Recette bugnes croustillantes

Les bugnes oreilles

Recette bugnes croustillantes sans levure

 

C’est sur la période qui précède le carnaval de mardi gras que l’on pourra acheter dans les pâtisseries artisanales de Lyon, les fameuses bugnes lyonnaises. La plus souvent proposée, est la bugne oreillette, celle que je vous propose de réaliser : des bugnes à l’ancienne, très fines, plates, croustillantes et sans levure boulangère, c’est ce qui la différencie des bugnes légères. Parfumées au citron, eau de fleur d’oranger, vanille, etc… elles sont craquantes et fondantes en bouche.

Pour les comparer au goût, je vous parlerai des griwech algérien, une beignet tressé en épis avec un goût presque similaire. Il est simplement arrosé de miel plutôt que de sucre glace et se prépare toute l’année. J’espère que vous aimerez réaliser cette recette et ainsi faire perdurer cette tradition.

Vous l’aurez compris, Mardi gras, c’est l’effervescence autour du beignet et sera présenté dans tous ses états. Nommé d’une appellation bien différente selon les régions, il reste bien une de nos gourmandises préférées.

Date de mardi gras 2017 : Mardi 28 février 2017

 

 

Recette bugnes croustillantes fines

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

– 500 gr de farine
– 1 oeuf
– 1 cuillère à café de sucre glace
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 120 gr de beurre
– 100 ml d’eau et 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
– Arôme de vanille ou citron
– 1 pincée de sel
– Sucre glace

 

Bugnes oreillettes

 

 

Préparation

Verser la farine, la levure chimique, le sel, la vanille, le beurre fondu dans le bol du pétrin munie de l’outil feuille. Incorporer progressivement l’eau mélangée à l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte lisse qui ne se déchire plus. Diviser la pâte en deux pâtons. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 30 minutes.

Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné. Avec une roulette dentelée, découper des bandes d’une largeur de 5 cm  de largeur sur une épaisseur de 2 ou 3 mm. Détailler ensuite en petits losanges ou rectangles de 6 à 7 cm de longueur. Puis pratiquer une petite incision de 2 cm de longueur environ au centre de la bugne verticalement. (c’est ce qui empêchera la bugne de gonfler pendant la cuisson).

Continuer jusqu’à épuisement de la pâte puis chauffer l’huile de friture. Y jeter les bugnes et lorsqu’elles remontent à la surface les arroser d’huile. Bien dorer les faces avant de les retirer et égoutter sur du papier absorbant. Une fois la cuisson achevée, saupoudrer généreusement les bugnes de sucre glace avant de les déguster.

Ces bugnes se conservent bien facilement 3 ou 4 jours dans un endroit sec.

 

 

 

Les bugnes de lyon oreillettes sans levureLes bugnes oreilles sans levure

 

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Recette bugnes croustillantes
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15 commentaires sur “Recette bugnes croustillantes

  1. ma tatie les faisait comme ça: et moi aussi…le probleme…
    c’est que c’est impossible à ne pas se jeter dessus pour les devorer

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