Découvrez une recette irrésistible tarte flan aux pommes fondantes, qui marie à merveille la douceur d’un flan pâtissier et le fondant des pommes dans une tarte gourmande. Cuit sur une pâte sablée maison, ce dessert vous séduira par sa texture onctueuse et ses saveurs subtiles.
Chaque étape, de la préparation de la pâte sablée croustillante à la cuisson parfaite du flan vanillé, est pensée pour sublimer les pommes en rosace, parfumées de cannelle et de gingembre. Avec sa touche finale de confiture d’abricots brillante, ce dessert devient une véritable œuvre d’art culinaire.
Suivez nos étapes détaillées pour réussir cette tarte flan aux pommes, parfaite pour impressionner vos invités ou vous faire plaisir au quotidien.
Recette Tarte Flan aux pommes fondantes
Une alliance parfaite entre la tarte aux pommes et le flan pâtissier
Envie d’une recette qui marie à la perfection la gourmandise d’une tarte aux pommes et la douceur d’un flan pâtissier ? Voici la recette idéale ! Cette tarte flan aux pommes fondantes est une véritable invitation à la gourmandise. Elle associe la texture crémeuse du flan et le fondant des pommes dans une pâte sablée sucrée. Un pur bonheur pour les papilles !
Si vous êtes fan de desserts fruités et onctueux, cette recette de tarte flan aux pommes vous séduira à coup sûr. Initialement créée sans pâte, je l’ai revisitée en y ajoutant une pâte sablée légèrement sucrée, qui apporte une touche de croustillant irrésistible. Le secret de son goût unique réside dans un subtil mélange de cannelle et de gingembre qui rehausse les saveurs de la tarte.
Un dessert irrésistible pour toutes les occasions
Ce flan aux pommes fondantes est un dessert parfait pour un goûter gourmand ou pour terminer un repas sur une note sucrée. Avec sa base croquante, son flan onctueux et ses pommes parfumées, elle a tout pour plaire à vos convives.
N’hésitez pas à personnaliser cette recette avec d’autres épices comme la muscade ou un zeste de citron. Cette tarte se marie également très bien avec une boule de glace à la vanille pour une touche encore plus gourmande.
Ingrédients pour le Flan pâtissiers aux Pommes Fondantes
1 – La pâte sablée sucrée
- 250 g de farine
- 150 g de beurre froid
- 125 g de sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 2 g de levure chimique (facultatif)
2 – Le flan
- 2 œufs + 2 jaunes d’œuf (environ 100 g)
- 600 ml de lait entier
- 50 g de maïzena
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 120 g de sucre
- 3 à 4 pommes (type Golden ou Reinette)
- 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots
3 – Le parfum de la tarte
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre
Étapes de préparation de le flan aux pommes fondantes
Préparation de la pâte sablée :
- Mélanger les ingrédients secs : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique (facultatif).
- Incorporer le beurre : Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
- Ajouter les jaunes d’œufs : Incorporez les jaunes d’œufs et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparation du flan :
- Chauffer le lait : Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirez du feu juste avant ébullition et laissez infuser.
- Battre les œufs : Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer les poudres : Ajoutez la maïzena et la farine au mélange œufs-sucre. Mélangez bien.
- Ajouter le lait chaud : Versez progressivement le lait chaud sur le mélange tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement.
- Ajouter les pommes : Hors du feu, incorporez les pommes coupées en dés dans la crème pâtissière.
Assemblage de la tarte :
- Préchauffer le four : Préchauffez votre four à 165°C (thermostat 5-6).
- Foncer la pâte : Étalez la pâte sablée et foncez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
- Verser la crème : Versez la crème pâtissière aux pommes dans le fond de tarte de manière uniforme.
- Disposer les tranches de pommes : Pelez et coupez les pommes restantes en fines lamelles. Disposez-les en rosace sur la crème.
- Saupoudrer d’épices : Saupoudrez les tranches de pommes d’un mélange de cannelle, gingembre et sucre.
- Cuire au four : Enfournez pour environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées et la tarte cuite.
Finition :
- Nappez la tarte : Chauffez la confiture d’abricots avec un peu d’eau pour obtenir un sirop. À la sortie du four, badigeonnez généreusement les pommes de ce sirop pour leur donner un aspect brillant.
- Laissez refroidir : Pour une texture ferme et une découpe parfaite, laissez refroidir le flan aux pommes fondantes pendant 12 heures au réfrigérateur avant de le déguster.
Remarque : L’ajout de cannelle dans ce flan aux pommes fondantes ne se contente pas d’apporter un parfum épicé qui se marie parfaitement avec les fruits. Il offre également des bienfaits nutritionnels en aidant à réguler la glycémie et en réduisant l’indice glycémique du dessert. Une touche à la fois gourmande et bénéfique !
Astuce : Pour une version encore plus légère et entièrement végétale, vous pouvez préparer la pâte en utilisant davantage de poudre d’amande et en remplaçant le beurre par du beurre de coco ou une autre matière grasse légère non animale. Vous pouvez également substituer le lait classique par du lait végétal, comme le lait d’amande ou d’avoine. Ces ajustements apportent une douceur supplémentaire tout en favorisant une cuisine plus équilibrée et respectueuse des choix alimentaires végétaliens.
Pommes : Optez pour des Reinettes pour leur acidité légère et leur texture ferme, ou des Golden pour leur douceur et leur tendreté, parfaites pour un flan aux pommes fondant.
Bonne dégustation
79 Comments
Wawa
30 juin 2022 at 15h13Bonjour
Avec la poudre impérial, on remplace farine + maïzena ? Ou juste l’un ou l’autre ?
Merci
Djouza
1 juillet 2022 at 13h52Bonjour, vous pouvez soit remplacer la farine seule ou maizena seule ou alors les deux, tout dépend de la texture de flan que vous souhaitez. Merci pour la visite
Lavoine
2 mars 2021 at 17h31Bonjour je n’ai pas de gousse de vanille ni la confiture d’abricot. Puis-je remplacer ces ingrédients manquant par du sucre vanillé et un autre goût de confiture ? Merci à vous
Djouza
3 mars 2021 at 1h18Bonjour Sylvie, oui vous remplacez par les ingrédients que vous avez à la maison, le goût de la confiture n’a pas trop son importance c’était plus pour la couleur et obtenir un brillant sur la tarte. Bonne réussite et merci pour la visite
Wawa
31 janvier 2021 at 19h05Bonsoir
Quelle taille de moule svp ?
Djouza
31 janvier 2021 at 19h10Bonsoir Titou, j’ai utilisé un moule à fond amovible de 22-23 cm. Merci pour votre visite, à bientôt
Zahia
11 mai 2020 at 8h37J’aime toujours autant cette recette. Mon fils a voulu du flan hier et j’ai ressorti ta recette de mon vieux classeur. Je te garde dans ma cuisine tu vois Djouza 🙂
Bonne journée !
Djouza
28 mai 2020 at 16h18Mdr Zahia, merci en tout cas, j’espère que ton fils a aimé !!
Ada Rosa Conde
5 novembre 2014 at 15h32Qué delicia
Miss gastronomie
5 novembre 2014 at 10h26ta photo donne envie de la préparer !
mes amis vont adoré surement !
ptitecuisinedepauline
4 novembre 2014 at 23h48Elle est superbe cette tarte!
Djouza Salmi
4 novembre 2014 at 22h41Oui je vais essayer Sarah !!! bisous
Sarah Benoist
4 novembre 2014 at 21h45mais alors vidéo avec ton beau visage !! on veut te voir encore comme dans la vidéo avec sabah !!
Louisa Loulou
4 novembre 2014 at 20h19tres bonne
Chez La Butineuse
4 novembre 2014 at 20h10Humm un délice
Nora Kabilie LaNoix
4 novembre 2014 at 19h26Moi aussi stp et merci d avance ♡♡♥
Hadjera Haffadbouaoukel
4 novembre 2014 at 18h31merci Djouza
Tassa Siah
4 novembre 2014 at 18h03Merci Djouza. Elle a l air appetissante.
Djouza Salmi
4 novembre 2014 at 17h19Ok alors, je programma ça les filles
Samia Brahmi
4 novembre 2014 at 17h13moi aussi j aimerai bien avoir la recette en video stp
la butineuse
4 novembre 2014 at 18h03UNE TARTE AUSSI BELLE QUE DELICIEUSE!
BRAVO ET MERCI POUR LE PARTAGE
BIZZ
Sami Samimi
4 novembre 2014 at 16h55Moi aussi je veux bien une vidéo surtout qu’elle sont très explicative .merci djouza pour tes recettes .
Djouza Salmi
4 novembre 2014 at 16h51si tu veux une vidéo, c’est tout à fait possible Sarah !!!!
Nacima Mido Belkous
4 novembre 2014 at 16h50Sarah Benoist
4 novembre 2014 at 16h48Il n’y en a pas , mais la recette à l’air divine !! je vais essayer c’est certain !!!
Sarah Benoist
4 novembre 2014 at 16h47J’arriiiiive pour une petite part mais avant je regarde la vidéo , s’il y en a une !!
Mélissa
1 octobre 2013 at 15h31Excellente recette merci beaucoup !
M
1 juillet 2013 at 8h31Bonjour, ta tarte flan est à tomber rhooooo lala! Je voudrai bien la faire mais comment puis je imprimer ta recette car impossible de faire copier coller sur ta page (je le fais sans problème sur les autres blogs) Chez toi impossible de sélectionner le texte. S’agit il d’une sécurité??? merci pour le régal que tu nous apportes avec tes recettes colorées.
Bises
Djouza
1 juillet 2013 at 11h09Bonjour Marie, je viens d’arriver sur wordpress et je ne maitrise pas vraiment l’outil donc je viens de cliquer sur un lien en espérant que cela aura réglé le problème. Merci pour ta visite et commentaire, à bientôt
Zahia
11 décembre 2010 at 2h37J’avais fais ce gâteau il y a qq temps et je me rends compte aujourd’hui que je ne suis pas repassée par ici. Dsl. Je répare cet oubli. Ce gâteau est un pur délice !! On a adoré. Merci ! Merci ! Merci ! Je dois le refaire pour demain. Miam ! Je suis pressée d’y être.
Zahia
5 avril 2010 at 9h54Et tu pourrais me donner la taille de ton moule STP ? Merci.
mimi
8 mars 2010 at 3h13hummm trop fort et trop belle ta tarte
bisous mimi
kouky
2 mars 2010 at 8h38je reviens pour saliver devant ta belle tarte et pour te souhaiter bonne soirée!! bises! kouky
valou
30 juin 2012 at 3h14une superbe tarte, nous nous sommes régalés je t ai fait un petit clin d’oeil sur mon blog
bizz
valou
kam
12 mai 2011 at 2h31merci pour la recette
Kikilatoque
17 octobre 2010 at 1h55Merci Bigmummy pour ton petit passage chez moi! Voici ma pâte fétiche, comme tu me l’as demandé :
https://kikilatoque.canalblog.com/archives/2010/09/28/19176256.html
Essaie-la, tu me diras ce que tu en penses!! A très bientôt!
Bises!
Kikilatoque
16 octobre 2010 at 0h22ça y est, j’ai testé… Non mais quelle merveille!!! Tout le monde a adoré!! Je la referai, c’est certain!! c’est trop bon!! J’ai juste échangé la pâte avec ma recette fétiche.. Mille mercis pour cette magnifique et excellente recette!! Bientôt sur mon blog, avec un lien sur le tien! A bientôt!!
Kikilatoque
12 octobre 2010 at 2h52Ouah la la!!!! ça a l’air trop bon!!! Demain je vais cueillir plein de pommes, je vais essayer ta recette sous peu!!! Merci beaucoup!!!
lamia
6 juillet 2010 at 7h36« its amazing « . quand je l’est vu, je l’est toute suite réaliser pour mais invités elle est super délicieuse , surtout la pâte d’ailleurs j’ai bcp parlais sur tes recettes et la présentation de ton blog .keep doing what you’re doing for us thankyou very much
Michelle
1 juillet 2010 at 1h38magnifique dessert. Bonne fin de journée
Ô douceurs de Laura
25 avril 2010 at 0h06MAGNIFIQUE … Rien à redire.
Zahia
15 avril 2010 at 6h03C’était bien bob, merci pour ce partage. Mes collègues et moi-même te remerciont bien !
Zahia
5 avril 2010 at 9h50Ooooooh la laaaa !! J’adore ce genre de gâteau ! Mais je suis au régime, snif. Pas grave, dis moi pour la cuisson, mon four permet de ne cuire que par le bas pour les tartes ou les flans par exemple : tu me préconises cette méthode ou alors la cuisson traditionnelle par haut et bas. Merci pour tous les kilos que je vais reprendre !!
Miss Delices
20 mars 2010 at 5h45Maaa…une tarte comme ça, ca ne se commente pas, ça déguste les yeux fermés…bravo Djouza…
Filon
19 mars 2010 at 1h08Votre blug est très accueillant : graphisme sympa, photos des recettes…En revanche, vous n’êtes pas assez précise dans vos recettes pour les novices dans la pâtisserie ou la cuisine.
J’ai réalisé votre flan aux pommes et j’ai du deviner certains détails : le nombre de personnes pour choisir le moule adéquate, la quantité de pommes en dés (1, 2 ou 3 quartier(s), la façon e remuer le mélange sur le feu : doucement ou énergétiquement !…Soyez plus précises. La cuisine comme la pâtisserie est une science exacte, Bonne continuation
Sarah
13 mars 2010 at 5h24Salamou3alaykoum djouza, je voulais te demander les 50 g de farine dans le flan, tu les mets quand ??
Biz
Sarah
nadia
10 mars 2010 at 8h09Bonjour, je viens de faire ta tarte, un régal, merci.
Cookies
5 mars 2010 at 2h38Wawwww elle est sublime ta tarte, vraiment belle!
petitegentiane25
4 mars 2010 at 6h16je suis plutôt bec salé , mais devant june gtarte comme ça je ne résiste pas !
dalika
4 mars 2010 at 5h49djouza c est vrai k jtai laissè 1 commentaire pour cette tarte.car en la voyant deja jai crakè;mais en la mangeant jte dis pas,c 1 delice.j craind k mon mari ne trouve pas sa part ce soir….lol.merci pour tes effors.tu sais c toute ma famille ki vote pour toi.et jsens k tu serai parmi les meilleurs puisk c la realitè .tes recettes a portè de tout le monde et delicieuses.bne chance.
Ambbre
3 mars 2010 at 1h23Bravo ma belle Douza je reviens et trouve des bonnes choses ttare flan aux s est parfaite on dirait cellede mon patissier
moi je dis bravo chapeau bas ma belle
tous est délicieux
gros bisoux
Excellente soirée
cuisine de myriam
3 mars 2010 at 4h30une tres belle tarte, pour te dire aussi que je suis entrainne de voter sur aftouch sur toi et la compagniehihihihihi.bi$ou bonne chance
fatya
3 mars 2010 at 1h44superbe cette association de pommes et de flan
1001 bisoux.
La Curieuse
3 mars 2010 at 9h51Les photos de ton gâteau m’ont donnée faim…
piroulie
3 mars 2010 at 9h00Il a l’air excellent !
j’aime le flan et les pommes !
fatia
2 mars 2010 at 0h40je passe pour te souhaiter une bonne nuit c!!!!!
Marishka
2 mars 2010 at 0h28Merci Djouza
Ça y est j’ai changé : j’ai mis : informatique, informatique et informatique Na !
J’avais déjà dû les changer dans la journée ! c’est OB qui nous joue des tours !
Merci et bonne nuit. Marishka
Miamana
2 mars 2010 at 0h13Sup€rbe, bien épaisse et gourmande… Et les petits grains de vanille, miam!
ii-st3ve57-x
2 mars 2010 at 9h50Bonjour, après la reprise des cours, je repasse chez toi ^^
Bonne journ€€, Biiis€€
Flower63
2 mars 2010 at 8h38J’adore cette texture et l’odeur de la vanille me parvient jusqu’ici, bravo l’artiste !!!
Bonne soirée !
charoufa
2 mars 2010 at 7h58bonne journee€€
oranie
2 mars 2010 at 7h12Un p’tit coucou pour te dire que j’ai voté aujourd’hui, biz€€€€
Naouel
2 mars 2010 at 5h56Bonne fin de journ退
Patchouka
2 mars 2010 at 5h55petit coucou et clic du jour…
j’espère que tu vas bien…
bizzzz €€€
oumotalal
2 mars 2010 at 5h42Bonjour jeune amie, je te souhaite une très bonne fin de journ€€.
mariellen
2 mars 2010 at 4h24un petit coucou amical, bisou$$, mariellen
Marishka
2 mars 2010 at 4h14Bonjour Djouza
Je viens de cliquer sur tes liens : aucun ne fonctionne.
Je repasserai un peu plus tard. Dépêche-toi d’y remédier. J’ai été dans le même cas que toi, on me l’a signalé du coup je n’ai pas choisi les pubs et ça fonctionne.
A plus bisous Marishka
fleur
2 mars 2010 at 3h46Trés appétissante ta tarte!
mahassine
2 mars 2010 at 3h12passe une bonne journée $$
Nadia
2 mars 2010 at 2h34Plaisir des yeux et des papilles !! Ta tarte est sublime et tes photos alléchantes .bisous€€€
cajoline
2 mars 2010 at 2h31QUE DU BONHEURE bravo
Eliane
2 mars 2010 at 2h05coucou, je te souhaite beaucoup de chance a ce jeu !
Gelée nocturne qui a laissé
sa blancheur sur les champs et prairies
Mais le soleil à rapidement fait la loi
je t’envoie un rayon d’amiti€
a bientot
Noémie
2 mars 2010 at 0h36Bonne journée !
Lili(ré)créations
2 mars 2010 at 0h23toutes ces belles photos!Ca donne envie!
Sourour
2 mars 2010 at 9h52hamdoulilla wa choukrou li Allah
bonneetsavoureuse recette bisous a mom bonne journee
oum kamila
2 mars 2010 at 8h39Quel magnifique Blog!!!! continue ainsi !! c’est super tout ce que tu fais vraiment bravoooo!!
souad
2 mars 2010 at 7h38hmmm c très jolie ca doit etre un délice
souska
2 mars 2010 at 7h03Un bon clic du jour.Bisous
All my best recipes
2 mars 2010 at 4h12Une vrraie torture Djouza, merci bcp pour cette r7,bi$ou$