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Tarte briochée aux figues

27 septembre 2011

Tarte briochee aux figues photo 4

Recette de Tarte briochée aux figues fraîches

 

Une tarte briochée aux figues qui m’a littéralement séduite par ses saveurs méditerranéennes uniques. La pâte, légèrement sucrée et aérée, apporte une texture fondante qui se marie idéalement avec la compotée de figues parfumée. Chaque bouchée est explosive où l’arôme sucré et légèrement caramélisé des figues se mêle à la subtile légèreté de la brioche.

C’est un dessert qui évoque la chaleur du soleil avec le goût des fruits mûrs. J’ai utilisé un sachet de poudre à crème brûlée pour gagner du temps et apportant un rendu moins compacte que la crème pâtissière. Cette tarte briochée aux figues n’a pas fait long feu !

Toute autant délicieuse que la tarte aux figues à la crème pâtissière ou la tarte crumble, préparée avec une pâte sablée, cette tarte briochée bien moelleuse titillera probablement vos papilles. C’était un premier essai pour moi mais qui s’avère concluant cependant mon mari qui n’aime pas les pâtes briochées dans les tartes a été moins enthousiaste . Cette tarte était juste décorée de noix de coco en poudre. Une tarte à refaire pour moi.

Si vous aimez les pâtes à tartes briochées pour les tartes alors testez ma recette de la tarte briochée à l’ananas et cerises au sirop ou la tarte aux pommes pommes cannelle.

 

Ingrédients pour la tarte briochée aux figues

  • 250 gr de farine
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • un sachet de levure de boulangerie déshydraté
  • 1 œuf
  • 50 gr de beurre
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 sachet de crème brûlée
  • Une quinzaine de figues fraîches pas trop mûres
  • Un nappage du commerce ou comme moi un nappage maison
  • Noix de coco pour décorer

 

Tarte briochée aux figues photo 5

 

Étapes et instructions

  1. Dans la cuve du pétrin, mélangez la farine, le sel, le sucre.
  2. Ajoutez la levure, l’œuf et mouillez avec le lait tiède.
  3. Pétrir pendant 5 minutes puis ajoutez le beurre en morceau et pétrir encore 5 min jusqu’à tant que la pâte se détache de la paroi du bol. On a une pâte pas trop molle.
  4. Laissez reposer le temps de préparer la crème.
  5. Pour la crème vous suivez les indications sur le paquet. Une fois la crème obtenue, reprendre la pâte et l’abaissez assez finement.
  6. Préchauffez le four th. 175°C
  7. Foncez le moule à tarte et piquez à la fourchette.
  8. Étalez une couche de crème brûlée.
  9. Lavez les figues et coupez les queues. Coupez en quatre chaque figue et disposez les en rosace sur la crème.
  10. Enfournez la tarte et cuire jusqu’à ce que la bordure de la pâte doit être bien dorée

 

Préparation du nappage

  1. Si vous prenez un nappage du commerce suivez les indications sur le paquet ou alors la recette du nappage maison.
  2. Nappez toute la tarte tiédie ainsi que les contours.
  3. Laissez refroidir légèrement et décorez avec la noix de coco.
  4. La tarte doit être à température ambiante pour être déguster.

 

 

Tarte briochée aux figues photo 1

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