Couscous avissar aux fevettes décortiquées

 

Recette couscous avissar

Couscous avissar, seksou avissar

Il a fait très froid ce week-end et c’était l’occasion de préparer un couscous typiquement kabyle à la sauce consistante composée de févettes décortiquées, pois chiches et très souvent accompagné de poulet et de viande séchée salée. La couleur de la sauce n’est pas très rouge car elle ne contient pas trop de tomates. Un couscous aux antipodes du couscous aux légumes. Comme tous les plats kabyles, la semoule de couscous est généreusement imprégnée d’huile d’olive qui va donner ton son arôme. Un couscous que l’on prépare pour le nouvel an berbère. Il reste un de mes préférés, il est très savoureux et j’aime l’accompagner avec soit de l’échalote ou de l’oignon rouge.

 

 

– 1 kg de couscous sec
– 1 cuisse de poulet par personne
– 3 ou 4 morceaux de viande séchées
– 500 gr de févettes décortiquées
– 1 verre de pois chiches trempés la veille
– 1 bel oignon
– 3 gousses d’ail
– Huile d’olive
– 1/2 cuillère à café de paprika
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 tomate pelée, mixée
– 2 litres d’eau

 

Couscous kabyle aux fevettes seskou avissar

 

Préparation de la sauce

La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau.

Dans une casserole remplie d’eau mettre à desaler la viande séchée salée.

Dans une marmite, mettre les morceaux de poulet, la viande séchée, les févettes rincées, les pois chiches, l’huile d’olive et environ 2 litres d’eau. Couvrir.

Ajoutez l’oignon émincé, l’ail écrasée, la tomate, les épices et mélangez bien.  Laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce qui ne doit plus contenir de morceaux de fevettes. Vérifiez la cuisson des févettes, du poulet et retirez le si celui ci est cuit.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ainsi que le quantité d’eau : c’est une sauce qui en refroidissant va encore épaissir alors n’hésitez pas à rajouter de l’eau.

Trempez votre couscous et préparez la semoule qui doit passer successivement 3 fois à la vapeur.

Présentez la sauce dans un plat de service ainsi que la semoule du couscous.

A déguster très chaud.

Bon appétit

 

couscous avissar aux fevettes et viande sechee

recette couscous avissar aux fevettes couscous kabyle

 

    

 

Evaluer cette recette
Nom
Couscous avissar aux fevettes décortiquées
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
4.5 Based on 2 Review(s)

Articles similaires :

16 commentaires sur “Couscous avissar aux fevettes décortiquées

  1. Oui bcp ! C une découverte pour moi. Mon mari qui connaît ce plat a aimé aussi donc r7 valider. Merci !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.