Recette Tiramisu sans oeuf
Le tiramisu sans oeuf quel fascinant dessert ! Il se prononce « tiramissou » et on aime préparer car très rapide et que l’ont peut très rarement rater si on suit bien les étapes.
Habituellement on mélange le mascarpone avec les œufs, dans cette recette, ils seront remplacés par de la crème fraîche montée en chantilly, ce qui va donner une mousse légère est bien aérée. Un classique italien au café qui fait toujours son effet.
J’ai légèrement réduis les quantités et ajouté du zeste de citron à ma préparation. Une coupe 100% plaisir, facile et gourmande. La recette je l’ai piochée du blog de Linda, la cuisine de mes racines : qui a déjà fait ses preuves chez beaucoup d’autres blogueuses. Un blog qui vous dévoilera tous les secrets de la pâtisserie mais pas que.
Ingrédients
- 24 biscuits à la cuillère ou boudoirs
- 200 gr de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de lait
- 40 cl de crème liquide entière très froide
- 100 gr de sucre en poudre
- 20 cl de café fort tiède
- 2 cuillères à soupe de cacao amer (type vanhouten)
- 1/2 zeste de citron (ou vanille)
- 1 sachet de crème fixe chantilly
Préparation de la crème mascarpone
Monter la crème liquide très froide en chantilly en rajoutant 50 gr de sucre. Ajouter le sachet de crème fixe et fouetter encore. Mélanger le lait au mascarpone pour détendre en rajoutant les 50 gr restant de sucre et le zeste de citron. Incorporer la chantilly au mascarpone en trois temps en soulevant bien pour ne pas faire retomber la chantilly et sans fouetter. Mettre cet appareil au réfrigérateur.
Préparer le café fort : Tremper les biscuits à la cuillère un par un en disposant 3 biscuits par coupe ou par couche. Verser la crème à ras bord puis saupoudrer de cacao avec un tamis ou chinois. Mettre au frais pendant une nuit pour avoir une bonne tenue de la crème mais si vous êtes pressés le passer au freezer pendant 3 heures. Régalez-vous.
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23 Commentaires
melie melo en cuisine
9 décembre 2016 à 18h55hummm superbe
Il Gusto Italiano
14 novembre 2016 à 12h42Recette aérienne, et léger en bouche.
Merci de l’avoir partagée avec nous, très pratique quand nous n’avons plus d’œufs.
Salma Khelifi
8 avril 2016 à 14h51Hum tu m’a grave donner envie stp Djouza Salmi tu prend quoi comme de crème fixe chantilly ? Merci
Reda Mohamed
7 avril 2016 à 23h36Abou just 4 U
Abou Youssef Hasni
7 avril 2016 à 23h42Saha wa hana
Narjes Narjes
7 avril 2016 à 13h30J’adore
Coeur Briser Cle Perdu
7 avril 2016 à 9h30RECETTE SVP
Cuisinez avec Djouza
7 avril 2016 à 19h39Il faut juste cliquer sur le lien au dessus des photos
Coeur Briser Cle Perdu
7 avril 2016 à 20h22merci
édouard
6 juillet 2015 à 16h39La photo de ta verrine m’a mis l’eau à la bouche, j’ai très envie de tester ! Merci d’avoir partagé ta recette !
nadia
29 juin 2015 à 0h28pratique quand on est en panne d’oeuf ! merci
ptitecuisinedepauline
27 juin 2015 à 17h27Il a l’air délicieux!
Plume_d_argent
31 mars 2015 à 8h10J’adore les tiramisu avec ou sans œuf, c’est trop bon!
bisous
gridelle
28 mars 2015 à 17h54il est sympa ton tiramisu!
jeanne
27 mars 2015 à 20h08Vraiment aérienne et assurément délicieuse, bravo !!!!!!
LaKiwiZine
26 mars 2015 à 21h06Très gourmand, ça me plaît beaucoup!
Nadou
21 décembre 2014 à 20h20Merci pour cette suculente recette.Par quoi puis je remplacer le mascarpone?.metci encore.bise.
Djouza
26 décembre 2014 à 18h15Si on enlève le mascarpone on ne peut plus l’appeler tiramisu, mais tu peux le faire qu’avec la crème liquide qu’il faut bien monter en chantilly : ça sera plus une mousse. Bonne réussite et merci pour ta visite
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20 juin 2014 à 16h07merci pour cette recette , j’ai envie de la tester .
karima
20 novembre 2013 à 20h39trop sympa ces tiramisus ! biz
afaurore
20 novembre 2013 à 16h44bonne idée sans oeufs
oumsheerazade
20 novembre 2013 à 14h12très très beau ma belle sa donne envie bisous
farah
20 novembre 2013 à 12h18d’abords,les photos sont superbes,bravo et le dessert est très gourmand
bisous