Gâteau oriental aux fruits secs et traditionnel du Ramadan
Les meilleurs gâteaux algériens

Mhancha gâteau oriental aux fruits secs et au miel

11 mai 2015

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

Mhancha ou M’hencha est un délicieux gâteau oriental de fruits secs enrobé de miel et agréablement parfumé à l’eau de fleur d’oranger, cardamome, cannelle.  Cette pâtisserie amandes et pistaches est roulée en serpentins ou escargots sont garnis d’une farce délicate ici aux pistaches et amandes.

Comme pour les cigares au miel, cette pâtisserie est roulée à l’aide de feuille de bricks. J’ai préféré utilisé ma pâte à baklawa maison qui s’y prête bien : Elle est bien élastique lorsque vous l’étirez et ne se déchire : et surtout garde bien son croustillant après cuisson.

Ce gâteau au miel est servi pour divers occasions et au Ramadan accompagné d’un thé à la menthe. Traditionnellement on retrouve m’hancha roulé en de larges serpentins qui sont déposés aux convives et qui se partagent cette douceur. J’ai préféré les faire en individuel. Je vous ai déjà proposé la version aux noix.

 

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

M’hancha Gâteau oriental amande pistache

Ingrédients pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 50 gr de beurre fondu
  • La moitié d’un œuf battu
  • une petite pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger pour ramasser

 

Ceux nécessaires pour la farce aux fruits secs

  • 150 gr de pistaches
  • 100 gr d’amandes émondées
  • 130 gr de sucre
  • Une pincée d’extrait de cardamome
  • 1 cuillère à café de beurre
  • un peu d’eau de fleur d’oranger

 

 

 mhencha amandes pistaches, gateau ramadan

 

Étapes de préparation

 

 

 

 

  1. Tout d’abord, préparez la pâte maison car elle doit reposer 3 heures. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
  2. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
  3. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Avec le pétrin c’est plus rapide.
  4. Couvrir d’un film plastique et réservez.
  5. Pour la farce aux fruits secs, hachez grossièrement les pistaches et les amandes puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
  6. Ajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
  7. Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine pour être croustillante.
  8. Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long.
  9. Roulez délicatement.
  10. Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
  11. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  12. Déposez le rouleau obtenu dans un moule.
  13. Décorer d’une pistache à l’extrémité pendant la cuisson)
  14. Badigeonnez de beurre toute la surface.
  15. Préchauffez le four th. 160°C et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
  16. A la sortie du four, arrosez ou trempez dans le miel parfumé et parsemez le contour du serpentin de pistaches moulues.

 

 

Notes

Si vous voulez faire un seul et grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.

 

Vidéo

 

 

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