Ces tcharek msaker ou tcherek mseker sont à l’Algérie ce que les corne de gazelle sont au Maroc. Les meilleures tcherek msaker algériennes blanches glacées de sucre glace que l’on prépare pour l’Aid ou les autres occasions : c’est donc un gâteau de fête.
Toujours avec une farce d’amande (ou autres fruits secs), c’est son passage dans le sirop maison qui les rendra bien fondantes en bouche, ces cornes de gazelle vous feront succomber avec leur parfum à la fleur d’oranger. Servies avec une tasse de thé à la menthe, elles restent malgré leur enrobage en sucre une des pâtisseries algéroises les plus populaires.
J’aime bien parfumer ma farce de cannelle ce qui rehausse harmonieusement le goût des amandes légèrement torréfiées. Des gâteaux que mes filles apprécient énormément pour le sucre qui les enrobe.
Une vidéo des tcharek mseker farcies amandes et noix est en ligne, je vous laisse la visionner pour les étapes.
Tcharek msaker, gâteau de fête algérienne
Quels Ingrédients :
Pour la pâte
- 1 kg de farine
- 380 gr de beurre fondu
- 1 cuillère à thé de levure chimique
- un sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- Eau de fleur d’oranger + eau
- Une pincée de sel
Pour la farce
- 3 bols d’amandes moulues
- 1 bol de sucre semoule non plein
- 1/2 cuillère à café de cannelle ou de vanille (ou encore zeste de citron)
- une cuillère à café de beurre
- 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger environ
Instructions de la recette
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Ajouter le beurre fondu, l’œuf et frotter entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramasser avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce.
- Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte.
- Confectionner des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
- Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d’une noix (Je pèse une boule qui doit avoir un poids de 23 gr).
- Couvrez-les d’un film plastique alimentaire pendant 10 minutes
- Abaisser une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre.
- Déposer 1 boudin de farce à 5 cm du bord inférieur puis rouler la pâte pour donner la forme d’un croissant puis disposez-les sur un plateau.
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire cuire les tcharek au four préchauffé à th. 150 °C jusqu’à ce que les gâteaux aient une couleur blonde dorée.
- Retirer du four et laisser bien refroidir avant de couvrir avec le sucre glace.
Pour le sirop
- Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire.
- Faire cuire le sirop jusqu’à obtenir une légère texture sirupeuse.
- Retirer du feu et laissez bien refroidir.
- Trempez chaque corne de gazelle dans le sirop parfumé, les égoutter puis les rouler dans le sucre blanc ou coloré de jaune.
- Disposez-les sur un plateau et laisser sécher.
- Renouveler l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
- Présentez-les dans des caissettes.
Notes
Pour que le sucre glace adhère bien aux cornes, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.
Gâteaux Algériens, Amande, Patisserie Algerienne
38 Commentaires
Laurene
15 mai 2020 à 23h42Bonjour,
Dans la recette des tcharek msaker,quand vous dites 3 bols d’amandes moulues et 1 bol de sucre,c’est quelle quantité à peu près?
Merci beaucoup pour toutes vos recettes,elles sont excellentes.
Djouza
16 mai 2020 à 4h52Bonjour Laurene, pour cette recette vous n’aurez pas besoin de connaitre le poids de la mesure car vous allez vous même déterminer sa taille. Donc plus votre contenant sera grand, et plus obtiendrez une bonne quantité de farce. Moi j’ai utilisé un bol à lait de 250 ml. Merci pour votre visite et bonne réussite à vous
Doriana
20 juin 2017 à 23h16Cc je viens te donner le résultat je mettrai le sucre glace vendredi inchallah et bien jen ai gouté 1 sans le sucre il est exceptionnel fondant a souhait et j’ai fait 1kg200 de farine avec 500 gr dun melange beurre fondu et ghee non fondu et j’ai utilisé la moitié de la pâte pour tcharek msakar et l’autre moitié g mis le dessus de mes tcharek dans le blanc d’oeuf et dans les cacahuètes concassées avant cuisson merci encore pour ton aide ta disponibilité et ta générosité ??? saha ftourek
djouza
24 juin 2017 à 2h33Merci Doriana c’est avec plaisir. Saha aidkoum
Doriana
20 juin 2017 à 23h15Cc je viens te donner le résultat je mettrai le sucre glace vendredi inchallah et bien jen ai gouté 1 sans le sucre il est exceptionnel fondant a souhait et j’ai fait 1200 avec 500 gr dun melange beurre fondu et ghee non fondu et j’ai utilisé la moitié de la pâte pour tcharek msakar et l’autre moitié g mis le dessus de mes tcharek dans le blanc d’oeuf et dans les cacahuètes concassées avant cuisson merci encore pour ton aide ta disponibilité et ta générosité ??? saha ftourek
Monia
6 juin 2017 à 15h07Bonjour, merci pour cette magnifique recette!! J’aurais aimer savoir combien de temps avant l’aid peut on les faire ( je prefere anticiper mais je sais pas ci il seron bon )
djouza
6 juin 2017 à 15h24Bonjour Monia, ma recette est excellente puisqu’elle a été plagiée sur pas mal de blogs. On peut préparer les cornes à l’avance (1 semaine avant) et faire les finitions du glaçage 2 jours avant l’Aid. Avant d’être glacées, il faut les conserver dans une boîte. Bonne réussite
Farida
14 juillet 2016 à 10h43Salam
Qu’apporte l’oeuf dans la pâte svp ?
djouza
24 août 2016 à 11h17Bonjour, l’oeuf dans la pâte va apporter du sablé et fondant et une pâte plus goûteuse du coup. Merci bonne journée
Yasmine Yasmine
20 septembre 2015 à 19h04une délicieuse version ya3tik saha
Radia Tlm
20 septembre 2015 à 10h43C très beau
Nadia Benahmed
20 septembre 2015 à 6h44C’est trop beau
Elisa MB
19 septembre 2015 à 22h20Magnifique
Guita Salima
1 juillet 2015 à 23h27Ou ave z vous trouver la recette svp
Redhoudou Lams
25 juin 2015 à 19h45J’ai essayé la recette: elle est parfaite!
Geek Balsamique
25 juin 2015 à 19h25J’adore ça, j’en salive devant mon écran 🙂
Amalia
25 juin 2015 à 15h11Je réduis les quantités et je m’y mets!
Dihia Kabyle
24 juin 2015 à 22h17J’adore
Robert Clement
24 juin 2015 à 22h10Hummm et thé a la mente.a s en faire péter le vendre.
emilie
13 mars 2015 à 10h35Bonjour, et merci pour toutes vos bonnes recettes… Je voulais savoir pour les cornes de gazelles aux noix, dans votre vidéo, je ne comprends pas si vous dites 150g de beurre ou 250… Excusez moi c est peut être idiot… Merci bonne journée.
Djouza
15 mars 2015 à 21h50Bonjour Emile, je mets 250 gr de beurre ramolli mais vous pouvez trouver la recette sur le blog avec tout le détail. Merci et à bientôt
LadyMilonguera
9 décembre 2014 à 13h58Je crois bien que c’est ma pâtisserie orientale préférée…
lylyratatouille
8 décembre 2014 à 19h45humm un délice !!!
sandra17
9 novembre 2014 à 18h31Bonjour
J’aimerais faire des cornes de gazelles pour noël combien faut-il de fleur d’oranger pour votre recette merciiiiiii
Djouza
9 novembre 2014 à 19h22Bonjour Sandra, l’eau de fleur d’oranger c’est vous qui la quantifiez en fonction de si vous aimez ou non, moi je mets pour ces quantités 1/2 verre soit 10 cl environ. Bonne réalisation
bali
26 juillet 2014 à 15h50Bonjour, combien de temps faut il cuire les cornes?Merci
Djouza
13 août 2014 à 18h28Pour la cuisson des cornes il faut compter environ 15 minutes, merci pour votre visite
Emeline
24 juillet 2014 à 12h46Bonjour,
Juste 3 petites questions: pour la pâte vous dites de mélanger la farine+ le sucre + le sucre vanille, mais il n’y a pas de sucre dans les ingrédients, juste le sucre vanillé… Vous pourriez me donner un temps de cuisson approximatif? Et dernière chose, il y a une autre recette de cornes de gazelle sur votre blog, mais la pâte est différente, il n’y a pas d’œuf, c’est quoi la différence?
Mille mercis!!!!!
Djouza
13 août 2014 à 18h33Bonjour Emeline, effectivement, je ne mets pas de sucre dans la pâte qui est bien enrobé de sucre glace inutile de saturer les papilles et le sucre vanillé suffit. pour la cuisson environ 15 minutes en surveillant bien la cuisson. l’autre recette ça vous donne des cornes toutes aussi bonnes mais les allergiques aux oeufs la préfèreront c’est tout sinon au goût elle est délicieuse également; Merci pour votre visite et à bientôt
annabelle
19 juillet 2014 à 13h14je souhaite faire ces gâteaux pour l’aid!avec cette recette combien fait tu de pièces?merci pour ta reponse
Djouza
20 juillet 2014 à 22h39Bonjour Anabelle, pour cette quantité, on obtient environ cinquante pièces mais tout dépend de la taille de tes boules. Bonne réussite
emballage cartonné
15 mai 2014 à 11h58super recette!! j’ai bien l’aimé.
barissa
14 août 2013 à 22h36salam barakallah oufik pour toutes ces recettes j’en ai testé certaines pour l’aid et c’était réussie merci encore
oumibrahim
17 juillet 2013 à 0h29Humm ils ont l’air délicieux ma sha Allah. avec ces mesures combien fais tu de gâteaux? Je vais prendre tes recettes pour l’Aid c’est sur!!
Bon ramadan et merci pour toutes tes recettes
Djouza
17 juillet 2013 à 1h07Bonsoir Oumibrahim, saha ftorek pour cette quantité tu peux obtenir une cinquantaine de corne de gazelle en respectant bien le poids de chaque boule !!!! Bon ramadan à toi aussi et merci pour ta visite
RAYAN DELICES
2 juillet 2013 à 7h08ils sont magnifiques tes tcharek ,et merci pour tes encouragements ,bisous
CuisineStyle
2 juillet 2013 à 3h40Un plaisir de lire tes bonnes recettes.