Recette Flamby, flan maison sans œuf
Mieux vaut tard que jamais, voici la recette du fameux flamby maison, un délicieux flan sans oeuf et rapide identique à ceux que l’on démoule en tirant sur la languette en dessous du pot avec le caramel dégoulinant. Un dessert que d’ailleurs mes filles me font acheter rien que pour le plaisir de les démouler.
J’avais trouvé cette recette préparée à l’agar-agar qui fonctionne parfaitement bien sur Marmiton. Le flan a une bonne tenue et pas trop collé. J’attendais simplement de recevoir mes nouveaux moules à flans à bases amovibles .
J’ai déjà publié la recette du caramel liquide maison ainsi il sera bien froid et vous n’aurez plus qu’à préparer la base à flan puis un passage de 2 ou 3 heures au réfrigérateur pour enfin le démouler et déguster. J’ai bien parfumé mon lait d’essence de vanille qui colore un peu plus que l’extrait de vanille.
Une recette du flan vanille prête en 5 minutes qui dépanne toujours lorsqu’on manque de temps et qui change de la crème dessert ou de la crème brûlée. Le parfum est modifiable et opté pour la saveur chocolat ou café.
Retrouvez d’autres recettes de flan sur le blog avec ou sans oeufs à proposer pour diverses occasions.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients
- Environ 2 cuillères à soupe de caramel par moule
- 1/2 litre de lait
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille à réajuster selon vos goûts
- 80 gr de sucre cassonade
- 2 gr d’agar-agar ou 4 gr de gélatine
Préparation
- Verser du caramel vanillé maison froid dans chaque moule et réservez.
- Dans une casserole, versez le lait, le sucre, l’extrait de vanille et l’agar-agar.
- Mélanger et placer à feu moyen en mélangeant jusqu’à ébullition.
- Une fois l’ébullition atteinte, continuer de cuire pendant 3 min environ à petit frémissement pour éviter le débordement du lait.
- Retirer la casserole du feu et laisser tiédir la préparation avant de la verser délicatement dans les moules à flan.
- Pendant que le lait tiédi, placer les moules à flamby au congélateur 10 min pour faire légèrement durcir le caramel et conserver une couche épaisse.
- Remplir chaque cavité sans crainte que le lait se mélange au caramel.
- Refermer le couvercle et placer au réfrigérateur jusqu’à la prise complète des flans soit 2 ou 3 heures.
- Au moment de servir, retirer le couvercle et retourner dans une assiette.
- Ôter la base amovible du moule afin que le flamby maison se démoule parfaitement bien.
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MERCI !
20 Commentaires
Raissa
4 avril 2017 à 22h10Génial ta recette, je testerai inchaAllah. .. ?
helenne
28 mars 2017 à 19h29je voulais dire, ou as tu eu les moules?
merci
djouza
29 mars 2017 à 19h32Bonjour Hélène, ce sont des moules spécial flan tupperware.
helenne
28 mars 2017 à 19h29miam ça a l air bon!
Tu les as eu tes moules?
merci
Malouk Derouiche
28 mars 2017 à 16h01Hum ça donne envie
Yasmine Mzabi Mhirsi
28 mars 2017 à 10h49Arwa Mzabi
Arwa Mzabi
28 mars 2017 à 18h09My recipe is much better than this one yassou ?Yasmine Mzabi Mhirsi
Farida Fraihat
27 mars 2017 à 19h02raw3a bravo machallah merciii pour la r7
Habiba Djebbaw
27 mars 2017 à 18h17Jolie
Nouha Tireche
27 mars 2017 à 18h14super
Salima Bennat
27 mars 2017 à 17h55Allahy berek magnifique
Oriflame Jiji
8 mars 2016 à 19h24gélatine poudre ou bien l autre et je la verser directement au lait froid????
Rahik El Ward
5 mars 2016 à 14h38الوصفة
Baybay Baybay
28 février 2016 à 8h57LadyMilonguera
3 décembre 2014 à 17h44Sympa ce flamby !
Matina
3 décembre 2014 à 12h57Merci djouza. C’est super pour les enfants
Bon mercredi
sarah
3 décembre 2014 à 11h08Il est vraiment reussi ton flamby et surement délicieux!bonne journée!
thithoad
2 décembre 2014 à 11h57quand les enfants étaient petits pas moyen de le faire manger ce dessert; mais maintenant pourquoi ne pas retenter!!
ptitecuisinedepauline
1 décembre 2014 à 22h14Super idée cette recette maison!
sousou
1 décembre 2014 à 18h55Tres joli dessert et surement bon merci djouza
Bisous