Mhancha gateau oriental fruits secs

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

Gateau oriental mhancha amandes pistaches

M’hancha Gateau oriental amande pistache

Mhancha ou M’hencha est un délicieux gâteau oriental de fruits secs enrobé de miel et agréablement parfumé à l’eau de fleur d’oranger, cardamome, cannelle.  Cette pâtisserie amandes et pistaches est roulée en serpentins ou escargots sont garnis d’une farce délicate ici aux pistaches et amandes. Comme pour les cigares au miel, cette pâtisserie est roulée à l’aide de feuille de bricks. J’ai préféré utilisé ma pâte à baklawa maison qui s’y prête bien : Elle est bien élastique lorsque vous l’étirez et ne se déchire : et surtout garde bien son croustillant après cuisson.

Mhancha est servi pour divers occasions et au Ramadan accompagné d’un thé à la menthe. Traditionnellement on retrouve m’hancha roulé en de larges serpentins qui sont déposés aux convives et qui se partagent cette douceur. J’ai préféré les faire en individuel. 


 

 

 

Pour la pâte

– 250 gr de farine
– 50 gr de beurre fondu
– La moitié d’un œuf battu
– une petite pincée de sel
– Eau de fleur d’oranger pour ramasser

Pour la farce

– 150 gr de pistaches
– 100 gr d’amandes émondées
– 130 gr de sucre
– Une pincée d’extrait de cardamome
– 1 cuillère à café de beurre
– un peu d’eau de fleur d’oranger

 

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

Gateau oriental mhancha amandes pistaches

 

 

Tout d’abord, préparez la pâte maison car elle doit reposer 3 heures. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Avec le pétrin c’est plus rapide. Couvrir d’un film plastique et réservez.

 

 

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

Gateau oriental mhancha amandes pistaches

 

Préparation de la farce aux fruits secs

Hachez grossièrement les pistaches et les amandes puis mélangez tous les ingrédients ensemble. Rajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.

Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine pour être croustillante. Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long. Roulez délicatement. Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.

 

 

 

 

Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. Si vous voulez faire un seul et
grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez. (j’ai mis une fleur et une pistache à l’extrémité pendant la cuisson)

Déposez dans un moule. Badigeonnez de beurre toute la surface. Préchauffez le four th. 160°C et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.

A la sortie du four, arrosez ou trempez dans le miel parfumé et parsemez le contour du serpentin de pistaches moulues.

 

 

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

Gateau oriental mhancha amandes pistaches

 

 

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Mhancha, gateau oriental fruits secs
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55 commentaires sur “Mhancha gateau oriental fruits secs

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  3. Bonjour Djouza

    Superbe recette à savourer sans modération !

    Je te souhaite un bon lundi et une excellente semaine.

    Gros bisous.

    Marishka

  4. je suis passer te souhaiter une agreable fete des meres toi et ta maman cherie, bonne soiree et rabi yahfedne nos meres inchaaallah
    bises

  5. hummmm un pur délice,tu me donnes envie avec ces belles photos,merci ma belle!!
    gros bisous et bonne fête des mères!!

  6. Bonsoir Djouza, tu es vraiment une artiste , tes patisseries sont magnifiques, bravo à toi
    je te souhaite de passer un excellent week end
    gros bisous

  7. Bonjour Djouza, quelle délice ! merci a toi
    La terre a déjà absorbé toute la pluie de la nuit…
    beau vendredi et à bientôt

  8. bonjour, vraiment rien a dire c’est extra. merci pour le partage inchallah a refaire surtout en ramadan.
    bon fin de journée.

  9. Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! s’il était devant moi, je crois que j’oserais à peine le toucher ce délicieux et raffiné plat.
    Lkhmouss 3lik.

  10. j’ adore tout!le goût des pistache, ta pâte, ton façonnage et surtout la petite fleur qui termine avec raffinement la m’hencha! chapeau bas Djouza! c’est parfait! je garde la recette pour le ramdhan inchallah! bises!!

  11. wawwwwwwwwwww djouza ya3lik saha
    une belle mhancha faite avec une pate hmmmmmmmmmmmmmm
    j’ai l’eau a la bouche ya3tik saha tres tres reussie ma belle bravo

  12. Elle est très belle ta m’hancha. Promis, je la ferai pour le ramadhan qui arrive inchAllah. Merci Djouza et passe une belle journée.

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