Recette des linguines aux palourdes

Pates linguines aux palourdes (vengole)

Recette de pates aux palourdes

Des pâtes linguines ou spaghetti alle vongole est un plat de la cuisine traditionnelle italienne rapide, facile, bien savoureux à base de palourdes préparées dans une crème persillée à l’ail.

La palourde est un coquillage mollusque qui vit dans des fonds sableux, d’où cette importance de ne pas négliger sa préparation pour le nettoyage des coques afin de bien en retirer le sable. On la retrouve également souvent dans les plateaux de fruits de mer et comme les huîtres, pourront se déguster crues avec un filet de jus de citron.

Cuisiner les palourdes ou clovisses (de tailles plus petites) reste relativement simple et cette délicieuse recette aux saveurs méditerranéennes accompagnée de tagliatelles, prendra des allures de repas festif en y intégrant des moules et autres crustacés par exemple.

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 3 personnes

  • une vingtaine de grosses palourdes
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • 6 gousses d’ail
  • Beurre
  • huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre ou frais (coupé très petit)
  • 100 ml de crème liquide
  • un peu de curcuma
  • poivre du moulin
  • pâtes linguines

 

 

Pates linguines aux palourdes (vengole)

 

Préparation

Laver et frotter les palourdes.

N’hésitez pas les laisser tremper dans une eau salée au moins 2 heures en remuant et changeant l’eau.

Celles qui sont ouvertes avant cuisson sont à jeter et ne sont pas bonnes à consommer. Faire cuire les pâtes al denté.

Dans une poêle avec du beurre et un filet d’huile d’olive, faire revenir l’ail écrasée, le piment et le persil en veillant bien que ceux ci ne brûlent. Diminuer le feu et ajouter les palourdes. Couvrir et attendre 3 minutes environ que les coquillages s’ouvrent. Mélanger bien et si des coquillages sont restés fermés après cuisson, jetez les, ils sont avariés.
Retirer les palourdes ouvertes dans un plat. Toujours avec la même poêle, ajouter la crème liquide, le curcuma, le poivre. Et laisser épaissir légèrement.

Dresser les linguines dans une assiette, arroser les de crème. Mélanger. Réserver 4 ou 5 palourdes dans leur coquille pour la décoration et mélanger le reste avec les pâtes. Déposer celles mises de côté en décoration sur l’assiette et arroser légèrement de crème.

Bonne dégustation

 

Pates linguines aux palourdes (vengole)

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