Gâteaux algériens

Makrout Ellouz au Flan Pistache

13 avril 2015

Vous êtes à la recherche d’une délicieuse recette de gâteaux algériens qui combine tradition et innovation ? Découvrez les makrout ellouz au flan pistache, une variation savoureuse du classique makrout el louz. Enrichis avec un sachet de flan à la pistache, ces gâteaux offrent une texture fondante et un goût subtil de pistache, tout en étant plus économiques grâce à une proportion réduite d’amandes.

Recouverts d’un sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulés dans du sucre glace, ils sont un véritable régal pour les papilles et parfaits pour toutes les occasions. Essayez cette recette simple et gourmande qui saura ravir vos convives et vous faire redécouvrir les saveurs traditionnelles algériennes sous un nouveau jour.

 

Makrout el louz au flan pistache, une recette économique

 

 

Recette Makrout ellouz au flan pistache

Voici mes makrout ellouz au flan pistache réalisés en ajoutant à ma pâte un sachet de flan en poudre. Une délicieuse recette qui ne demandera pas trop d’amande puisqu’ils contiennent de la farine et vous permettra de les préparer plus souvent et pour diverses occasions.

Ce gâteau se présente exactement comme un makrout el louz, c’est à dire recouvert d’un beau manteau blanc. En effet,  une fois trempé dans le sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé dans le sucre glace.

Je passe chaque jour devant ma boite et m’interdis d’en prendre un car si j’en prends un seul,  c’est 3 ou 4 qui vont passer à l’affilée tellement ils sont fondants en bouche avec le goût pistache bien identifiable. Une recette de losange au flan que vous réussirez et aimerez  !!

J’avais également partagé ma pâte en deux pour faire des Mkhabez au flan, un autre délicieux gâteau algérien à base d’amande et recouvert d’un glaçage royal. Et lui aussi fut une belle réussite.
 

 

 

Recette de Makrout ellouz au flan saveur pistache

Voici les Ingrédients de ces makrout el louz au flan

Pour le sirop

  • 2 mesures d’eau
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 1 mesure de sucre à cuire
Makrout el louz au flan pistache

Makrout ellouz au flan pistache

 

Étapes de préparation du Gâteau algérien au flan pistache

  1. Battre le beurre en crème et ajoutez le flan. Mélangez bien.
  2. Incorporez les œufs un à un puis la levure chimique. Versez les amandes en poudre tamisées.
  3. Mélangez puis Incorporez la farine afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Couvrir la pâte le temps de préchauffez le four th. 165°C.
  5. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Prendre un morceau de pâte et le façonner en un long boudin de 20 cm par 2 cm de large.
  7. Découpez des losanges de 2 cm x 2 cm.
  8. Laissez les bien bomber sur le dessus.
  9. Les déposer délicatement sur la plaque.
  10. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  11. Enfournez les gâteaux pour 15 minutes environ.
  12. Ils doivent être dorés et dessous et halés dessus. Laissez refroidir.

 

Instructions pour le Sirop

  1. Dans une casserole, mettre l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
  2. Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
  3. Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
  4. Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
  5. Présentez-les dans des caissettes.

 

Notes

  • Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.
  • Si cette étape est trop longue, vous pouvez tremper directement les losanges dans de l’eau de fleur d’oranger et suivre les étapes suivantes. C’est un gain de temps.

Bonne dégustation 

 

Makrout ellouz au flan pistache

Makrout ellouz au flan pistache

 

QUESTIONS REPONSES

Q : Pourquoi mon sucre glace ne colle-t-il pas au gâteau ?

Réponse : Si le sucre glace ne colle pas correctement au makrout ellouz au flan pistache, plusieurs facteurs peuvent être en cause. Tout d’abord, il se peut que le sirop utilisé pour enrober les gâteaux soit trop liquide. Un sirop trop clair ne permet pas au sucre glace de bien adhérer à la surface des gâteaux. Assurez-vous que le sirop a bien épaissi avant de tremper les gâteaux.

Un autre facteur pourrait être la qualité du sucre glace. Si le sucre est de mauvaise qualité ou s’il a été stocké de manière inappropriée, il peut ne pas adhérer correctement. Optez pour un sucre glace de bonne qualité et vérifiez sa texture avant utilisation.

Enfin, il est essentiel de laisser les gâteaux suffisamment refroidir après leur cuisson et après le trempage dans le sirop. Si les gâteaux sont encore chauds ou tièdes, le sucre glace peut fondre et ne pas se fixer correctement. Assurez-vous que les gâteaux sont bien refroidis avant de les rouler dans le sucre glace et d’attendre que le sirop ait séché pour obtenir une couverture uniforme et adhérente.

Q : Quelle est la température idéale pour cuire un gâteau algérien au flan ?

Réponse : Pour cuire un gâteau algérien au flan, comme le Makrout ellouz, la température idéale du four est généralement autour de 165°C (330°F). Cette température permet une cuisson homogène et douce, garantissant que le gâteau cuit uniformément sans brûler. Il est important de préchauffer le four avant d’enfourner les gâteaux et de les surveiller régulièrement. En général, une cuisson de 15 à 20 minutes est suffisante pour obtenir des gâteaux dorés, avec une texture fondante à l’intérieur.

Q : Puis-je décliner ce gâteau algérien avec d’autres saveurs de flan ?

Réponse : Oui, vous pouvez tout à fait décliner ce gâteau algérien au flan avec différentes saveurs de flan pour varier les plaisirs. En remplaçant le flan à la pistache par d’autres saveurs comme le flan à la vanille, au chocolat, ou même au caramel, vous obtiendrez des versions uniques et délicieuses du makrout ellouz.

Veillez simplement à ajuster les quantités et les temps de cuisson si nécessaire, et à adapter le sirop pour qu’il se marie bien avec la nouvelle saveur choisie. Cela vous permettra de personnaliser le gâteau selon vos préférences ou les occasions, tout en conservant la texture et le goût fondant caractéristiques de cette recette.

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69 Commentaires

  • Répondre
    JP
    16 mai 2023 à 12h40

    Merci pour tous!!!

  • Répondre
    Madeleine
    11 septembre 2021 à 15h58

    Bonjour Djouza,
    Votre recette me donne envie , j’ai acheté le flan pistache mais je suis bloquée par la farine. Quelle quantité faut il prévoir pour avoir une pâte à la consistance idéale ?
    Merci de votre réponse que j’attends pour me lancer
    Bonne fin de journée
    Madeleine🐢

    • Répondre
      Djouza
      9 novembre 2021 à 12h35

      Bonjour Madeleine et désolée de répondre tardivement à votre message. Pour ces biscuits, vous devez obtenir une pâte molle et assez ferme pour pouvoir être découpé en losange sans s’écraser. Je referais la recette pour vous préciser la quantité exacte de farine, merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    Hanan
    7 avril 2021 à 18h35

    Salam,
    Cela fait plusieurs années que je fais ces makrout, grâce à votre recette je comble toute la famille. C’est une totale réussite et il n’en reste jamais longtemps. Bravo et merci pour ce partage qui pour moi est ma plus belle trouvaille.
    J’apprécie vraiment votre travail.

    • Répondre
      Djouza
      3 janvier 2023 à 11h24

      Bonjour Hanan, merci pour ce beau retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, faut bien dire qu’ils sont fondants et super bons !!! j’approuve totalement. Merci également pour vos compliments. Au plaisir de vous lire, très bonne année et meilleurs voeux

  • Répondre
    Tiziri
    23 mai 2020 à 16h12

    Bonjour Djouza,
    j’aimerais faire vos makrouts el louz pistache. Puis-je remplacer la poudre de flan par de la crème pistache pour avoir un goût plus intense? Si oui, quelle quantité pour garder votre texture bien fondante.
    merci d avance pour votre réponse et merci 1000 fois pour toutes vos recettes.

    • Répondre
      Djouza
      25 mai 2020 à 14h56

      Bonjour Tiziri, quand vous parlez crème de pistache, c’est bien de la pâte de pistache ?

  • Répondre
    Celine Zaugg
    22 juin 2019 à 10h45

    coucouuu vous dite qu il faut qu il faut 200 g de flan est ce que c est 200 g de poudre a flan brute ? merci a vous tres bonne journée

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 12h49

      Bonjour Céline, oui c’est 200 gr de poudre à flan, utilisée brute, c’est à dire vous videz directement le sachet dans votre mélange beurre, sucre, oeuf. Est ce plus clair ? merci pour votre visite

      • Répondre
        Celine Zaugg
        30 juin 2019 à 19h04

        coucouuu merci de votre gentillesse , tres bonne soirée djouza , bizzzzzzzzzzz

        • Répondre
          Djouza
          3 juillet 2019 à 13h18

          Bonjour Céline, merci pour la petite visite et très bonne journée également, à bientôt

  • Répondre
    LIN
    16 septembre 2017 à 12h40

    Bonjour DJOUZA,
    J’ai fait la recette top. C’est une total réussite.
    Pourtant je ne suis pas une pro, beau et délicieux.
    Merci.
    Grâce à vous explications simples claires précises tout devient facile.
    Pourtant ce n’était pas gagné au départ pour moi bien entendu.

    • Répondre
      djouza
      18 septembre 2017 à 9h38

      Bonjour Lin et merci pour le retour sur ces makrouts louz au flan. je suis ravie pour votre réussite. Au plaisir de vous lire à bientôt

  • Répondre
    Jow
    17 décembre 2016 à 22h11

    recette testée ce soir, verdict … drôlement bons!!!!
    j’ai ajouté de l’arôme pistache.. par contre le flan étant déjà sucré + le sirop je trouve que c’est trop sucré. je les préfère « nature » sans sirop/sucré glace. bravo pour vos talents djouza^^

    • Répondre
      djouza
      19 décembre 2016 à 23h46

      Bonsoir Jow et pourtant moi qui réduit beaucoup le sucre dans mes gâteaux je le trouve correcte et pas trop sucré. Mais tout est question de goût je pense, je suis une horrible gourmande et je dois tout de même bien en abuser 😉 Merci pour le feedback et à bientôt

  • Répondre
    Nahima
    11 octobre 2013 à 21h44

    Superbe site superbe recettes…. vraiment beaucoup d’imagination!!!!
    Juste une question : le flan c’est en poudre ou alors reconstitué?? merci de me répondre j’ai envie de les tester pour l’aid el adha!!

    • Répondre
      Djouza
      11 octobre 2013 à 23h09

      Bonjour Nahima, il ne faut pas reconstituer le flan on utilise que le sachet de poudre. Bonne réalisation et saha aidkoum

  • Répondre
    gridelle
    2 juillet 2013 à 18h45

    mon dieu des makrout!!!!! j’adore ça et tu me donnes diablement envie!!!!

  • Répondre
    Ipanama
    25 septembre 2012 à 2h17

    Merci pour tes délicieux petits biscuits, que j’ai découverts via le blog « la Taverne de Ginia » ils sont originaux et on les a adorés !! Si tu permets que je les partage sur mon blog (avec ton lien bien sur) ?? Bonne soirée

  • Répondre
    PetiteMiette Gourmande
    16 février 2012 à 5h47

    Bravo pour ce merveilleux blog! Je l’ai découvert grâce à Saléha qui ne s’est pas trompée surla qualité de ton magnifique blog !Je trouve que tu es très douée MASCHALLAH! Ton entourage doit être gâté! Puis je te demander de m’éclairer STP?! J’ai essayé ta recette mais je crois avoir raté mon sirop (pas trop épais ni trop liquide c’est ça? Il faut combien de temps de cuisson?)! Du coup, ils ont trop absorbé le liquide et après ils étaient trop friable! Impossible de le décoller malgré les avoir trempé dans le sucre glace! Alors j’ai supprimé le sirop et là ils sont trop dur? Où es mon problème? Là je ne comprends pas trop? Si tu pouvais éclairer ma lanterne je t’en serai très reconnaissante surtout que j’ai promis à une amie de l’aider à faire des gâteaux pour son mariage…et j’avais sélectionné ta recette! Merci par avance! Bises!

  • Répondre
    Lilouina
    27 septembre 2011 à 2h28

    quelle merveille !!! waouw !!!! j’ai bien envie de tester ^^

  • Répondre
    linda
    22 septembre 2011 à 8h11

    ça doit être divin et ça change du traditionnel et économique à la fois bizzzzz

  • Répondre
    asma
    21 septembre 2011 à 9h17

    Bonjour Djouza Je suis passer te souhaiter un bon mercredi ,merci pour la recette gros bisous

  • Répondre
    llysa
    21 septembre 2011 à 8h59

    magnifique! à tester absolument merci Djouza bisous

  • Répondre
    Marishka
    21 septembre 2011 à 8h41

    Bonjour Djouza qu’est-ce que vous en avez comme pâtisseries et autres gourmandises ! superbes ! Bonne fin de journée. Gros bisous. Marishka

  • Répondre
    fado66
    21 septembre 2011 à 6h14

    c’est terrible d’avoir quelque chose qu’on aime à la maison et de s’interdir d’en abuser LOL ça m’arrive aussi

  • Répondre
    Oranie
    21 septembre 2011 à 3h57

    Slt, ces douceurs sont à croquer, le goût pistache me plait bien, bisous et bonne journée!!!

  • Répondre
    Eliane
    20 septembre 2011 à 1h14

    Bonsoir Djouza, ah tes photos donnent le tournis, on a si envie de croquer, bravo gros bisous et a bientot

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    18 août 2012 à 3h47

    Selem ma belle, dis moi avec cette quantité tu obtiens combien de gâteaux ?

    Merci , bisous

  • Répondre
    Ginia
    18 août 2012 à 9h40

    J’ai fait tes makrouts, nous nous sommes régalés, merci pour la recette!!

  • Répondre
    mina
    14 août 2012 à 8h03

    boujour djouza et saha ramdanek . s’il vous plais djouza , pour makrout elouze au flan pistache je peux remplacer le flan pistache avec celui de la vanille… j’ai pas trouvé sur le marcher. merci, please repond moi le plus vite possible ..l’aid est bientot.

    SAHA FTOREK .

  • Répondre
    PetiteMiette Gourmande
    21 février 2012 à 7h42

    Un énorme MERCI pour tous tes précieux conseils! J’ai tout de même réalisé les gâteaux avant hier…c’était beaucoup mieux que mon 1er essai! La prochaine fois avec tes bons conseils je suis certaine qu’ils seront PARFAITs!

    Merci encore pour ce partage!

    à bientôt inchallah!

    Bises!

  • Répondre
    PetiteMiette Gourmande
    16 février 2012 à 5h49

    Désolée de te déranger…mais peux tu également me préciser la quantité de farine utilisée?

    Un ENORME MERCI!

    Bonne journée!

  • Répondre
    doudou
    8 novembre 2011 à 8h50

    SAHA AIDEK !!!

    Tout mes voeux pour cet aid, recette testée cet aid el adha, tout le monde pensé que c’etait makrout el louz CLASSIQUE, ils ont adorés.Recette à refaire et a garder precieusement, Un grand merci pour ce partage.

    BONNE CONTINUATION A MON BLOG PREFERE!!

    • Répondre
      BOUKAZOUHA SORAYA
      31 mai 2019 à 12h00

      Le sirop ne doit pas être liquide

      • Répondre
        Djouza
        5 juin 2019 à 15h53

        Bonjour Soraya, pour cette recette, le sirop doit être légèrement épais et pas liquide oui, merci pour la visite

  • Répondre
    Au coeur des petits Délices!
    26 octobre 2011 à 9h09

    Hummmmmm, un pur délices vos makrouts , j’adore !!!!

                                                                                                  *Séverine*

  • Répondre
    Djamila
    4 octobre 2011 à 2h54

    Salam c est pour savoir si ta des récette surtot les bon plat quelque chose de nouveaux merci

  • Répondre
    djamila
    1 octobre 2011 à 8h25

    je l’ai fait hiere c’est un dlice merci

  • Répondre
    oumotalal
    23 septembre 2011 à 8h39

    Je passe te souhaiter une Joumou3a moubaraka inchaallah.

  • Répondre
    Doria
    22 septembre 2011 à 2h19

    Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi?
    Bisous, Doria

  • Répondre
    hanane
    22 septembre 2011 à 0h58

    ils ont lair delicieux

  • Répondre
    mentale
    22 septembre 2011 à 9h44

    Juste quelques mots pour te dire que je suis passée,

    gros bisous étoilés.

  • Répondre
    ohmacuisine.over-blog.com
    22 septembre 2011 à 9h38

    et voila j’ai réalisé tes makrout el louz ! délicieux et très simple ! la recette ce soir sur mon blog ! merci pr tes recettes tjr bien expliqué ! j’avais fais aussi les cornes de gazelle à l’orange

  • Répondre
    Cocopassions
    22 septembre 2011 à 8h28

    Vus de l’intérieur, ils sont encore plus beaux. Belle soirée

  • Répondre
    nibele
    22 septembre 2011 à 7h12

    je les trouve magnifique et surtout gourmand!!!
    bisous!!!

  • Répondre
    amandine
    22 septembre 2011 à 6h16

    Mmm une couleur qui attire !

  • Répondre
    Mérièm
    22 septembre 2011 à 4h30

    je n’en doute pas ces gateaux là ne peuvent être que appréciables lol c’est vraiment une torture de passer devant s’en y succomber bisous***

  • Répondre
    leila
    22 septembre 2011 à 3h05

    merci Djouza pour la recette sa ressemble un peu à la recette que je fais mais à la place du flan pistache je met fraise, framboise ou caramel!!! à tester

  • Répondre
    Leila
    22 septembre 2011 à 9h53

    Ma chère Djouza, c’est vraiment trèès original masha Allah que tu es douée !

    Agréable jeudi.
    Bisous.

  • Répondre
    JIMJAM
    22 septembre 2011 à 1h31

    bonsoir djouza, sublime tes makrouts allure gourmande et allechante ils merittent le 1er prix stp djouza j t envoyé des photos fait moi signe stp merci -de beaux reves-

  • Répondre
    Amélie
    21 septembre 2011 à 2h03

    Très joli le contraste des couleurs !
    Bonne soirée, bisous

  • Répondre
    Sofiboum
    21 septembre 2011 à 0h42

    Super idée, je vais te l’emprunter si tu me le permets. Merci.

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    21 septembre 2011 à 9h00

    oh je comprends que tu te retiennes devant la boite!!perso je pourrais pas je craquerais!!!ils sont superbes ces makrouts!!bonne soirée!

  • Répondre
    Baptiste de PIPOCA
    21 septembre 2011 à 5h07

    Ohlala, trop trop gourmand !

  • Répondre
    fimère
    21 septembre 2011 à 4h28

    une superbe version, tu es la reine dans ce domaine
    bravo et bonne journée

  • Répondre
    corinnette
    21 septembre 2011 à 2h48

    superbes
    bonne journée

  • Répondre
    faïza
    21 septembre 2011 à 2h28

    C’est beau et ça a l’air bon***
    bonne journée

  • Répondre
    Nesyla
    21 septembre 2011 à 2h17

    huum, très bon et très beau, j’imagine qu’on peut varier les goûts du flan! à chaque fois une saveur!
    bonne journée, bizzz

  • Répondre
    legourmand
    21 septembre 2011 à 2h17

    Miam, ils ont l’air délicieux, à déguster avec un bon thé à la menthe

  • Répondre
    Carmencita
    21 septembre 2011 à 0h54

    Tes photos font terriblement envie, bravo pour ce gourmand partage. Bises Carmen

  • Répondre
    Yummyfood
    21 septembre 2011 à 0h26

    Très jolis gâteaux !!
    Top

  • Répondre
    Cuisin' et moi
    20 septembre 2011 à 3h54

    Coucou Djouza, tes patisseries sont toutes aussi alléchantes les unes que les autres. J’aime beaucoup le gout de la pistache surtout dans les mets sucrés !
    Lorsque tu parles de ‘flan a la pistache’ parle tu de la poudre que l’on peut trouver en grande surface ? Merci du renseignement a tres vite bise.

  • Répondre
    Misscricri
    20 septembre 2011 à 2h03

    Bonjour,
    Je découvre ton blog et j’y vois que des merveilles. Ca fait une éternité que je n’ai pas mangé des makrout. Merci pour ce beau partage. A bientôt !

  • Répondre
    ratiba
    20 septembre 2011 à 1h53

    magnifique ces mkhabez bravo a toi djouza bisous

  • Répondre
    Chris
    20 septembre 2011 à 0h13

    Superbe réussite !

  • Répondre
    Isma2
    20 septembre 2011 à 9h58

    Cette version à la pistache a l’air trop exquise ! belle soirée, bisous

  • Répondre
    souhila
    20 septembre 2011 à 9h46

    Ils sont magnifiques et bien présentés bravo
    bisous *

  • Répondre
    salima
    20 septembre 2011 à 9h40

    merci pour la recette !

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