Recette de truffes chocolat gingembre et orange facile
A quelques semaines des fêtes, je ne pouvais pas passer à côté des traditionnelles truffes au chocolat.
Et c’est en fouillant chez Carnets Parisiens que j’ai trouvé mon bonheur, une ganache chocolat noir parfumée au gingembre et oranges confites enrobée d’un chocolat craquant et cacao amer : Une truffe qui ne pouvait tenir que toutes ses promesses.
On vient mordre dans le croquant de l’enrobage pour atteindre le fondant de la ganache à l’intérieur et le tout rehaussé par le goût délicat et subtil du gingembre et de l’orange.
Donc préparer des truffes est vraiment très facile et tous les amateurs de chocolat ne pourront que valider cette recette.
Ingrédients pour une trentaine de truffes chocolat
- 200 gr de chocolat noir
- 130 gr de crème liquide entière
- 30 gr de beurre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 30 gr d’orange confite
- 100 gr de chocolat de couverture
- Cacao en poudre
Préparation
- Porter la crème à ébullition avec le gingembre en poudre.
- La verser sur le chocolat en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout.
- Une fois le chocolat bien fondu et lisse, incorporer alors le beurre.
- Couper (ou râper) l’orange confite en très petits dés et l’incorporer à la pâte à truffe. (J’ai mouliné les oranges confites dans le mixer pour obtenir une sorte de purée)
- Mettre la pâte à truffes au réfrigérateur pour la laisser durcir la préparation.
- Puis avec une cuillère former des petites boules.
- Les remettre au réfrigérateur le temps de la préparation du chocolat de couverture.
- Faire fondre au bain marie le chocolat noir.
- Préparer un bol rempli de cacao en poudre puis trempez les truffes dans le chocolat à l’aide d’une fourchette ou d’un pic et roulez dans le cacao en poudre.
- Déposer les en caissettes et remettre au frais.
Bonne dégustation.
28 Comments
la Fourmi Elé
15 décembre 2014 at 20h31Ces truffes tomberaient à pic, on a plus de chocolat !!
thithoad
14 décembre 2014 at 17h18de bons parfums!!!
bonne soirée
sarah
14 décembre 2014 at 17h18elles ont l’air terriblement bonnes!!bisess
LadyMilonguera
14 décembre 2014 at 16h13Ces truffes ne feront pas long feu.
Mengel
14 décembre 2014 at 16h07Bonjour,
J’avais une petite question, comme je n’ai pas de crème liquide entière est ce qu’à la place je peux mettre de la crème liquide légère fluide?
Merci d’avance
Cicie
Djouza
14 décembre 2014 at 16h36Bonjour il est vraiment conseiller de mettre une crème entière épaisse ou liquide mais entière, une légère tu n’auras pas le même résultat.
la nonna
14 décembre 2014 at 14h01elles sont sublimes, miammm
jacqueline
16 décembre 2013 at 8h56bonjour Djouza
cette recette a l’air très facile , mais il manque la quantité de chocolat
pouvez vous le noter s’il vous plait , j’aimerais bien la faire
merci pour vos si bonnes recettes
Djouza
16 décembre 2013 at 12h35Bonjour Jacqueline, désolée pour l’oubli_ que je viens de corriger il s’agit de 200 gr de chocolat noir soit une tablette, bonne réalisation
helene
15 décembre 2013 at 12h36une belle association qui donne envie ;
bravo biz helene
salima
14 décembre 2013 at 22h00un délice ! bises
Sarah Benoist
14 décembre 2013 at 20h04qu’est ce que j’aimerai être près de toi !! tu me fais trop rire !!
Djouza Salmi
14 décembre 2013 at 19h54Ben sous entendu Sarah Benoist : j’en roulais une dans le cacao et hop dans la bouche. Les fetes vont m’achever lol
Farida Lardjane
14 décembre 2013 at 18h29merci djouza tu un ange
Sarah Benoist
14 décembre 2013 at 13h03Tu voulais dire à tomber sur les hanches Djouza ??? mdrr !!
Djouza Salmi
14 décembre 2013 at 11h45Farida Lardjane la recette est publié sinon pour le chocolat d’enrobage j’ai fais fondre 100 gr de chocolat noir
millefeuille
14 décembre 2013 at 12h33Il manque le poids du chocolat….
Djouza
15 décembre 2013 at 18h23J’ai utilisé une tablette de 100 gr de chocolat de couverture pour rouler les truffes sinon la réalisation des truffes c’est 200 gr de chocolat noir, bonne soirée et merci pour la visite
Olga03
14 décembre 2013 at 9h09bonjour, je suis vivement interessée par cette recette de truffes et je vais l’essayer..dès aujourd’hui ….par contre je vois que tu as oublié de noter la tablette de chocolat et pour le chocolat de couverture tu preconises quelle quantité stp?Merci d’avance et bons préparatufs à toi…Olga.
Djouza
15 décembre 2013 at 18h24Bonjour Olga, tu es la troisième personne à remarquer cet oubli et merci de me le signaler, voilà je viens de le rajouter : j’ai utilisé une tablette de 100 gr de chocolat de couverture pour rouler les truffes et 200 gr de chocolat noir pour leur réalisation, bonne réussite
Farida Lardjane
14 décembre 2013 at 2h16mmmmm ça doit etre tres bon.combien tu a mit de chocolat
Millefeuille
13 décembre 2013 at 23h55Bonjour,
Il me semble qu’il manque le poids des chocolats 😉
farah
13 décembre 2013 at 18h59une pure merveille,j’adore cette association chocolat/orange confite.
bonne soirée.
bisous
Ghalia Zina
13 décembre 2013 at 17h47mmmmmmmmmmmmmmmmmm
アルジェリアの アルジェリア
13 décembre 2013 at 16h25c est sur
MamaFati
13 décembre 2013 at 16h34Elles sont bien parfumées!
onne journée, bisous, MamaFati
Nadia
13 décembre 2013 at 16h34Ils ont l’air divin
Amissan Dah
13 décembre 2013 at 14h26Mmmm une tueries