Confiture de pommes façon tatin facile

Confiture de pomme à l'ancienne façon tatin

Crue ou cuite, en jus, compote, confiture, gâteau ou tarte, la pomme est un fruit à consommer sans modération. Avec toutes ses variétés et ses couleurs, elle est bien représentative de l’automne. Je vous propose aujourd’hui la recette facile de cette délicieuse confiture de pommes maison préparée façon tatin. Son aspect se rapproche à celui de la compote de pommes avec un résultat plus épais avec quelques morceaux de pommes et un bon goût subtil de caramel beurre salé. C’est la confiture qu’il vous proposer pour accompagner une belle tranche de brioche dorée ou étalée sur des crêpes pour un goûter gourmand et irrésistible. Il m’est presque impossible de passer devant le pot sans devoir y plonger ma cuillère. J’avais mis cette recette de côté trouvée Marie-Claire. J’ai réduis les quantités de sucre de 200 gr et de moitié la crème et le beurre (je l’ai trouvée trop sucrée lors de mon premier essai). Cette confiture doit être consommer rapidement après ouverture des pots. 

 

 

Recette de confiture de pommes facile

 

Temps de Préparation : 10 minutes    
Temps de Cuisson : 45 minutes

Ingrédients 

– 1 kg de pommes pelées et nettoyées
– 800 gr de sucre cristallisé
– 5 cl de crème liquide
– 25 gr de beurre salé

 

Recette confiture pomme caramel façon tatin

 

Préparation

Peler les pommes, épépinez-les puis coupez-les en dés. Peser le tout pour obtenir 1 kg net de fruits.  
Prélever 150 gr de sucre sur les 800 gr prévus dans la recette et verser dans une casserole à fond épais avec 6 cuillères à soupe d’eau d’environ pour la réalisation d’un caramel blond clair pour moi. 
Ajouter alors les pommes en dés et mélanger bien.
Retirer la marmite du feu et verser la crème, le sucre restant et remuer bien.
Remettre à cuire et poursuivre la cuisson à ébullition. Mettre ensuite à feu moyen doux et laisser frémir 20 à 30 minutes en remuant de temps à autre.
Faire le test de l’assiette froide pour vérifier la cuisson de la confiture. Si elle fige, retirer du feu sinon poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires et refaire le test.
Ajouter alors le beurre demi sel, mélanger bien puis mettre la confiture en pot préalablement stérilisés. 
Retourner les pots jusqu’à complet refroidissement. Conserver les pots à l’abri de la lumière. 

 

Confiture de pommes maison façon tatin

 

Automne Algerie Caramel beurre salé Creme

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