Tarte amandine



Une tarte amandine en guise de galette des Rois. Pour ma fille qui veut toujours être la Reine… voilà sa tarte : Avec une base de crème frangipane, n’oubliez pas la fève bien sûr !!!

Pour la pâte sucrée
– 200 gr de farine
– 110 gr de beurre
– 75 gr de sucre
– 1 oeuf
– sel
Dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux. Rajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel. Ecrasez du bout des doigts afin d’obtenir un sablage. Rajoutez l’oeuf et mélangez rapidement et formez une boule. Couvrir avec un film et laissez au frais pour 20 min.



Pour la crème pâtissière

– 20 cl de lait
– Quelques gouttes de vanille
– 2 jaunes d’oeuf
– 50 gr de sucre
– 20 gr de fécule de maïs

Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre et faire blanchir. Ajoutez la fécule de maïs, mélangez et versez sur le lait en remuant avec le fouet énergiquement. Lorsque la crème épaissie, retirez et couvrez d’un film plastique et laissez refroidir.


Pour la crème frangipane

– 100 gr de beurre
– 125 gr de sucre
– 125 gr d’amandes en poudre
– 15 gr de farine
– 2 oeufs
– Quelques gouttes d’amande amère (si vous aimez)

 

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Mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les oeufs puis les amandes et la farine. Bien remuer.
Versez quelques gouttes d’amandes amere et mélangez.

 

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Abaissez la pâte sucrée (je l’étale directement sur le moule à fond amovible). La crème pâtissière refroidie, mélangez la avec la frangipane et garnir la tarte du mélange. Décorez d’amandes effilées et mettre à cuire à th. 170° environ 30 à 40 min. Lorsque le dessus est dorée. Retirez et laissez refroidir.

Bonne dégustation

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31 commentaires sur “Tarte amandine

  1. Bonjour,il faut prendre un moule à tarte de quelle taille s-il vous plait pour la tarte amandine?

    Trés cordialement

    Jocelyne

  2. J’ai réaliser cette recette dimanche dernier, elle juste excellente et facile à réaliser, Bravo !

  3. wawwww! tres reussi ta tarte amandine des rois! j’aime beaucoup et ça change.à essayer prochainement. merci pour le partage

  4. kikou
    bonne et heureuse année à toi et à ta famille qui va bientot s’agrandir!!
    une année pleine de joie , de sante , de rire , de bonne humeur et de gourmandise
    j’aodre ta galette
    bisous

  5. Merci ALIA !!!! Et n’oublie pas à Mayotte la semaine prochaine à continuer de me laisser des messages, t’as beaucoup de talent pour motiver !!!! Gros bisous. Bonne nuit et à demain

  6. Waouuuuuu!!! cette tarte est tout ce que j’aime!!!!la crème pâtissière + la crème frangipane, que du bonheur!!! Ta tarte est superbe tout simplement!!!

  7. Salut Lilas. Vous avez froid au Quebec, t’inquiètes pas ici aussi. Merci pour ton petit coucou. Donc c’est toi mon internaute du Canada !!!! Bisous et à bientôt. Bonne année 2008

  8. Petit coucou du Quebec où il fait un froid de canard. J’aime beaucoup cette variante, nous aussi on a l’habitude de celle à la pâte feuilletée et la frangipane. Bonne soirée

  9. Merci Dany pour tous tes compliments, ça me va droit au coeur. Pour répondre à ta question, oui tu peux la faire sans vanille. Ce que je peux je conseiller c’est de rajouter un peu de zeste de citron. L’alliance des deux feront des merveilles.
    Tu es la bienvenue sur mon blog et n’hésites pas si tu as des questions à poser. Bonne année 2008
    Bonne soirée

  10. j’ai oublié de te demander, est ce que je peux faire la crème sans la parfumer à la vanille ???
    car j’aime trop le goût de l’amande !!! Merci encore

  11. Je trouve ton idée très originale !!! même si c’est dû à une rupture de pâte feuilletée !!!!
    crème pâtissière et frangipane, je m’en souviendrai. Merci. Bye

  12. WHAOU !!! elle est trop belle ! moi j’ ai fait une brioche mais je ne l’ est pas réussie comme je voulais, tu as toujours pas essayé pour ta banniére ? A+

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