Gâteau au yaourt et aux pommes fondant et moelleux
Hey, pour le goûter, je vous propose ce délicieux gâteau facile au yaourt et aux pommes, moelleux à souhait avec des quartiers de pommes disposées en rosace comme sur une tarte et recouvert d’une meringue française très aérienne, nuageuse, légèrement parfumée à la cannelle.
Un savoureux partage que ce gâteau basique et gourmand que vous pourrez parfaitement présenter sans sa meringue afin d’apprécier la rosace de pommes apparente et à servir avec un coulis de caramel au beurre salé ou une glace à la vanille avec des amandes effilées pour un joli dessert à l’assiette, un délice.
J’ai volontairement réduit la quantité de sucre de la meringue pour avoir une texture hyper légère en bouche qui ne sature pas les papilles. Une recette de gâteau au yaourt et aux pommes facile qui ne demande aucun autres ingrédients que ceux toujours présents dans votre frigo ou placard. Réussir à faire un gâteau au yaourt et aux pommes pour le goûter ne doit pas dépasser plus de 30 minutes de préparation et celui ci entre complètement dans les cases.
Ingrédients :
- 4 jaunes d’oeuf
- 1 blanc d’oeuf
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 Sachet de sucre vanillé
- 150 gr de farine pâtissière
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- un pot de yaourt nature ou lait tiède
- 150 gr de beurre fondu tiédi
- 4 pommes coupées en quartiers
Pour la meringue
- 3 blancs d’œuf
- leur poids en sucre
- 1/2 cuillère à café de crème de tartre ou jus de citron
- Cannelle en poudre
NB : j’ai souhaité une meringue légère et nuageuse. Si vous souhaitez la vraie meringue alors doublez la quantité de sucre.
Étapes et instructions pour le gâteau au yaourt
- Préchauffez le four th. 160°C.
- Séparez les blancs des jaunes et réservez 3 blancs pour la meringue et 1 que l’on incorporera après les jaunes.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange jaune pâle et mousseux.
- Ajoutez alors le blanc restant et battez encore environ 3 min.
- Ajoutez la vanille puis incorporer la farine tamisée avec le sel et la levure chimique en alternant avec le yaourt et le beurre fondu.
- Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm et verser la pâte.
- Épluchez les pommes et coupez les en lamelles régulières et déposez les en rosace en surface de la pâte à gâteau.
- Enfourner au four préchauffé pour environ 40 minutes de cuisson jusqu’à ce que le biscuit soit complètement doré et cuit à l’intérieur. Pour cela piquez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Une fois cuit, démouler délicatement le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
Préparation de la meringue
- Pesez les 3 blancs d’œufs et préparez leur poids en sucre.
- Commencez à fouetter les blancs en neige et dès qu’il se forme de la mousse, ajoutez le sucre en plusieurs fois. Le mélange augmente de volume et devient lisse, brillant et forme des pics en bec d’oiseau sur le fouet.
- Remplir une poche à douille munie d’une douille à st honoré, et pocher la meringue.
- Brûlez la meringue au chalumeau ou passez la 5 minutes sous le grill.
- Pour la cannelle, vous pouvez soit l’introduire pendant la préparation de la meringue ou alors saupoudrez la meringue une fois brûlée au chalumeau.
Astuces et conseils
- Le gâteau gonfle bien donc n’hésitez pas à utiliser un moule d’une dimension supérieure à 20 cm.
- Avec des poires, il est tout autant succulent.
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20 Comments
Anonyme
10 mars 2015 at 17h08Extra ce gâteau meringué en plus j’adore..Superbe.
Bises et bonne soirée
Djouza
10 mars 2015 at 18h18Merci « Anonyme.
Maryse & Cocotte
10 mars 2015 at 0h13Je ne refuse jamais une part d’un aussi délicieux gâteau aux pommes ! J’aime beaucoup l’ajout de meringue.
sarah
21 janvier 2015 at 19h51il me fait toujours autant envie!je ne sais pas pourquoi mais je n’ai pas réussi à te laisser 1 com hier…bisousssss
Amalia
21 janvier 2015 at 18h06Il est terrible ce gâteau dis donc!
Méli
21 octobre 2014 at 20h13Ce qu’il est beau! La meringue, j’en suis dingue!
Je t’ai ajoutée dans mes liens.
Bisous et à bientôt.
lunetoiles
21 octobre 2014 at 10h52il est superbe !
yatik saha, pour la recette
Djouza
21 octobre 2014 at 14h23Merci Lunetoiles, allah iselmek, bises et bonne journée
Sarah Sucrésalé
21 octobre 2014 at 8h42à tomber!
ptitecuisinedepauline
20 octobre 2014 at 22h39Il est très beau ce gâteau!
Hadja Rachida Benmaghnia
20 octobre 2014 at 20h31belle d ecoration chapeau!!!!
wattoote
20 octobre 2014 at 21h57hummmm ce gâteau est sublime de gourmandise
Hadjera Haffadbouaoukel
20 octobre 2014 at 18h04ou la la tu vas m’achever Djouza , milles merci j’adore !!!!!
sarah
20 octobre 2014 at 19h49il est magnifique ce gâteau,j’aime bien l’idée de la meringue!bisess ma belle
LadyMilonguera
20 octobre 2014 at 19h37Il a du faire son petit effet ce beau gâteau !
Sarah Benoist
20 octobre 2014 at 17h33cela me saute dans le ventre !!
Amal Haddadi
20 octobre 2014 at 16h55Il parait très délicieux
Aouicha Saïdani
20 octobre 2014 at 16h19Oh qu’il est beau !
Ryma Ramrouma
20 octobre 2014 at 15h55Yummy yummy
Amel Fati
20 octobre 2014 at 15h46Ychahi