Recette Cake surprise : Idee de gâteau d’anniversaire
Les gâteaux surprise ont le vent en poupe surtout pour les gâteaux d’anniversaire. A prima bord, le gâteau est simple, décoré d’un Glaçage ou non et lorsqu’on le coupe, une surprise est visible et épate les enfants. C’est ça la surprise. Une forme de couleur différente qui s’harmonise avec le reste du cake. Dans ce cake au chocolat, j’ai caché un papillon orange.
Pour l’obtention d’un cake surprise, j’ai utilisé le même moule à cake pour la cuisson des deux cakes : le premier de couleur orange, et le second au chocolat et j’ai pu emporte piécé 2 papillons dans une seule tranche. Vous allez vous retrouver avec beaucoup de chutes mais emballez les, elles feront d’excellents cakes ball.
Le glaçage orange est au mascarpone pour rappeler la couleur orange et qui m’a permis de camoufler par la même occasion certaines fissures du cake apparentes.
Le premier cake doit être bien froid lorsque vous le découperez à l’emporte pièce.
Ensuite il suffit d’aligner les papillons les un derrières les autres en les serrant bien pour que la pâte chocolat ne les sépare pas pendant la cuisson, c’est important !
Vous aurez besoin des ingrédients suivants :
1 – Pour le cake orange
- 3 œufs
- 150 gr de sucre
- 8 gr de levure chimique
- 200 gr de farine tamisée à gâteau T45
- 1 pincée de sel
- 90 gr de crème liquide
2 -Pour le cake au chocolat
- 3 œufs
- 150 gr de sucre
- 8 gr de levure chimique
- 200 gr de farine tamisée à gâteau
- 1 pincée de sel
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 40 gr de cacao en poudre non sucré
3 – Pour le glaçage
- 30 gr de beurre à température ambiante
- 75 gr de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait
- 30 gr de mascarpone bien froid
Instructions, étapes et préparation du gâteau surprise
1 – Le cake orange
- Dans un saladier mélangez, les œufs et le sucre.
- Mélangez pour faire légèrement blanchir.
- Mélangez la farine et la levure tamisée et le sel puis l’incorporez en 3 fois en alternant avec la crème liquide jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Beurrez un moule à cake ou à manquer et versez la préparation.
- Egalisez bien la surface.
- Préchauffez le four th. 175°C et mettre à cuire 45 minutes environ.
- Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir le cake avant de le découper en tranche de 1 cm environ.
- Avec votre emporte pièce découpez le cake.
- Placez les au congélateur le temps de préparer l’autre cake.
2 – Le cake chocolat
C’est exactement la même préparation avec le cacao en plus à rajouter en même temps que la farine tamisée.
3 – Montage
- Versez 1/3 de la préparation au chocolat dans le moule à cake beurré.
- Placez les papillons en commençant du bord du cake et en remplissant toute sa longueur. Il ne doit pas y avoir d’espace entre les papillons donc serrez les bien.
- Versez délicatement le reste de la pâte chocolat sur les côté et sur le dessus des papillons pour les recouvrir.
- Égalisez. Enfournez au four préchauffé th. 180°C pour 45 minutes environ.
- Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir le gâteau avant de le découper.
4 – Le glaçage
- Tamisez le sucre glace pour le rendre fluide.
- Dans un robot, battre le beurre à température ambiante avec le sucre glace et ajoutez le lait.
- Fouettez à vitesse lente puis augmentez à vitesse moyenne puis rapide.
- Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le mascarpone bien froid et fouettez encore à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez la vanille ou autre parfum et colorant orange.
- Appliquez sur le cake surprise et mettre au frais.
Bonne réussite et bonne dégustation
Conseil
Comme je l’ai dit aux abonnés du groupe Facebook qui réaliseront un cake surprise dans le cadre du concours organisé, je vous conseille, de bien accentuer les couleurs pour avoir un beau contraste. Donc n’ayez pas peur avec le colorant. Il est préférable d’avoir une texture de gâteau dense et humide, il n’en sera que meilleur.