Gateau sec sans oeuf chocolat noix

Gateau sec sans oeuf chocolat noix

Je vous propose encore un biscuit ou gâteau sec à proposer en toute circonstance : il s’agit d’un gâteau sans oeuf au chocolat et aux noix de macadamia, enrobé de sucre glace qui lui donne un bel aspect visuel et un superbe contraste noir et blanc. Une délicieuse bouchée, fondante et craquante à la fois par la présence des noix. En plus de convenir aux allergiques, ce gâteau est d’une facilité surprenante. J’ai ajouté à ma préparation un peu de beurre de cacahuètes et réduit la quantité de beurre, un bon compromis pour cette douceur à prendre avec un thé.

 

 

Pour une douzaine de biscuits

– 95 gr de beurre ramolli
– 1  cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
– 25 gr de sucre
– 110 gr de farine
– 50 gr de noix de macadamia grossièrement concacssées
– 15 gr de cacao amère
– Sucre glace pour enrober

 

Gateau sec sans oeuf chocolat noix

 

Préchauffez le four th. 175 °C.

Dans un saladier battre le beurre ramolli, le beurre de cacahuètes avec le sucre jusqu’à obtenir à mélange mousseux. Ajoutez les noix de macadamia moulues, la farine et le cacao. Rassemblez pour obtenir une boule compacte. Façonnez des boules arrondies de 2 ou 3 cm de diamètre et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Gateau sec sans oeuf et chocolat

 

 

Gateau sec sans oeuf chocolat noix

 

Enfournez les biscuits et faire cuire pour 15 – 20 minutes. Les biscuits vont craqueler en surface. Ils
sont très friables. Sortir et laissez refroidir. Roulez les biscuits délicatement dans le sucre glace. Laissez sécher. Vous pouvez éventuellement renouveler l’opération du sucre glace pour une meilleure tenue.

Ranger dans une boite hermétique.

 

NB : Vous pouvez remplacer les noix de macadamia pour des noix, noisettes amandes …

 

Gateau sec sans oeuf chocolat noix

 

Gateau de l’AidRamadan 2014PatisserieMignardisesAmandesAlgeriegateaux

 

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Gateau sec sans oeuf chocolat noix
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47 commentaires sur “Gateau sec sans oeuf chocolat noix

  1. Miam ! Miam ! Très belle recette !

    Si je n’ai pas de beurre de cacahuètes, je remplace pas du beurre normal ? ou autre chose ?

    Merci !

  2. Salut Djouza,tes biscuits sont magnifiques ! J’ai eu récemment l’occasion de goûter les noix de macadamia en France et c’est vrai que c’est trèèèès bon ! Mais comme c’est inexistant en Algèrie,penses tu que je puisse les remplacer par des noix « classiques » ?

    Merci à toi et gros bisous !

  3. Superbe, on a bien envie d’y croquer à pleine dent !

    La texture est vraiment très belle, masha Allah.

    Bon jeudi Nadia, bisous :)

  4. très mauvaise nouvelle pour toutoune, elle a été hospitalisée ce soir à la clinique vétérinaire suite à une grosse crise hier soir, la prise de sang est catastrophique et montre des atteintes du foie. Demain elle aura une échographie à la recherche d’une tumeur hépatique.. je suis anéantie.. pardonnez moi de ce copié-collé et de venir pleurer sur les blogs, j’ai besoin de me vider la tête…

    je sais plus si je suis passée, je suis toute retournée..pardon

  5. très mauvaise nouvelle pour toutoune, elle a été hospitalisée ce soir à la clinique vétérinaire suite à une grosse crise hier soir, la prise de sang est catastrophique et montre des atteintes du foie. Demain elle aura une échographie à la recherche d’une tumeur hépatique.. je suis anéantie.. pardonnez moi de ce copié-collé et de venir pleurer sur les blogs, j’ai besoin de me vider la tête…

  6. Encore une recette originale qui a l’air délicieuse.

    J’ai fais une buche à la sauce coco ce matin, je vais faire un décor en pâte à sucre, des poinsettias je pense et saupoudrer de paillettes, c’est pr la fête de l’école de mon fils.

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