Voici le dernier clafoutis pour la saison des cerises. Mais cette fois avec les cerises Napoléon, jaunes et tachetées de rouges. Elles sont légèrement acides et donnent un bon goût au clafoutis. C’est encore une autre recette différente du clafoutis aux cerises bigarreaux ou de cette délicieuse version sans beurre de mini clafoutis aux cerises. Vous pouvez le faire moins épais selon vos goûts. J’ai laissé les noyaux aux cerises mais rajoutés quelques pistaches ça m’a vraiment plu.
Clafoutis cerises pistaches
Ingrédients
- 6 œufs
- 125 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait
- entre 130 et 150 gr de farine
- Une poignée de pistaches
Préparation
- Préchauffez le four th. 180° C.
- Équeutez les cerises et réservez en quelques unes avec la queue pour la décoration. Lavez et essuyez les.
- Beurrez et farinez un moule (pour moi un moule rond 25 cm).
- Dans un saladier, battre les œufs au fouet avec le sucre, le sel. Récupérez la vanille de gousse fendue en deux et ajoutez là au mélange.
- Incorporez la farine petit à petit puis progressivement le lait jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle des crêpes.
- Disposez les cerises équeutées dans le moule puis versez la préparation dessus.
- Décorez avec les cerises réservées avec la queue (facultatif).
- Parsemez des pistaches toute la surface du clafoutis.
- Enfournez pour 40 minutes environ. Le clafoutis doit être bien doré.
- Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
- Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.
- Ce clafoutis se déguste tiède. S’il est trop froid, le goût de la cerise s’atténue.
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