Recettes tartes sucrées

Tarte Flan aux pommes

4 novembre 2014

Découvrez une recette irrésistible tarte flan aux pommes fondantes, qui marie à merveille la douceur d’un flan pâtissier et le fondant des pommes dans une tarte gourmande. Cuit sur une pâte sablée maison, ce dessert vous séduira par sa texture onctueuse et ses saveurs subtiles.

Chaque étape, de la préparation de la pâte sablée croustillante à la cuisson parfaite du flan vanillé, est pensée pour sublimer les pommes en rosace, parfumées de cannelle et de gingembre. Avec sa touche finale de confiture d’abricots brillante, ce dessert devient une véritable œuvre d’art culinaire.

Suivez nos étapes détaillées pour réussir cette tarte flan aux pommes, parfaite pour impressionner vos invités ou vous faire plaisir au quotidien.

 

Tarte flan aux pommes

Recette Tarte Flan aux pommes fondantes

Une alliance parfaite entre la tarte aux pommes et le flan pâtissier

Envie d’une recette qui marie à la perfection la gourmandise d’une tarte aux pommes et la douceur d’un flan pâtissier ? Voici la recette idéale ! Cette tarte flan aux pommes fondantes est une véritable invitation à la gourmandise. Elle associe la texture crémeuse du flan et le fondant des pommes dans une pâte sablée sucrée. Un pur bonheur pour les papilles !

Si vous êtes fan de desserts fruités et onctueux, cette recette de tarte flan aux pommes vous séduira à coup sûr. Initialement créée sans pâte, je l’ai revisitée en y ajoutant une pâte sablée légèrement sucrée, qui apporte une touche de croustillant irrésistible. Le secret de son goût unique réside dans un subtil mélange de cannelle et de gingembre qui rehausse les saveurs de la tarte.

Un dessert irrésistible pour toutes les occasions

Ce flan aux pommes fondantes est un dessert parfait pour un goûter gourmand ou pour terminer un repas sur une note sucrée. Avec sa base croquante, son flan onctueux et ses pommes parfumées, elle a tout pour plaire à vos convives.

N’hésitez pas à personnaliser cette recette avec d’autres épices comme la muscade ou un zeste de citron. Cette tarte se marie également très bien avec une boule de glace à la vanille pour une touche encore plus gourmande.

 

 

 

Tarte flan aux pommes

 

Ingrédients pour le Flan pâtissiers aux Pommes Fondantes

1 – La pâte sablée sucrée

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre froid
  • 125 g de sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 2 g de levure chimique (facultatif)

2 – Le flan

  • 2 œufs + 2 jaunes d’œuf (environ 100 g)
  • 600 ml de lait entier
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre
  • 3 à 4 pommes (type Golden ou Reinette)
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots

3 – Le parfum de la tarte

  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

 

Tarte flan aux pommes

 

Étapes de préparation de le flan aux pommes fondantes

Préparation de la pâte sablée :

  1. Mélanger les ingrédients secs : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique (facultatif).
  2. Incorporer le beurre : Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs : Incorporez les jaunes d’œufs et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préparation du flan :

  1. Chauffer le lait : Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirez du feu juste avant ébullition et laissez infuser.
  2. Battre les œufs : Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer les poudres : Ajoutez la maïzena et la farine au mélange œufs-sucre. Mélangez bien.
  4. Ajouter le lait chaud : Versez progressivement le lait chaud sur le mélange tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement.
  5. Ajouter les pommes : Hors du feu, incorporez les pommes coupées en dés dans la crème pâtissière.

Assemblage de la tarte :

  1. Préchauffer le four : Préchauffez votre four à 165°C (thermostat 5-6).
  2. Foncer la pâte : Étalez la pâte sablée et foncez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
  3. Verser la crème : Versez la crème pâtissière aux pommes dans le fond de tarte de manière uniforme.
  4. Disposer les tranches de pommes : Pelez et coupez les pommes restantes en fines lamelles. Disposez-les en rosace sur la crème.
  5. Saupoudrer d’épices : Saupoudrez les tranches de pommes d’un mélange de cannelle, gingembre et sucre.
  6. Cuire au four : Enfournez pour environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées et la tarte cuite.

Finition :

  1. Nappez la tarte : Chauffez la confiture d’abricots avec un peu d’eau pour obtenir un sirop. À la sortie du four, badigeonnez généreusement les pommes de ce sirop pour leur donner un aspect brillant.
  2. Laissez refroidir : Pour une texture ferme et une découpe parfaite, laissez refroidir le flan aux pommes fondantes pendant 12 heures au réfrigérateur avant de le déguster.

 

 

Remarque : L’ajout de cannelle dans ce flan aux pommes fondantes ne se contente pas d’apporter un parfum épicé qui se marie parfaitement avec les fruits. Il offre également des bienfaits nutritionnels en aidant à réguler la glycémie et en réduisant l’indice glycémique du dessert. Une touche à la fois gourmande et bénéfique !

Astuce : Pour une version encore plus légère et entièrement végétale, vous pouvez préparer la pâte en utilisant davantage de poudre d’amande et en remplaçant le beurre par du beurre de coco ou une autre matière grasse légère non animale. Vous pouvez également substituer le lait classique par du lait végétal, comme le lait d’amande ou d’avoine. Ces ajustements apportent une douceur supplémentaire tout en favorisant une cuisine plus équilibrée et respectueuse des choix alimentaires végétaliens.

Pommes : Optez pour des Reinettes pour leur acidité légère et leur texture ferme, ou des Golden pour leur douceur et leur tendreté, parfaites pour un flan aux pommes fondant.

Bonne dégustation 

 

 

gateau flans pommes

Gâteau flan aux pommes fondantes

 

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79 Comments

  • Reply
    Wawa
    30 juin 2022 at 15h13

    Bonjour

    Avec la poudre impérial, on remplace farine + maïzena ? Ou juste l’un ou l’autre ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2022 at 13h52

      Bonjour, vous pouvez soit remplacer la farine seule ou maizena seule ou alors les deux, tout dépend de la texture de flan que vous souhaitez. Merci pour la visite

  • Reply
    Lavoine
    2 mars 2021 at 17h31

    Bonjour je n’ai pas de gousse de vanille ni la confiture d’abricot. Puis-je remplacer ces ingrédients manquant par du sucre vanillé et un autre goût de confiture ? Merci à vous

    • Reply
      Djouza
      3 mars 2021 at 1h18

      Bonjour Sylvie, oui vous remplacez par les ingrédients que vous avez à la maison, le goût de la confiture n’a pas trop son importance c’était plus pour la couleur et obtenir un brillant sur la tarte. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Wawa
    31 janvier 2021 at 19h05

    Bonsoir
    Quelle taille de moule svp ?

    • Reply
      Djouza
      31 janvier 2021 at 19h10

      Bonsoir Titou, j’ai utilisé un moule à fond amovible de 22-23 cm. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Zahia
    11 mai 2020 at 8h37

    J’aime toujours autant cette recette. Mon fils a voulu du flan hier et j’ai ressorti ta recette de mon vieux classeur. Je te garde dans ma cuisine tu vois Djouza 🙂
    Bonne journée !

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2020 at 16h18

      Mdr Zahia, merci en tout cas, j’espère que ton fils a aimé !!

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    5 novembre 2014 at 15h32

    Qué delicia

  • Reply
    Miss gastronomie
    5 novembre 2014 at 10h26

    ta photo donne envie de la préparer !
    mes amis vont adoré surement !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    4 novembre 2014 at 23h48

    Elle est superbe cette tarte!

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 novembre 2014 at 22h41

    Oui je vais essayer Sarah !!! bisous

  • Reply
    Sarah Benoist
    4 novembre 2014 at 21h45

    mais alors vidéo avec ton beau visage !! on veut te voir encore comme dans la vidéo avec sabah !!

  • Reply
    Louisa Loulou
    4 novembre 2014 at 20h19

    tres bonne

  • Reply
    Chez La Butineuse
    4 novembre 2014 at 20h10

    Humm un délice

  • Reply
    Nora Kabilie LaNoix
    4 novembre 2014 at 19h26

    Moi aussi stp et merci d avance ♡♡♥

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    4 novembre 2014 at 18h31

    merci Djouza

  • Reply
    Tassa Siah
    4 novembre 2014 at 18h03

    Merci Djouza. Elle a l air appetissante.

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 novembre 2014 at 17h19

    Ok alors, je programma ça les filles

  • Reply
    Samia Brahmi
    4 novembre 2014 at 17h13

    moi aussi j aimerai bien avoir la recette en video stp

  • Reply
    la butineuse
    4 novembre 2014 at 18h03

    UNE TARTE AUSSI BELLE QUE DELICIEUSE!
    BRAVO ET MERCI POUR LE PARTAGE
    BIZZ

  • Reply
    Sami Samimi
    4 novembre 2014 at 16h55

    Moi aussi je veux bien une vidéo surtout qu’elle sont très explicative .merci djouza pour tes recettes .

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 novembre 2014 at 16h51

    si tu veux une vidéo, c’est tout à fait possible Sarah !!!!

  • Reply
    Nacima Mido Belkous
    4 novembre 2014 at 16h50
  • Reply
    Sarah Benoist
    4 novembre 2014 at 16h48

    Il n’y en a pas , mais la recette à l’air divine !! je vais essayer c’est certain !!!

  • Reply
    Sarah Benoist
    4 novembre 2014 at 16h47

    J’arriiiiive pour une petite part mais avant je regarde la vidéo , s’il y en a une !!

  • Reply
    Mélissa
    1 octobre 2013 at 15h31

    Excellente recette merci beaucoup !

  • Reply
    M
    1 juillet 2013 at 8h31

    Bonjour, ta tarte flan est à tomber rhooooo lala! Je voudrai bien la faire mais comment puis je imprimer ta recette car impossible de faire copier coller sur ta page (je le fais sans problème sur les autres blogs) Chez toi impossible de sélectionner le texte. S’agit il d’une sécurité??? merci pour le régal que tu nous apportes avec tes recettes colorées.
    Bises

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2013 at 11h09

      Bonjour Marie, je viens d’arriver sur wordpress et je ne maitrise pas vraiment l’outil donc je viens de cliquer sur un lien en espérant que cela aura réglé le problème. Merci pour ta visite et commentaire, à bientôt

  • Reply
    Zahia
    11 décembre 2010 at 2h37

    J’avais fais ce gâteau il y a qq temps et je me rends compte aujourd’hui que je ne suis pas repassée par ici. Dsl. Je répare cet oubli. Ce gâteau est un pur délice !! On a adoré. Merci ! Merci ! Merci ! Je dois le refaire pour demain. Miam ! Je suis pressée d’y être.

  • Reply
    Zahia
    5 avril 2010 at 9h54

    Et tu pourrais me donner la taille de ton moule STP ? Merci.

  • Reply
    mimi
    8 mars 2010 at 3h13

    hummm trop fort et trop belle ta tarte
    bisous mimi

  • Reply
    kouky
    2 mars 2010 at 8h38

    je reviens pour saliver devant ta belle tarte et pour te souhaiter bonne soirée!! bises! kouky

  • Reply
    valou
    30 juin 2012 at 3h14

    une superbe tarte, nous nous sommes régalés  je t ai fait un petit clin d’oeil sur mon blog

    bizz

    valou

  • Reply
    kam
    12 mai 2011 at 2h31

    merci pour la recette

  • Reply
    Kikilatoque
    17 octobre 2010 at 1h55

    Merci Bigmummy pour ton petit passage chez moi! Voici ma pâte fétiche, comme tu me l’as demandé :
    https://kikilatoque.canalblog.com/archives/2010/09/28/19176256.html
    Essaie-la, tu me diras ce que tu en penses!! A très bientôt!
    Bises!

  • Reply
    Kikilatoque
    16 octobre 2010 at 0h22

    ça y est, j’ai testé… Non mais quelle merveille!!! Tout le monde a adoré!! Je la referai, c’est certain!! c’est trop bon!! J’ai juste échangé la pâte avec ma recette fétiche.. Mille mercis pour cette magnifique et excellente recette!! Bientôt sur mon blog, avec un lien sur le tien! A bientôt!!

  • Reply
    Kikilatoque
    12 octobre 2010 at 2h52

    Ouah la la!!!! ça a l’air trop bon!!! Demain je vais cueillir plein de pommes, je vais essayer ta recette sous peu!!! Merci beaucoup!!!

  • Reply
    lamia
    6 juillet 2010 at 7h36

    « its amazing « . quand je l’est vu, je l’est toute suite réaliser pour mais invités elle est super délicieuse , surtout la pâte d’ailleurs j’ai bcp parlais sur tes recettes et la présentation de ton blog .keep doing what you’re doing for us thankyou very much

  • Reply
    Michelle
    1 juillet 2010 at 1h38

    magnifique dessert. Bonne fin de journée

  • Reply
    Ô douceurs de Laura
    25 avril 2010 at 0h06

    MAGNIFIQUE … Rien à redire.

  • Reply
    Zahia
    15 avril 2010 at 6h03

    C’était bien bob, merci pour ce partage. Mes collègues et moi-même te remerciont bien !

  • Reply
    Zahia
    5 avril 2010 at 9h50

    Ooooooh la laaaa !! J’adore ce genre de gâteau ! Mais je suis au régime, snif. Pas grave, dis moi pour la cuisson, mon four permet de ne cuire que par le bas pour les tartes ou les flans par exemple : tu me préconises cette méthode ou alors la cuisson traditionnelle par haut et bas. Merci pour tous les kilos que je vais reprendre !!

  • Reply
    Miss Delices
    20 mars 2010 at 5h45

    Maaa…une tarte comme ça, ca ne se commente pas, ça déguste les yeux fermés…bravo Djouza…

  • Reply
    Filon
    19 mars 2010 at 1h08

    Votre blug est très accueillant : graphisme sympa, photos des recettes…En revanche, vous n’êtes pas assez précise dans vos recettes pour les novices dans la pâtisserie ou la cuisine.
    J’ai réalisé votre flan aux pommes et j’ai du deviner certains détails : le nombre de personnes pour choisir le moule adéquate, la quantité de pommes en dés (1, 2 ou 3 quartier(s), la façon e remuer le mélange sur le feu : doucement ou énergétiquement !…Soyez plus précises. La cuisine comme la pâtisserie est une science exacte, Bonne continuation

  • Reply
    Sarah
    13 mars 2010 at 5h24

    Salamou3alaykoum djouza, je voulais te demander les 50 g de farine dans le flan, tu les mets quand ??

    Biz
    Sarah

  • Reply
    nadia
    10 mars 2010 at 8h09

    Bonjour, je viens de faire ta tarte, un régal, merci.

  • Reply
    Cookies
    5 mars 2010 at 2h38

    Wawwww elle est sublime ta tarte, vraiment belle!

  • Reply
    petitegentiane25
    4 mars 2010 at 6h16

    je suis plutôt bec salé , mais devant june gtarte comme ça je ne résiste pas !

  • Reply
    dalika
    4 mars 2010 at 5h49

    djouza c est vrai k jtai laissè 1 commentaire pour cette tarte.car en la voyant deja jai crakè;mais en la mangeant jte dis pas,c 1 delice.j craind k mon mari ne trouve pas sa part ce soir….lol.merci pour tes effors.tu sais c toute ma famille ki vote pour toi.et jsens k tu serai parmi les meilleurs puisk c la realitè .tes recettes a portè de tout le monde et delicieuses.bne chance.

  • Reply
    Ambbre
    3 mars 2010 at 1h23

    Bravo ma belle Douza je reviens et trouve des bonnes choses ttare flan aux s est parfaite on dirait cellede mon patissier
    moi je dis bravo chapeau bas ma belle
    tous est délicieux
    gros bisoux
    Excellente soirée

  • Reply
    cuisine de myriam
    3 mars 2010 at 4h30

    une tres belle tarte, pour te dire aussi que je suis entrainne de voter sur aftouch sur toi et la compagniehihihihihi.bi$ou bonne chance

  • Reply
    fatya
    3 mars 2010 at 1h44

    superbe cette association de pommes et de flan
    1001 bisoux.

  • Reply
    La Curieuse
    3 mars 2010 at 9h51

    Les photos de ton gâteau m’ont donnée faim…

  • Reply
    piroulie
    3 mars 2010 at 9h00

    Il a l’air excellent !
    j’aime le flan et les pommes !

  • Reply
    fatia
    2 mars 2010 at 0h40

    je passe pour te souhaiter une bonne nuit c!!!!!

  • Reply
    Marishka
    2 mars 2010 at 0h28

    Merci Djouza
    Ça y est j’ai changé : j’ai mis : informatique, informatique et informatique Na !
    J’avais déjà dû les changer dans la journée ! c’est OB qui nous joue des tours !
    Merci et bonne nuit. Marishka

  • Reply
    Miamana
    2 mars 2010 at 0h13

    Sup€rbe, bien épaisse et gourmande… Et les petits grains de vanille, miam!

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    2 mars 2010 at 9h50

    Bonjour, après la reprise des cours, je repasse chez toi ^^

    Bonne journ€€, Biiis€€

  • Reply
    Flower63
    2 mars 2010 at 8h38

    J’adore cette texture et l’odeur de la vanille me parvient jusqu’ici, bravo l’artiste !!!
    Bonne soirée !

  • Reply
    charoufa
    2 mars 2010 at 7h58

    bonne journee€€

  • Reply
    oranie
    2 mars 2010 at 7h12

    Un p’tit coucou pour te dire que j’ai voté aujourd’hui, biz€€€€

  • Reply
    Naouel
    2 mars 2010 at 5h56

    Bonne fin de journ退

  • Reply
    Patchouka
    2 mars 2010 at 5h55

    petit coucou et clic du jour…
    j’espère que tu vas bien…
    bizzzz €€€

  • Reply
    oumotalal
    2 mars 2010 at 5h42

    Bonjour jeune amie, je te souhaite une très bonne fin de journ€€.

  • Reply
    mariellen
    2 mars 2010 at 4h24

    un petit coucou amical, bisou$$, mariellen

  • Reply
    Marishka
    2 mars 2010 at 4h14

    Bonjour Djouza
    Je viens de cliquer sur tes liens : aucun ne fonctionne.
    Je repasserai un peu plus tard. Dépêche-toi d’y remédier. J’ai été dans le même cas que toi, on me l’a signalé du coup je n’ai pas choisi les pubs et ça fonctionne.
    A plus bisous Marishka

  • Reply
    fleur
    2 mars 2010 at 3h46

    Trés appétissante ta tarte!

  • Reply
    mahassine
    2 mars 2010 at 3h12

    passe une bonne journée $$

  • Reply
    Nadia
    2 mars 2010 at 2h34

    Plaisir des yeux et des papilles !! Ta tarte est sublime et tes photos alléchantes .bisous€€€

  • Reply
    cajoline
    2 mars 2010 at 2h31

    QUE DU BONHEURE bravo

  • Reply
    Eliane
    2 mars 2010 at 2h05

    coucou, je te souhaite beaucoup de chance a ce jeu !

    Gelée nocturne qui a laissé
    sa blancheur sur les champs et prairies

    Mais le soleil à rapidement fait la loi

    je t’envoie un rayon d’amiti€

    a bientot

  • Reply
    Noémie
    2 mars 2010 at 0h36

    Bonne journée !

  • Reply
    Lili(ré)créations
    2 mars 2010 at 0h23

    toutes ces belles photos!Ca donne envie!

  • Reply
    Sourour
    2 mars 2010 at 9h52

    hamdoulilla wa choukrou li Allah
    bonneetsavoureuse recette bisous a mom bonne journee

  • Reply
    oum kamila
    2 mars 2010 at 8h39

    Quel magnifique Blog!!!! continue ainsi !! c’est super tout ce que tu fais vraiment bravoooo!!

  • Reply
    souad
    2 mars 2010 at 7h38

    hmmm c très jolie ca doit etre un délice

  • Reply
    souska
    2 mars 2010 at 7h03

    Un bon clic du jour.Bisous

  • Reply
    All my best recipes
    2 mars 2010 at 4h12

    Une vrraie torture Djouza, merci bcp pour cette r7,bi$ou$

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