Recettes entrées chaudes et soupe/ Recettes entrées froides ou chaudes

Veloute de legumes eclats de noisettes

27 octobre 2014

Veloute de legumes

Voici un savoureux velouté de légumes parsemé d’éclats de noisettes pour la touche de croquant. Avec l’automne, les veloutés sont de retour et pointent  le bout de leur nez. Quelles que soient leur appellation, la soupe, le potage, le consommé (pauvre en graisse), ce sont 3 manières différentes de les préparer avec tous les légumes et ingrédients de notre choix.

Le velouté, comme son nom l’indique présente une texture plus douce et mixée avec le rajout de la crème … Sa texture est toute onctueuse et crémeuse. Pour moi c’est donc parti, objectif détox avant décembre : perdre quelques kilos. On se lasse vite des soupes si on les prépare toujours de la même manière :  Un tour de poivre du moulin et je suis prête à la déguster.

La couleur verte est dominante par la présence des petits pois, haricots verts et poireaux et son goût est délicieux sans morceaux ni fils, ce qui convient parfaitement à mes goûts. D’autres pourront volontairement grossièrement mixer les légumes afin justement de conserver des morceaux de légumes.

 

Velouté de légumes éclats de noisettes

Ingrédients pour 2 assiettes creuses

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 poireau
  • 1 poignées d’haricots verts
  • 1 pomme de terre
  •  2 carottes
  •  Un cube de bouillon de volaille
  •  1 bol de petits pois
  • 1 cuillère à soupe de crème légère
  •  Poivre du moulin
  • 1 litre d’eau
  •  1 feuille de laurier
  •  des noisettes concassées
  •  Sel (au cas où)

 

Veloute de legumes

 

 

Étapes de préparation du velouté

 

  1. Épluchez, lavez et coupez tous vos légumes en petits morceaux.
  2. Mettre dans une casserole et ajoutez de l’eau qui recouvre les légumes.
  3. Ajoutez la feuille de laurier, le bouillon de volaille et l’ail.
  4. Couvrir en faisant cuire à feu moyen pendant 30 – 45  minutes environ. Les légumes doivent être bien fondants.
  5. Surveillez le niveau d’eau et rajoutez progressivement.
  6. Lorsque les légumes sont bien cuits, retirez la feuille de laurier et avec le mixer plongeant, moulinez la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse.
  7. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire car le bouillon de volaille est déjà salé.
  8. Incorporez la cuillère de crème et continuez de mixer.
  9. Au moment de servir, poivrez d’un tour de moulin et parsemez d’éclats de noisettes.
  10. Consommez bien chaud.

 

 

Veloute de legumes

 

 

Soupe Légumes Cuisine végétarienne

 

 

 

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