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Recette de Gâteau au yaourt et aux pommes moelleux

9 mars 2015

Gateau au yaourt et aux pommes moelleux

 Gâteau au yaourt et aux pommes fondant et moelleux

Hey, pour le goûter, je vous propose ce délicieux gâteau facile au yaourt et aux pommes, moelleux à souhait avec des quartiers de pommes disposées en rosace comme sur une tarte et recouvert d’une meringue française très aérienne, nuageuse, légèrement parfumée à la cannelle.

Un savoureux partage que ce gâteau basique et gourmand que vous pourrez parfaitement présenter sans sa meringue afin d’apprécier la rosace de pommes apparente et à servir avec un coulis de caramel au beurre salé ou une glace à la vanille avec des amandes effilées pour un joli dessert à l’assiette, un délice.

J’ai volontairement réduit la quantité de sucre de la meringue pour avoir une texture hyper légère en bouche qui ne sature pas les papilles. Une recette de gâteau au yaourt et aux pommes facile qui ne demande aucun autres ingrédients que ceux toujours présents dans votre frigo ou placard. Réussir à faire un gâteau au yaourt et aux pommes pour le goûter ne doit pas dépasser plus de 30 minutes de préparation et celui ci entre complètement dans les cases.


Ingrédients :

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 1 blanc d’oeuf
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 150 gr de farine pâtissière
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • un pot de yaourt nature ou lait tiède 
  • 150 gr de beurre fondu tiédi
  • 4 pommes coupées en quartiers

Pour la meringue

  • 3 blancs d’œuf
  • leur poids en sucre
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre ou jus de citron
  • Cannelle en poudre

NB : j’ai souhaité une meringue légère et nuageuse. Si vous souhaitez la vraie meringue alors doublez la quantité de sucre.

 

 

 

Gateau au yaourt et aux pommes moelleux

Gâteau moelleux au yaourt et pommes

Étapes et instructions pour le gâteau au yaourt

  1. Préchauffez le four th. 160°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes et réservez 3 blancs pour la meringue et 1 que l’on incorporera après les jaunes.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange jaune pâle et mousseux.
  4. Ajoutez alors le blanc restant et battez encore environ 3 min.
  5. Ajoutez la vanille puis incorporer la farine tamisée avec le sel et la levure chimique en alternant avec le yaourt et le beurre fondu. 
  6. Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm et verser la pâte.
  7. Épluchez les pommes et coupez les en lamelles régulières et déposez les en rosace en surface de la pâte à gâteau.
  8. Enfourner au four préchauffé pour environ 40 minutes de cuisson jusqu’à ce que le biscuit soit complètement doré et cuit à l’intérieur. Pour cela piquez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Une fois cuit, démouler délicatement le gâteau sur une grille et laisser refroidir.

 

Préparation de la meringue

  1. Pesez les 3 blancs d’œufs et préparez leur poids en sucre.
  2. Commencez à fouetter les blancs en neige et dès qu’il se forme de la mousse, ajoutez le sucre en plusieurs fois. Le mélange augmente de volume et devient lisse, brillant et forme des pics en bec d’oiseau sur le fouet.
  3. Remplir une poche à douille munie d’une douille à st honoré, et pocher la meringue.
  4. Brûlez la meringue au chalumeau ou passez la 5 minutes sous le grill.
  5. Pour la cannelle, vous pouvez soit l’introduire pendant la préparation de la meringue ou alors saupoudrez la meringue une fois brûlée au chalumeau.

 

Astuces et conseils

  • Le gâteau gonfle bien donc n’hésitez pas à utiliser un moule d’une dimension supérieure à 20 cm. 
  • Avec des poires, il est tout autant succulent.

 

Gateau au yaourt et aux pommes moelleux

 

 

 

 

Gâteau aux Pommes Gâteaux Algériens Desserts Meringue Cuisine Saine Gâteau Moelleux

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20 Comments

  • Reply
    Anonyme
    10 mars 2015 at 17h08

    Extra ce gâteau meringué en plus j’adore..Superbe.
    Bises et bonne soirée

    • Reply
      Djouza
      10 mars 2015 at 18h18

      Merci « Anonyme.

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    10 mars 2015 at 0h13

    Je ne refuse jamais une part d’un aussi délicieux gâteau aux pommes ! J’aime beaucoup l’ajout de meringue.

  • Reply
    sarah
    21 janvier 2015 at 19h51

    il me fait toujours autant envie!je ne sais pas pourquoi mais je n’ai pas réussi à te laisser 1 com hier…bisousssss

  • Reply
    Amalia
    21 janvier 2015 at 18h06

    Il est terrible ce gâteau dis donc!

  • Reply
    Méli
    21 octobre 2014 at 20h13

    Ce qu’il est beau! La meringue, j’en suis dingue!
    Je t’ai ajoutée dans mes liens.
    Bisous et à bientôt.

  • Reply
    lunetoiles
    21 octobre 2014 at 10h52

    il est superbe !
    yatik saha, pour la recette

    • Reply
      Djouza
      21 octobre 2014 at 14h23

      Merci Lunetoiles, allah iselmek, bises et bonne journée

  • Reply
    Sarah Sucrésalé
    21 octobre 2014 at 8h42

    à tomber!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    20 octobre 2014 at 22h39

    Il est très beau ce gâteau!

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    20 octobre 2014 at 20h31

    belle d ecoration chapeau!!!!

  • Reply
    wattoote
    20 octobre 2014 at 21h57

    hummmm ce gâteau est sublime de gourmandise

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    20 octobre 2014 at 18h04

    ou la la tu vas m’achever Djouza , milles merci j’adore !!!!!

  • Reply
    sarah
    20 octobre 2014 at 19h49

    il est magnifique ce gâteau,j’aime bien l’idée de la meringue!bisess ma belle

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 octobre 2014 at 19h37

    Il a du faire son petit effet ce beau gâteau !

  • Reply
    Sarah Benoist
    20 octobre 2014 at 17h33

    cela me saute dans le ventre !!

  • Reply
    Amal Haddadi
    20 octobre 2014 at 16h55

    Il parait très délicieux

  • Reply
    Aouicha Saïdani
    20 octobre 2014 at 16h19

    Oh qu’il est beau !

  • Reply
    Ryma Ramrouma
    20 octobre 2014 at 15h55

    Yummy yummy

  • Reply
    Amel Fati
    20 octobre 2014 at 15h46

    Ychahi

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