Recette cake a la banane et noix de pecan

gateau a la banane et aux noix de pecan

Ophélia ma petite dernière aime beaucoup les bananes mais j’étais loin de m’imaginer qu’elle raffolerait autant de ce délicieux cake aux bananes (banana bread) puisque la banane est cuite. Un gâteau typiquement américain, très riche et très savoureux aussi. Le gâteau est hyper moelleux et vraiment facile à préparer. Ne sachant freiner la grande gourmande qui est en moi, j’y ai rajouté des éclats de noix de pécan et nappé le cake à la sortie du four avec un glaçage au sirop d’érable. Le rendu est superbe et ce dessert clôturera un repas ou sera apprécier avec une bonne tasse de thé. 

 

Pour le défi # 15, défi culinaire créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, l’ingrédient choisi par Lili du blog « Aux délices de Lili », marraine de ce défi, est la banane.

 

 

BANANA BREAD, GATEAU A LA BANANE ET NOIX DE PECAN

Ingrédients

– 125 gr de beurre ramolli
– 185 gr de sucre en poudre
– 3 bananes mûres écrasées
– Vanille en poudre
– 3 œufs moyens
– 100 ml de babeurre
– 225 gr de farine
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1 pincée de sel
– 60 gr de noix de pécan hachées
– 1 banane en rondelles
– Sirop d’érable

 

Cake aux bananes et noix de pecan

 

Préparation 

Dans le bol du robot, mélanger ensemble quelques minutes le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter alors les œufs un à un en attendant bien que le premier soit bien incorporé.
Écraser les bananes à la fourchette et les ajouter au mélange avec la vanille en poudre. Mélanger. Incorporer le verre de lait babeurre. Tamiser la farine et l’ajouter progressivement avec le bicarbonate de soude et la pincée de sel.

Préchauffer le four th. 175°C. Graisser et fariner un moule à cake. Verser la pâte dans le moule. Avec la banane restante, couper en rondelle et déposer sur le dessus du gâteau. Enfourner pour environ 1 heure. Surveiller la cuisson du cake en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. 

Retirer le moule du four. Laisser refroidir avant de démouler. Napper le cake avec du sirop d’érable. Laisser refroidir avant de déguster. 

 

Banana cake et noix de pecan

   

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