Recettes confitures maison

Confiture de fraises a l’agar-agar, recette allégée

14 avril 2020

Recette confiture de fraises a l'agar agar

Recette de confiture de fraises allégée en sucre à l’agar- agar

Après vous avoir proposer la confiture de fraises au sucre de canne, voici la recette de confiture de fraises à l’agar-agar en version express, et allégée en sucre.

Préparer des confitures à la maison, c’est une chose que j’aime faire, surtout avec de bons fruits de saison, comme les fraises qui inondent les étales des commerçants. Une sublime couleur et un goût de fraises à vous damner qui ensoleillera votre petit déjeuner et votre tartine de pain au beurre avec ses beaux morceaux de fruits.

Alors pourquoi rajouter de l’agar-agar à la confiture

L’agar agar est une algue végétale qui possède les mêmes vertus que la gélatine animale ou la pectine. Il demeure un gélifiant naturel donc bio qui accélère la gélification de toutes vos préparations comme la gelée de pommes ou de coing.
Et pour cette confiture, la poudre d’agar sera ajouté en fin de cuisson pour lui donner de la consistance ferme en refroidissant et  ainsi écourter les temps de cuisson.

Le fait de moins cuire votre confiture vous permet de conserver la belle couleur vive d’un beau rouge fraise. C’est une recette rapide et facile. Et sentir l’odeur des fraises qui embaume la maison pendant la cuisson, reste un plaisir infini.

Une autre association qu devrait beaucoup vous plaire, c’est celle à verveine et une association qui matche à merveille, c’est la fraise-rhubarbe, ce fruit en branche dont l’acidité me plait beaucoup et qu’il convient de préparer en confiture. Retrouvez d’autres recettes de confitures de fraises comme celle aux gariguettes, à la vanille de Mayotte, ou avec des framboises.

 

 

Recette confiture de fraises a l'agar agar

 

 

Ingrédients pour 2 pots de confiture bonne maman

  • 600 gr de belles fraises mûries à point
  • 250 gr de sucre cristallisé 
  • 3 gr d’agar-agar
  • 1/2 jus de citron

 

tarte briochée à la confiture

 

 

Comment faire la confiture de fraises à l’agar-agar

  1. Laver les fraises avant de les équeuter et coupez les en deux ou quatre.
  2. Peser les. Déposez les dans une bassine à confiture.
  3. Verser le sucre et mélanger bien avec les fraises.
  4. Ajouter le jus de citron et laisser macérer 3 heures environ. Le sucre doit être complètement dissout et prendre l’aspect d’un sirop.
  5. Transférer dans une marmite à fond épais ou confiturier et faire cuire à feu moyen vif en mélangeant constamment.
  6. Avec une écumoire, retirer l’écume produite et laissez épaissir la confiture.
  7. Cuire pendant 10 min environ.
  8. Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la confiture, diluez l’agar-agar dans un peu d’eau et l’ajouter à la confiture en remuant.
  9. Cuire encore 5 bonnes minutes.
  10. Versez la confiture chaude dans les pots préalablement stérilisés.
  11. Visser les pots et retournez les tête en bas jusqu’à complet refroidissement avant de les conserver dans un endroit à l’abri de la lumière.
  12. Etant allégée en sucre, ces confitures sont à consommer assez rapidement.

 

 

 

 

confitre allégée

 

Autres recettes de la même catégorie.

23 Commentaires

  • Répondre
    Johnathane
    21 juin 2023 à 13h09

    Bonjour,
    Peut ton mettre de la gélatine en feuilles à la place de l agar agar l je n en ai pas )
    Combien de grammes svp.
    Merci d avance

    • Répondre
      Djouza
      21 juin 2023 à 14h11

      bonjour Jonathan, perso je déconseille de mettre des feuilles de gélatine animale dans la confiture car déjà elle ne peut être bouillie contrairement à l’agar-agar et surtout elle donne des consistances épaisses et gélifiées même avec très peu de produits. Faites donc un test au préalable voir si cela vous plaira au niveau de l’aspect et texture de votre confiture. Merci pour la visite

  • Répondre
    Alet
    16 juin 2021 à 13h51

    Cette confiture est vraiment délicieuse. Combien de temps se garde t il à peu près? Merci

    • Répondre
      Djouza
      2 juillet 2021 à 12h31

      Bonjour Alet, comme cette confiture est allégée en sucre, il faut la conserver au réfrigérateur et la consommer dans les 3 à 4 mois une fois ouverte. Merci pour la visite

  • Répondre
    Muriel
    12 mars 2021 à 16h19

    Bonjour et Merci pour cette recette que justement je recherchais 😉 Alors pour 2.100kg de fraises j’ai mis 750g de sucre, 10.5g d’agar agar (2 sachets 1/2) et le jus de 3 citrons moyen. Cuisson 15mn et 5 mn (à gros bouillons) avec l’agar agar. Tout en ne cessant de remuer. Réussite totale ! 8 pots qui je pense vont partir en un temps record 😉 Bonne continuation

    • Répondre
      Djouza
      13 mars 2021 à 14h49

      Bonjour Muriel et je vous remercie pour le retour sur la confiture, la fraise va être de retour et j’ai senti toutes les saveurs de votre confiture qui m’ont titillées le nez. Je suis ravie pour votre réussite et au plaisir de lire, bonne dégustation.

  • Répondre
    Bouya Cha
    23 mai 2020 à 21h00

    Bjr
    Cette technique permet de garder d’avantage le goût des fraises grâce à sa cuisson courte. Et le sucre en moins ne fait pas de mal.
    Sur une tartine beurré au beurre demi sel, qui va fonctionner comme exhausteur de goût. C’est magique.
    Merci pour vos recéttes
    Anthony

    • Répondre
      Djouza
      25 mai 2020 à 16h30

      Bonjour Anthony, oui l’agar-agar écourte les temps de cuisson de la confiture et vous conservez le vrai goût des fraises. Merci pour votre retour. A bientôt

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    17 avril 2020 à 12h55

    La saison des confitures commence! Et la confiture de fraises est une de mes préférées! Bisous.

  • Répondre
    salima
    15 avril 2020 à 22h43

    une bien belle confiture ! bises ma belle

    • Répondre
      Djouza
      22 avril 2020 à 16h10

      Merci Salima pour ta visite ????????????????

  • Répondre
    Viviane
    7 mai 2019 à 7h45

    Je me suis mise à apprécier la confiture de fraises quand j’ai commencé à la préparer maison. Ses saveurs sont incomparables avec celles de la confiture du commerce.
    J’ai terminé mon p’tit déj. depuis peu mais je reprendrais volontiers une tartine accompagnée de cette appétissante confiture !!!
    Belle journée Djouza. Bizh

    • Répondre
      Djouza
      11 mai 2019 à 0h25

      Je suis comme toi, maman nous a toujours préparé des confitures de fraises de jardin, mais j’ai réellement découvert son goût après avoir réduit le sucre. Merci Viviane pour ta visite

  • Répondre
    salima
    2 mai 2019 à 21h49

    ta confiture est bien appétissante ! bises

  • Répondre
    guy59600
    30 avril 2019 à 16h54

    une confiture que j’adore
    excellent après-midi bises

  • Répondre
    LUIS
    21 juillet 2018 à 10h22

    bjr j’ai fait sur 3 kg donc agar 18 g mais j’ai vraiment l’impression que ma confiture reste liquide… faut il attendre longtemps un résultat plus épais?…..
    Je peux encore tout reprendre et rechauffer?
    merci pour réponse rapide svp

    • Répondre
      djouza
      21 juillet 2018 à 15h32

      Bonjour Béatrice, l’agar agar c’est comme la gélatine c’est en refroidissant complètement que l’on voit la gélification. Donc oui faut attendre avant d’envisager de la refaire chauffer le cas échéant pour rajouter de l’agar agar. J’espère que ma réponse arrive dans les temps. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Zahia
    3 juin 2016 à 16h22

    Merci pour ta réponse. Je vais essayer. Mais si je mets du sucre spécial confiture ce n’est pas la peine de mettre l’agar agar ?

    • Répondre
      djouza
      12 juin 2016 à 21h06

      Bonjour Zahia, oui si tu mets du sucre spécial donc inutile de rajouter l’agar agar, bonne réussite à toi

  • Répondre
    zahia
    27 mai 2016 à 18h28

    Merci pour cette idée ! T’as déjà testé avec des fraises surgelées ?

    • Répondre
      djouza
      1 juin 2016 à 1h17

      Oui Zahia, ça fonctionne aussi très bien, bon ramadan et à bientôt

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.