 at 13h02

    Syrine ZB

  • Reply
    Mimii Piing
    4 juillet 2016 at 12h57

    Soo Alg

    • Reply
      Soo Alg
      4 juillet 2016 at 13h12

      C comme ceux qu’on a fait avec en plus un gateau en dessou c ça?

    • Reply
      Mimii Piing
      4 juillet 2016 at 13h17

      Oui c mieux je trouve

  • Reply
    Myriam Mimi
    4 juillet 2016 at 12h39

    Fatoum’s Fafa

  • Reply
    الموقنة بالله
    4 juillet 2016 at 12h38

    الله يبارك

  • Reply
    Souad Umm Assiya
    4 juillet 2016 at 12h37

    Qorar Qorar

  • Reply
    Samira la Rose
    20 octobre 2015 at 19h57

    je veux son recette

  • Reply
    oumsheerazade
    7 octobre 2015 at 13h08

    hummmm un délice miam je vais aussi le tester bisous
    ps : c’est bizarre je ne reçois plus tes recette par email bisous

  • Reply
    Sala Hou
    1 octobre 2015 at 16h01

    oh ca me rappele kon g t chez maman elle faisait souvent cette tarte

  • Reply
    Miss Bretzel
    1 octobre 2015 at 15h00

    Oh que c’est gourmand!

  • Reply
    loulou
    28 septembre 2015 at 23h31

    ça, c’est une tuerie! qu’est ce que ça doit être bon que dis-je délicieux, j’en salive devant l’écran, moi dès qu’il y a des cacahuètes, je fond 😉

  • Reply
    Marion
    26 septembre 2015 at 19h03

    Je bave devant mon écran. Tes biscuits sont divinement beaux et délicieux, cela va de soit !

  • Reply
    Zina Lma-shayma Ajram
    23 septembre 2015 at 21h09

    sa cest la patisserie du l’aid qui pare tout de suite

  • Reply
    Gania Gheidene
    23 septembre 2015 at 20h07

    Hummmm machallah attek Sarah ça donne tro envie la recette stp

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    23 septembre 2015 at 20h52

    Oh qu’ils sont gourmandes ces carrés!

  • Reply
    Amalia
    23 septembre 2015 at 18h52

    Oïlle Oïlle qu’est ce que ça doit être bon!

  • Reply
    Samira Kader
    23 septembre 2015 at 16h26

    Sa doit être trop bon bravo

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 septembre 2015 at 18h23

    Ces petits carrés sont terriblement gourmands…

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