Tapenade d’olives vertes

Tapenade verte aux olives marinées

Tapenade maison

Préparation typique du pourtour méditerranéen, la tapenade est une purée d’olive réduite et qui se déguste à l’apéritif quel que soit la saison. Traditionnellement composée d’olives noires, on l’appelle souvent le « caviar de la Méditerranée « .

On trouve également de nombreuses variantes à cette recette traditionnelle dont la tapenade aux olives vertes  maison que je vous propose. Elle se prépare de la même manière sauf que pour cette recette j’ai utilisé des olives marinées dénoyautées (c’est important, ça vous évitera de passer du temps à le faire), des câpres, des anchois. On peut trouver différentes préparations d’olives marinées en magasin. J’ai choisi un mélange oriental, légèrement relevé. Cette tapenade fera merveille servie en toast sur du pain grillé et frotté à l’ail. C’est une recette vraiment délicieuse et ultra rapide à faire.

 

 

 

Ingrédients :

– 200 gr d’olives vertes dénoyautées marinées du commerce
– 1 cuillère à soupe de câpres
– 3 filets d’anchois
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail
– Quelques gouttes de jus de citron
– 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

 

Tapenade olive verte photo 2

 

 

Dans le bol du mixer, placez les olives vertes, l’ail écrasée, les câpres, les anchois. Mixez le tout.

Lorsque ce mélange devient lisse et souple, ajoutez alors quelques gouttes de citron. Mélangez.
Goûtez afin de rectifier l’assaisonnement. Parfumez avec les herbes de Provence et l’huile d’olive.

Passez la préparation au réfrigérateur pendant 1 heure environ afin que les saveurs se mélangent et se développent.

Au moment de servir, tartinez vos tranches de pain grillé frotté à l’ail.

 

 

Tapenade olive verte photo 3

 

tapenade d'olives vertes marinées

 

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