Clafoutis aux peches et eau de fleur d’oranger

flan léger ou clafoutis aux peches et eau de fleur d'oranger

Recette Clafoutis

Un clafoutis aux pêches très léger et rafraîchissant, il a été très vite dévoré par ma tribu à la sortie de l’école.

La saison de la pêche bat son plein et c’est avec les pêches du jardin bien parfumées et sucrées, récoltées ce week-end que je me suis remise aux fourneaux. Une recette facile à préparer, très fraîche à déguster encore pour cette période, c’est juste un plaisir de cuisiner les fruits de son jardin.

J’ai associé à la vanille une touche d’eau de fleur d’oranger pour nous rappeler des senteurs provençales d’un été pas encore terminé.
On peut aisément le comparer à un flan par sa texture épaisse mais reste bien dans la lignée du clafoutis : Il sera facile de le proposer à l’assiette pour finir un repas par exemple ou caler une petite faim dans l’après midi en guise de café gourmand.

 

 

– 4 œufs entiers
– 100 gr de farine
– 40 gr de fécule de maïs
– 1 pincée de sel
– 1/2 litre de lait entier
– 50 gr de sucre
– 3 belles pêches fraîches
– 1/2 gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

 

flan léger ou clafoutis aux peches et eau de fleur d'oranger

 

 

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre sucre en poudre. Mélangez bien.
Incorporez le mélange la farine et fécule, le sel. Fouettez bien et éviter la formation de grumeaux.Versez le lait, l’eau de fleur d’oranger et la gousse de vanille grattée.
Bien remuer le tout pour obtenir un mélange homogène.
Beurrez un moule et déposez y les pêches coupées en tranches. Versez le mélange sur les fruits. Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes environ jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et forme une croûte comme celle du flan pâtissier.
Retirez du four et laissez bien refroidir avant de découper.

 

 

flan léger ou clafoutis aux peches et eau de fleur d'oranger

flan léger ou clafoutis aux peches et eau de fleur d'oranger

Flan  

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Clafoutis léger aux peches et eau de fleur d'oranger
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