Ganache montée au chocolat blanc macarons

 

Ganache montée chocolat blanc

Aujourd’hui je vous propose de voir en détail la recette de la ganache chocolat blanc montée. Vous la trouverez sur  ma recette des macarons à la meringue française, ou le gâteau d’anniversaire glaçage chocolat.

Quelle différence entre une ganache montée par rapport à une ganache tout court :

La ganache est un mélange de chocolat, de crème liquide entière et/ou beurre que l’on intègre pour bien fondre le chocolat  On ajoute alors le parfum de son choix et peut servir de glaçage par exemple pour recouvrir un gâteau.

Pour la ganache montée, il s’agit toujours d’un mélange de chocolat, crème liquide chaude et/ou froide  qui après être restée au réfrigérateur quelques heures ou une nuit, est fouettée pour  la rendre très légère, ressemblant à une crème au beurre et être utilisée pour remplir vos macarons, décorez vos cupcakes etc…  C’est une base très utilisée dans la  pâtisserie française et chacun la prépare selon ses goûts.

 

 

 

Ingrédients

– 150 gr de chocolat blanc de couverture
– 40 ml de crème fraîche
– 30 gr de beurre doux

 

 

 

DEROULEMENT
Faire chauffer la crème  liquide jusqu’à un début d’ébullition. Mettre de côté.

Cassez le chocolat blanc dans un saladier et version 1/3 à chaque fois de préparation et remuez à la spatule jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Incorporez alors le beurre en morceau et mélangez bien pour émulsionner. Filmez au contact la crème et mettre au réfrigérateur pour 3 heures environ (je la mets au congélateur pour gagner du temps sinon toute une nuit serait l’idéal).

Sortir la crème du réfrigérateur et avec un batteur, la fouetter afin de la faire monter et ressembler à une crème au beurre. ne fouettez pas trop non plus. Dès que la consistance est légère vous pouvez vous arrêter.

La ganache montée est prête à être utilisée soit pour remplir vos macarons, soit pour vos gâteaux ou autres…

 

Ganache montée chocolat blanc

 

     

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